Ветка для обсуждения.
Главная тема прикреплена вот здесь.
Бурбон - американский виски, самогон из кукурузы
victorchik
Академик
Москва
2.9K 10.9K
03 Нояб. 13, 22:43
сообщения удалены (652)
James
Доцент
Казань
1.2K 655
Отв.4860 04 Июля 18, 14:57
можно целиком варить или все же лучше перемолотьIgLa, 04 Июля 18, 14:07Это зависит от цели. Если нет цели задолбаться ради чистого и бесполезного искусства, то надо молоть. В противном случае можно не молоть и даже не варить.
папуас
Доктор наук
М.О.Можайский р-н
615 101
Отв.4861 04 Июля 18, 15:06, через 10 мин
хочу питерскую бочку под бурбон обновить, поработала изрядно. снять слой древесины и потом обжечь или просто хорошенько обжечь? вымачивать потом по какой схеме?
Городской
Кандидат наук
Юг Руси
484 43
Отв.4862 04 Июля 18, 20:48
Помолоть нет проблем, у друга есть зернодробилка. Просто интересно, можно целиком варить или все же лучше перемолоть.IgLa, 04 Июля 18, 14:07Дробить по-любому, иначе как ты собираешься крахмал разваривать и потом осахаривать? Если не молоть, то ничего вообще не получится.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
10.5K 4.4K 2
Отв.4863 04 Июля 18, 22:29
можно или нет разварить зерно целиком, или обязательно нужно его в дробленку молоть?IgLa, 04 Июля 18, 13:03молоть... и чем мельче, тем лучше. Целиком хрен разваришь
Paganell
Профессор
Москва
2.6K 1.4K
Отв.4864 04 Июля 18, 22:29, через 1 мин
Если не молоть, то ничего вообще не получитсяГородской, 04 Июля 18, 20:48Не надо так категорично. Просто выход будет меньше. Сильно меньше.
Dimonxxx
Доктор наук
Истра
945 658 1
Отв.4865 04 Июля 18, 22:37, через 8 мин
хочу питерскую бочку под бурбон обновить, поработала изрядно. снять слой древесины и потом обжечь или просто хорошенько обжечь? вымачивать потом по какой схеме?папуас, 04 Июля 18, 15:06обжечь, соскоблить обожженный верхний слой и снова обжечь. Вымачивать долго нет смысла, бочка уже и так много что отдала.
Городской
Кандидат наук
Юг Руси
484 43
Отв.4866 04 Июля 18, 22:42, через 5 мин
Не надо так категорично. Просто выход будет меньше. Сильно меньше.Paganell, 04 Июля 18, 22:29Однажды так варили мы целые кукурузные початки часа три, не помогло - не разварилась, а ты еще что - то получить собрался в очень малом количестве...
сообщение удалено
Paganell
Профессор
Москва
2.6K 1.4K
Отв.4867 05 Июля 18, 07:22
варили мы целые кукурузные початкиГородской, 04 Июля 18, 22:42:)
Романи
Бакалавр
Москва
69 24
Отв.4868 18 Июля 18, 10:05
Доброго времени суток. Коллеги, подскажите как делать дробную перегонку сс на колонне (с дефлегматором). Хочется и вкус не порезать и жесткость убрать. Пока не получается ((( При окончании перегонки, ориентируетесь на крепость продукта или как то еще? Во время перегонки стоит ли обращать внимание на температуру в колонне (где то читал что нет и она должна постоянно расти). Заранее спасибо!
Paganell
Профессор
Москва
2.6K 1.4K
Отв.4869 18 Июля 18, 14:34
как делать дробную перегонку сс на колонне (с дефлегматором)Романи, 18 Июля 18, 10:05Есть масса разных вариантов. Можно ориентироваться по объемам, как тут: [Практическая дистилляция. Технология фракционной перегонки.]
Можно по запаху. Можно по термометру и крепости в струе.
Я обычно перегоняю 30* навалку. Головы отбираю как ironman при фракционной перегонке. Подголовники (первое тело) смотрю по запаху. Все без дэфа, на низкой мощности.
После отбираю тело на рабочей мощности до 60* в струе, иногда до 55 или даже 50 - надо нюхать, это примерно 94-95*С в паровой зоне куба. Нюхаю что капает, отбираю в отдельные баночки. Дальше с дефлегмацией дожимаю что осталось.
IsDoR
Магистр
RUS 50
259 58
Отв.4870 18 Июля 18, 15:55
После отбираю тело на рабочей мощности до 60* в струе, иногда до 55 или даже 50 - надо нюхать, это примерно 94-95*С в паровой зоне куба. Нюхаю что капает, отбираю в отдельные баночки. Дальше с дефлегмацией дожимаю что осталось.Paganell, 18 Июля 18, 14:34Классика народная. Тоже так же делаю крайнюю перегонку. Плюс, минус.
Романи
Бакалавр
Москва
69 24
Отв.4871 19 Июля 18, 09:48
Спасибо! В общем то я делаю примерно так же. Вот только, что означает "дожимать дефлегмацией"? Задействовать деф и увеличив мощность добирать? А до скольких?
Добавлено через 2мин.:
И как я понимаю на температуру в самой колонне вы тоже не ориентируетесь?
Добавлено через 2мин.:
И как я понимаю на температуру в самой колонне вы тоже не ориентируетесь?
Paganell
Профессор
Москва
2.6K 1.4K
Отв.4872 19 Июля 18, 13:04
что означает "дожимать дефлегмацией"? Задействовать деф и увеличив мощность добирать? А до скольких?Романи, 19 Июля 18, 09:48До стольких, чтобы не цеплять хвосты.
На Т в колонне вообще не смотрю.
oloroso
Доктор наук
Горячий Ключ
763 415
Отв.4873 20 Июля 18, 21:03
Классика народная.IsDoR, 18 Июля 18, 15:55Сподобился тож по классике перегнать для пробы, а то всё больше Габри да отГабри. Всвязи с чем вопрос имею: а вот головы в хвостами при классике кольцуются или нет? С молтами всё понятно, Макаров и т.д. а вот как обстоят дела с бурбоном - запамятовал!
IsDoR
Магистр
RUS 50
259 58
Отв.4874 20 Июля 18, 22:11
oloroso, А какая разница? Ну, если отбираешь 5% голов от объема 30%СС, а так же хвосты ниже 65-60% в струе, то кольцуй!!! Доберешь спирт и главное создашь хорошие условия для следующего погона.
Если отжимаешь дефом головы, и дожимаешь хвосты дефом - то вряд ли есть смысл кольцевать. Спирта мало остается, одна бяка. Но кто то может поспорить - тут на цвет и вкус.
С бурбоном - да всё тоже самое. Мне вот рационально дожать его, ибо не имею возможности хранить неликвид до следующего погона чз пол года))) Я заготавливаю разом в бочку 15л, в "межсезонье" гоню хлеб вино, ну и ндрф побаловаться с настойками(хотел написать спирт, но ведь привяжутся).
Если отжимаешь дефом головы, и дожимаешь хвосты дефом - то вряд ли есть смысл кольцевать. Спирта мало остается, одна бяка. Но кто то может поспорить - тут на цвет и вкус.
С бурбоном - да всё тоже самое. Мне вот рационально дожать его, ибо не имею возможности хранить неликвид до следующего погона чз пол года))) Я заготавливаю разом в бочку 15л, в "межсезонье" гоню хлеб вино, ну и ндрф побаловаться с настойками(хотел написать спирт, но ведь привяжутся).
Городской
Кандидат наук
Юг Руси
484 43
Отв.4875 20 Июля 18, 22:25, через 14 мин
Ну, если отбираешь 5% голов от объема 30%СС, а так же хвосты ниже 65-60% в струе, то кольцуй!!! Доберешь спирт и главное создашь хорошие условия для следующего погона.IsDoR, 20 Июля 18, 22:11Есть ли негативная сторона в том, что при кольцевании голов и хвостов время следующего погона намного увеличивается?
Flokpulman
Доцент
Питкяранта
1.1K 237
Отв.4876 21 Июля 18, 10:07
Подождите ка, с кольцеванием хвостов на солоде и зерне понятно, аромат, спирт и все такое, а вот зачем вы головы кольцуете?
Это не правильно, не кольцуйте головы. Вы их отдельно собирайте и перегоняйте в спирт на РК. Это правильно
Это не правильно, не кольцуйте головы. Вы их отдельно собирайте и перегоняйте в спирт на РК. Это правильно
oloroso
Доктор наук
Горячий Ключ
763 415
Отв.4877 21 Июля 18, 15:59
а вот зачем вы головы кольцуете?Flokpulman, 21 Июля 18, 10:07Это не мы, это скотиши спокон веку так делают, ништяки эфирные концентрируют походу. Из опыта: из Т2 продукт напоминает бурбон довольно-таки отдалённо, покупной Джек, ну или Джим, имеет запах и вкус гораздо ближе к Т1
Flokpulman
Доцент
Питкяранта
1.1K 237
Отв.4878 21 Июля 18, 17:42
Не знаю, не знаю. Нет в зерновых головах ничего ценного. На РК их если только.
И сказать по правде, что то не помню, что бы кто то головы кольцевал.
И сказать по правде, что то не помню, что бы кто то головы кольцевал.
Витольд Абрамович
Доцент
Смоленск
1.1K 538
Отв.4879 21 Июля 18, 19:41
Макарова почитай,потом вспоминать будешь.