Как спаять (сварить) бронзу и нержавейку

Форум самогонщиков, пивоваров, виноделов Оборудование Материалы и инструменты
1 2 3 2
Николай334 Доцент Краснодар 1875 281
Отв.20  20 Нояб. 13, 16:48
У меня получалось спаять 304ю нержу с латунью аргоном и меднофосфористым припоем (флюс внутри прутка). Вполне надежно получилось.
Но больше так делать не хочу. т. к. хлопотно. Проще нерж. фитинг найти.
В конкретном случае, описанном ТС, я-бы нашел кусок трубы 50,8*3  и хорошего токаря.
Резьба в кеге специфическая, но нарезть можно.
ВИКТОР50 Магистр москва 216 40
Отв.21  20 Нояб. 13, 17:50
Виктор, полностью с тобой согласен, но хочу поделиться, если не сталкивался,  может пригодится. С недавних пор, пару лет назад, приспособился паять медь и латунь с помощью соляной, но протравленной цинком. (набросал в баночку кусочков цинка, залил кислотой, 4-6 часов реакции и готово)- это ты наверняка в курсе... , но для не нержавейки это сам понимаешь, тоже не совсем годится.  А вот если смешать соляную травлённую с нетравлённой ровно 50 на 50, поверь на слово, получается идеальное ср-во для пайки нержавейки.
ефим, 20 Нояб. 13, 16:46
Соляная с цинком, это называется хлористый цинк, добавишь кислоты, получится соляная с хлористым цинком, я паял и этими, но для меди и ее сплавов, латунь, бронза очень хорошо паять пастой для паяния, продается в Чип Дип, одной баки, там грамм 100, хватит на пол жизни. Сейчас ортофосфорную можно купить в автомагазинах без проблем, а вот другие очень сложно, продают только юридическим лицам. Мне нужно было сжечь цинк внутри оцинкованных труб (делал отопление в теплице и буду заливать в систему антифриз, а он с цинком не совместим), так замучился искать серную кислоту, где продают, еле нашел.
websaurus Специалист Новочеркасск 113 18
Отв.22  20 Нояб. 13, 23:36
Ну почему все заместо того, чтобы убедить ТС сделать всё просто предлагают ему сваять синхрофазотрон. ТС купи резьбу 1 1/2 дюйма нерж и привари к горлу кеги всё будет стоить рублей 600 и это будет навсегда и детям останется. Не конечно можно и химией побаловаться по поять - подышать, на любителя.
Есть ещё вариант заказать переходник на резьбе какой надо здесь [Изготовление изделий из нержавейки. Страница 10] у мастеров золотые руки и цены нормальные.
Andres111 Специалист Тольятти 172 38
Отв.23  21 Нояб. 13, 10:24
Моя идея потерпела крах! Как вчера выдвинул идею, так вчера и пробовал. На бочонок 42 мм намотал медной проволоки и все это запаял, получилось все хорошо, подшлифовал как надо и вогнал в горлышко, туго, радостный, в предвкушении, что сейчас все запаяю и все, проблеме конец, но не тут то было. Начал греть, естественно припой внутри нагрелся тоже и вместо того, что бы запаять микро зазорчики и дело с концом, припой начал стекать в куб. В общем держится крепко все таки но с дырьями, минус 250 рублей припоя  
Следующая идея, намотать на край бочонка алюминиевой проволоки, что бы припой уже не смог стекать.
PS. Плять, с такими экспериментами дешевле будет сразу найти токаря и потратится на переходник.
Andres111 Специалист Тольятти 172 38
Отв.24  21 Нояб. 13, 10:36, через 13 мин
А может на первое время ничего не трогать, может такой вариант, нагреть электропаяльником, попробовать верхний слой загнать в микродырочки, да перед перегонкой просто тестом замазать? или силиконом обмазать?
msg31 Научный сотрудник Барнаул 4088 1958
Отв.25  21 Нояб. 13, 10:50, через 15 мин
А может на первое время ничего не трогать, может такой вариант, нагреть электропаяльником, попробовать верхний слой загнать в микродырочки, да перед перегонкой просто тестом замазать? или силиконом обмазать?
Andres111, 21 Нояб. 13, 10:36
Я в свое время долго возился с подобной пайкой, При пайке необходимо обеспечить минимальный зазор между спаиваемыми поверхностями. И еще если зазор большой и припою есть куда течь - он вытечет! То есть надо или сделать минимальный зазор, чтобы припой не мог утечь из-за силы поверхностного натяжения или уплотнить так, чтобы припой не мог стекать в куб.
Andres111 Специалист Тольятти 172 38
Отв.26  21 Нояб. 13, 10:56, через 7 мин
необходимо обеспечить минимальный зазор
msg31, 21 Нояб. 13, 10:50

В том то и дело, что зазор огогого, я его уплотнил, сделал минимальным, при помощи олова, только не учел что олово при нагреве плавится и стекать будет, так что остается уплотнять тугоплавким металлом.
msg31 Научный сотрудник Барнаул 4088 1958
Отв.27  21 Нояб. 13, 11:19, через 23 мин
В том то и дело, что зазор огогого, я его уплотнил, сделал минимальным, при помощи олова, только не учел что олово при нагреве плавится и стекать будет, так что остается уплотнять тугоплавким металлом.
Andres111, 21 Нояб. 13, 10:56
Купи бочонок побольше диаметром. Или какой-нибудь фитинг подходящий, чтоб плотно входил.
Первый Кандидат наук СССР 369 38
Отв.28  21 Нояб. 13, 12:38
Как выглядит маленькая, бескислородная горелка для пайки и где можно купить через интернет?
stoik Профессор Одесса 2681 538
Отв.29  21 Нояб. 13, 12:47, через 10 мин
Andres111, такие вещи паяются горелкой и паяльником, разогревается место пайки до начала плавления олова, затем пламя отводится немного в сторону и в нем греется жало паяльника, с одновременным подогревом зоны паяния.
Кусочек олова, лежащем в месте спайки, при касании жалом, плавится, как только начало растекаться, жало отвести, не доводя протекания в щель и так по кругу. Кажется сложным, но когда рука "набьется" и глаз "пристреляется", то получается легко и просто.
Горелку можно брать подобную, на рынках полно
izmenenie_razmera_rejeksponirovanie_dscn0123.jpg
Andres111 Специалист Тольятти 172 38
Отв.30  21 Нояб. 13, 13:25, через 38 мин
Andres111,
stoik, 21 Нояб. 13, 12:47

Попробую сегодня, может получится исправить косяки не отпаивая всю конструкцию.
Andres111 Специалист Тольятти 172 38
Отв.31  21 Нояб. 13, 21:54
И все таки я сделал это, получилось хоть кривовато и не супер красиво, по фиг, главное не пропускает воздух под давлением и держится крепко. В общем ничего не перепаивал, оставил все как есть, разогрел верхушку и электропаяльником вместе с горелкой потихоньку паял. Выкладываю фотки, будет желание, потом переделаю, пока оставлю как есть, разве что подшлифую для виду.
P1030545.JPG
600x338 19Кб
P1030546.JPG
800x450 28Кб
P1030547.JPG
432x768 29Кб
P1030548.JPG
432x768 32Кб
P1030550.JPG
432x768 21Кб
P1030551.JPG
800x450 28Кб
ВИКТОР50 Магистр москва 216 40
Отв.32  23 Нояб. 13, 11:02
И все таки я сделал это, получилось хоть кривовато и не супер красиво, по фиг, главное не пропускает воздух под давлением и держится крепко. В общем ничего не перепаивал, оставил все как есть, разогрел верхушку и электропаяльником вместе с горелкой потихоньку паял. Выкладываю фотки, будет желание, потом переделаю, пока оставлю как есть, разве что подшлифую для виду.
Andres111, 21 Нояб. 13, 21:54
Видишь, главное захотеть и все получится, не боги горшки обжигают, сделано все правильно, если пропайка качественная, то можно слегка подровнять место пайки мелким напильником, потом шкуркой, но на ходовые качества это не влияет, я обычно на это не заморачиваюсь, хотя на симпатичную вещь по приятней взглянуть.
Sonologist Доцент Москва 1513 494
Отв.33  23 Нояб. 13, 11:53, через 51 мин
И все таки я сделал это,Andres111, 21 Нояб. 13, 21:54
Молодец, но!
1. То, что не "пропускает" - здорово, поздравляю: лиха беда начало!
2. Колонна-то криво встала. Не знаю, насколько это критично на практике, но многие утверждают, что вертикальность ее - вещь необходимая.
Andres111 Специалист Тольятти 172 38
Отв.34  23 Нояб. 13, 17:29
Молодец, но!
2. Колонна-то криво встала.
Sonologist, 23 Нояб. 13, 11:53
Думаю это не критично, да и по моему это на фото как то получилось,когда просто смотришь вроде не видно, а вод сегодняшние испытания на воде немного разочаровали, вход воды в холодильник нужно переделывать, а то он сильно охлаждает внутри трубы и все назад в куб падает.
aleksej-serikov Кандидат наук Калуга 426 123
Отв.35  06 Дек. 13, 23:05
Думаю это не критично,Andres111, 23 Нояб. 13, 17:29
Вот и я так думаю. Нет ничего проще. Лудим нержавейку, Лудим твою "железяку-латунь- бронзу". Полудуда должна быть тонкой!
Затем берем паяльник(китайский или какой попадется) мощностью около 100 ватт. Можно больше- меньше...геморой!
Припой должен быть тонкий или шариками- так удобно брать на жало.
Стыкуем детали ....как надо. ....и паяем. Суть дела в том чтобы разогреть детали до температуры близкой к температуре пайки( по олову это около 240...260гр.С)
При этой температуре детали(облуженные в месте стыка) сами встанут на место.
Как это делается.
Есть маленький нюанс. Нержавейка очень хорошо паяется- дело в том что у нержавейки плохая теплопроводность. Очень плохая. Это плюс для пайки- ты можешь прогреть место пая и трогать поверхность рядом! У меди и сплавов с медью так не получится! Все тепло(энергия) очень быстро уходит в массив детали и излучается ....хрен знает куда.
Вот и получается- греешь, греешь- а резултат...фиг.
Есть такой момент. Повышение температуры спая. Вроде так и надо- хренушки!
Повышение температуры спая менает ликвацию ванны и окисляет припой! Через некоторое время (по олову) определяешь какуе то гадость на поверхности ванны(ну это где паяяшь). В этом месте качества нет!
Мой опыт( это совсем не далеко от ОСТов и ГОСТов по пайке-просто так у меня)
1. После многих очень неудачных опытов я использую только хлористый цинк(паяльная кислота). Это не есть хорошо потому как на поверхности спая теоретически может появится несколко тысяч атомов цинка которые уйдут с первыми альдегидами.
2. Для качественного спая крайне необходимо выдерживать зазор (сумарный) между деталями. Меньше 0,1мм плохо по тому как и припой не затекает, и детали при пайке корежит(они же живые), меняются зазоры и хрен засунешь детали по их надобности..
3. ...больше 0,5(это не по ГОСТ) плохо- объем припоя в шве сильно садится и рвет шев. ЕСТЬ такое На практике . Я очень много паяю(есть такой моментик- пайка ....вот она под рукой,...и сегодня можно проверить что и как!) нержи и комбинаций с нержей.Зазор должен быть 0,1...0,3мм.
4. То что вы пишете про всякие прокладки и проволочки- это скорее исключение чем правило.Так можно(можно и козу...) Хорошо когда все сделал и через несколько лет понимаешь - как же это хорошо сделано!
5. В нашем хобби- надо исключать контакт продукта отбора с медью,цинком....золотом....и тд. Исходя из этого вся конструевина должна быть сконструирована соответствующим образом.(это если свой бесподобный по качеству и отзывам дегустаторов отправляется....вдруг....в лабораторию на металлы )-Это значит что зона пайки(хот чем) должна минимально контактировать с отбором.

....Это все не про конструкцию. Я только про пайку.
aleksej-serikov Кандидат наук Калуга 426 123
Отв.36  06 Дек. 13, 23:35, через 31 мин
Думаю это не критично, да и по моему это на фотоAndres111, 23 Нояб. 13, 17:29
Это критично. восходящая паровая труба должна быть строго вертикальна и как можно более прямая. В том виде что ты показал это есть разновидность шеи аламбика. В этом случае есть парциональное укрепление паров и пристеночный возврат флегмы. Так что то что криво в исполнении надо выровнять перед включением колонны. Колонну- обязательно. Прямоточник- желательно.
От вертикали колонны зависит качество. От вертикали прямоточника- производительность.
Второе(производительность на мощьность)проверяется сразу.
Первое- очень заметно на максимальной мощьности первого прогона. На втором прогоне(укрепление, улучшение)при отклонении от вертикали получается неуправляемый по качеству процесс. ...Я , не могу объяснить как это- но, качество(вертикаль!!!) значительно лучше и процесс стабильней(ничего не нада крутить когда восходящая часть колонны вертикальна!....если есть, конечно, крутилки по воде и мощности и есть на что смотреть- температуметр)
Andres111 Специалист Тольятти 172 38
Отв.37  09 Дек. 13, 11:39
Это критично. восходящая паровая труба должна быть строго вертикальна ...
aleksej-serikov, 06 Дек. 13, 23:35
Спасибо, буду знать.
Andres111 Специалист Тольятти 172 38
Отв.38  09 Дек. 13, 11:50, через 12 мин
В общем я все переделал, моя пайка оказалась не кудышной, пропускала, да еще когда начал отворачивать трубу открутил вместе с бочонком который припаеный был. Благо есть дядька, который умеет варить-паять все) Он мне Кислородо-ацитиленом-твердым припоем все это запаял и теперь все гуд, и ровно и крепко, вход-выход для воды я тоже переделал, теперь они у меня не проходят сквозь колонну, так как при варианте прохода сквозь колонну все охлаждалось и стекало в куб, теперь они у меня служат потдержкой прямоточника, испытание на воде прошло успешно, на следующие выходные запланирована первая перегонка, все сфоткаю, отчет напишу, посмотрим стоило всех трудов и вложений эта идея или нет)
  
Sonologist Доцент Москва 1513 494
Отв.39  09 Дек. 13, 17:10
теперь все гудAndres111, 09 Дек. 13, 11:50
Во! Слова не мальчика, но мужа Улыбающийся)))))