Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Лагеры

Форум самогонщиков Рецепты пива
1 ... 114 115 116 117 118 119 120 ... 128 117
Ворль Специалист Москва с Ганзы мы :) 108 47
Отв.2320  29 Дек. 17, 12:02
И я в мангрувах как свинья в апельсинах, но что-то мне кажется это не те дрожжи для этого пива. Бегло глядя подходит WLP940, но что из сухарей взять? Наверно W-34/70 от ферментиса.Maxuta, 29 Дек. 17, 11:26
Я боюсь с низкотемпературными не справиться, это мой первый опыт в лагерах. А добыть что то проверенное времени нет, варить надо скоро. 17-18 думаю смогу выдержать.  Мангрувы в обще темный лес какой то никакой информации ((
Bacchus Доктор наук Ярославль 633 134
Отв.2321  03 Янв. 18, 12:13
Первый лагер, первые вопросы ) больше по оборудованию, проштудировал всего Нарцисса, моск лопнул.

1. После основного брожения перелить на вторичку и плавно понижать t° до 0°, т.е. лагерировать 2-3 нед.
Так вот емкость для лагерирования должна шпунтоваться, т.е лагерировать под давлением? Или просто под гидрозатвором?
2. После лагерирования перелить, например в кег, поднять t° до t° основного брожения и карбонизировать?
Чем карбонизировать? Глюкозой или не плясать с бубном и дунуть СО2 из баллона? Опять же если дуть из баллона, нужно ли поднимать температуру?
3. Может лыжи не те? ))
 
BrewmasteR-kld  Научный сотрудник  6959  8232  ЛС Отв.2258  26 Ноя 17, 19:56
Bacchus, дунь с баллона. Простого гидрозатвора будет достаточно.Bacchus, 26 Нояб. 17, 18:39

Ну вот и получился у меня мой первый лагер)). Долго к этому шел, пока не приобрел большой холодильник-витрину. Очень грамотная штука.
AntonL82 Специалист Екатеринбург 130 43
Отв.2322  03 Янв. 18, 12:29, через 17 мин
Скажите, а может лагер во время брожения быть прозрачным? Я вот всё балуюсь со своими пятилитрушками и заметил интересную особенность, после примерно недели при +8-10 пиво сильно осветляется, но, судя по пенной шапке, замеряемой плотности и поднимающимся со дна пузырькам, брожение вовсю продолжается, но пиво уже как слеза. Это нормально?
Владимир55 Научный сотрудник Новосибирск 6.1K 2.8K
Отв.2323  03 Янв. 18, 20:29
AntonL82, Не просто может, а часто бывает. Дрожжи-то низовые, а по одной из теорий они так называются потому, что находятся внизу. Я часто наблюдаю после десятка дней брожения (плюс-минус) примерно 1 млн дрожжей на мл., а это почти идеально прозрачное пиво.
Architect Специалист Харьков 132 458
Отв.2324  06 Янв. 18, 13:45
17-18 думаю смогу выдержать.  Мангрувы в обще темный лес какой то никакой информацииВорль, 29 Дек. 17, 12:02
У мангрува есть "теплый лагер" M54 Californian Lager Yeast - рекомендованная температура 18-20. Вообщем, это лагер , но чуть сладковатый , на мой опыт, чуть слаже, чем Fermentis S-23, но "округлость вкуса и запаха" - как у лагера. Если использовать  M54, то можно слегка поправить рецепт, уменьшить (если есть) "меладиновые солода" (вену, мюних), увеличить паузу осахаривания, но и без этого результат будет хорший.
и еще! M54 какие-то "слабоватые" дрожжи - или используйте сразу 2 пакетика, или не пугайтесь, если гидрозатвор оживет только через сутки.
(S-23, кстати, тоже вполне приемлемо сбродят на +17)
Ворль Специалист Москва с Ганзы мы :) 108 47
Отв.2325  08 Янв. 18, 15:08
Итак, скорректировав по советам, сварил так.

на 50 л
7,5 кг Пильснер
1 кг Мюних
2 кг Дробленая кукуруза ( сварена паром, кипение 20 минут добавлена в начало затирание вместе с солодом)
Затирание:
50*С - 15 мин
65*С - 1 час
76*С - 10 мин
   Варка - 75 минут

25 г Ярило 14,8 % - 60 мин
25 Славянка( жатецкий) 4,3 -30 мин
30 Славянка( жатецкий) 4,3 -5 мин

2 пакетика MANGROVE JACK'S M54 Californian Lager Yeast регидрированны и засыпаны в сусло при +20С
Действительно волей к победе они как то не отличаются, заводились ровно сутки, часов через 20, не выдержал полез за микроскопом, глянул вроде есть. Видно припугнул, скоро появились признаки жизни. Фото жизни, название файла - время от задачи дрожжей.
Брожение происходит при +17+18.

PS
8 дней бродило при 17-18. Потом так случилось что нас выгнали на балкон и 5 дней при от 8 до 13. Перелив на вторичку плотность 1007.
Еще 7 дней при 17. Три дня лагерезации при +6. плотность 1006 И розлив на карбонизацию 43 л вышло.

24 ч.jpg
24 ч.jpg Лагеры. Рецепты пива.
26 ч.jpg
26 ч.jpg Лагеры. Рецепты пива.
29 ч.jpg
29 ч.jpg Лагеры. Рецепты пива.
45 ч.jpg
45 ч.jpg Лагеры. Рецепты пива.
50 ч.jpg
50 ч.jpg Лагеры. Рецепты пива.
4 сут.jpg
4 сут.jpg Лагеры. Рецепты пива.
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Петрозаводск 7.1K 10.3K
Отв.2326  08 Янв. 18, 15:11, через 4 мин
Как ни странно, но на этих дрожжах нормальное пиво зреет дольше чем на правильных лагерных. Но результат отличный.
Paganell Модератор Москва 2.6K 1.4K
Отв.2327  08 Янв. 18, 15:37, через 26 мин
Но результат отличный.BrewmasteR-kld, 08 Янв. 18, 15:11
При каких температурах?
AntonL82 Специалист Екатеринбург 130 43
Отв.2328  08 Янв. 18, 20:26
Не просто может, а часто бывает. Дрожжи-то низовые, а по одной из теорий они так называются потому, что находятся внизу. Я часто наблюдаю после десятка дней брожения (плюс-минус) примерно 1 млн дрожжей на мл., а это почти идеально прозрачное пиво.Владимир55, 03 Янв. 18, 20:29
А если такое полусброженное, но уже прозрачное пиво снять с осадка, этого 1 млн дрожжей на мл хватит, чтобы добродить пиво? Вообще в брожении лагеров дрожжи из осадка (из конуса, в случае ЦКТ) ощутимо участвуют? Есть подозрение, что если они там плотно лежат, то "площадь контакта" с питательными веществами сусла минимальна и их вклад в общее дело незначителен - всю работу делают те клетки, что во взвешенном состоянии.
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Петрозаводск 7.1K 10.3K
Отв.2329  08 Янв. 18, 20:56, через 30 мин
Paganell, при 15-17
shamsh77 Доктор наук Ченстохова 959 1.3K
Отв.2330  09 Янв. 18, 13:56
а я за дрожжи для кельша для таких дел, уже 3 партии на WY сделал от классического кельша.. до псевдопилснера с темплым брожением ессно...рекомендую всем, не заслуженно забытый стиль))
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Петрозаводск 7.1K 10.3K
Отв.2331  10 Янв. 18, 01:05
shamsh77, в этом году много Кельша наварил. Очень хорошее пиво получается.
Bacchus Доктор наук Ярославль 633 134
Отв.2332  21 Янв. 18, 18:30
Вот и созрел мой первый лагер, сижу, пью и тихо офигеваю от удовольствия. Такого еще не получалось никогда)))
wp_20180121_005.jpg
Wp_20180121_005. Лагеры. Рецепты пива.

wp_20180121_002.jpg
Wp_20180121_002. Лагеры. Рецепты пива.

теперь весь вопрос, где в наших ипенях брать нормальное сырье... ни дрожжей не найти, не хмеля нормального, все эпизодически...
WP_20180121_002.jpg
WP_20180121_002.jpg Лагеры. Рецепты пива.
WP_20180121_005.jpg
WP_20180121_005.jpg Лагеры. Рецепты пива.
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Петрозаводск 7.1K 10.3K
Отв.2333  21 Янв. 18, 21:13
Bacchus, на маркет пробовал заходить?
Bacchus Доктор наук Ярославль 633 134
Отв.2334  22 Янв. 18, 19:01
Неа...даже не подозревал о существовании ))
зайду
dno76 Кандидат наук Москва 320 94
Отв.2335  22 Янв. 18, 22:23
Bacchus,
В итоге какой способ карбонизации выбрал?
Ворль Специалист Москва с Ганзы мы :) 108 47
Отв.2336  27 Янв. 18, 00:36
Разлил сегодня. типа Корону  на MANGROVE JACK'S M54 Californian Lager Yeast  [сообщение #13207017]
arturugntu Студент Уфа 19 1
Отв.2337  29 Янв. 18, 13:58
Друзья, ткните пожалуйста в рецепт какого-нибудь легкого, не сильно горчащего темного лагера. Опыт варки лагеров небольшой - варил клон Pilsner Urquell 3 раза.
shamsh77 Доктор наук Ченстохова 959 1.3K
Отв.2338  29 Янв. 18, 14:05, через 8 мин
возьми засыпь из венского солода и все ..... если хочешь послаще сделай из мюнхенского или мюних60%+40% пилснер
arturugntu Студент Уфа 19 1
Отв.2339  29 Янв. 18, 14:25, через 20 мин
Мммм... Маловато инфы ) То есть предлагаете все остальное (хмель, затирание, брожение) оставить так, как если бы я делал обычный Pils?