Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Новогоднее пиво

Форум самогонщиков Рецепты пива
1 2 3 2
Mc Doc Студент Dublin 23 5
Отв.20  10 Янв. 14, 00:28
Что касается ягод можевельника - то я бы их ставил на водяную баню (на спиртовой основе) и давал настояться далее недели 3-4.
Сомневаюсь, что сушеные ягоды можевельника хорошо отдадут вкус (аромат) без водяной бани.
Но тут нужно эксперементировать!
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Петрозаводск 7.1K 10.3K
Отв.21  10 Янв. 14, 03:37
Что такое финский лагер?
Mc Doc Студент Dublin 23 5
Отв.22  10 Янв. 14, 14:10
Более правильно называть Сахти - http://pinta-spb.ru/?item=254
Питичный представитель темного лагера - это Tumma - готовый свареный солод от компании FINLANDIA.
Mc Doc Студент Dublin 23 5
Отв.23  10 Янв. 14, 16:40
Tumma - http://teddybeer.ru/solod/finlandia.htm - тут в списке
Сувырин Антон Студент Омск 30 8
Отв.24  09 Дек. 14, 16:30
Скоро Новый год и Рождество. Решил сварить что нибудь праздничное. Выбрал рецепт шоколадного стаута (шоколада нет может быть из-за цвета назван.) Из необычных добавок используется копченый солод, ваниль и дубовые чипсы. Сварил на вторичку бросил дубовые чипсы и ваниль. 2 недели пиво простояло на вторичке. Разлил на карбонизацию и попробовал пиво. Очень вкусно, но ванили нет. Дымком пахнет, выдержка в дубовой бочке присутствует а ванили нет  Непонимающий Ваниль была натуральная в стручке, очень хорошо пахла. Может ее надо было замочить или отварить?
KaZiK Доктор наук Minsk 630 265
Отв.25  09 Дек. 14, 17:14, через 45 мин
Сувырин Антон, бывает. У меня пиво с шоколадным солодом до карбонизации пахло самым настоящим шоколадом. А после - от шоколада
только легкое, почти не заметное послевкусие Грустный
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Петрозаводск 7.1K 10.3K
Отв.26  09 Дек. 14, 17:42, через 29 мин
Ваниль была натуральная в стручке, очень хорошо пахла.Сувырин Антон, 09 Дек. 14, 15:30
Нужно очень много ванили ))) улетучивается быстро.
affo Профессор Санкт-Петербург 2.4K 932
Отв.27  10 Дек. 14, 00:28
Ваниль была натуральная в стручкеСувырин Антон, 09 Дек. 14, 16:30
Стручок разрезал или так кинул?
Нужно очень много ванили ))) улетучивается быстро.BrewmasteR-kld, 09 Дек. 14, 17:42
Ваниль, если свежая (в Индии на плантациях нюхал) отличается по насыщенности аромата от того, что здесь в разы (что, впрочем и для перца и всяких других пряностей актуально)... Надо индусов знакомых искать.
Сувырин Антон Студент Омск 30 8
Отв.28  10 Дек. 14, 17:44
Да ваниль была разрезана по длинне, пахла хорошо(свежей индийской не нюхал), была влажная в вакуумной упаковке. На 20 литров 1 стручок. По идее должен быть запах. А нету
affo Профессор Санкт-Петербург 2.4K 932
Отв.29  10 Дек. 14, 21:22
В кондитерском деле - 1/5 стручка на килограмм теста, есть варианты - спиртовая экстракция и засахаривание,  - при последнем стручок кладут в пудру и через неделю - она пахнет ванилью. Да, еще мысль, - дуб дает танины (вяжущие дубильные вещества), может, они и прибили ваниль (с рецептом преподобного Ботинка знаком).
Indi Научный сотрудник Амбер 3.7K 2.3K
Отв.30  10 Дек. 14, 21:35, через 14 мин
На 20 литров 1 стручок. По идее должен быть запах. А нетуСувырин Антон, 10 Дек. 14, 16:44
Конечно стручки у ванили разные бывают по размеру, но те что я видел больше 5 гр не весили. На 20 литров это мало, мне кажется минимум штуки 3-4. Это если 5 гр. каждый.
affo Профессор Санкт-Петербург 2.4K 932
Отв.31  10 Дек. 14, 22:04, через 29 мин
Indi, ты из Амбера, штат Раджастан, или из Амбера Роджера Желязны? Если первое, то должен все знать за специи :-)). Вообще-то ваниль должна быть не в вакууме, а сухая, ферментированная с белым налетом. Да, ванилин ничего общего с ванилью не имеет, это продукт синтеза. Натуру создает гелиотропин, кстати, который и в корице содержится.
Indi Научный сотрудник Амбер 3.7K 2.3K
Отв.32  10 Дек. 14, 23:12
Indi, ты изaffo, 10 Дек. 14, 21:04
Амбера Роджера Желязныaffo, 10 Дек. 14, 21:04

Насчет ванили. Та, что я на рынке в Севасе брал была сухая, но без налета, несколько сортов отличались размерами и ароматом. Предполагаю, что в вакуумной упаковке тоже может быть - специя недешевая и потеря аромата при неправильном хранении легко возможна. Я как то еще видел в гипере в упаковке типа пластиковой пробирки, но по ненормальной, по сравнению с крымской, ценой.

Добавлено через 350дн. 4ч. 29мин.:

Народ, посоветуйте навеску и время добавления специй. Думаю добавлять гвоздику, корицу, свежий имбирь, черный перец, цедру апельсина и очень ароматного каштанового меда. Что лучше измельчать и до какой степени, что оставить целым. Может еще что добавить/убрать (есть кардамон, тмин, кориандр, розмарин) Пиво портер 6%
Paganell Модератор Москва 2.6K 1.4K
Отв.33  26 Нояб. 15, 16:47
Добавлено через 350дн. 4ч. 29мин.:
Народ, посоветуйте навеску и время добавления специй.Indi, 10 Дек. 14, 23:12
Ежегодный вопрос? ))))))
В прошлом году я варил так:
На 40 литров готового продукта.
Winner   7кг
Cara 50   1кг
Cara Special 3   0,5кг
CaraAroma   0,5кг

НП=13,5%
   
Simcoe+Perle пополам примерно,   85г в сумме, равными долями за 60-30-15
Дрожжи бельгийские

Перец черный   10г.      за 5 минут
Кориандр   15г.      за 5 минут
Гвоздика   5г.      за 5 минут
Цедра апельсина   80г.      за 60 и за 5 минут
Корица      1 ст. ложка   на вторичное
Мускатный орех      1 ч. Ложка   на вторичное
Имбирь   50г.   2 ст. ложки   на вторичное

Получилось шикарное пиво, 6,25% алк., с благородным букетом глинтвейна. Пили под елочкой и облизывались. Кроме Нового Года такое пиво конечно вряд ли пригодится. Если только в заснеженную избушку специально ехать его пить у камина )))
Из корректировок - апельсинку за 60 мне кажется не стоило кидать, всю минут за 15-5.
UPD. Специи дробил в ступке (не в пыль, на кусочки). Имбирь - на терке. Кожура... как кожура, только без белого слоя.
Игорь3113 Доктор наук Орел 559 131
Отв.34  26 Нояб. 15, 17:14, через 27 мин
А,специи добавлять при кипячении?
Paganell Модератор Москва 2.6K 1.4K
Отв.35  26 Нояб. 15, 17:28, через 14 мин
А,специи добавлять при кипячении?Игорь3113, 26 Нояб. 15, 17:14
за 5 минутPaganell, 26 Нояб. 15, 16:47
до окончания кипячения имеется ввиду.
Indi Научный сотрудник Амбер 3.7K 2.3K
Отв.36  26 Нояб. 15, 17:42, через 15 мин
Paganell, Не, просто дурацкая система форума прилепляет сообщение так. Объем забыл написать - на сколько л все эти пряности?
Paganell Модератор Москва 2.6K 1.4K
Отв.37  26 Нояб. 15, 18:01, через 19 мин
на сколько л все эти пряности?Indi, 26 Нояб. 15, 17:42
На 40. Дописал в ответе.
Law and Beer Специалист Санкт-Петербург 117 285
Отв.38  08 Дек. 15, 09:49
Вчера сварил рождественское:
Что из оригинального:
специи:
- гвоздика, корица, имбирь, душистый перец, мед, резанные финики.
Стоит булькает уже третий день. Плотное, темное тело получилось.
Если интересно раскрою рецепт
gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.39  08 Дек. 15, 09:56, через 7 мин
Law and Beer, Очень интересует . Главным образом как сваренное ВЧЕРА пиво булькает уже ТРЕТИЙ день ? )))