Рецепт самогона из айвы (Дуневача)

Форум самогонщиков, пивоваров, виноделов Напитки самогонщика Рецепты напитков Дистилляты
1 ... 11 12 13 14 15 14
bidgho Кандидат наук Таганрог 377 391
Отв.260  05 Дек. 17, 12:25
Kottkott, физику в 6 м классе преподаешь? )))
Самогонщики в теме, что сахар по массе надо брать!

1.Даже если-бы мы жили на экваторе и объем 1000 мл воды был бы не равен массе в 1000 г, то эта погрешность для постановки браги настолько мизерна, что можно ей пренебречь.
2. Воду добавляют при нормальных условиях (20'с ) и даже если бы залили 100 градусной воды, то погрешность массы, из за ее расширения объема,  не превысит 3- 5%, что для браги можно пренебречь тоже..

А так, то прав. Многие не понимают разницу массы и объема
bsgart Доктор наук Тимашевск 606 220
Отв.261  05 Дек. 17, 13:26
4 КГ (не литра) водыKottkott, 05 Дек. 17, 11:44
, да но вес 1 литра воды практически равен 1 кг и школьники это тоже знают.
Kottkott Студент Санкт-Петербург 11 1
Отв.262  05 Дек. 17, 16:11

bidgho,
А так, то прав. Многие не понимают разницу массы и объемаbidgho, 05 Дек. 17, 12:25
О том и речь. Слава богу, я в этом давно разобрался. Но недавно коллега, желающий вступить в ряды самогонщиков почитав этот форум вычитал что гидромодуль это соотношение сахара к воде. И отмерил сахар литровой банкой, и воду литрами...
Fidelio Студент Москва 27 3
Отв.263  07 Дек. 17, 22:20
Пришла!!! Пришла моя айва! Дождался, привезли из Средней Азии, 50 кило лохматой радости! Теперь в замешательстве, дачу замело, соковыжималку "Салют" не достану!!! Как рубить, измельчать ума не приложу!!!? Есть слайзер, на котором шинкую  капусту, попробую на нем в чипсы покрошить. Представляю, сколько труда придется в выxодные приложить. Но других вариантов не вижу. Вот в раздумье, варить по Матосу не хочу, может пектолитическими ферментами разбить? Или натурально все перебродить!? С сахаром определился, буду добавлять. Дело в количестве, настроен на 5 кг, не много?
bsgart Доктор наук Тимашевск 606 220
Отв.264  07 Дек. 17, 22:35, через 15 мин
Есть слайзер, на котором шинкую  капусту, попробую на нем в чипсы покрошить.Fidelio, 07 Дек. 17, 22:20
Может не получиться. У айвы вокруг семечек довольно твердая оболочка, её то и ножом трудно резать.
Я резал айву на четвертинки, вырезал сердцевину (в ней много гадости было) и  шинковал ножом на дольки толщиной 3-5 мм. Нож был большой с толстым лезвием (хороший рычаг и можно надавливать сверху на лезвие).
Матос Профессор Краснодар 2240 1060
Отв.265  07 Дек. 17, 22:36, через 1 мин
Fidelio, я уже перегон начал ,в день по 35л браги перегоняю.как то в этом году что то все не так,выбродило на две недели быстрее, да и перегонка :гоню на медной клюшке без укрепления и царги,СС сливаю в большую бутыль через воронку с ватным понжиком,не бежит забилось медью,цвет как купорос. Следующая партия забивает но купороса нет - слизьНепонимающий А так СС 30% пахнет отлично
Fidelio Студент Москва 27 3
Отв.266  07 Дек. 17, 23:03, через 28 мин
Может не получиться. У айвы вокруг семечек довольно твердая оболочка, её то и ножом трудно резать.
Я резал айву на четвертинки, вырезал сердцевину (в ней много гадости было) и  шинковал ножом на дольки толщиной 3-5 мм. Нож был большой с толстым лезвием (хороший рычаг и можно надавливать сверху на лезвие).bsgart, 07 Дек. 17, 22:35
Да конечно четвертинки, с удалением сердцевины, гнили, червячков и другой бяки. Только вместо ножа электрическая ломтерезка.

Добавлено через 4мин.:

я уже перегон начал ,в день по 35л браги перегоняю.как то в этом году что то все не так,выбродило на две недели быстрее, да и перегонка :гоню на медной клюшке без укрепления и царги,СС сливаю в большую бутыль через воронку с ватным понжиком,не бежит забилось медью,цвет как купорос. Следующая партия забивает но купороса нет - слизь А так СС 30% пахнет отличноМатос, 07 Дек. 17, 22:36
Поздравляю и завидую. К тебе как к одному из уважаемых виноделов и винокуров, вопрос. Как относишься к пектоитическим ферментам для приготовления браги?
Матос Профессор Краснодар 2240 1060
Отв.267  07 Дек. 17, 23:20, через 17 мин
Нормально отношусь,только вот хочу посоветовать,не ложи яйца в одну корзину😁, половину сделай на ферментах а половину привари,не кипяти а именно привари ,не выше 70-80*. Видишь ли я привариваю только из соображений что бы айва отдала весь сок,запах. Но может быть ферменты справятся и так,не знаю.
Я пробовал ферменты на яблоках,там получилось здорово!
Fidelio Студент Москва 27 3
Отв.268  07 Дек. 17, 23:28, через 9 мин
Нет, нагревать не хочу. Как то приваривал яблоко, получил компотный аромат. Запущу все на ферментах, если до субботы найду, ну а не найду, буду делать натюрель.
Может кто по количеству сахара кто подскажет, сколько класть?
bsgart Доктор наук Тимашевск 606 220
Отв.269  08 Дек. 17, 06:38
Fidelio, на яблоках компот, на айве нет. Я на 60 литров жидкости добавлял 6 кг сахара, но если есть возможность лучше сахар замени глюкозой.
Fidelio Студент Москва 27 3
Отв.270  10 Дек. 17, 10:06
Прцесс производства

http://files.homedistiller.ru/images/#add_image
bsgart Доктор наук Тимашевск 606 220
Отв.271  10 Дек. 17, 10:30, через 24 мин
Fidelio, ссылка не та.
Fidelio Студент Москва 27 3
Отв.272  10 Дек. 17, 10:53, через 24 мин
Что не открывается?

Добавлено через 20мин.:

Резюме. На данную минуту, порублено с помощью слайзера, 50 кг. айвы на чипсы тольщиной от одного до четырех миллиметров. Засыпал чипсы в две 65л. бочки, добавил по 200гр. сахарку и трех компанентный фермент (amylase, amyloglucosidase, pectinase) и оставил все ночь. Утром засыпал по 2 кг сахара в каждую бочку, налил 30 л воды и ввел белорусских винных дрожжей.
20171209_171700.jpg
1024x768 52Кб
20171209_171710.jpg
1024x768 42Кб
20171209_171731.jpg
1024x768 47Кб
Матос Профессор Краснодар 2240 1060
Отв.273  10 Дек. 17, 18:58
Fidelio, Белорусские винные,очень опасение вызывают!
Я домучил айву с 200л и 18 кг сахара 11лАС И 1лАС голов,решил сразу половину голов с браги отобрать,разведу до 20% и на второй дробный.
Fidelio Студент Москва 27 3
Отв.274  11 Дек. 17, 09:31
Белорусские винные,очень опасение вызывают!Матос, 10 Дек. 17, 18:58
Других на тот момент не было. А метаться искать что то получше, в воскресение с пьяных глаз, не КомильФо!!!
Кстати, на кальвадосе у меня Белорусские нормально отработали.
Матос Профессор Краснодар 2240 1060
Отв.275  11 Дек. 17, 10:10, через 39 мин
Fidelio, Ну и хорошо,я сам ими не пользовался,просто отзывы не очень.
Сырец у меня очень ароматный,гнал с айвой,НО!он такой маслянистый,смогу ли на второй дробной избавиться. Вот изадумался,а не провести ли оклейку бентонитом с яичным белком? Все таки отправить чистый СС на перегон.....?
Fidelio Студент Москва 27 3
Отв.276  11 Дек. 17, 10:30, через 21 мин
Раздели, часть на бентонит, часть как есть. Результат опиши.

Добавлено через 19мин.:

Я домучил айву с 200л и 18 кг сахара 11лАС И 1лАС головМатос, 10 Дек. 17, 18:58
Скажи, сколько айвы было? Что то не большой выход получился!?
Матос Профессор Краснодар 2240 1060
Отв.277  11 Дек. 17, 10:52, через 23 мин
Fidelio, да я не взвешивал,а так две 50 л.выворки мелко изрубле
нной полные.
Да и гнал до 10%.
Fidelio Студент Москва 27 3
Отв.278  11 Дек. 17, 10:59, через 8 мин
да я не взвешивал,а так две 50 л.выворки мелко изрубле
нной полные.
Да и гнал до 10%Матос, 11 Дек. 17, 10:52
Выходит около ста кг..

Добавлено через 7дн. 22ч. 58мин.:

Прошла неделя, в течении которой была добавлена глюкоза по 2 кг в каждую емкость, плюс винные дрожжи для сидра (французские и польские. Нарезанная айва видимо под воздействием ферментов начала превращаться в кашу. Теперь задумался как перегонять ее, или отжимать или гнать так?
bidgho Кандидат наук Таганрог 377 391
Отв.279  19 Дек. 17, 13:25
Fidelio, у кого какое оборудование, тот так и перегоняет. Я через ПВК перегонял, кто-то отжимает,  кто-то в марлю (мешок) и воды в куб наливает..и.т.д.