Практическая дистилляция. Технология фракционной перегонки.

Форум самогонщиков, пивоваров, виноделов Дистилляция Перегонка
1 ... 65 66 67 68 69 70 71 ... 73 68
Aky Бакалавр Санкт-Петербург 97 64
Отв.1340  21 Нояб. 17, 12:41
 vsv36, последовательность твоих действий не попадает под технологию данной темы. Потому и спросил.
ngq Новичок Москва 9 1
Отв.1341  21 Нояб. 17, 12:53, через 13 мин
Всем привет,
Уважаемые,специалисты нужна Ваша помощь во 2-ой перегонке спирта-сырца!
Сейчас нет возможность самому сделать мой аппарат пока не работает нужна ваша помощь в второй дробной перегонке(головы-хвосты)дистиллята  60л(спирт-сырец)- 30% крепость;(на тарельчатой колонне с дефлегматором и холодильником).
Сам привезу и вывезу продукт Москва и Московская область!
 
С уважением
 Игорь
+79037269574
d_german Студент Петропавловск 22 2
Отв.1342  01 Дек. 17, 21:02
Сделал все по методе автора. Респект!

Добавлено через 1мин.:

Попробовал так же сделать зерновой.Сильно на любителя ) но такие нашлись и просят повторить
alhimik 74 Доцент Ульяновская обл. 1085 397
Отв.1343  02 Дек. 17, 23:04
d_german, Ты этот зерновой в бочку бы закатал хотябы на полгода. Любителей как минимум утроилось бы.
d_german Студент Петропавловск 22 2
Отв.1344  02 Дек. 17, 23:25, через 22 мин
alhimik 74, Так вот не могу определиться что заливать ....По этой методе вкуса зернового на мой вкус многовато.По НРФ маловато ..... короче нужно ставить и то и то и по результатам ) В Общем нужно больше бочек )
alhimik 74 Доцент Ульяновская обл. 1085 397
Отв.1345  03 Дек. 17, 00:39
.По этой методе вкуса зернового на мой вкус многоватоalhimik 74, 02 Дек. 17, 23:04
Для бочки такой и готовят. Причем специально.
NikZp Новичок Киев 4
Отв.1346  06 Дек. 17, 15:51
В годовалой бочке стоит с июля месяца, недавно ревизию делал.Если чутье меня не подводит, то через полгода будет просто бомба! Все мои ранние эксперименты просто детский лепет, хотя друзья называют бальзамом. Айромену респект.
AsketVinokur Студент Москва 11 14
Отв.1347  14 Дек. 17, 16:46
Сделан по методологии страниц 1 и 10, только распределение между легким и тяжелым поправил под себя.
Предварительно очень доволен результатом. Залил в бочку тяжелую часть. Легкую разбавил, но еще не пробовал, жду пока отдохнет в стекле.
результаты-фракционная-перегонка.jpg
640x330 31Кб
Фракционная перегонка.JPG
521x466 33Кб
Aky Бакалавр Санкт-Петербург 97 64
Отв.1348  15 Дек. 17, 13:11
поправил под себяAsketVinokur, 14 Дек. 17, 16:46

AsketVinokur, а из каких соображений процентовку изменил? Любопытно. И что за сырье?
Я (под себя) в процессе экспериментов изменил только переход на 4 тело не по объему, а по t* в струе (объем 3-го при этом несколько меньше). А разкидку на Т и Л по методе, не меняя, так как вполне пока устраивает.
AsketVinokur Студент Москва 11 14
Отв.1349  15 Дек. 17, 21:50
AsketVinokur, а из какихAky, 15 Дек. 17, 13:11
Задумка в следующем-> более тяжелую часть загнать в бочку на подольше, а увеличив легкую часть, использовать её уже на новогодние праздники Улыбающийся))

Сырьё - кукурузная сечка. Сброженно на кодзи
Beaverage Бакалавр Москва 67 23
Отв.1350  18 Дек. 17, 23:03
Вопрос, надо ли в процессе регулировать скорость отбора? а то у меня где то к середине отбора с 30мл/мин до 20 где-то упало, я поддал газку немного..
AsketVinokur Студент Москва 11 14
Отв.1351  18 Дек. 17, 23:40, через 38 мин
поддалBeaverage, 18 Дек. 17, 23:03
Согласно методике этой темы - скорость настраивается вначале и дальше не регулируется
Beaverage Бакалавр Москва 67 23
Отв.1352  19 Дек. 17, 14:19
т е то что упала в 1.5 раза это допускается?
Nick_KRD Доцент Краснодар 1445 640
Отв.1353  19 Дек. 17, 16:36
Beaverage, это физические законы, их не обойти. По мере уменьшения кубовой навалки отбор падает.
Garry001 Студент Afula 21 4
Отв.1354  26 Дек. 17, 04:10
Начиная с ЭТОГО сообщения начинается углубленный (более продвинутый) и, на первый взгляд, более сложный процесс по настройке дистиллятора с использованием термометра на линии пара перед конденсатором.ironman, 13 Нояб. 13, 09:44
Из всех живых существ, только человек способен создавать себе трудности ради удовольствия их преодоления...

" Изоамиловый спирт (т. кип. 132°) образует с водой азеотропную смесь, кипящую при 95° и содержащую 41% спирта. ...тройная смесь изоамиловый спирт — этанол — вода не имеет азеотропной точки - это объясняется тем, что смесь этанол — вода имеет более низкую температуру кипения, чем
смесь изоамиловый спирт — вода в присутствии этанола. Это обстоятельство позволяет отделить изоамиловый спирт от смеси этанол — вода и практически используется для удаления сивушного масла в процессе ректификации этилового спирта брожения."
http://chem21.info/info/1074026/

Кроме этого метанол (в отличие от этанола) с водой не образует азеотропной смеси, в результате чего смеси вода-метанол могут быть разделены ректификационной перегонкой.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Метанол

Поэтому при первой перегонке браги, отделяются головы, а при второй - хвосты. Две перегонки и без всякого деления.
Muza Новичок Санкт-Петербург 5 1
Отв.1355  31 Дек. 17, 00:30
Здравствуйте уважаемые энтузиасты столько уже всего прочитал, что даже не помню писал что-нибудь сам или нет.
Занимаюсь ЭТИМ интересным делом где-то полгода, но каждый перегон как по новой. Вот например сейчас делаю третий перегон ячменный продукт(из бельгийского пивного солода) после первого раза думал выкинуть ужасно воняло, второй перегнал с тщательным разделением, но запах остался очень сильный зерновой, но через чур, на вкус отлично мягко и насыщено без намека на терпкость, это при 43% .
Сейчас гоню 3-Й раз взял из середины тела разбавил рюмочку-фантастика вкусно, мягко, еле уловимый приятный запах.
У меня пленочная колонна с дефлегматором, подскажите можно ли применять вот такой способ перегона

1 разогреваю до 65-67 градусов (после дефлегматора) начинаю капельный отбор голов около 5-7% плюс примерно по температуре около 78 заканчиваю основной отбор голов и по 20-30 грамм нюхаю
    будем считать с головами более или менее понятно (мне понятно)
2 немного придушиваю дефлегматор и прибавляю мощность стараюсь держать температуру после дефлегматора 78-79 если замедляется скорость, добавляю мощность и немного воды в дефлегматор стараясь удержать температуру на том-же уровне 78-79
и сохранять скорость и так почти до самого конца (совсем перестает капать) и температура приближается к 80
3 Гдето на этом месте 80-81 еже можно выдавить крепкий 85% покапельно, но запах хвостов уже подкатывает
4 Тут я заканчиваю капельный отбор, поджимаю дефлегматор и ускоряю вызод остатков (хвостов )
  правда всегда забываю из добавить приперегонке следующей браги, ну и ладно.

 Скажите я правильно делаю, или что-то не так.
Volodya771 Студент Москва 14 5
Отв.1356  12 Янв. 18, 11:24
Скажите я правильно делаю, или что-то не так.
Странный ты человек!Ты задаешь вопрос в теме Ironmana, который предложил свой метод дистилляции.
Ты, мало того, что перегоняешь по своей методе, так еще спрашиваешь: "Скажите я правильно делаю?"
alhimik 74 Доцент Ульяновская обл. 1085 397
Отв.1357  13 Янв. 18, 22:28
Вот например сейчас делаю третий перегон ячменный продукт(из бельгийского пивного солода) после первого раза думал выкинуть ужасно вонялоMuza, 31 Дек. 17, 00:30
Из ячменя для бочки делают. По твоему посту судя - тебе РК нужна. И не заморачиваться с многократными перегонами.
Дистиллер Специалист Пермь 114 67
Отв.1358  15 Янв. 18, 15:45
Поэтому при первой перегонке браги, отделяются головы, а при второй - хвосты. Две перегонки и без всякого деления.Garry001, 26 Дек. 17, 04:10
Физические свойства изоамилового спирта из википедии - эт замечательно. Однако эти данные не очень помогают в деле фракционной дистилляции.
Практически мы имеем дело с зависимостями Крект от крепости в кубе и со свойствами аппарата.
Проблема примесей не ограничивается одним изоамилолом, пропанол и бутанол отделяются неодинаково.
Могу попробовать изложить результаты моих экспериментов фракционирования вкратце, если это кому-то интересно.
Насколько я понимаю идею темы -
для одинакового сырья,
для одинаковой стартовой крепости в кубе,
для аппарата с известным укреплением
свойства фракций, деленных хоть по температуре, хоть по расчетному объему - будут близкими.
И, зная качество фракций для своего случая,  можно получить  стандартную  методику получения фракций для разных целей.
Возможно, что как раз 30 - есть та волшебная крепость в кубе, с которой фракции лягут желаемым рядком.
Правда, наигравшись с дроблением и фракционированием на прямотоке - как-то в эту идею не очень верю.
  

Добавлено через 18ч. 19мин.:

И тема вовсе не про отделение голов и хвостов, это как раз простейшая задача, выполняемая на первой перегонке.
И поскольку тема не про сахарную брагу - то и вопрос отчаянной борьбы с большим количеством промежуточных спиртов (изоамилол, пропанол, бутанол) тоже не стоит.
Настоящая же задача, как я понимаю тему - разложить имеющиеся промежуточные эфиры и спирты во фракции с желаемыми вкусоароматическими характеристиками, и в разных фракциях соотношение  примесей и вносимый ими эффект - будут различными.
Это в теории. Практически же  могу предположить, что диапазон работы куба по навалке от 30 к нулю - довольно узок и свойства  соседних фракций будут близки
_Sadovod_ Студент Каменск 49 20
Отв.1359  16 Янв. 18, 14:57
Вопрос к тем кто лично знаком с ironman-ом,просветите пожалуйста массы куда он пропал,не отошел ли он случаем в мир иной от напитков которые выгонял по предложенной им технологии,а то как то не  хорошо получается.Стас  который подвязался следить за веткой и так же являлся сторонником данного метода тоже пропал.Хотелось бы испробовать данную методу,но настораживает судьба создателя этой методы.