Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Практическая дистилляция. Технология фракционной перегонки.

Форум самогонщиков Перегонка
1 ... 74 75 76 77 78 79 80 ... 91 77
Meddler Бакалавр Москва 67 25
Отв.1520  21 Июня 19, 16:33
"Эфирную вонючку" надо отбирать на перегоне с брагиar302, 21 Июня 19, 14:50

В таком случае ее отбор закончится к окончанию спирта в кубе. Эта "эфирная вонючка" образуется постоянно все время кипячения браги. Брага - кислая среда. Кипение кислот вместе со спиртами приводит к образованию эфиров. Этерификация. Все без исключения летит в СС весь перегон. Ректификаторы с этим борются повышением уровня pH браги перед перегонкой, но это когда цель - чистый спирт и вообще никакие ароматы не нужны.
krvsa Профессор Волжский 5.2K 1.6K
Отв.1521  22 Июня 19, 11:13
до 80% об в кубеvano11, 21 Июня 19, 15:41
Может все таки градусах (тепла), а не крепости в процентах...

Добавлено через 1мин.:

Только это тема про фракционную перегонку... Подмигивающий
vano11 Профессор Татарстан 3.7K 970
Отв.1522  22 Июня 19, 14:13
krvsa, да, до 80°С в кубе, однако.
Vagabond0960 Бессарабец Москва 4K 1.9K
Отв.1523  22 Июня 19, 15:18
Получается не колонна и не прямоток..krvsa, 20 Июня 19, 20:09
Да хуер-буер получается!
ar302 Доцент Москва 1.3K 410
Отв.1524  23 Июня 19, 20:01
В таком случае ее отбор закончится к окончанию спирта в кубе.Meddler, 21 Июня 19, 16:33
Про этерификацию мы все в курсе, речь разумеется не идет о том, чтобы отобрать все, а о том чтоб убрать излишки. А вообще  krvsa прав - базар оффтоповый для этой темы....
Jamalee Студент Владивосток 15
Отв.1525  27 Июня 19, 04:13
Подскажите все эти правила для любого оборудования или есть все таки отличия.
krvsa Профессор Волжский 5.2K 1.6K
Отв.1526  27 Июня 19, 06:52
Вот, что написано в первом сообщении про дистилляторы.
Для дистилляции должен подойти любой дистиллятор с восходящей не утепленной трубой примерно 60-100см желательно из меди. Если труба из нержавеющей стали, то внутри неё желательно поместить рулончики из медной сетки или медную пУтанку/мочалки.ironman, 13 Нояб. 13, 09:44
Vladimir61 Кандидат наук ЗаМКАДье 411 143
Отв.1527  02 Июля 19, 17:13
Перегнал сегодня рис+пшеница по данной методе. Так сложилось, что вышло СС ровно 10 литров 30% спиртуозности, так что считать не пришлось, все по инструкции от ТС. Правда крепость фракций у меня вышла несколько иная. Головы-78,7%, первое тело 75,7, тело 65,8, ароматное тело 44,3, тяжёлое тело 32,9. Фракции также смешал по инструкции на 20части. Легкой вышло 1725мл крепостью 64%, тяжёлой 2025- 62%. Лёгкую разбавлю до 38.5 дам отдохнуть недельку и бум пробу снимать, но ароматы уже нравятся, а тяжёлую в банке с яблоневой щепой на выдержку поставил. Думаю, через месяцок тоже пробу начать снимать, т.к. это первый опыт. Может рано или поздно, кто подскажет?
ar302 Доцент Москва 1.3K 410
Отв.1528  02 Июля 19, 17:47, через 35 мин
Vladimir61, пробовать не рано, но имхо, для белой недели 3 при комнатной температуре, а для щепы месяца 3 как минимум, правда для дуба - я на яблочной не пробовал.
Vladimir61 Кандидат наук ЗаМКАДье 411 143
Отв.1529  02 Июля 19, 18:20, через 33 мин
ar302, понял, значит будем ждать)))
yurist_228 Студент Новосибирск 12 2
Отв.1530  05 Июля 19, 05:26
2. Полученную 90% заготовку перегони прямотоком до 80 % об. в кубе. Под конец перегона спиртуозность начнет лавинообразно снижаться, поэтому, чтобы не хапнуть хвостов, не надо полагаться на термометры, а лучше заранее рассчитать объем (мл) отбираемого по калькулятору Руди (CalcSam, есть на форуме).Meddler, 20 Июня 19, 19:50
Дошел до этой стадии! Не могу въехать как пользоваться калькулятором Rudy.Не гоните плиз с этой ветки. Подскажите на моем примере как дальше следовать по предложенной схеме. Сейчас имею ровно 3л 92% сырца, полученного с трех тарелок. Дальше планирую выгонять с помощью вставки вкладыша (от Шульмана), т.к. индукционки нема. и по крайнему погону тоже не совсем понятно. Покапельный отбор голов осуществлять на тарелках? Или просто дефом (у меня пленочная колона) душить? Как определить, что в кубе 14% спирта? По температуре или же опять по калькулятору?
Буду благодарен за пояснения!
Vladimir61 Кандидат наук ЗаМКАДье 411 143
Отв.1531  05 Июля 19, 12:15
yurist_228, на гуглплее есть неплохая прога "MoonShiner"(кто авторне знаю, может об одной той же говорим) , в ней выбираешь закладку "Температура кипения спиртовых растворов", а затем выбираешь подзакладку "Крепость в кубе", вводишь нужное значение и он тебе показывает и температуру кипения и крепость паров. Понятное дело, что это некий среднестатистический калькулятор, как и все другие, но у меня весьма сходятся данные с кубовым термометром и с ареометром АСП-3.
Meddler Бакалавр Москва 67 25
Отв.1532  06 Июля 19, 14:58
как пользоваться калькулятором Rudyyurist_228, 05 Июля 19, 05:26

1. Открой вкладку «Перегонка».
2. В блоке «Параметры» в подблоке «Начало перегонки» введи в пустое поле 92 (или какая именно у тебя спиртуозность перегоняемого), справа в раскрывающемся списке выбери «Об. %».
3. Ниже в подблоке «Конец перегонки» введи в пустое поле 80, справа в раскрывающемся списке выбери «Об. %».
4. В самое нижнее поле «Объем браги» введи объем перегоняемого сырца в мл.
5. Нажми кнопку «Расчет».
6. Справа в блоке «Выходн. парам.» в подблоке «Объем дист.» будет отображаться объем дистиллята в мл, который нужно отобрать при перегонке.

и по крайнему погонуyurist_228, 05 Июля 19, 05:26

Головы лучше дефом без тарелок, чтобы с ними оставшаяся вонючка лучше вылетела. Лучше периодикой, но можно и покапельно.

Как определить, что в кубе 14% спирта?yurist_228, 05 Июля 19, 05:26

По термометру в кубе: 14 % об. кипит при 90,7* С. Но поскольку термометр в кубе (имеется ввиду в крышке куба) всегда врет - на сколько, зависит от его удаленности от зеркала жидкости, от утепления куба, от атмосферного давления в данный момент и от его изначальной технической точности - лучше опять же посчитать по калькулятору Руди. Разбавь полученный СС до 15 % об. и посчитай, сколько надо отобрать до 14 % об. с твоим объемом. Отбирай сначала головы, остальное досуха - в тело до 40 %об. Для надежности, с запасом, можно разбавить до 16 % об. и следить за спиртуозностью в приемной емкости в процессе. Как на ареометре будет 42-41, так стоп. С учетом коррекции по температуре будет 40.

Нужно сделать пару раз, потом поймешь, как именно на твоем оборудовании оптимально и до скольки лучше разбавлять. Я крайний раз разбавлял до 15, хватило на 5% АС в головы, но общий объем был небольшой. У меня тоже ПК+УПК и медная трехтарельчатая. Долго мучился с одеколоновым запахом и горечью-жесткостью во вкусе (промежуточные), пока не перешел на эту методу.
yurist_228 Студент Новосибирск 12 2
Отв.1533  16 Июля 19, 11:38
Закончил перегон по предложенной схеме. К сожалению так и не понял где именно калькулятор руди (ткните носом если не сложно), т.ч. расчеты были приблизительными с запасом в сторону качества. Не смог удержаться от дегустации в тот же день (свою вину осознаю;)). В общем напиток понравился, пьется очень мягко, но хлебушком не отдает. Через пять дней вновь не устоял перед соблазном снять пробу в компании друзей. В общем у меня снова появился едва заметный вкус мыла (может психотравма..) но ребятам понравилось. Осталась одна бутылка. Буду ждать когда отдохнет как положено. Пока что разочарован в своем мастерстве.
Meddler Бакалавр Москва 67 25
Отв.1534  16 Июля 19, 13:36
так и не понял где именно калькулятор рудиyurist_228, 16 Июля 19, 11:38

Форум -> Общая информация -> Калькуляторы самогонщика. Скачать бесплатно. -> CalcSam_4_4c.zip

снова появился едва заметный вкус мылаyurist_228, 16 Июля 19, 11:38

Возможно, на очищающем прогоне хвостов зацепил.

vano11 Профессор Татарстан 3.7K 970
Отв.1535  16 Июля 19, 13:44, через 8 мин
К сожалению так и не понял где именно калькулятор руди (ткните носом если не сложно)yurist_228, 16 Июля 19, 11:38
yurist_228, [Калькуляторы самогонщика. Скачать бесплатно.]
yurist_228 Студент Новосибирск 12 2
Отв.1536  17 Июля 19, 05:13
3. Ниже в подблоке «Конец перегонки» введи в пустое поле 80, справа в раскрывающемся списке выбери «Об. %».Meddler, 06 Июля 19, 14:58
Справа точно "Об.%." а не темпер?


Добавлено через 2дн. 7ч. 49мин.:

Дождался, наконец-то, двухнедельного отдыха напитка! И о ЧУДО! Мыла больше нет!!!;)
Но хлебушком так как хотелось не пахнет, да и вообще тяжело сказать, что это хлебное вино:(...
В любом случае всем спасибо!
123-Super Магистр Волгодонск 287 67
Отв.1537  19 Июля 19, 18:28
yurist_228, а может не две недели а пару месяцев? или с пол годика?? сам дистиллят приличный пока что не получил (что бы мне нравился)  )) но читал что отдых нужен побольше двух недель )
vano11 Профессор Татарстан 3.7K 970
Отв.1538  19 Июля 19, 18:47, через 20 мин
123-Super, две недели минимум на отдых продукта, больше - лучше, но ярые гурманы это только определят. Можно ускорить отдых термореформингом [Термическое созревание дистиллятов] еще по теме отдыха [Время отдыха дистиллята.]
Meddler Бакалавр Москва 67 25
Отв.1539  19 Июля 19, 21:29
Справа точно "Об.%." а не темпер?yurist_228, 17 Июля 19, 05:13

Точно. Кстати, температура при этом будет иметь почти такое же значение: 79,9* С. А в кубе останется всего около 10% от залитого объема.

ЧУДО! Мыла больше нет!!!yurist_228, 17 Июля 19, 05:13

Вот и хорошо  :)