Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Рецепт самогона из айвы (Дуневача)

Форум самогонщиков Рецепты напитков Дистилляты
1 ... 10 11 12 13 14 15 16 ... 18 13
Матос Профессор Краснодар 3.3K 1.8K
Отв.240  20 Окт. 17, 12:30
bidgho, если не варить,наверно придется сильно измельчить, тяжко это!
Заводскую Дуню не пробовал,а на Кубанской встрече был приятно удивлен,
коллеги раскачали эту тему,напитки были отличные..
Vova34 Новичок Волгоград 1
Отв.241  20 Окт. 17, 12:56, через 27 мин
Всех приветствую! В прошлом году делал айва с яблоками по 3 кг. На мясорубке премолол водой залил в 20л. Бочке и 2 кг сахара. На дикарях. Бродил 20 дней. Гнал на клюшке медной. Второй дробный. По началу вкуч мне не понравился. Я про него на пол года забыл. По весне взял на дачу на всякий случай. Кароче это было нечто все были в восторге от напитка.

Добавлено через 14мин.:

В этом году уражай неплохой килограм 50—60. Поставил чистую айву в 30л бочку. На мясорубке измельчил 12 кг уже презаной на дольки без червей. И залил 12литров воды и 2 кг сахара. Дрожжи витлевюр. Брожение начилось сразу но какоето тихое.хочу попробывать с варкой(томлением) и сравнить вкус,аромат.
bidgho Кандидат наук Таганрог 399 441
Отв.242  04 Нояб. 17, 00:14
Переработал сегодня айву (частично)40 кг на терке и как в прошлом году без варки.
А вторую часть по методу Матоса. Справился правда только с 20 кг. Завтра еще 20.
Очень интересна разница.

Декстрозу и воду завтра добавлю,

Добавлено через 23мин.:

Брожение начилось сразу но какоето тихоеVova34, 20 Окт. 17, 12:56
У меня в прошлом году месяца 2 бродило. Дрожжи такие-же , с вина закваску перелил))
Вообще, даже на стадии, когда добавляешь воду, сразу появляется убойный запах айвы.

Матос, год выдержки дуни. Ничего хорошего не дал. Ароматика стала меньше, но при интенсивном взбалтывании бокала, она появляется. Пока не сделал однозначных выводов, склоняюсь к тому, что не надо столько хранить )))

IMG-20171103-WA0059.jpeg
IMG-20171103-WA0059.jpeg Рецепт самогона из айвы (Дуневача). Дистилляты. Рецепты напитков.
IMG-20171103-WA0103.jpeg
IMG-20171103-WA0103.jpeg Рецепт самогона из айвы (Дуневача). Дистилляты. Рецепты напитков.

VID-20171103-WA0088.mp4 2.9 Мб
Матос Профессор Краснодар 3.3K 1.8K
Отв.243  04 Нояб. 17, 07:35
bidgho, я еще даже не брался,в этом году урожай очень большой. В прошлом году сильно обрезал дерево,чашу формировал и результат, с пол тонны будет. Айву любим,варенье с грецким орехом,компоты,почищенную и нарезанную дольками замораживаем,потом блюда в казане с тушенной бараниной.
Водочка из айвы у меня всегда по белому,через пару недель устаканилась и мне как раз до следующего урожая хватает,вкус запах не меняеться. На щепу,бочку не ставил и так не плохо.
bsgart Доцент Тимашевск 1.2K 517
Отв.244  07 Нояб. 17, 20:30
Вчера мелко нарезал литров 35 айвы. Разрезал на четвертинки, вырезал семена и нарезал дольками 5-7 мм. Засыпал в ПВК, залил 18 литрами воды и засыпал 6 кг сахара и 20 грамм лимонной кислоты. Нагрел градусов до 85 и выключил. Сегодня вечером долил 42 литра воды (запах айвы по всей квартире) и засыпал дрожжи. Киселя не было, возможно семена дают эту слизь. Теперь буду ждать окончания брожения.
ШТУРМАН БАСОВ Доцент эгегЕйск 1.2K 366
Отв.245  07 Нояб. 17, 22:10
Киселя не было, возможно семена дают эту слизь. Теперь буду ждать окончания брожения.bsgart, 07 Нояб. 17, 20:30
В к онце брожения, будет кисель.

Сегодня откупорили с другом бутылочку двухлетней давности. Вестчь!
bidgho Кандидат наук Таганрог 399 441
Отв.246  07 Нояб. 17, 22:14, через 5 мин
Максим, 2 х летнюю смог сохранить!!! Класс.
Мне моя годовалая, как то не очень. Немного утерян аромат.
ШТУРМАН БАСОВ Доцент эгегЕйск 1.2K 366
Отв.247  07 Нояб. 17, 23:42
Максим, 2 х летнюю смог сохранить!!! Класс.
Мне моя годовалая, как то не очень. Немного утерян аромат.bidgho, 07 Нояб. 17, 22:14
Это потому что у мамы в баре спрятал. Потом выменял на вишнёвую наливку. Вкус сохранился без потерь.
Сейчас айву фиг найдёшь.
ssv2001 Специалист Курганинск 183 36
Отв.248  16 Нояб. 17, 16:09
Сейчас айву фиг найдёшь.ШТУРМАН БАСОВ, 07 Нояб. 17, 23:42

Аналогично, у нас почти у всех  - ни одного плодика!
Матос Профессор Краснодар 3.3K 1.8K
Отв.249  16 Нояб. 17, 16:25, через 16 мин
Сейчас самое время,выпиливайте ветви из центра дерева,делайте "чашу" стараться надо чтобы солнце попадало на все ветки. Удаляйте завязь.
Каждый год после уборки,бедное дерево калечу,но результат на лицо!
ЖиваGo Новичок Рыбинск 7 2
Отв.250  18 Нояб. 17, 22:46
Прочитав ветку понял, что южные коллеги обсуждают фруктовую айву у которой 26 сортов. У нас Центральном регионе, у меня в Ярославской (57 с.ш.) растет совершенно другая айва японская или хемонелес твердые плоды похожие на лимон, которые служат добавками улучшающими вкус варения, компота. Так, что подмосковные поделитесь кто и как использовал хемонелес, который даже не родственник "южной Дуне".
kosmar Доктор наук Павловская, Краснодарский край 549 284
Отв.251  25 Нояб. 17, 10:30
Вот и я, накурившись форума, решил сделать дистиллят на айве. Айвы 55 кг измельчил на измельчителе для сах. свеклы, предварительно конечно вымыв и удалив подгнившие плоды. Сразу в ПВК, поскольку стружка сразу окисляется. ПВК 50-литровый сделал 4 варки с сахаром. На 55 кг айвы взял 30 кг сахара. Сахаристость получилась 24 брикс. Доводил до кипения всю массу в ПВК, мешал дрелью. Самостоятельно каша не перемешивается. Если у стенок кипит, то в центре 70 град. При полном закипании отправлял черпаком в бочку 230 л. Цель кипячения-
убить все гнилостные и иные процессы в массе, дикие дрожжи. Получилось 200 литров браги. Остывала почти сутки и при темп. 35 град я разбродил 45 гр. винных дрожжей и добавил в брагу. Темп. в помещении +5 град. Естественно темп браги снижалась. Сегодня сутки после внесения дрожжей, перемешиваю и слежу за температурой. Сейчас она 21 град. Идет интенсивное брожение. Приготовил аквариумный подогреватель, бочку укутываю, ночью был мороз -4 град. Сверху пена защищает пока по этому гидрозатвор не ставлю. Сильного пенообразования не наблюдаю. Даль проинформирую.
bidgho Кандидат наук Таганрог 399 441
Отв.252  04 Дек. 17, 13:03
В этом году продолжаю эксперименты с дуней.  Разница с приваркой, по методу Матоса и без приварки очень существенна. С приваркой перебродила значительно быстрее. Во вкусе и аромате есть явно вареные нотки. Очень похоже на айвовое варенье))).
Та, что без приварки имеет совершенно другой аромат, лучше или хуже, сказать сложно. Я бы сказал, что это разные напитки, но мне больше без приварки нравится. Свежее ароматика.

Могу сказать, что жадность это плохая черта. В прошлом году делал по сербскому, сахар не использовал почти)))
Пожадничал в этом году, что мало дуневачи было и добавил глюкозы пропорционально добавленной воды (1к5). Как итог- не такая фантастическая получилась дуня.как была.
Не зря уголовная  ответственность в Сербии.)))

Партию с приваркой и варенымы нотками, решил для эксперимента подержать в 10 л боченке. О результатах отпишусь)))
kosmar Доктор наук Павловская, Краснодарский край 549 284
Отв.253  04 Дек. 17, 17:16
С приваркой перебродила значительно быстрее.bidgho, 04 Дек. 17, 13:03
У меня еще бродит, это 10 день.
Конечно от температуры многое зависит. Моя бродит при температуре не более 15 град, думаю тоже долго бродить будет.
bidgho Кандидат наук Таганрог 399 441
Отв.254  04 Дек. 17, 17:29, через 14 мин
Пока не перебродит))) ареометр показал 990 плотность)
В прошлом году около 2х месяцев бродило, но не добавлялся сахар и не приваривал.
В этом году, то что с приваркой дней за 10 сбродило, а без приварки за 2.5 недели.
Дрожжи одинаковые и в том году и в этом (мальтифлор) и температура одинаковая была...
Х.з почему так.
Матос Профессор Краснодар 3.3K 1.8K
Отв.255  04 Дек. 17, 20:34
Такая же история с брожением в этом году,две недели и готово.
Константин,а когда без сахара делал,как отжимал ну сколько там сока с той айвы?
ШТУРМАН БАСОВ Доцент эгегЕйск 1.2K 366
Отв.256  04 Дек. 17, 21:43
Сделал настойку на айве из виноградного дистиллята. Мне не понравилось.
bidgho Кандидат наук Таганрог 399 441
Отв.257  04 Дек. 17, 21:47, через 4 мин
Матос, я не отжимал, по красной схеме сбраживал и прям так и перегонял (с рубашкой)
У меня очень поздняя айва. Начало ноября - середина. В прошлом году было 15% сахара.
В этом собрал в начале ноября 13% сахара.

Добавлено через 2мин.:

Какая то фишка с брожением странная. Пока не понимаю почему такая разница в сроках..

Добавлено через 2мин.:

МАксим, а как делал? Нарезал и залил? Пожелтела?
ШТУРМАН БАСОВ Доцент эгегЕйск 1.2K 366
Отв.258  04 Дек. 17, 23:24
МАксим, а как делал? Нарезал и залил? Пожелтела?bidgho, 04 Дек. 17, 21:47
Да! Появилась жёсткость во вкусе и послевкусие неприятное.
Kottkott Студент Санкт-Петербург 14 1
Отв.259  05 Дек. 17, 11:44
servik7,
Например, ГМ 1-4 - это значит на один кг сахару берется 4л водыservik7, 04 Нояб. 16, 02:06
Нифига! Или это значит что на 1 кг сахара берется 4 КГ (не литра) воды, или и сахар и вода в литрах. Каждый школьник 6 класса, который начал изучать физику это знает))