Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Взрыв малыша! Тушу пожар!

Форум самогонщиков Вопросы самогонщиков
1 2 3 4 5 5
Grue Магистр Владимир 289 43
Отв.80  15 Нояб. 13, 21:03
Grue, если в железо заложен изначально косяк - будь ты хоть семи пядей - рано или поздно косяк вылезет, пострадают как всегда те, кто ни причем...
Пав, 15 Нояб. 13, 18:43
Так голова на то и голова, чтобы железки с косяками не использовать!
Это я так, потрындеть, без обид :-)
Advard Кандидат наук Москва 368 485
Отв.81  25 Нояб. 13, 20:29
Хочу спросить людей, упорно говорящих о недопустимости применения трубок малых диаметров прямых холодильниках.
С чем связаны эти опасения?
Всегда интуитивно знал, что если при дистилляции в кубе есть избыточное давление, то оно ничтожно. В противном случае на выходе была бы реактивная струя и различные другие признаки.
Проводя очередную первичную дистилляцию, решил удостовериться, как говориться, на собственном опыте.
Резюме такое: Картина довольно унылая. И в начале и в конце процесса.
Не зависимо от подводимой мощности давление в кубе не превышало 2 мм. ртутного столба. Кратковременное отклонение стрелки выше нуля на два деления наблюдал при прибавлении мощности. За тем все возвращалось к привычной картине: Ноль – минус один – Ноль – плюс один - Ноль и.т.д. Как говориться, в пределах погрешности измерений!

Напомню, трубка 8мм внешний, 6 внутренний! Длинна - 2,6 метра.
Мощность в кубе поднималась от 800 Вт до 1600Вт. Нагрев ТЭН.
Раньше гнал на газовой плите. Мощность трехконтурной конфорки 3,2 кВт.
Проблем также не возникало.

_dsc9377.jpg
_dsc9377. Взрыв малыша! Тушу пожар! Вопросы самогонщиков.
 
_dsc9387.jpg
_dsc9387. Взрыв малыша! Тушу пожар! Вопросы самогонщиков.
 
_dsc9395.jpg
_dsc9395. Взрыв малыша! Тушу пожар! Вопросы самогонщиков.


Фото: Начало процесса, условно середина и почти окончание.
Первый Кандидат наук СССР 370 46
Отв.82  25 Нояб. 13, 20:50, через 22 мин
Ключевая фраза
Проводя очередную первичную дистилляциюAdvard, 25 Нояб. 13, 20:29
Кубовая крепость маленькая, спиртовых паров мало-проблем нет. Да и КПД у газ конфорки едва больше 50 проц.
Попробуй тоже самое при кубовой крепости в 30 град. и на тэнах в 3.2 Квт и утепленном кубе. Только ОСТОРОЖНЕЕ!
Advard Кандидат наук Москва 368 485
Отв.83  25 Нояб. 13, 21:58
Попробуй тоже самое при кубовой крепости в 30 град. и на тэнах в 3.2 Квт и утепленном кубе. Только ОСТОРОЖНЕЕ!
Первый, 25 Нояб. 13, 20:50
Вопрос, зачем?
Для чего проводить вторичную дробную перегонку на диаметре - шесть мм и 3.2 кВт мощности?
Продукт какого качества в этом случае мы хотим получить?
Речь идет о нормальном, штатном использовании оборудования.
Спич о том, что многие считают в принципе не допустимым применение таких малых диаметров.
При грамотном и разумном использовании малых диаметров  ни чего опасного быть не может.

А все-таки интересно, что будет на 3х киловаттах?
Думаю, что пока холодильник справляется с утилизацией подводимой мощности, картина сильно не изменится.
Дальше, хуже.
СС на выходе будет становиться все горячее. За тем резкие кратковременные выбросы пара вперемешку с парящим конденсатом. Вода на выходе сами понимаете…
Все дымиться и парит…
Короче – порвется в самом слабом месте.
Но это не штатный режим работы не только оборудования, но и головы.
shinkar Кандидат наук Курск 370 182
Отв.84  25 Апр. 14, 18:59
Поменял себе куб, теперь это бачок на 30 литров, крышка на прищепках. Так вот,эта крышка из тонкого металла во время кипения браги входит в резонанс и колонка начинает ощутимо так колебаться вверх-вниз
Бак какбы дышит. У меня сейчас на колонке прямототочник с ф15 внутренним. На выходе из прямоточника то ветерок, то подсос.
Может быть этот подсос и захлебнул змеевик? Дырочка у него маленькая, наклон витков небольшой, длинна огромная.
Tower, 04 Нояб. 13, 17:32
У меня было вот на таком аппарате:
apparat_dlya_absenta.jpg
Apparat_dlya_absenta. Взрыв малыша! Тушу пожар! Вопросы самогонщиков.

На полированной нержавейке кипит большими пузырями - решается добавлением кипелок (у меня битое кусками приблизительно 5мм керамическое блюдце). На порах керамики создаются очаги кипения (мелкие пузырьки).
Однако опыта у меня мало - могу ошибаться.
Ts_ser Доктор наук Gomel 603 156
Отв.85  02 Февр. 16, 23:17
Advard, Когда-то делал доохладитель, и пробовал его как прямоточник на браге. Кушал большую конфорку на газовой плите. д5.5мм внутренний. 
dop._holodilnik_001_.jpg
Dop. Взрыв малыша! Тушу пожар! Вопросы самогонщиков.

Нужно не малых диаметров бояться, а с головой дружить(моё мнение).
pe.tro.vich Студент .-.-. 11 18
Отв.86  05 Февр. 16, 11:29
Все решаемо. Причина происходящего - взрывное кипение (поиск по форуму рулит)из-за загрязнения или изначально неправильной обработки внутренней поверхности бака или из-за расслоения многослойного дна. Или все вышесказанное вместе. Тем характерней для жидкостей, чем ниже у нее t кипения. Т.е. брагу отжимаешь все ок (t кипения начинается с 92), а СС начитает трясти куб и плеваться паром (t кипения 82-85). Цифры примерные не надо вступать в полемику по этому поводу))) . Самый простой способ решения - создание точек кипения. Можно набросать кусочки плитки керамической, пару ложек чайных из нержи и т.д. Если при использовании одного и того куба данное явление сперва не наблюдалось, а со временем стало происходить все чаще, то этапы решения вопроса можно ранжировать следующим образом переходя от простого к более сложному в случае неэффективности предыдущего:
1. тщательно вымыть с моющим средством и губкой куб изнутри.
2. провести хим очистку внутренней поверхности куба щелочную (сода) или кислотную (лимонка, уксус).
3. "отхонинговать" внутреннюю поверхность куба (нанести микроцарапины) губка из нержи или мелкая наждачка.
4. добавить "кипелок" - кафель, стеклянные трубки, пару железок из нержи и т.п.
5. сделать описанное в пунктах 1-4 все сразу.
да и давно уже надо в ФАК занести. много встречал разных тем в которых общий вопрос сводился к тому почему у меня что-то щелкает в кубе, его потрясывает, плюется паром из холодильника или из ТСА и т.д.
Сам прошел через это и вопрос решил.
Всем удачи! 
Александр_1812 Новичок Вологда 5
Отв.87  28 Июня 17, 19:56
Все решаемо. Причина происходящего - взрывное кипение (поиск по форуму рулит)из-за загрязнения или изначально неправильной обработки внутренней поверхности бака или из-за расслоения многослойного дна. Или все вышесказанное вместе. Тем характерней для жидкостей, чем ниже у нее t кипения. Т.е. брагу отжимаешь все ок (t кипения начинается с 92), а СС начитает трясти куб и плеваться паром (t кипения 82-85). Цифры примерные не надо вступать в полемику по этому поводу))) . Самый простой способ решения - создание точек кипения. Можно набросать кусочки плитки керамической, пару ложек чайных из нержи и т.д. Если при использовании одного и того куба данное явление сперва не наблюдалось, а со временем стало происходить все чаще, то этапы решения вопроса можно ранжировать следующим образом переходя от простого к более сложному в случае неэффективности предыдущего:
1. тщательно вымыть с моющим средством и губкой куб изнутри.
2. провести хим очистку внутренней поверхности куба щелочную (сода) или кислотную (лимонка, уксус).
3. "отхонинговать" внутреннюю поверхность куба (нанести микроцарапины) губка из нержи или мелкая наждачка.
4. добавить "кипелок" - кафель, стеклянные трубки, пару железок из нержи и т.п.
5. сделать описанное в пунктах 1-4 все сразу.
да и давно уже надо в ФАК занести. много встречал разных тем в которых общий вопрос сводился к тому почему у меня что-то щелкает в кубе, его потрясывает, плюется паром из холодильника или из ТСА и т.д.
Сам прошел через это и вопрос решил.
Всем удачи!pe.tro.vich, 05 Февр. 16, 11:29

Тоже существует такая проблема. Попробовал все вышеперечисленные методы, в конце-концов дно переварил. Проблема не исчезла.
Новороссия Студент Камышин 39 13
Отв.88  18 Июля 17, 10:13
Главная ошибка автора первого сообщения на ветке: Если, что-то пошло не так,надо было срочно остановить процесс, отключить нагрев куба,дать ему остыть,разобрать систему,найти неисправность,устранить её.
  Слава Богу,что всё закончилось относительно благополучно,а могло бы привести к трагическим последствиям.