Про цвет напитка на дубовой щепе.

Форум самогонщиков, пивоваров, виноделов Напитки самогонщика Вопросы по напиткам
1 2 3 4 5 4
Petrovich69 Кандидат наук Тверь 445 244
Отв.60  30 Июня 14, 22:46
Еслиdim_dimych, 30 Июня 14, 20:54
Такая же фигня была когда использовал щепу после недельной вымочки. Сначала появился приятный цвет и запах, а потом вкус плинтусовки.  Помогла только повторная перегонка. Теперь щепу вымачиваю 3-4 недели, прожариваю в духовке. В продукт ложу (кладу?) 1 столовую ложку на литр. Запах и вкус кардинально меняются уже через 3-4 дня.
Скоро закончу вымачивать новые бочки - надеюсь почувствовать разницу! Улыбающийся
texnar Профессор подольск 11669 4429
Отв.61  30 Июня 14, 22:59, через 14 мин
Вообще то многовато, рекомендованная навеска 2-4 грамма на литр, многие кладут меньше .
Petrovich69 Кандидат наук Тверь 445 244
Отв.62  01 Июля 14, 19:52
Возможно и многовато, но у меня больше 2-х недель на щепе не стоит. Если ставить надолго, то класть (ложить?) нужно меньше. А так результат быстрее, но плинтусовки больше нет! Улыбающийся
Дедушка Самогонщик Профессор Тула 3705 2069
Отв.63  01 Июля 14, 20:03, через 12 мин
Вот об этом я и писАл. Настойка на дубе, то есть дубовица. Чего эти дебилы-французы по нескольку лет, а то и десятилетий свои коньяки-кальвадосы выдерживают?
texnar Профессор подольск 11669 4429
Отв.64  01 Июля 14, 20:27, через 24 мин
И не говори, а есть еще и на Кавказе такие люди, и страшно сказать, даже на Форуме! Смеющийся
Lazy11 Профессор Киев 3338 1790
Отв.65  01 Июля 14, 20:50, через 23 мин
Возможно и многовато, но у меня больше 2-х недель на щепе не стоитPetrovich69, 01 Июля 14, 19:52

Petrovich69, с чем тебя и поздравляю, коллега.

 
Petrovich69 Кандидат наук Тверь 445 244
Отв.66  01 Июля 14, 21:28, через 39 мин

Petrovich69, с чем тебя и поздравляю, коллега.Lazy11, 01 Июля 14, 20:50
Вот вот! Грустный
Объемы производства оответсвуют объемам потребления! Ничего, над этой проблемой я работаю. 60 л браги на подходе! Улыбающийся
DedPihto Бакалавр Новосибирск 97 22
Отв.67  25 Авг. 14, 18:11
Подскакжите пожалуйта новичку. Купил чипсы дубовые - французкий дуб. Обжарка сильная.
Поставил литр на 65 градусном самогоне, по инструкции на 1л 1 чайную ложку, через неделю запах вроде бы есть, а цвет как вода, добавил еще пол чайной ложки, стоит уже 3 недели, цвет светложелтый. Почему так, может больше надо добавить, ну не похоже по цвету на коньяк, вкус правда мне нравится, самогоном совсем не пахнет, но и коньяком впрочем.На банке написано разводить в 40-50 градусном, может водя долить или дело не в градусах.
texnar Профессор подольск 11669 4429
Отв.68  25 Авг. 14, 18:32, через 21 мин
DedPihto Что то со щепой не так. В чайной ложке грамм 5, должно прилично потемнеть, тем более сильной обжарки.
Но запах классического коньяка, все равно ,не получится, тут спирт нужен виноградный, те правильный дистилят и то не факт.

DedPihto Бакалавр Новосибирск 97 22
Отв.69  25 Авг. 14, 19:00, через 28 мин
Понял, добавил еще чайную ложку, пытался взвесить банку со щепой, не удалось, стрелка даже не двинулась, на банке написано на 10 литров.
texnar Профессор подольск 11669 4429
Отв.70  25 Авг. 14, 20:00
Щепу средней обжарки от Маковки на 10л кладу 2 спичечных коробка -цвет молодого бренди набирается за неделю, а вкус пару месяцев.
Papic Профессор Казань 5941 1225
Отв.71  26 Авг. 14, 09:26
DedPihto, я бы не советовал щепой цвет добивать. легко получить плинтусовку на выходе. лучше жженым сахаром заколеровать, если уж так хочется.
а щепу обычно из расчета 2гр на литр кладут, это где то с чайную ложку, чуть побольше...
Почутьчуть Кандидат наук Старгород 339 25
Отв.72  04 Сент. 14, 12:28
А я готовлю дубовую стружку так ! При настаивании перебора никогда не было !

Сначала вывариваю ее в кастрюле с добавлением соды. На выходе получается просто морилка ! Второй раз вывариваю в простой воде. Далее сушу и обжариваю на чугунной сковороде.

Сначала добавлял ее в сэм на глаз, сейчас из расчета 5 гр. на 1 литр. Настаивал 1-2 месяца, иногда 6 месяцев - все пучком. Сейчас стоит литр кальвадоса с декабря прошлого года, жду когда исполнится год.

Пробовал для колера добавлять сушеный корень калгана - цвет великолепный, но после некоторой дозы понимаешь, что калган несколько (не сильно) перебивает дуб. Думаю попробовать либо уменьшить кол-во калгана, либо добавлять его дней за 10 до фильтрации.
Masikalis Доктор наук М.О. 793 197
Отв.73  04 Сент. 16, 09:31
Коллеги , после настаивания на щепе нужно что то добавлять в продукт для вкуса ?
Витько Магистр Украина 253 63
Отв.74  09 Сент. 16, 01:03
Нет. Не надо. Выдержка из :"содержание сахара — нулевое или крайне незначительное".  Ведь  смысл настаивания на древесине дуба- получить настойку дуба ("виски"Подмигивающий. Другое дело, что эту настойку ("виски"Подмигивающий можно использовать как базу, компонент для изготовления других спиртосодержащих растворов, как напитков так и в кулинарии (соусы барбекю, например).
Masikalis Доктор наук М.О. 793 197
Отв.75  10 Сент. 16, 16:48
Ведь  смысл настаивания на древесине дуба- получить настойку дуба ("виски"Подмигивающий.Витько, 09 Сент. 16, 01:03
А фруктозу например , для смягчения ?
Евгентий Специалист РФ 137 18
Отв.76  06 Нояб. 16, 16:42
Коллеги,соорентируйте новичка-поставте на путь истинный(ссылки приветствуются!)поиском с телефона не нашел!нужен рецепт настойки на щепе дуба.в наличии имеются -ндрф 5л.и покупная щепа среднего обжига
Papic Профессор Казань 5941 1225
Отв.77  06 Нояб. 16, 18:33
Евгентий, рецепт прост - сыпешь щепу с спирт. спирт около 65-70, щепу грамма полтора для начала. на литр.
Евгентий Специалист РФ 137 18
Отв.78  06 Нояб. 16, 18:39, через 7 мин
Чайную ложку без верха? Сколько времени настаивать?

Добавлено через 3мин.:Щепу как подготовить?(промыть кипятком или водой просто)и ещё вопрос вдогонку-повторно щепу можно использовать?
Щ
Климов2 Магистр Новочеркасск 277 107
Отв.79  06 Нояб. 16, 19:23, через 44 мин
Щепу как подготовить?Евгентий, 06 Нояб. 16, 18:39
[сообщение #11580618]
повторно щепу можно использовать?Евгентий, 06 Нояб. 16, 18:39
Нет.