Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

брожение вина

Форум самогонщиков Сырьё, оборудование, технологии виноделия
1 2 3 4 1
bazilio Новичок Донецк 1
23 Нояб. 13, 19:03
Первый раз решил приготовить вино,все сделал по технологии,бродило четыре с половиной недели,но брожение не закончилось,один мастер сказал хватит сливай,слил получился сухарь,добавил сахара примерно 100-120гр на литр под затвор чтоб бродило,простояло 4 суток никакого движения,по совету нагрел вино до 25 градусов взмучивал осадок с аэрацией,под затвор,пошел вялый процесс пару пузырей в час,это нормально или можно предпринять еще что нибудь?если нормально то сколько должно длится такое брожение и что из этого получится?
sologub28 Специалист Poltava 106 26
Отв.1  24 Нояб. 13, 00:03
со своего опыта скажу, что вино, снятое с осадка уже нормально бротить не будет, ибо все дрожжи остались в осадке. Пока идет бурное брожение, булькает чаще 1раз в минуту) за осадок не стоит беспокоиться 1-1,5месяца это точно. Сахар добавляют порциями, с осадка не снимают до завершения бурного брожения.
То что происходит сейчас это не нормально, оставшиеся дрожжи не осилят столько сахара, процесс брожения затянется надолго, будут проблемы с осветлением- нужно или вносить дрожжи ЧКД, или дать развиться оставшимся. для развития нужен кислород, вино аэрируют. Лично мне аэрация не сильно помогла усилить брожение, после снятия с осадка(не тщательного) яблочного вина.
Тимур Научный сотрудник Уфа 6.1K 2.5K
Отв.2  24 Нояб. 13, 00:50, через 48 мин
сколько должно длится такое брожение и что из этого получится?bazilio, 23 Нояб. 13, 21:03
Вместо того, чтоб новые темы плодить, почитал бы (ВНИМАТЕЛЬНО) старые, например
Общие принципы плодово-ягодного виноделия (давайте разберём ошибки)
Ildarof Кандидат наук Екатеринбург 477 109
Отв.3  24 Нояб. 13, 01:36, через 47 мин
почитал бы (ВНИМАТЕЛЬНО) старые, напримерТимур, 24 Нояб. 13, 00:50
Пока автор прочитает темы по 38 страниц его вино гарантированно скиснет.
У меня та же проблема, перелил с осадка едва бродящее яблочное вино, оно практически перестало бродить, хоть и провеял, помешаешь, вроде чуть пузырится, не мешаешь, вообще никаких признаков неподает. Попробовал часть осветлить бентонитом для, типа портвейна, не осветляется, из-за сладости, как я понял.
Непонятно, что теперь делать, то ли оставить бродить, то ли укреплять спиртом, и ждать пока осядет...
Тимур Научный сотрудник Уфа 6.1K 2.5K
Отв.4  24 Нояб. 13, 01:41, через 6 мин
Пока автор прочитает темы по 38 страниц его вино гарантированно скиснет.Ildarof, 24 Нояб. 13, 03:36
ДОСТАТОЧНО ПРОЧИТАТЬ ХОТЯ БЫ ПЕРВЫЕ ЧЕТЫРЕ СООБЩЕНИЯ.
Если лень читать - нехай скиснет!
Ildarof Кандидат наук Екатеринбург 477 109
Отв.5  24 Нояб. 13, 02:07, через 26 мин
ДОСТАТОЧНО ПРОЧИТАТЬ ХОТЯ БЫ ПЕРВЫЕ ЧЕТЫРЕ СООБЩЕНИЯ.Тимур, 24 Нояб. 13, 01:41
Так нет там ничего по теме восстановления искуственно прерванного брожения...
СитнИр Бакалавр Геленджик 68 36
Отв.6  24 Нояб. 13, 02:31, через 24 мин
Первый раз решил приготовить вино,все сделал по технологии,бродило четыре с половиной недели,но брожение не закончилось,один мастер сказал хватит сливай,слил получился сухарь,добавил сахара примерно 100-120гр на литр под затвор чтоб бродило,простояло 4 суток никакого движения,по совету нагрел вино до 25 градусов взмучивал осадок с аэрацией,под затвор,пошел вялый процесс пару пузырей в час,это нормально или можно предпринять еще что нибудь?если нормально то сколько должно длится такое брожение и что из этого получится?bazilio, 23 Нояб. 13, 19:03
Вино виноградное?
Всё нормально. Оставь вино в покое. В тёмном прохладном месте 18-20*С. Под гидрозатвором, еще на 4-5 недель, потом  декантируешь с осадка с аэрацией. Попробуешь на сахар и Поставишь на дозревание и выпадение вин.камня в прохладное место 15-17*С. Весной будет  вино!
СитнИр Бакалавр Геленджик 68 36
Отв.7  24 Нояб. 13, 02:38, через 8 мин
со своего опыта скажу, что вино, снятое с осадка уже нормально бротить не будет, ибо все дрожжи остались в осадке.sologub28, 24 Нояб. 13, 00:03
Вину чуть больше месяца, там еще и не вино вовсе, так - "винцо" Дрожжей там много. И нормально-это как? Есть разные стадии брожения. Сейчас его "винцо" в тихой. а потом вообще брожение трудно увидеть,кроме тоненькой ниточки пузырьков на стекле!!! Но процесс идет. вино рождается и своими подогревами, подбродами и т.д. . только мешать.
sologub28 Специалист Poltava 106 26
Отв.8  24 Нояб. 13, 04:37
Дрожжей там много. Сейчас его "вино" в тихой. а потом вообще брожение трудно увидеть,кроме тоненькой ниточки пузырьков на стекле!!!
СитнИр, 24 Нояб. 13, 02:38
дрожжей намного меньше чем в слитом осадке. мой пример: снял бродящее яблочное вино с осадка, сахаромер показал 6% сахаров. снятое вино поставил дальше бродить при 18°C, за неделю оно сбродило до 4% сахаров(булькало 1раз в пару минут). В то время осадок с остатком вина при 10°С за неделю сбродил до 1% остаточных сахаров.
У автора сейчас сахара 10%, булькает пару раз в час. Сколько оно будет бродить в таком тихом темпе? что будет с осадком за то время? Когда ждать осветления?
Dimarik Доктор наук Чебоксары 502 58
Отв.9  24 Нояб. 13, 19:24
почти то же самое и у меня тока на виноградном вине!! вино на вкус ещё бродит. но пузырьки из под гидрозатвора не вижу. хотя по стеклу в балоне бегум чуть чуть!!((( сегодня попробывал на вкус. решил добавить 200гр сахара. насыпал. и как оно поперло. аж пена пошла верхом. еле зажал рукой. потом всё успокоилось и все. опять вяло бегут пузырьки по стекла. из под гидрозатвора не выходят((( на вкус вкусное. вроде и градус есть((((
serg302 30 Бакалавр Астрахань 80 15
Отв.10  08 Дек. 13, 19:53
поперла пена из-за крупинок сахара. Если бы сыпал не сахар, а соль крупного помола, или обычный речной песок тоже бы пена перла. Брожение идет, вино перенасыщено углекислым газом и как только появляется механический раздражитель (взбалтывание, вибрация, тот же самый песок) газ освобождается из раствора. Когда в начале идет бурное брожение, газ не успевает раствориться в сусле и херачит бульками. А теперь брожение идет медленно и углекислота вполне растворяется. Вот и кажется, что брожение полностью остановилось. Если вино еще мутное, и температура приемлемая, то скорее всего процесс идет и не надо особо париться. Тем более и по стеклу пузырьки есть.
Басист Андреич Студент Сызрань 10 3
Отв.11  13 Мая 15, 22:37
Столкнулся с подобной проблемой второй раз. Сейчас с вином из шиповника с чкд. Брожение на вид и запах прошло, а пузырей нет. Поменял гидрозатвор - полчаса вялого брожения и всё. Потрясешь - три пузыря. Брожения током небыло, но брожжами пахнет. В чем может быть причина?  Как избежать этого в будущем, и можно ли сделать что-то сейчас?
Третий Модератор МосОбл 7.1K 6K 2
Отв.12  14 Мая 15, 12:48
Басист Андреич, чтобы предполагать причину, нужно знать больше подробностей. Что за ч.к.д. , как готовил закваску, что за сырьё, как готовилось сусло, каковы условия брожения, каков объём и т.п. ?

Каждый раз приходится под пытками выспрашивать Подмигивающий
Басист Андреич Студент Сызрань 10 3
Отв.13  14 Мая 15, 13:30, через 42 мин
Третий, чкд vinihiva vinjast делаю на них уже давно, сырье сухой шиповник по рецепту с алкофана, объем 1,5 литра для пробы. Дрожжи бродят обычно ровно месяц.  сахара было достаточно, прошла неделя, на вкус сахара нет, кисловато, но как вино а не уксус. вчера слил через марлю по рецепту, добавил немного сахара и ещё чкд, вроде ожило пока.

Добавлено через 1мин.:

Давно, это пол года)))

Добавлено через 6мин.:

Дрожжи просто засыпал в конце, всегда так делал, работали.
Третий Модератор МосОбл 7.1K 6K 2
Отв.14  15 Мая 15, 12:34
Ну вот, приходится применить пытки! Улыбающийся
Басист Андреич, каковы пропорции? Если например 500 сахара 200 шиповника и 1000 воды то бродить вобще может и не начать. А если 20 шиповника 20 сахара и 1450 воды то изначально кисловато будет.
Басист Андреич Студент Сызрань 10 3
Отв.15  15 Мая 15, 16:06
Третий, 2 литра воды, 600 грамм сахара, 400 грамм шиповника.
Третий Модератор МосОбл 7.1K 6K 2
Отв.16  15 Мая 15, 16:55, через 50 мин
Басист Андреич, понятно. С такими пропорциями, с учетом углеводов в шиповнике не менее 150г, сахара в сусле было более 30%. Конечно, бродить будет хреновенько. Дрожжам комфортно, когда сахара в пределах 15-25% в растворе. Хорошо, что немного поставил!
Басист Андреич Студент Сызрань 10 3
Отв.17  15 Мая 15, 19:51
Третий, спасибо, зато все по рецепту)

Добавлено через 2мин.:

Тесть меньше сахара?
Третий Модератор МосОбл 7.1K 6K 2
Отв.18  15 Мая 15, 20:54
Однозначно.  Можно добавлять по мере выбраживания, для получения требуемой крепости и сладости.
Ildarof Кандидат наук Екатеринбург 477 109
Отв.19  04 Сент. 15, 20:30
На память, тут пару тем есть про уксус..
Бродить должно пока не выбродит до нуля сахар, и не скиснет до уксуса, от нескольких недель до нескольких лет, как бальзамический.