Про цвет напитка на дубовой щепе.

Форум самогонщиков, пивоваров, виноделов Напитки самогонщика Вопросы по напиткам
1 2 3 4 5 5
Papic Профессор Казань 5685 1143
Отв.80  06 Ноя 16, 21:13
Евгентий, я весами отвешивал. в ложках не помню.

хз что у тебя за щепа, но покупную вряд ли обрабатывали как надо. хотя я свою (примерно такую же) тупо от пыли споласкиваю и в банку кидаю
Климов2 Магистр Новочеркасск 278 105
Отв.81  08 Ноя 16, 12:40
Вот всё про использование щепы и бочек: [Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка?]
yfafyz Специалист Красноярск 126 17
Отв.82  21 Ноя 16, 13:50
Можно и я тут отпишусь.
Опишу вчерашний перегон, и есть вопрос.
Настоял СС(от первого не дробного перегона на сахарной) на щепе, добавлял на 3-х литровую банку по 2 ст ложки без горки. Простоял так СС месяц, может полтора. Понимаю что много, но не было возможности заняться не перегоном не попросту убрать щепу. Вчера решил сделать повторную дробную перегонку.
Вообщем было 20 л 50% СС, разбавил и в кубе стало 30 литров 30% СС. Долго отбирал головы, почти 6 часов 500 мл, затем еще 8 часов тело 7,8 л. Конечно результат радует, такого еще не получал 7,8 л 78% при t18. Учитывая то.  что аппарата, как такового у меня нет, есть куб(утепленный и т.д.) и практически сразу с него на холодильник лабораторный(стекло).
Но рассчитывал получить не меньше 8,5. Отбирал до t 90-91 в кубе.
Сегодня когда открыл куб, честно говоря ужаснулся, внутри почти черного цвета жидкость. Когда слил, остался четкий след уровня барды - черного цвета, пришлось хорошенько пошаркать куб губкой с "Биолан".  Нормально ли то, что барда такого цвета стала?
p.s только сейчас обратил внимания: ирония судьбы, готового продукта столько же сколько в 10 л бутыле было СС. ))))



20161120_105503.01.jpg
384x559 29Кб
20161120_105503.1.jpg
800x450 48Кб
20161120_113157.1.jpg
338x600 17Кб
20161120_122150.1.jpg
338x600 17Кб
20161121_105608.1.jpg
338x600 25Кб
20161121_110152.1.jpg
800x450 26Кб
20161121_110211.1.jpg
338x600 21Кб
Papic Профессор Казань 5685 1143
Отв.83  21 Ноя 16, 14:01, через 12 мин
Настоял СС(от первого не дробного перегона на сахарной) на щепе,yfafyz, 21 Ноя 16, 13:50
а зачемНепонимающий
я не понял зачем ты еще раз перегнал СС без разделения?!?
yfafyz Специалист Красноярск 126 17
Отв.84  21 Ноя 16, 14:09, через 9 мин
я не понял зачем ты еще раз перегнал СС без разделения?!?Papic, 21 Ноя 16, 14:01
Видно я не верно описал(поправил). Без разделения был СС, который я настаивал на щепе, его я вчера и перегнал ДРОБНО.
Papic Профессор Казань 5685 1143
Отв.85  21 Ноя 16, 14:12, через 3 мин
yfafyz, уфф Улыбающийся)

а СС то зачем на щепе держал? смысла в этом никакого... и щепа похоже у тебя не обработанная, судя по барде...
yfafyz Специалист Красноярск 126 17
Отв.86  21 Ноя 16, 14:17, через 5 мин
а СС то зачем на щепе держал? смысла в этом никакого... и щепа похоже у тебя не обработанная, судя по бардеPapic, 21 Ноя 16, 14:12
Читал где то тут же - на форуме, что не плохо СС на щепе настоять перед повторной перегонкой, вот и хотел проверить.
Щепу готовил как описано [сообщение #53254] и [сообщение #55386]  Единственное, у меня щепа стояла в воде больше суток, воду менял утром и вечером.
О щепе писал уже где то.
p.s. хотел описать как я делал, но не стал.
земан Доцент тольятти 1093 467
Отв.87  21 Ноя 16, 14:32, через 16 мин
Нормально ли то, что барда такого цвета стала?yfafyz, 21 Ноя 16, 13:50
А, что ты хотел, дубильные вещества окислились,выпали в осадок.
что не плохо СС на щепе настоять перед повторной перегонкойyfafyz, 21 Ноя 16, 14:17
Для предварительного вымачивания бочек или щепы часто СС используют, а для продукта никакого сколько-ни будь заметного качественного изменения.
Если щепу после этого не выкинул, используй ее для выдержки готового продукта. Она получилась уже подготовленная, можешь отдельно, в смеси со свежей, но правильно подготовленной, можешь навеску увеличить, т.к. ты ее немного обеднил за 1,5 месяца.
yfafyz Специалист Красноярск 126 17
Отв.88  21 Ноя 16, 14:48, через 17 мин
Если щепу после этого не выкинул, используй ее для выдержки готового продукта.земан, 21 Ноя 16, 14:32
Щепу не выкинул(как чуял),. Вопрос, ее просто промыть водой достаточно, или есть свой процесс подготовки после такого вымачивания?
Papic Профессор Казань 5685 1143
Отв.89  21 Ноя 16, 14:49, через 1 мин
что не плохо СС на щепе настоять перед повторной перегонкой,yfafyz, 21 Ноя 16, 14:17
бред
yfafyz Специалист Красноярск 126 17
Отв.90  21 Ноя 16, 15:05, через 17 мин
Наверное "бред", это как на заборе тоже много чего написано..., не отфильтровал инфу, впредь буду знать.
Papic Профессор Казань 5685 1143
Отв.91  21 Ноя 16, 15:06, через 2 мин
yfafyz, вот там выше ссылку давали на тему щепа vs. бочка - ты лучше там почитай и вопросы задавай
TerminatorN2 Новичок Самара 7
Отв.92  10 Май 17, 14:46
Подскажите, если щепу переложил значительно больше, чем надо (150 гр. на 3 литра), простояла неделю. Что лучше сделать? Перегнать, разбавить или вылить?
Papic Профессор Казань 5685 1143
Отв.93  10 Май 17, 14:50, через 5 мин
TerminatorN2, сначала щепу убрать. потом в зависимости от степень "плинтусовости" - подождать, разбавить, перегнать. но судя по 100 кратному превышению - скорее перегнать придется
TerminatorN2 Новичок Самара 7
Отв.94  10 Май 17, 19:51
Papic, щепу вытащил, запах супер, цвет - похож на Реми мартини, на вкус - дуба много))), но не в 100, а в 10 раз. Пока пусть стоит, потом попробую разбавлять новым самогоном.

Кстати, кто-нибудь пробовал делать с подобным продуктом перепады температур (из комнатной в холодильник и обратно). Процесс не ускоряется?
Papic Профессор Казань 5685 1143
Отв.95  10 Май 17, 21:28
TerminatorN2, раздел выдержка спиртов, тему про термическое созревание кури