Ветка для обсуждения.
Главная тема прикреплена вот здесь.
Бурбон - американский виски, самогон из кукурузы
victorchik
Академик
Москва
2.9K 10.9K
03 Нояб. 13, 22:43
сообщения удалены (771)
Romandos77
Кандидат наук
Москва
306 90
Отв.8600 17 Окт. 19, 13:29
У меня 0.38 выход.а остальное где???
В итоге в бочку идет 0,171 АС/кгdeen, 17 Окт. 19, 12:58
deen
Профессор
Воронеж
3.7K 942
Отв.8601 17 Окт. 19, 13:44, через 15 мин
Я Т1 на настойки пускаю)))
AlexVv78
Профессор
Кострома
2.2K 460
Отв.8602 17 Окт. 19, 14:15, через 31 мин
А как же эфирка для созревания напитка?
deen
Профессор
Воронеж
3.7K 942
Отв.8603 17 Окт. 19, 14:25, через 11 мин
Эфирка для моих сосудов не очень.
сообщение удалено
Morggun
Кандидат наук
Томск
352 56
Отв.8604 18 Окт. 19, 12:30
Коллеги,
Собрался бурбон делать, изначально планировал по всикарной технологии тело брать до 65% в струе.
Тут почитал и ах..., ох..., удивился.
Мнения разнятся но брать до 40% в струе не перебор?
Перегонять планировал на клюшке высота 20см + царга 700мм, без возврата.
Не хвостато ли будет?
Планировал залить бочку 25л.
Собрался бурбон делать, изначально планировал по всикарной технологии тело брать до 65% в струе.
Тут почитал и ах..., ох..., удивился.
Мнения разнятся но брать до 40% в струе не перебор?
Перегонять планировал на клюшке высота 20см + царга 700мм, без возврата.
Не хвостато ли будет?
Планировал залить бочку 25л.
deen
Профессор
Воронеж
3.7K 942
Отв.8605 18 Окт. 19, 12:52, через 22 мин
Срок заливки?
clandestin
Доктор наук
Воронеж
759 259
Отв.8606 18 Окт. 19, 12:52, через 1 мин
Morggun, до 40% - это если ты собрался года на 2-3 оставлять эту бочку. А так я бы ниже 50% собирать в общую тару не стал. Все вкусняхи для бочки идут ближе к хвостам, поэтому собирай в отдельные баночки всё, что ниже 60, через недельку нюхай, дегустируй и определяй, что пойдёт в бочку.
На односолодовом летом отжал лютый хвост вместе с дефлегматором, воняло прилично. Решил в бочку не лить, настоял на щепе с аэрацией. Сейчас спустя 3 месяца вкус с хвостами сложнее и нравится больше, чем то что в бочке. Вонючесть ушла, буду делать купаж и дальше выдерживать потом.
На односолодовом летом отжал лютый хвост вместе с дефлегматором, воняло прилично. Решил в бочку не лить, настоял на щепе с аэрацией. Сейчас спустя 3 месяца вкус с хвостами сложнее и нравится больше, чем то что в бочке. Вонючесть ушла, буду делать купаж и дальше выдерживать потом.
Morggun
Кандидат наук
Томск
352 56
Отв.8607 18 Окт. 19, 15:36
deen,
Имеешь ввиду время выдержки?
На осенней встрече с коллегами понял, что выдержка решает.
Поэтому думал на 1.5-2 года забыть о бочонке
Имеешь ввиду время выдержки?
На осенней встрече с коллегами понял, что выдержка решает.
Поэтому думал на 1.5-2 года забыть о бочонке
АлИвЕр
Профессор
Белгород
10.5K 4.4K 2
Отв.8608 18 Окт. 19, 16:04, через 29 мин
настоял на щепе с аэрациейclandestin, 18 Окт. 19, 12:52чем и как аэрировал?
clandestin
Доктор наук
Воронеж
759 259
Отв.8609 18 Окт. 19, 16:25, через 21 мин
АлИвЕр, аквариумным аэратором где-то по часу-полтора раз в неделю. Это бюджетный вариант, если пускать чистый кислород, будет получше, конечно.
сообщение удалено
clandestin
Доктор наук
Воронеж
759 259
Отв.8610 18 Окт. 19, 19:02
Aleksandr_DD, крепость особо не падает. Потери если и есть, то меньше, чем в бочке.
сообщение удалено
andrusha61
Профессор
москва
3.5K 1.1K
Отв.8611 18 Окт. 19, 19:53, через 51 мин
Парни , как лучше бурбон гнать ? Из оборудования : рект колонна ход4—750 , деф , куча медных царя разной длины , клюшка с укреплением . Как лучше собрать ? Ессно второй перегон .
Serg6619
Доктор наук
Курск
924 247
Отв.8612 18 Окт. 19, 19:55, через 2 мин
Aleksandr_DD, это перебор!можешь получить горечь.
Отв.8613 18 Окт. 19, 20:02, через 8 мин
Здесь же ты выдуваешь ВСЕAleksandr_DD, 18 Окт. 19, 19:23Из "лютых хвостов" выдувает? Ладно, пусть... Но результат:
Сейчас спустя 3 месяца вкус с хвостами сложнее и нравится больше, чем то что в бочке.clandestin, 18 Окт. 19, 12:52
сообщение удалено
clandestin
Доктор наук
Воронеж
759 259
Отв.8614 18 Окт. 19, 22:56
Этанол - бог с ним. В бочке испаряется этанол + метанол + головные примеси, вода. Все что способно пролезть в поры клепки. Здесь же ты выдуваешь ВСЕ. В первую очередь, что хорошо испаряется, а это может быть и ароматы. По любому, в бочке нет такой аэрациии.Aleksandr_DD, 18 Окт. 19, 19:23Ну, я и не говорю, что аэрирование заменяет бочку. Это просто способ понять, во что превратятся хвосты со временем.
К тому же в производстве напитки насыщают чистым кислородом для ускорения созревания. Не знаю, выдувают ли они там что-то лишнее при этом. В домашних реалиях чистым кислородом насыщать проблематично, хотя есть умельцы в ветках про аэрирование. Поэтому я решил просто увеличить время воздействия воздухом, т.к. чистого кислорода там меньше.
Опять же, не претендую на то, что это супернаучный метод с проработанной доказательной базой, но за пару месяцев получается понять, есть ли смысл делать купаж в дальнейшем.
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.1K 6.8K
Отв.8615 18 Окт. 19, 23:11, через 16 мин
Не знаю, выдувают ли они там что-то лишнее при этом.clandestin, 18 Окт. 19, 22:56Идёт, конечно, потеря спирта, но не катастрофичная. И желательно подачу кислорода и нагрев разводить во времени.
Timmy
Научный сотрудник
Балашиха
2.4K 1.8K 7
Отв.8616 18 Окт. 19, 23:22, через 11 мин
Горечь, кстати, реальная проблема... В полный рост стоит. Пытаюсь понять, это танинная горечь или жирные кислоты.
К сожалению, эксперимент для определения "танины или жирные кислоты" занимает месяцы, и нужно обеспечить полную идентичность остальных параметров...
Вот и последний бурбон горчит в послевкусии. Неужели и правда, чтобы получить классический бурбон, нужно искать бочку из американского белого дуба? Вариант с кислотами видится менее вероятным - вроде все параметры сбраживания и перегонки пытаюсь соблюдать.
Может, чтобы отбросить вариант с кислотами, стоит залить в бочку дистиллят, полученный из раскисленного сырца? (хотя это бред, и за это меня по рее заставят прогуляться)
К сожалению, эксперимент для определения "танины или жирные кислоты" занимает месяцы, и нужно обеспечить полную идентичность остальных параметров...
Вот и последний бурбон горчит в послевкусии. Неужели и правда, чтобы получить классический бурбон, нужно искать бочку из американского белого дуба? Вариант с кислотами видится менее вероятным - вроде все параметры сбраживания и перегонки пытаюсь соблюдать.
Может, чтобы отбросить вариант с кислотами, стоит залить в бочку дистиллят, полученный из раскисленного сырца? (хотя это бред, и за это меня по рее заставят прогуляться)
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.1K 6.8K
Отв.8617 18 Окт. 19, 23:33, через 11 мин
Горечь, кстати, реальная проблема... В полный рост стоит. Пытаюсь понять, это танинная горечь или жирные кислоты.Timmy, 18 Окт. 19, 23:22Горечь очень тяжело исправить. Если дистиллят горький - пиши пропало. Нужно пробовать фракции, особенно хвосты.
Timmy
Научный сотрудник
Балашиха
2.4K 1.8K 7
Отв.8618 18 Окт. 19, 23:51, через 19 мин
Если дистиллят горький - пиши пропало. Нужно пробовать фракции, особенно хвосты.Daniil, 18 Окт. 19, 23:33Обидно, на фоне того, что бурбон гоню три раза, и третий перегон (второй дробный) беру только до 60 в струе (спиртуозность сырца на третью перегонку - 50%).
Возможно, проблема из-за кольцевания хвостов - превышаю концентрацию, и они лезут в отбор даже при такой спиртуозности.
oleg_v_v
Научный сотрудник
Москва
4K 1.8K 3
Отв.8619 18 Окт. 19, 23:56, через 5 мин
Timmy, как затор готовишь/сбраживаешь? Горечь в бурбоне ловил только на ферментах несвежих. Больше не использую. Хвосты хорошей браги горечь не дают.