Кокосовая настойка

Форум самогонщиков, пивоваров, виноделов Напитки самогонщика Рецепты напитков Настойки
1 2 3 4 ... 10 1
tmp Специалист Москва 127 162
24 Окт. 13, 20:59
====Собрал все добавления и улучшения в первый пост ======

Это крепкий аналог ликера Malibu. Я для стёба объявляю его "Кокосовой самогонкой". Улыбающийся
На 1 л сэма 40-50% берем 200г мякоти свежего кокоса
(примерно 1 орех массой 0.5кг, сейчас продаются в "Пятёрочке" поштучно за 30 руб),
или 100гр сушеной кокосовой стружки (ищите в отделах магазинов, где продают ингридиенты для кондитеров).
Свежий кокос удобнее измельчить мясорубкой. Лучше использовать сахарный сэм (не зерновой , и не спирт).
Наливаем 0,5л сэма- настаиваем 5 дней, сливаем в банку для готового продукта;
Еще раз наливаем 0,5л сэма- настаиваем 5 дней, тоже сливаем в банку для готового продукта;
Наливаем воды, чтобы покрыла кокосовую стружку- настаиваем 5 дней, сливаем в банку для готового продукта;
Из трех сливов в сумме у нас получилось около 1,3л настойки.
За поверхности может оказаться слой кокосового масла- ставим банку с настойкой на ночь в морозилку, и утром извлекаем с поверхности слой затвердевшего как парафин масла.
(Оно само по себе ценный косметический продукт, как минимум из него можно сделать лосьон для защиты от солнечных ожогов).
Добавляем 100-150г сахара и немного ванилина.
Даём отдохнуть неделю-две. За это время на дно выпадет осадок, а сама настойка станет почти прозрачной.
Декантируем её- наш нектар готов. Улыбающийся
Он очень легко пьётся и совсем не производит впечатления крепкого напитка.

З.Ы: Мякоть кокоса выбрасывать не спешите- поставьте в холодильник, будете потом смешивать со сгущенкой, или добавлять в мороженое.
Salo Магистр Минск, Мадрид 220 58
Отв.1  24 Окт. 13, 23:28 Автор был выпивший
А как свежий кокос липше делать, на терке или блендером?
tmp Специалист Москва 127 162
Отв.2  25 Окт. 13, 10:33
А как свежий кокос липше делать, на терке или блендером?
Salo, 24 Окт. 13, 23:28
На терке, опилками, конечно лучше- быстрее настоится.
Я просто режу мякоть ножом на тонкие пластины толщиной в 2-3мм.
Gabriel 61 Научный сотрудник Н.Новгород 4318 3901
Отв.3  25 Окт. 13, 10:44, через 11 мин
 Пробовал и на свежем кокосе и на стружке. На стружке гораздо ароматнее , видимо кокосы присылают неспелые. Я не могу пить мутный , фильтровал , но геморрой еще тот. Масло забивает фильтры , скорость - до 0,5 л в сутки. Однако есть за что бороться , напиток получается очень мягкий , видимо от кокосового масла и ароматный , сладковатый.
tmp Специалист Москва 127 162
Отв.4  25 Окт. 13, 10:49, через 5 мин
Я не могу пить мутный , фильтровал , но геморрой еще тот.
Gabriel 61, 25 Окт. 13, 10:44
Я тоже одно время пробовал тщательно отфильтровывать масло- но потом бороться перестал и решил им гордиться, ибо так аутентичнее. Улыбающийся
А в коктейлях типа Пина-колады- там вообще ничего не видно будет.
Владимир 1970 Профессор Обнинск 8960 2134
Отв.5  25 Окт. 13, 10:57, через 9 мин
11082012526.jpg
11082012525.jpg
Был базар в свое время))) Мне не понравилось, кокос и впрямь незрелый попался.
nsv121 Доктор наук Санкт-Петербург 729 254
Отв.6  25 Окт. 13, 10:59, через 2 мин
Gabriel 61, а сахар добавляешь?
Заинтересовало, надо попробовать...
Ликеры не люблю. Как вариант без сахара?
Gabriel 61 Научный сотрудник Н.Новгород 4318 3901
Отв.7  25 Окт. 13, 11:47, через 48 мин
Как вариант без сахара?nsv121, 25 Окт. 13, 10:59
Нормально.
tmp Специалист Москва 127 162
Отв.8  25 Окт. 13, 14:13
Как вариант без сахара?
nsv121, 25 Окт. 13, 10:59
И без сахара тоже неплохо идет.
Вообще, не воспринимай рецепт как догму- дорабатывай на свой вкус.
Я, например, сейчас экспериментирую с добавлением небольших количеств имбиря\муската\корицы чтобы добавить еще пряное послевкусие.
nsv121 Доктор наук Санкт-Петербург 729 254
Отв.9  25 Окт. 13, 14:24, через 11 мин
Обязательно сделаю в ближайшее время. Спирту тока нагоню... Веселый
vova200272 Доктор наук МСК 538 83
Отв.10  25 Окт. 13, 14:28, через 5 мин
А мы делали в какосе мальнькую дырочку, заливали до полного водкой, затыкали  спичкой и в холодильник на неопределенное время, далее достал трубку вставил и вперед.
Брагин Магистр Краснодар 278 69
Отв.11  10 Нояб. 13, 19:14
tmp, вопрос, а 300 грамм сахара на литр не многовато?
я в малине 150 с трудом растворил.
вопрос так сказать на будущее, пока настаивается кокос...
tmp Специалист Москва 127 162
Отв.12  11 Нояб. 13, 11:57
tmp, вопрос, а 300 грамм сахара на литр не многовато?
Брагин, 10 Нояб. 13, 19:14
Сахаристость я по заявкам народа делаю разной, когда 30%, а когда и 10%- тут дело вкуса, и стандарта нет.
Попробуй начать со 100гр сахара на литр- добавить потом всегда можно будет.
tmp Специалист Москва 127 162
Отв.13  11 Нояб. 13, 12:04, через 8 мин
Немного приблизил технологию настаивания мякоти к оптимальной.
Теперь она выглядит так:
-мякоть 1 ореха прокручиваем через мясорубку.
-заливаем 500мл сэма 40-50%, выдерживаем 3 дня, сливаем.
-аналогично- второй залив на 3 дня, сливаем
-заливаем воду чтобы покрыть оставшуюся мякоть, выдерживаем 3 дня, сливаем.
Мякоть выбрасываем, или используем чтобы приготовить пьяный десерт.
Банку с 3 заливами ставим на день в холодильник, затем сковыриваем затвердевшее масло, а настой фильтруем через 1 слой ткани.
jenya138 Доктор наук Запорожье 911 132
Отв.14  11 Нояб. 13, 12:05, через 1 мин
А брать СЕМ или спирт ? Если СЕМ- то какой лучше- сахарный, или зерновой ?
tmp Специалист Москва 127 162
Отв.15  11 Нояб. 13, 12:12, через 7 мин
А брать СЕМ или спирт ? Если СЕМ- то какой лучше- сахарный, или зерновой ?
jenya138, 11 Нояб. 13, 12:05
На спирту мне однозначно не понравилось- получается плоский и неинтересный вкус.
Почти всегда я делаю кокосовку на сахарном сэме.
Один раз делал на ячменном сэме- не очень понравилось.
Кстати, интересный аспект!
Если делать на свежем кокосе, а не на стружке из магазина (видимо, это просто жмых), то происходит классическая очистка маслом- вкус и запах зернового сэма сильно обдирается.
Брагин Магистр Краснодар 278 69
Отв.16  11 Нояб. 13, 12:18, через 7 мин
Спасибо за рецепт, женьщины довольны.
Была дома стружка для торта, испытал на 300 мл., сахар растворился где-то 200/литр больше не пошел.
Сахар вкус не испортил.
вкус прикольный - кокос, горечь алкоголя и опять кокос. думаю может снизить градус до 35.?
     Но стружка авно, сейчас натуральный в банке - запах гараздо приятнее чем стружка , вкус еще не знаю (.(молол блендером, размер кусочков - спичечная головка).
   Вообщем попробую на натурпродукте, поиграю с крепостью, устрою женский соцопрос. результат напишу)

ПыСы. я тож за сэм, пару погонов, да сверху очистка маслом, думаю идеальный вариант
Брагин Магистр Краснодар 278 69
Отв.17  17 Нояб. 13, 23:07
Разрешите доложить Улыбающийся
- очень мягкий вкус
- ну женский взгляд на кокосовку взял верх на 35 градусах.
- мне сладкие напитки не очень, а если приходится то я за 43", порезче пьется. Но резкость в кокосовке очень короткая, сразу накрывает послевкусие кокоса.
- сахар кинул не больше 150-170 г на литр.
- самое интересное, что сушеные опилки дали вкус почти как с натурального ореха. Только более "вязкий" вкус(опилки). "Натура" чуток посвежее. Так что
Но стружка авно,Брагин, 11 Нояб. 13, 12:18
пожалуй заберу слова обратно, можно и так и так.

Так что женщины получат к малиновке еще один сладкий напиток.

Вот только
Банку с 3 заливами ставим на день в холодильник, затем сковыриваем затвердевшее масло
tmp, 11 Нояб. 13, 12:04

не получилось ничего сковырнуть. и холодил и морОзил. в моем орехе наверное не было масла. были только точки белого цвета, которые успешно фильтранулись.
-=все=-
Студент прохладной жизни Доктор наук Томск 926 269
Отв.18  05 Дек. 13, 12:00
Название пришло в голову:
"КокоСэм". Ну или как стратегический вариант- "кокос-М"
Star777 Бакалавр Leningrad 62 2
Отв.19  06 Дек. 13, 18:49
Классный рецепт, буду делать.
Не понятно только вот это "-заливаем воду чтобы покрыть оставшуюся мякоть, выдерживаем 3 дня, сливаем."
Куда и зачем заливать воду?