Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Лагеры

Форум самогонщиков Рецепты пива
1 ... 13 14 15 16 17 18 19 ... 128 16
mega80 Магистр Севастополь 248 127
Отв.300  22 Сент. 14, 14:40
Тоже всегда считал, что с лагерами всегда сложнее. Одно большое преимущество в приготолении лагера, так это то, что заражение подцепить подчти не реально.
а на каком солоде ты варить своё пиво, какие дрожжи используешь, что не получаешь выраженного солодового вкуса пива?
mega80
Mega80, я писал что не было именно "чистого" вкуса солода и хмеля. В элях всегда присутствует назойливая эфирность, так шо аж пьется тяжеловато.fenakit, 21 Сент. 14, 00:05
европейский солод, НП=12%+дрожжи US-05+шишковый хмель+температура брожения +18..+20= то что ты ищешь.
заразить можно что угодно) в лагерах процессы развития заражений заторможены низкими температурами брожения/дображивания/хранения.
mega80 Магистр Севастополь 248 127
Отв.301  22 Сент. 14, 17:34
'Многие' это какие же косяки? Перечисли хотя бы 10 ?pivovarkld, 20 Сент. 14, 19:06
Ты какие имеешь ввиду? Технологические(тогда -какого именно этапа производства пива), рецептурные, "исправимые" технологией, неисправимые технологией исправимые химией?
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Петрозаводск 7.1K 10.3K
Отв.302  22 Сент. 14, 19:07
Ты какие имеешь ввиду?mega80, 22 Сент. 14, 16:34

Хотя бы эти xD
Лагеры
Лагеры. Рецепты пива.


Технологические(тогда -какого именно этапа производства пива), рецептурные, "исправимые" технологией, неисправимые технологией исправимые химиейmega80, 22 Сент. 14, 16:34
сообщения удалены (2)
es_gt Специалист Красноярск 194 54
Отв.303  23 Окт. 14, 17:27
Подскажите по карбонизации лагера.
Если карбонизация в бутылке, то осядут дрожжи, а при открытии - всплывут. Думаю, прозрачным уже пиво не будет. Как вы карбонизируете? Или у всех кеги + СО2?
mega80 Магистр Севастополь 248 127
Отв.304  23 Окт. 14, 17:46, через 19 мин
карбонизируй глюкозой(фруктозой)-порошком из расчёта 7 грамм на литр.
главное - вменяемый срок созревания и температура созревания - тогда дрожжи будут плотнячком на дне. Лагерные по большей части хорошо ложатся...
andrey-- Профессор Электроугли 2K 726
Отв.305  23 Окт. 14, 17:57, через 11 мин
es_gt, у меня лагерные дрожжи очень крепко держались за дно. крепче элевых почему-то. разливал бутылку в два приема до последней капли- все лежали на дне и даже сразу не отлеплялись, когда бутылку споласкивал под краном.
OllBY Кандидат наук СевероГородск 460 751
Отв.306  23 Окт. 14, 22:47
Если карбонизация в бутылке, то осядут дрожжи, а при открытии - всплывут.es_gt, 23 Окт. 14, 17:27
При адекватной лагеризации с обязательным переливом после первичного активного брожения во второй ферментор, количество дрожжей во взвеси такое, что большого осадка на дне бутылки не будет. При удачных карбонизации и манипуляциях с пивом, исключающих его заражение, а так же при правильных предварительном охлаждении и темпертатуре подачи, при открытии пива дрожжи обязаны остаться на дне не переходя в пиво. При этом лишь взбалтывание бутылки может поднять осадок со дна.
По моим наблюдениям, чаще всего, если при открытии бутылки происходит бурное газовыделение с активным подъёмом дрожжевого осадка со дна, то причина - в бактериях или диких дрожжах, внесённых в пиво при ферментировании и бутилировании. Как правило ни долгая выдержка ни даже сильное охлаждение ситуацию уже исправить не могут.

AleksandrD Кандидат наук Казань 361 187
Отв.307  24 Окт. 14, 07:52
Я так понял, что лагеры без перелива на вторичку не делают? Есть у кого опыт сбраживания без перелива на вторичку?
mega80 Магистр Севастополь 248 127
Отв.308  24 Окт. 14, 14:16
AleksandrD, есть опыт.
с цкт или без?


По моим наблюдениям, чаще всего, если при открытии бутылки происходит бурное газовыделение с активным подъёмом дрожжевого осадка со дна, то причина - в бактериях или диких дрожжах, внесённых в пиво при ферментировании и бутилировании. Как правило ни долгая выдержка ни даже сильное охлаждение ситуацию уже исправить не могут.OllBY, 23 Окт. 14, 22:47
OllBY, при всём уважении и накопленном личном опыте, почитай про гашинг еще...
AleksandrD Кандидат наук Казань 361 187
Отв.309  24 Окт. 14, 14:24, через 9 мин
с цкт или без?mega80, 24 Окт. 14, 14:16
Хочу попробовать в обычном ферментере. ЦКТ нет.
andrey-- Профессор Электроугли 2K 726
Отв.310  24 Окт. 14, 15:12, через 49 мин
Есть у кого опыт сбраживания без перелива на вторичку?AleksandrD, 24 Окт. 14, 07:52
я по своей лентяйности варил лагеры с брожением без перелива (ну вот боюсь переливать, фобия у меня...). так вот, хоть сранить не с чем, но на мой вкус- пиво замечательное. буду ли переливать в дальнейшем- пока не решил. полагаю, на бытовом уровне пивоварения есть вещи, гораздо сильнее влияющие на вкус пива.
Никола Нагатинский Доцент Москва 2K 392
Отв.311  24 Окт. 14, 15:26, через 14 мин
Если карбонизация в бутылке, то осядут дрожжи, а при открытии - всплывут.es_gt, 23 Окт. 14, 17:27
Если даже не лягут дрожжи плотно на дно, а такое бывает, то проблема со всплытием возникает из-за избыточной карбонизации.
карбонизируй глюкозой(фруктозой)-порошком из расчёта 7 грамм на литр.mega80, 23 Окт. 14, 17:46
Но можно и сахаром. Главное - не переборщить. Руку набьешь и забудешь, что такое "пенный взрыв" или его подобие.
OllBY Кандидат наук СевероГородск 460 751
Отв.312  24 Окт. 14, 17:02
OllBY, при всём уважении и накопленном личном опыте, почитай про гашинг еще...mega80, 24 Окт. 14, 14:16
mega80, Про гашинг, в именно про спонтанное неконтроллируемое пенообразование при открытии бутылки вызванное повышенным образованием кристаллов оксалатов и грибковым заражением пива (или солода на стадии ращения или солодования) я знаю достаточно. Похоже, тебе значение термина гашинг не полностью понятно.

AleksandrD,
Я так понял, что лагеры без перелива на вторичку не делают? Есть у кого опыт сбраживания без перелива на вторичку?AleksandrD, 24 Окт. 14, 07:52
Делают. Если не держишь 6-12 недель и не пытаешься получить идеальное лагерное пиво, то и не переливай - только следуй температурной схеме. Автолиза дрожжей нижнего брожения на коротком сроке не произойдёт, вкуса дрожжей неприятного я не наблюдаю у себя когда не переливаю на вторичное и держу в общей сложности до 3 месяцев. Я добавляю при больших сроках свежих дрожжей каплю на карбонизацию.
Дрожжи нижнего брожения, как правило, обладают повышенной флокуляцией и компактно оседают в бутылке после 2-3 недель карбонизации.
mega80 Магистр Севастополь 248 127
Отв.313  24 Окт. 14, 17:08, через 6 мин
Но можно и сахаром. Главное - не переборщить.nhalistov, 24 Окт. 14, 15:26
можно и мальтозной патокой карбонизировать))) это также "никак" не повлияет на пиво))))))
mega80 Магистр Севастополь 248 127
Отв.314  24 Окт. 14, 18:36
(лучше в виде геля чтоб не стекала)
mega80, Про гашинг, в именно про спонтанное неконтроллируемое пенообразование при открытии бутылкиOllBY, 24 Окт. 14, 17:02
с подрывом дрожжей со дна, ты забыл...


с цкт или без?
mega80, Сегодня в 14:16
Хочу попробовать в обычном ферментере. ЦКТ нет.AleksandrD, 24 Окт. 14, 14:24
дай ему сбродить нормально, чтоб плотность перестала падать. с осадка всё же придётся снять, по окончанию брожения, чтоб праймер добавить и разлить затем.
Созревание - пару-тройку месяцев при +1..+3..
Никола Нагатинский Доцент Москва 2K 392
Отв.315  27 Окт. 14, 15:31
можно и мальтозной патокой карбонизировать))) это также "никак" не повлияет на пиво))mega80, 24 Окт. 14, 17:08
Пока я не достиг такого мега-уровня в букете пива, я сахарком СО2 донасыщаю. Тем временам, пакет декстрозы ждет своего часа.
mega80 Магистр Севастополь 248 127
Отв.316  27 Окт. 14, 19:30
Пока я не достиг такого мега-уровня в букете пива, я сахарком СО2 донасыщаю. Тем временам, пакет декстрозы ждет своего часа.nhalistov, 27 Окт. 14, 15:31
))))) попробуй пару бутылок глюкозой карбонизировать(7г/л., спропросить у камрадов поделиться для опытов), отметь их, и по окончании срока созревания - сделай дегустацию с глю и с сахарком;) вот и будет тебе и понимание и мега-уровень)))
Удач!!!
Никола Нагатинский Доцент Москва 2K 392
Отв.317  29 Окт. 14, 13:17
mega80,  спасибо.
пакет декстрозы ждет своего часаnhalistov, 27 Окт. 14, 15:31
в шкафчике лежит.
не стал сразу писать: варю пока небольшими партиями, экспериментирую, вникаю в суть процессов. поэтому вся дегустация проходит гораздо раньше окончания сроков созревания. но даже такое пиво на вкус мне больше нравится, чем бюджетное из магазина.
а себестоимость своего - низкая. только труды творческие.
andrey-- Профессор Электроугли 2K 726
Отв.318  03 Нояб. 14, 13:47
подскажите, есть ли необходимость в диацетиловой паузе в брожении лагера при 7 градусах?
mega80 Магистр Севастополь 248 127
Отв.319  03 Нояб. 14, 14:17, через 31 мин
подскажите, есть ли необходимость в диацетиловой паузе в брожении лагера при 7 градусах?andrey--, 03 Нояб. 14, 13:47
если температурный режим брожения выбран верно ( в соответствии с рекомендациями производителя) и ты не используешь космическое количество несоложёнки - то появляться диацетилу неоткуда, соответсвенно и необходимость в паузе - отсутствует.
Основную температуру брожения лагера я выбирал +10..+12С. Дображивания +5С, созревания/хранения +1С.
Удач!