Как использовать дубовую бочку?
Дальнейшие обсуждения тут: Дубовые бочки для выдержки спиртов
pagoniy
Бакалавр
минск
86 5
Отв.3120 23 Нояб. 18, 04:06
Подскажите,после последней заливки бочка перестала красить продукт ,бочка 7-л,и как ее использовать?.О спиртованных водах читал,может еще есть способы?
Алексей SaR
Доцент
Сызрань
1.2K 286
Отв.3121 23 Нояб. 18, 08:17
Подскажите,после последней заливки бочка перестала красить продукт ,бочка 7-л,и как ее использовать?pagoniy, 23 Нояб. 18, 04:06Это вот она?
бочка 7- л стоит с бурбоном 5-я заливкаpagoniy, 22 Нояб. 18, 11:27Перед заливкой дистиллят настаиваешь недели 2-3-4 на хорошей щепе, а потом в бочку. Навеску щепы угадать не берусь, т.к незнаю степень истощения твоей бочки, да и свойства щепы тоже неизвестны.
Я летом в старую бочку так залил бурбон, 4гр щепы на литр подогретого дистиллята 55%, подождал с месяц и в бочку, сейчас уже интересный вкус и аромат начал проявлятся, цвет красивый. Все ИМХО.
dimon-burbon
Студент
Белая Глина
27 1
Отв.3122 23 Нояб. 18, 08:59, через 43 мин
Добрый день. А я сразу щепу из кавказского дуба от Маковки добавляю в бочку навеска 4 гр на литр.И на 2-3 месяца забыл.
pagoniy
Бакалавр
минск
86 5
Отв.3123 04 Янв. 19, 22:42
Всем привет,залил яблочный сэм 59гр в бочку 7 литров.Бочка ващенная, до этого раз 5 заливалась зерновым.Снес ее в подвал.Хочу подержать около года.
Вопрос такой,мне ее доливать?если да то дис-ой водой или простой?Ну и останется там что нибудь через год?
Вопрос такой,мне ее доливать?если да то дис-ой водой или простой?Ну и останется там что нибудь через год?
290366alex
Профессор
Где то на Балтике
2.1K 1.6K
Отв.3124 05 Янв. 19, 02:48
Год много
ИМХО
Бочка мелкая
Долевать не надо.
Брось четверть стручка вынили, душистого перца 3 горошки зернышко кардамона и 2 гвоздики, толко круглые пупочки отковыряй).
Все там останется.
Возьми любой калькулятор самогонщика.
Через год померь крепость и посчитай сколько надо воды долить до 38 градусов
Вместо воды возьми яблочный сок (осветленный0 хорроший и разбавь и потом еще на месячишк
Очень будет вкусно))))
Если цвета маловато будет (бочки зерном поюзаны) добавь капельку карамели
ИМХО
ИМХО
Бочка мелкая
Долевать не надо.
Брось четверть стручка вынили, душистого перца 3 горошки зернышко кардамона и 2 гвоздики, толко круглые пупочки отковыряй).
Все там останется.
Возьми любой калькулятор самогонщика.
Через год померь крепость и посчитай сколько надо воды долить до 38 градусов
Вместо воды возьми яблочный сок (осветленный0 хорроший и разбавь и потом еще на месячишк
Очень будет вкусно))))
Если цвета маловато будет (бочки зерном поюзаны) добавь капельку карамели
ИМХО
Отв.3125 05 Янв. 19, 16:53
Надо ли долго выдерживать?
[сообщение #13448762]
[сообщение #13448762]
pagoniy
Бакалавр
минск
86 5
Отв.3126 06 Янв. 19, 14:11
Брось четверть стручка вынили, душистого перца 3 горошки зернышко кардамона и 2 гвоздики, толко круглые пупочки отковыряй).Спасибо за совет.Специи слить вместе с сэмом?Вместо сока ,у меня есть домашнее яблочное вино ,сделанное без сахара, дрожжей ,полностью осветленное,пойдет?
Все там останется.290366alex, 05 Янв. 19, 02:48
И на будущее,у меня есть стружка дубовая,если ее заливать вместе с сэмом.можно?Спс.
Фагот
Доцент
Майкоп
1.9K 680
Отв.3127 06 Янв. 19, 14:42, через 32 мин
290366alex, парень, тебе сюда с твоми постами [Домашняя кухня]
Owec
Новичок
Медынь
5
Отв.3128 16 Янв. 19, 08:48
Приветствую всех винокуров!
Вы бочкам отдыхать даёте?
На сколько я знаю брать нужно две бочки, одинакового объёма. В одну 65% ,в другую 20% и выдерживать хотябы год, затем перемешиваем содержимое и получаем продукт ~40% с выдержкой год. Заливаем в бочки продукт, только там где был 65% , туда 20%. Где был 20% ,в ту 65%. Таким образом одна бочка "отдыхает".
Вы бочкам отдыхать даёте?
На сколько я знаю брать нужно две бочки, одинакового объёма. В одну 65% ,в другую 20% и выдерживать хотябы год, затем перемешиваем содержимое и получаем продукт ~40% с выдержкой год. Заливаем в бочки продукт, только там где был 65% , туда 20%. Где был 20% ,в ту 65%. Таким образом одна бочка "отдыхает".
Отв.3129 16 Янв. 19, 13:20
в другую 20%Owec, 16 Янв. 19, 08:48В этой бочке за год будет что то ужасное.
Где так делают? Есть примеры промышленых вискокуерн которые юзают этот способ?
Owec
Новичок
Медынь
5
Отв.3130 17 Янв. 19, 07:42
Чем по вашему тогда разбавляют виски 65% ? Просто водой?
Добавлено через 4мин.:
А так ,получается и выдержка без обмана по срокам, и бочки по очереди "отдыхают" и с чего вы взяли ,что 20% напиток , выдержанный год в дубовой бочке, будет хуже просто воды?
Добавлено через 6мин.:
И ещё,65% состав должен быть из головной части, а 20% из хвостовой (что логично, но на всякий случай) разбавляем до нужных % % % кипячёной водой.
Вот такие ньюансы.
Добавлено через 4мин.:
А так ,получается и выдержка без обмана по срокам, и бочки по очереди "отдыхают" и с чего вы взяли ,что 20% напиток , выдержанный год в дубовой бочке, будет хуже просто воды?
Добавлено через 6мин.:
И ещё,65% состав должен быть из головной части, а 20% из хвостовой (что логично, но на всякий случай) разбавляем до нужных % % % кипячёной водой.
Вот такие ньюансы.
миргаз
Профессор
Казань
2.1K 862
Отв.3131 17 Янв. 19, 08:01, через 20 мин
и с чего вы взяли ,что 20% напиток , выдержанный год в дубовой бочке, будет хуже просто воды?Owec, 17 Янв. 19, 07:42Ну например с того, что чистая вода имеет нетральный вкус и при разбавлении просто понизит крепость не изменяя вкус напитка. А 20% ССЖ, да ещё и хвостовая, насосёт за год танинов из бочки и чего там получится при разбавлении можно только гадать.
Отв.3132 17 Янв. 19, 08:04, через 3 мин
Просто водой?Owec, 17 Янв. 19, 07:42Думаю, что простой водой. По крайне мере все производители виски про это говорят. Еще хвастаются своими уникальными ручьями с которых они берут воду для разведения виски.
что 20% напиток , выдержанный год в дубовой бочке, будет хуже просто воды?Это будет ужасный "буратино". Напиток такой низкой спиртуозности за годы вытащит из бочки то, что не нужно виски. При высокой спиртуозности из бочки экстрадируются лигнины, а при высокой танины. Первые нам в напитки нужны, а вторые не очень.
Owec
Новичок
Медынь
5
Отв.3133 17 Янв. 19, 10:00
Это будет ужасный "буратино". Напиток такой низкой спиртуозностиПавук, 17 Янв. 19, 08:04Расскажите это виноделам
Добавлено через 2мин.:
Думаю, что простой водой. По крайне мере все производители виски про это говорят. Еще хвастаются своими уникальными ручьями с которых они берут воду для разведения виски.Павук, 17 Янв. 19, 08:04Верно, правда разводят до попадания в бочку.
Добавлено через 8мин.:
У моего знакомого вино в дубовой бочке 7 лет уже, наверно одни танины в нём
Хрюндель
Специалист
Одесса
178 87
Отв.3134 19 Янв. 19, 04:07
Привет, коллеги! Слышал, что для выдержки напитков типа виски дистиллят применяют слегка с хвостами, для пущего аромату. Действительно ли это так и не испортит ли сивушный душок напиток?
Фагот
Доцент
Майкоп
1.9K 680
Отв.3135 19 Янв. 19, 06:45
Хрюндель, Всё слушать - уши заболят. Найди в поиске "Технология виски" и через считанные часы, ты это узнаешь без посредников.
сообщение удалено
Отв.3136 19 Янв. 19, 11:27
и не испортит ли сивушный душок напиток?Хрюндель, 19 Янв. 19, 04:07Это смотря на сколько ты собрался в бочку заливать. Если на пару-тройку месяцев то испортит однозначно, а если на пару-тройку лет, то улучшит.
Алексей Михайлович
Доктор наук
Ленинградская область
531 113
Отв.3137 04 Февр. 19, 16:42
Как будет называться рисовый дистиллят настоянный в бочке?voblermak, 29 Янв. 15, 13:20Добрый день,получился ли продукт,и какой после бочке?Если можно,поподробнее какая бочка,объём,какой крепости дистиллят рисовый заливал,на какой срок,и самое главное-что из этого получилось?
Фагот
Доцент
Майкоп
1.9K 680
Отв.3138 11 Февр. 19, 22:39
Коллеги, я правильно понимаю, что бочку, в которой будет потом 2-3 года залито вино не нужно вымачивать дистиллятом 25-30% алк? Достаточно только выдержать в воде, до окончания процесса впитывания?
maxufax
Профессор
Уфа
3.5K 752
Отв.3139 11 Февр. 19, 22:51, через 12 мин
Фагот, правильно!