как пользоваться калькулятором Rudyyurist_228, 05 Июля 19, 05:26
1. Открой вкладку «Перегонка».
2. В блоке «Параметры» в подблоке «Начало перегонки» введи в пустое поле 92 (или какая именно у тебя спиртуозность перегоняемого), справа в раскрывающемся списке выбери «Об. %».
3. Ниже в подблоке «Конец перегонки» введи в пустое поле 80, справа в раскрывающемся списке выбери «Об. %».
4. В самое нижнее поле «Объем браги» введи объем перегоняемого сырца в мл.
5. Нажми кнопку «Расчет».
6. Справа в блоке «Выходн. парам.» в подблоке «Объем дист.» будет отображаться объем дистиллята в мл, который нужно отобрать при перегонке.
и по крайнему погонуyurist_228, 05 Июля 19, 05:26
Головы лучше дефом без тарелок, чтобы с ними оставшаяся вонючка лучше вылетела. Лучше периодикой, но можно и покапельно.
Как определить, что в кубе 14% спирта?yurist_228, 05 Июля 19, 05:26
По термометру в кубе: 14 % об. кипит при 90,7* С. Но поскольку термометр в кубе (имеется ввиду в крышке куба) всегда врет - на сколько, зависит от его удаленности от зеркала жидкости, от утепления куба, от атмосферного давления в данный момент и от его изначальной технической точности - лучше опять же посчитать по калькулятору Руди. Разбавь полученный СС до 15 % об. и посчитай, сколько надо отобрать до 14 % об. с твоим объемом. Отбирай сначала головы, остальное досуха - в тело до 40 %об. Для надежности, с запасом, можно разбавить до 16 % об. и следить за спиртуозностью в приемной емкости в процессе. Как на ареометре будет 42-41, так стоп. С учетом коррекции по температуре будет 40.
Нужно сделать пару раз, потом поймешь, как именно на твоем оборудовании оптимально и до скольки лучше разбавлять. Я крайний раз разбавлял до 15, хватило на 5% АС в головы, но общий объем был небольшой. У меня тоже ПК+УПК и медная трехтарельчатая. Долго мучился с одеколоновым запахом и горечью-жесткостью во вкусе (промежуточные), пока не перешел на эту методу.