Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Лагеры

Форум самогонщиков Рецепты пива
1 ... 10 11 12 13 14 15 16 ... 128 13
борян Кандидат наук Санкт-Петербург 433 52
Отв.240  05 Авг. 14, 20:19
спасибо
ВладиславОмск Студент Омск 35 3
Отв.241  26 Авг. 14, 19:37
Добрый день соучастнеги!
Собираюсь сварить свой первый лагер.
Накидал рецепт, поправьте ,пожайлуста мои действия.
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Петрозаводск 7.1K 10.3K
Отв.242  26 Авг. 14, 19:58, через 22 мин
А выложить просто нельзя? Без странных файлов о 0
andrey-- Профессор Электроугли 2K 726
Отв.243  26 Авг. 14, 20:04, через 7 мин
pivovarkld, это файл из бирсмит...  Подмигивающий
ВладиславОмск Студент Омск 35 3
Отв.244  26 Авг. 14, 20:44, через 40 мин
pivovarkld,
О, простите я этого не учел.
На 25 литров
4,50 kg Pilsner (Weyermann) 
0,25 kg Carapils (Weyermann) 
0,25 kg Sauermalz(Weyermann) 
0,25 kg Carahell (Weyermann) 
0,25 kg Carared (Weyermann)

10,00 g Northern Brewer [8,50 %] - в заторник
30,00 g Northern Brewer [8,50 %] - за 60 мин
30,00 g Saaz [3,75 %] - за 10 мин
10,00 g Hallertauer Hersbrucker [4,00 %] - за 10 мин

Затирание при 67 град 1 час,далее 76 град-10 мин.

Регидрированные дрожжи Fermentis #W-34/70-20 гр

Брожение при 12.
Карбонизация сиропом из глюкозы 6 гр/л

Indi Научный сотрудник Амбер 3.7K 2.3K
Отв.245  26 Авг. 14, 20:51, через 7 мин
pivovarkld, это файл из бирсмит...andrey--, 26 Авг. 14, 20:04
И в нем только состав засыпи, в котором особо поправлять нечего, а где режим затирания, брожения, созревания и лагеризации. Богемский пилс вроде отварками делается. Дрожжи ХЗ подойдут ли.
ВладиславОмск Студент Омск 35 3
Отв.246  26 Авг. 14, 20:57, через 6 мин
а где режим затирания, брожения, созревания и лагеризацииIndi, 26 Авг. 14, 20:51
Вот тут у меня и есть основные вопросы, с элями все более менее понятно.
А вот с лагерам-нет.
Температуру брожения планирую придерживаться рекомендациям производителя дрожжей.
А вот с диацетиловой паузой и лагеризацией, после прочтения всей ветки, четко ясности у меня нет.
Поэтому и прошу конкретной помощи, чтоб не запороть перрвый лагер.
Поку будет зреть-подтяну знания Улыбающийся
Indi Научный сотрудник Амбер 3.7K 2.3K
Отв.247  26 Авг. 14, 21:28, через 31 мин
[Лагеры. Страница 4] здесь насчет брожения, 12* многовато для светлого, я делаю 8-9, окончание брожения Т поднимаю до 12-14, дрожжи хорошие, но Богемского без отварок не получить, после карбонизации (при Т брожения) выдержать при -1-+2*, недели 2-3 минимум, не поверишь что творит с лагером холодная выдержка, и вообще, некрепкий лагер еще больше эля не любит спешки.

И насчет карбонизации. Я глюкозу так и не попробовал, но для себя однозначно выбрал шпайзе.
Паранойя Магистр Москва 236 28
Отв.248  26 Авг. 14, 21:44, через 17 мин
Стесняюсь спросить что такое шпайзе?...
Indi Научный сотрудник Амбер 3.7K 2.3K
Отв.249  26 Авг. 14, 21:46, через 2 мин
Кабонизация суслом - ищи по этим словам на форуме - без внесения свежей порции дрожжей
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Петрозаводск 7.1K 10.3K
Отв.250  26 Авг. 14, 23:07
Владислав, все таки есть несколько вопросов. Какой тип лагера хочется сварить? Я так понял что Богемский Пилс? 
ВладиславОмск Студент Омск 35 3
Отв.251  27 Авг. 14, 17:29
Какой тип лагера хочется сварить?pivovarkld, 26 Авг. 14, 23:07
Да, по стилю получается Богемский лагер, но для меня не это сейчас главное,главное сварить лагер ПРАВИЛЬНО.
Я отталкивался из доступных мне ингридиентов, в первую очередь дрожжей.
Отварками я не варил, поэтому решил затереть настойным способом.
Сейчас придет контроллер и у меня будет возможность сбраживать и лагерировать при любой, плавноизменяемой температуре.
Розлив и карбонизация в бутылки, в дальнейшем планирую переход на кеги и карбонизацию газом.
Основное, в чем трудность, температура и время сбраживания и методика изменения температуры.
Как мне видится это сейчас:
(До момента задачи дрожжей в сусло все более менее понятно)
1.Охлаждение сусла до минимально возможной температуры.
2.Подъем температуры сусла до 20 (вопрос как?)
3.Внесение регедрированных дрожжей при 20-26 (рекомендация ферментис).
4.Брожение при 9-22°C, идеально при 12-15°C.(рекомендация ферментис).
5.Съем с дрожжей при неизменной в течении 2 дней плотности.
6.Дображивание при... далее у меня нет четкого понимания как и что делать дальше.
ВладиславОмск Студент Омск 35 3
Отв.252  27 Авг. 14, 17:38, через 10 мин
12* многовато для светлого, я делаю 8-9, окончание брожения Т поднимаю до 12-14, дрожжи хорошие, но Богемского без отварок не получить, после карбонизации (при Т брожения) выдержать при -1-+2*, недели 2-3 минимум, не поверишь что творит с лагером холодная выдержка, и вообще, некрепкий лагер еще больше эля не любит спешки.Indi, 26 Авг. 14, 21:28
Правильно я понял Вашу рекомендацию:
1.Брожение при 8-9
2.После активной фазы поднятие температуры до 12-14
3.Карбонизация праймером при 8-9
4.Выдержка при -1+2 3 недели.

Вопросы
1.При какой температуре Вы вносите дрожжи?
2.По каким критериям решаете когда поднимать температуру до 12-14?
3.Сколько держать эту температуру?
4.Когда вносить праймер и при какой температуре?
Maistra Научный сотрудник Литва 2.9K 2.6K
Отв.253  27 Авг. 14, 17:54, через 16 мин
ВладиславОмск,
Как мне видится это сейчас:
(До момента задачи дрожжей в сусло все более менее понятно)
Запутался человек. 1-3 твои пункты изключает один другого. Улыбающийся Просто охлождаешь сусло до +15, за ранее регидрируешь дрожжи, даёшь остыть до т сусла и вносишь.
Сбраживать лучше не выше +12, в холодном помещении. Дрожжи то какие? да это и не важно. Улыбающийся А вот норму удвоить не помешает.
Дальше пивоварkld напишет, а то трудно мне.
Регидрированные дрожжи Fermentis #W-34/70-20 гр
С дрожжями порядок, не заметил в начале. Улыбающийся
Indi Научный сотрудник Амбер 3.7K 2.3K
Отв.254  27 Авг. 14, 18:09, через 16 мин
Я делаю так: охлаждаю сусло до той температуры, которую позволяет сейчас Т охлаждающей воды, в это время года это +23, стартер где-то так же, вношу в сусло стартер и ставлю в холодильник, 30 литров сусла охлаждаются достаточно медленно, так что температурный шок дрожжам не грозит, причем Т в холодильнике временно выставляю ниже, чем нужно для сбраживания, приблизительно за сутки все охлаждается до 8-9* и тогда выставляю режим чтобы поддерживалась Т брожения. Когда видимая степень сбраживания достигает процентов 50-60 поднимаю Т до +12-14. Когда пиво окончательно выбродило, в течение еще дней трех снижаю Т до +5, чтобы лучше осели дрожжи. Разливаю с со свежим суслом, даю пару часов постоять при комнатной Т и затем обратно в холодильник на те же 8-9* для карбонизации, дней через 9 начинаю медленно снижать Т на 1-2* в сутки и так до +1 для лагеризации 2-3 недели (дольше терпения не хватает)

PS Удваивать норму дрожжей смысла не вижу для светлого лагера. Для темных увеличиваю в полтора раза.
Maistra Научный сотрудник Литва 2.9K 2.6K
Отв.255  27 Авг. 14, 18:29, через 21 мин
Indi
Удваивать норму дрожжей смысла не вижу для светлого лагера. Для темных увеличиваю в полтора раза.
А зачем тогда для тёмного увеличиваешь? Что в тёмном такого чего нет в светлом, что надо аш 1,5 раза увеличить норму дрожжей? Я такое проделываю из за низкой температуры брожения, ну и на плотность ещё внимание обращаю. Улыбающийся
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Петрозаводск 7.1K 10.3K
Отв.256  27 Авг. 14, 19:38
Режим затирания лучше изменить. Паузы 52 64 72 использовать нужно. Лагерное пиво не любит "размытых" температурных пауз типа как 67 ))). Фиг с ними с отварками.
OllBY Кандидат наук СевероГородск 460 751
Отв.257  27 Авг. 14, 19:45, через 7 мин
Просекундирую pivovarkld'у. Пауза 67-68*С даст балланс ферментируемых и неферментируемых сахаров, что отлично для пивов типа "американский светлый эль", но ни-ни для лагера.
Indi Научный сотрудник Амбер 3.7K 2.3K
Отв.258  27 Авг. 14, 20:49
А зачем тогда для тёмного увеличиваешь?Indi, 27 Авг. 14, 18:09
Не до конца выразил мысль просто, сорри - темное я варю крепче и плотнее.
Indi Научный сотрудник Амбер 3.7K 2.3K
Отв.259  28 Авг. 14, 00:13
Тэкс, надумал тут Венский варить (ну, как Венский, типа, конечно Улыбающийся) Подскажете что-нибудь по паузам, или стандартные лагерные? Ну и по выбору хмеля тоже дайте совет. В наличии имеются Магнум, Перле, Сладек, Премиант, Сааз, Селект Шпальт. Ну и чувашские