Бурбон - американский виски, самогон из кукурузы

Форум самогонщиков, пивоваров, виноделов Напитки самогонщика Рецепты напитков Дистилляты
1 2 3 4 5 ... 192 2
victorchik Академик Деревня за Можайском 2355 8694
03 Ноя 13, 22:43
Ветка для обсуждения.
Главная тема прикреплена вот здесь.
ironman Академик Синегорье 4925 2245
Отв.21  10 Ноя 13, 19:04
Какой бурбон лучше купить ?jenya138, 10 Ноя 13, 15:21
Из не дорогих можешь попробовать Jim Beam или Kentucky Jack, этого хватит, чтобы уловить неповторимый вкус и аромат бурбона.
fh12yola Бакалавр Йошкар-ола 58 4
Отв.22  17 Ноя 13, 15:36
 victorchik  Подскажите сколько дрожжей можно класть в брагу из зерна 70% и солода30%
victorchik Академик Деревня за Можайском 2355 8694
Отв.23  17 Ноя 13, 15:41, через 6 мин
На любую зерновую совершенно достаточно 150 грамм сухих сафов (или подобного) для 40 кг засыпи. Сырых прессованных в 5 раз больше.
Превышать не надо, и с таким количеством отбродит за трое суток.
fh12yola Бакалавр Йошкар-ола 58 4
Отв.24  23 Ноя 13, 21:37
В нашем регионе оказывается проблема с кукурузной крупой. Вот приобрел.  С дрожжами все ж полной ясности нет. 40 кг это зерновой смеси вместе с солодом(без воды)?. у меня 10 кг такой смеси, значит дрожжей надо 37гр. Значит Саф Момента я должен взять 4пакетика. Из прессованных нашел только Саф-Нева "Люкс" 100гр.
Можно ли считать что 100гр прессов Саф-нева люкс равным к 20гр(2пакетика)Саф-момент.
Можно ли считать 1кг зерновой смеси с солодом - равную 1 кг сахара?
ykh Доцент Екатеринбург 1821 494
Отв.25  23 Ноя 13, 21:47, через 11 мин
Можно ли считать что 100гр прессов Саф-нева люкс равным к 20гр(2пакетика)Саф-момент.fh12yola, 23 Ноя 13, 21:37
можно

Можно ли считать 1кг зерновой смеси с солодом - равную 1 кг сахара?fh12yola, 23 Ноя 13, 21:37
нельзя. даже при полном осахаривании из 1 кг смеси не получится более 60 %, то есть 600 гр. сахаров
fh12yola Бакалавр Йошкар-ола 58 4
Отв.26  24 Ноя 13, 09:22
Спс. Значит из планируемой браги 45л-47л. в которой 12кг зерносмеси остальное вода, я получу на выходе 7.2л 50% СЭМ-а Это следуя логике получения из 1кг сахара 1л СЭМ-а
ykh Доцент Екатеринбург 1821 494
Отв.27  24 Ноя 13, 09:48, через 26 мин
Если так случится, то будет совсем даже неплохо.
сообщения удалены (3)
Dimonxxx Доктор наук Истра 591 284
Отв.28  05 Дек 13, 07:09
Вопрос по доводке напитка. После года в бочке получился замечательный бурбон крепостью 55 гр. По ощущениям не более 40-45. Попробовал развести до 40 напоминает виски с водой. Не знаю стоит ли бадяжить водой или оставить как есть? Какой градус кто делает? Почему почти все вискари идут именно 40? Кто нибудь добавляет карамель или ваниль? В общем все по доводке, по делитесь пожалуйста
ark1971 Доктор наук Новосибирск 701 116
Отв.29  05 Дек 13, 07:23, через 15 мин
Попробовал развести до 40 напоминает виски с водой.Dimonxxx, 05 Дек 13, 07:09

Надо дать постоять 2-3 недели после разведения, "водянистость" вкуса уйдет.
Натуральную ваниль я кладу в бочку вместе с сырцом, сейчас поздно, она должна слиться по вкусу с содержимым, состариться.
Карамель и сахар не пользую.
Gabriel 61 Научный сотрудник Н.Новгород 4040 3527
Отв.30  05 Дек 13, 09:38
В общем все по доводке, по делитесь пожалуйстаDimonxxx, 05 Дек 13, 07:09
Если бурбон твой получился душистый , то он обязательно помутнеет при разбавлении до 40% , больше или меньше. Поэтому лучше его залить еще на месяц в бочку , там он продышится и посветлеет. А далее фильтрация , карамель - это на любителя , кто-то любит посуше , кто-то послаще.
Alixx Доцент Altai 1202 315
Отв.31  05 Дек 13, 15:08
В общем все по доводке, по делитесь пожалуйстаDimonxxx, 05 Дек 13, 07:09
Я делаю 45% и на 3л. продукта добавляю столовую ложку сиропа от вишневого варенья.
Dimonxxx Доктор наук Истра 591 284
Отв.32  05 Дек 13, 22:37
А насчет фильтрации, кленовый уголь вряд ли где найду, а через обычный стоит ли? Не обесвкусит ли это продукт?
mitl Профессор Новочеркасск 2452 507
Отв.33  05 Дек 13, 22:39, через 3 мин
А насчет фильтрации, кленовый уголь вряд ли где найду, а через обычный стоит ли? Не обесвкусит ли это продукт?Dimonxxx, 05 Дек 13, 22:37
Главное не использовать хвойные - наверно подойдут фруктовые : вишня , груша , абрикос. Да и клены у нас не редкость..
Один дома Специалист Сочи 105 62
Отв.34  25 Дек 13, 19:43
    В субботу сделал первый замес с развариванием дробленой кукурузы и затем внесением зеленого пшеничного солода. Сегодня уже 4 сутки как активно бродит в баке.
Завтра-послезавтра, думаю, уже можно будет перегонять, но немного напрягает вероятность "закакать" аппарат кукурузным маслом. Где-то тут на форуме народ жаловался на то, что после перегонки кукурузной каши все внутренности аппарата были покрыты черным, маслянистым, трудно смываемым налетом. Не хотелось бы наступить на те же грабли))
    Сегодня на поверхности браги заметил маленькие капельки желтого масла. Что смог, собрал аккуратно чайной ложкой и выбросил. Кто как с этим борется и борется ли вообще? )
victorchik Академик Деревня за Можайском 2355 8694
Отв.35  25 Дек 13, 20:37, через 54 мин
Где-то тут на форуме народ жаловался на то, что после перегонки кукурузной каши все внутренности аппарата были покрыты черным, маслянистым, трудно смываемым налетом.Один дома, 25 Дек 13, 19:43

Кукуруза не виноватая Улыбающийся
Все зерновые забивают перегонную контактную поверхность тем самым чёрным маслянистым налётом. Это их особенность. Смывать слабым раствором щёлочи. Обычно достаточно раз в 3-5 погонов.
Один дома Специалист Сочи 105 62
Отв.36  26 Дек 13, 17:52
    Ну так и вот жешь) Вареная кукуруза с зеленым пшеничным солодом и САФ-Левюром активно булькает уже пятые сутки) И прекращать пока не собирается. По запаху хорошая бражка без намека на скисание и с квасным ароматом, а проверить что получилось уже очень хочется)) Для рекогносцировки отфильтровал немного "бульончика" и опустил в него виномер. Виномер показал 0% сахара и 12% спирта. Понятно что +/- лапоть, но все же информация к размышлению уже появилась. Решил сделать тестовый мини погон на пробу, - перемешал затор и отобрал в скороварку 1.5 литра кашки.
    ПГ нет, по этому пришлось греть на газу, как и все что перегонялось раньше. Помятуя о том, сколько тут на форуме есть страшилок про то, как пригорают вареные злаковые каши при прямом нагреве, приготовился уже нюхать ароматы гари. Но т.к. погон был пробный, не для питья,а для определения реального содержания спирта в заторе, плюнул на это и начал греть. Хотя все же была надежда что "пронесет" и не пригорит, т.к. раньше в этой же скороварке уже перегонял на газу похожую по консистенции кашу из виноградных косточек и кожуры. Тогда не было и намека на пригорание.
    Алюминиевую скороварку (7 литров) с 1.5 литрами кукурузной каши грел на полной мощности на газовой конфорке 1.7 кВт без рассекателя. Закипело при 92.6С по пару, отбирал без дробления до 99.8С по пару. Гнал все время на полной мощности. В результате из 1.5 литров кашки получилось 320 мл 30% СС. В пересчете на полный объем замеса и кол-во зерна в нем (3 кг кукурузы + 0.5 кг пшеницы) вышло 0.318 АС с 1 кг зерна. И это при том, что брага еще до конца не добродила.
    В процессе перегонки запаха гари не заметил. В конце открыл скороварку, остатки каши вылил, - дно у скороварки совершенно чистое, как будто перегонял не кукурузную кашу, а СС ))) Так что свою алюминиевую скороварку я ни на аламбики не променяю, ни на нержавейку! ))

PS/ Кстати, когда разваривал эту же кашку на газу в котле из нержавейки для осолаживания, (с постоянным перемешиванием) она благополучно пригорела!!
мастерлавр Доктор наук астрахань 953 156
Отв.37  26 Дек 13, 18:34, через 43 мин
Кукуруза не виноватая Улыбающийся
Все зерновые забивают перегонную контактную поверхность тем самым чёрным маслянистым налётом. Это их особенность. Смывать слабым раствором щёлочи. Обычно достаточно раз в 3-5 погонов.
victorchik, 25 Дек 13, 20:37
  Можешь какое-нибудь конкретное средство из бытовой химии порекомендовать ? А то я дефом дистиллирую, прямоточником пока не обзавёлся, надо ему нутро промыть как следовало.
victorchik Академик Деревня за Можайском 2355 8694
Отв.38  26 Дек 13, 18:54, через 20 мин
Любое щелочное, удобнее - гелевое.
Нанёс опрыскиванием, подождал 10 минут, смыл, повторил по необходимости.
Обычно, если состав не указан, смотри чтобы написано было: С приятным запахом, хорошо удаляет жир.
Про запах - шутка.
Я пользуюсь "Шуманитом". Та же щёлочь, просто самая дорогая в ряду прочих моющих щелочей Улыбающийся))
ykh Доцент Екатеринбург 1821 494
Отв.39  26 Дек 13, 20:34
мастерлавр, "Чистяший гель. Для кухни" Ашановский. Раз в 10 дешевле шуманита. Состав - тот же. Отъедает засохший жир с плит и с посуды - на ура.
Denys Студент МО, 14 2
Отв.40  30 Дек 13, 13:59
Вопрос следующего характера, можно-ли при изготовлении бурбона отфильтровывать вареную осахаренную кукурузу перед внесением в затор дрожжей, или это существенно понизит выход конечного продукта? Либо фильтровать лучше непосредственно перед перегоном браги? Просто моим аппаратом выгон СС из каши невозможен, т.к. перегонный куб имеет узкую горловину, парогенератор отсутствует, а получить бурбон своими руками очень хочется!