Ветка для обсуждения.
Главная тема прикреплена вот здесь.
Бурбон - американский виски, самогон из кукурузы
victorchik
Академик
Москва
2.9K 10.9K
03 Нояб. 13, 22:43
сообщения удалены (617)
Barboza1
Специалист
Linevo
160 46
Отв.4180 23 Марта 18, 16:16
Вот в ней и осталось 20-25% спиртаmakrak80, 23 Марта 18, 15:59Да не, она не пропала я её промыл 30 литрами горячей воды и поставил на этой воде бражку (тоже слой масла и пятен красноватых сверху) досыпал 8 кг сахара и дрожжи DoubleSnake С48 она выбродила в ноль, а сам брух залил водой добавил 2 кило сахара и бросил туда 30 грамм кодзей, ещё бродит. А вот основной затор- белая схема, почему не выбродила это загадка
maslenkin
Доктор наук
Санкт-Петербург
701 86
Отв.4181 23 Марта 18, 16:48, через 32 мин
АС должен меньше 0 показыватьmakrak80, 23 Марта 18, 15:59что за прибор мерит АС ? тут вроде этим сокращением абсолютный спирт обзывают. У меня то же только до 5.5-6 брикс набродило, но с НП -18 брикс. "Дображивало" 3-е суток, а вернее не приступить к перегону было из за работы, за это время понизилось только на 0.5 брикс. Дрожжи SafSpirit USW-6. Спрашивал на форуме без ответа - а на зерне до 0 вообще сбраживает?
Barboza1
Специалист
Linevo
160 46
Отв.4182 23 Марта 18, 16:54, через 7 мин
что за прибор мерит АС ?maslenkin, 23 Марта 18, 16:48не мне вопрос но отвечу скорее всего имелось АСП-3 сахарометр
Видалый
Доцент
Омск
1.1K 354
Отв.4183 23 Марта 18, 17:44, через 51 мин
имелось АСП-3 сахарометрBarboza1, 23 Марта 18, 16:54АСП-3 это ареометр (спиртометр) ,а вот АС-3 это ареометр сахорометр или ещё называют винометр-сахомер
Добавлено через 2мин.:
КП достигла 4,Barboza1, 23 Марта 18, 11:43на зерновых с кукой у меня показывает 2, на муке в ноль уходит.
Хельг
Доктор наук
Витебск
921 666
Отв.4184 23 Марта 18, 18:36, через 52 мин
Ставил кукурузу второй раз (про первый говорить не буду, там был эксперимент для обхода парогенератора, но, как всегда) 5,6 кг самой недорогой кукурузной крупы, 2,8 кг магазинного молотого ржаного солода.
Кукурузную кашу варил на газу, гидромодуль делал из того расчёта, чтобы после внесения солода получить гидромодуль 1:3. Т.к. варкой каши на газу занимаюсь регулярно (100 литров ежедневно для свиней) и рука набита, то ничего не пригорело. Варил часа 2, готовую мамалыгу (вкусная получилась:)) перекинул в пластиковую бочку, налил немного воды прямо из-под крана, перемешал и выставил на улицу для остывания, остывало до 68° час-полтора, внёс солод, перемешал, всё стало жиденьким, температура упала до 62°. Закрыл плотно крышкой и оставил на ночь, ну как на ночь, часов на 5. Утром температура была 29°, сусло сладенькое. Разбродил обычные хлебопекарные дрожжи (бесплатный подгон просрочки из магазина, храню в морозилке), запустились сразу, как полностью оттаяли, влил в сусло, закрыл плотно крышкой. Гидрозатвор не ставил, заткнул коннектор ваткой. В процессе брожения температура браги сразу выросла до 33°, которую сбивать не стал, но контролировал - выше не поднималась, а на следующий день уже была 25°. Отбродила за 5 дней. Перегонял ПГ, который хотел сделать год, а в итоге сделал за 1 день. Выход СС составил 10,5 л, крепостью по АСП 32%.
Ща второй дробный перегон тоже ПГ, в бочку и в подвал.
Короче говоря, нарушил я все мыслимые нормы изготовления зерновой браги, но вроде всё получилось.
Как-то так.
Кукурузную кашу варил на газу, гидромодуль делал из того расчёта, чтобы после внесения солода получить гидромодуль 1:3. Т.к. варкой каши на газу занимаюсь регулярно (100 литров ежедневно для свиней) и рука набита, то ничего не пригорело. Варил часа 2, готовую мамалыгу (вкусная получилась:)) перекинул в пластиковую бочку, налил немного воды прямо из-под крана, перемешал и выставил на улицу для остывания, остывало до 68° час-полтора, внёс солод, перемешал, всё стало жиденьким, температура упала до 62°. Закрыл плотно крышкой и оставил на ночь, ну как на ночь, часов на 5. Утром температура была 29°, сусло сладенькое. Разбродил обычные хлебопекарные дрожжи (бесплатный подгон просрочки из магазина, храню в морозилке), запустились сразу, как полностью оттаяли, влил в сусло, закрыл плотно крышкой. Гидрозатвор не ставил, заткнул коннектор ваткой. В процессе брожения температура браги сразу выросла до 33°, которую сбивать не стал, но контролировал - выше не поднималась, а на следующий день уже была 25°. Отбродила за 5 дней. Перегонял ПГ, который хотел сделать год, а в итоге сделал за 1 день. Выход СС составил 10,5 л, крепостью по АСП 32%.
Ща второй дробный перегон тоже ПГ, в бочку и в подвал.
Короче говоря, нарушил я все мыслимые нормы изготовления зерновой браги, но вроде всё получилось.
Как-то так.
Goudwinn
Специалист
Bishkek
100 3
Отв.4185 24 Марта 18, 12:34
Читал-читал, не нашел ответа: часто встречается в разных местах, что для кукурузного самогона надо брать крупу, НО НЕ МУКУ. Почему не муку? Просто у меня стоит большой пакет муки, вот и думаю, делать с него или крупу искать?
Caesarus
Магистр
Вологда
226 50
Отв.4186 24 Марта 18, 12:44, через 10 мин
надо брать крупу, НО НЕ МУКУ. Почему не муку?Goudwinn, 24 Марта 18, 12:34крупа после помола даёт больший аромат нежели мука - то ли мука повыветрилась и аромат не тот то ли еще что. муку используют тоже, конечно. и для начала - норм. у неё плюсы - ни молоть ни варить не надо. я, например, использую крупу - это по органолептике что то среднее между цельной кукой (не в початках конечно )))) и мукой. муку не вари - залил горячей водой, нагрел до 72, добавил фермента А или 10% от объема закладки солода, нагрел до 100 градусов, остудил до 65, добавил ф А и ф Г, подержал 2 часа, остудил до 30 градусов, внес дрожжи. 3-4 дня брожения и гоню.
Добавлено через 1мин.:
большой Goudwinn, 24 Марта 18, 12:34всё относительно )))
Goudwinn
Специалист
Bishkek
100 3
Отв.4187 24 Марта 18, 12:55, через 12 мин
Спасибо за ценный совет! Если не сложно, подкорректируйте ответ - я ни фА, ни фГ пока не нашел. Купил дробленный пшеничный солод.
maslenkin
Доктор наук
Санкт-Петербург
701 86
Отв.4188 24 Марта 18, 13:01, через 7 мин
Goudwinn, ищи по названиям: АмилоЛюкс, ГлюкоЛюкс
Wornout
Студент
Московский регион
26 9
Отв.4189 24 Марта 18, 13:13, через 12 мин
Спасибо за ценный совет! Если не сложно, подкорректируйте ответ - я ни фА, ни фГ пока не нашел. Купил дробленный пшеничный солодGoudwinn, 24 Марта 18, 12:55Вот и добавь его (солод) 25% от общего веса засыпи.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
10.5K 4.4K 2
Отв.4190 24 Марта 18, 13:19, через 7 мин
gxtkjdjl
Профессор
архангельск
6.4K 1.7K
Отв.4191 24 Марта 18, 13:48, через 29 мин
А в мозгу - нужно меньше струю сделатьАлИвЕр, 24 Марта 18, 13:19
Видалый
Доцент
Омск
1.1K 354
Отв.4192 24 Марта 18, 13:55, через 8 мин
песец... дожился... смотрю как с крыши тает и течет струйкой. А в мозгу - нужно меньше струю сделатьАлИвЕр, 24 Марта 18, 13:19Не парся, диаметр соответствует струе!
Goudwinn
Специалист
Bishkek
100 3
Отв.4193 24 Марта 18, 15:09
муку не вари - залил горячей водой, нагрел до 72, добавил фермента А или 10% от объема закладки солода, нагрел до 100 градусовCaesarus, 24 Марта 18, 12:44Братцы, на этой стадии вместо фА можно жаренный солод? А то я как-то по незнанию купил ржаной солод для подкормки сахарной, а он оказался жаренным... Теперь лежит без дела
Altynoff
Кандидат наук
Новосибирск
465 147
Отв.4194 24 Марта 18, 15:22, через 13 мин
Нет, в жареном солоде нет ферментов. Ведь его нагревают до очень высокой температуры.
Caesarus
Магистр
Вологда
226 50
Отв.4195 24 Марта 18, 16:42
подкорректируйте ответ - я ни фА, ни фГGoudwinn, 24 Марта 18, 12:55фермент А (амилосубтилин) и фермент Г (глукаваморин). Найти их можно в магазинах, торгующих самогонным оборудованием. Я у Игоря223 покупал. Либо их надо использовать для осахаривания либо солод.
Вот и добавь его (солод) 25% от общего веса засыпи.Wornout, 24 Марта 18, 13:1325% - средняя навеска, солода надо от 20 до 30% в зависимости от качества солода. учти что зелёный солод (я саморощенный дома делаю) - активней белого, его можно и 20%, белого для гарантии лучше 30%.
Добавлено через 5мин.:
вместо фА можно жаренный солодGoudwinn, 24 Марта 18, 15:09нет, конечно. если при понижении температуры осахаривания в 62 градуса ферменты в солоде "засыпают", снижают свою способность к осахариванию, но не умирают, то при превышении температуры в 65 градусов ферменты инактивируются - умирают. Для твоего солода есть прекрасный рецепт настойки. Смотри в ветке Белая русь, я там его недавно видел, в составе - ржаной ферментированный солод, чеснок и два вида перца.
Wornout
Студент
Московский регион
26 9
Отв.4196 24 Марта 18, 17:00, через 18 мин
по незнанию купил ржаной солод для подкормки сахарной, а он оказался жаренным... Теперь лежит без делаGoudwinn, 24 Марта 18, 15:09Если я правильно тебя понял, у тебя красный ферментированный ржаной солод, который пахнет квасом? Он осахаривать не будет, но я его добавляю в затор грамм 300 на 30 литров. Очень интересный вкус добавляет бурбону.
Можешь его использовать в рецепте вместо ржи.
Dedok56
Доктор наук
Нижегородская губинния
675 248
Отв.4197 24 Марта 18, 17:14, через 14 мин
Интересно-познавательное видео от Бурбон Maker’s MarkАлИвЕр, 24 Марта 18, 13:19Побежал делать кипарисовую бадью и ореховую пробку...
metcos3
Магистр
Ростов-на-Дону
202 47
Отв.4198 25 Марта 18, 00:56
Бочки на видео не вощёные!Виноделы говорят-обработанная воском бочка не работает...
7721
любитель
RU
1.9K 1.1K
Отв.4199 25 Марта 18, 01:02, через 6 мин
Виноделы говорят-обработанная воском бочка не работает...metcos3, 25 Марта 18, 00:56Чушь они говорят,газообмен идет не хило,продукт облагораживается,не веришь залей КУКУ сем в бочку.Через год-два отпиши результат виноделам.