Рецепт Самбуки (Sambuca). Итальянский ликёр с ароматом аниса.

Форум самогонщиков, пивоваров, виноделов Напитки самогонщика Рецепты напитков Дистилляты
1 ... 56 57 58 59 60 61 62 59
Souran Кандидат наук Воронеж 392 121
Отв.1160  08 Сент. 17, 11:42
Souran, а зачем плотность?aauuss, 08 Сент. 17, 10:59

Когда коктейли слоями мешают, плотность бывает важна. Ну и потом, на вкус и цвет....
Andrey_S Магистр Москва 206 14
Отв.1161  12 Сент. 17, 22:13
Коллеги, вечер добрый! Делаю вторую самбуку! Первая получилась на грани фола - уснул в процессе, нахватал хвостов, но нет опалесценции и вкус классный. Второй раз сделал точно по рецепту.Отобрал прямоточным холодильником ровно 1500 мл (бодяжил двукратную дозу), на 1501 мл пошло молокоУлыбающийся Итак, вопрос. Расчет расчетом, но замер показал 1500 мл крепостью 73 градуса по АСП-3. Сколько там спирта? Какую коррекцию внесли масла и можно ли ими пренебречь? Есть соображения?
Klim Научный сотрудник Новокузнецк 1390 390
Отв.1162  13 Сент. 17, 08:19
Моё мнение что маслами можно принебречь.Где писал про свой опыт смешивания спирта с растительным маслом в объёме равном содержанию оного в ароматном спирте.Измерения до и после смешивания разницу в показаниях ареометра не выявили.
Souran Кандидат наук Воронеж 392 121
Отв.1163  13 Сент. 17, 08:35, через 17 мин
Какую коррекцию внесли масла и можно ли ими пренебречь?Andrey_S, 12 Сент. 17, 22:13

Можно.
LARGUS Доцент регион52 1117 391
Отв.1164  18 Окт. 17, 18:55
Tank, опробовал твою методу[сообщение #12671753]  ,просто супер вкусно и полезно,два вечера попил(чай с самбукой) и простуда отступила.
alex_ustus Специалист Nyagan 137 8
Отв.1165  18 Нояб. 17, 08:22
Коллеги ; подможите с пропорциями (((
Сколько надо делать объём сиропа (фруктоза + вода / гр/мл) при полученных 2,8 л 84% дистиллята

Да, и ещё один момент т :
Никто не пробывал уже в готовую, разбавленную до питейного градуса , перед разливкой в бутылки на отдыха добавлять бадьян (вымоченный после Болота), так сказать для экзотики и сохранения аромата...ну если совсем чуток, самую крошку звездочки)
3A3C05BE-CA6C-4CE7-A064-82F5DF2440DC.jpeg
1024x768 93Кб
СаАхов Студент самара 47 4
Отв.1166  29 Нояб. 17, 13:29
А если вместо фруктозы глюкозу засыпть. И ЕСЛИ НОРМ ТОГДА СКОЛЬКО ГЛЮКОЗЫ.
makrak80 Доцент Pershotravensk 1918 821
Отв.1167  29 Нояб. 17, 14:05, через 37 мин
alex_ustus, я делаю нужную мне спиртуозность готовой самбуки по калькулятору разбавления спирта водой . И уже в этом количестве воды развожу фруктозу, сахар и т.д . В готовом продукте , как мне кажется , от добавления сахаров будет меняться плотность , но не крепость .
И ЕСЛИ НОРМ ТОГДА СКОЛЬКО ГЛЮКОЗЫ.СаАхов, 29 Нояб. 17, 13:29
Фруктоза слаще глюкозы в 2раза примерно . Поэтому навеску глюкозы . я бы увеличил во столько же .
0leg Профессор Omsk 2138 937
Отв.1168  29 Нояб. 17, 14:40, через 36 мин
Фруктоза слащеmakrak80, 29 Нояб. 17, 14:05
сахара примерно в 1,7 раза
Tank Доцент Подмосковье 1641 635
Отв.1169  29 Нояб. 17, 16:54
alex_ustus, у тебя в 2,8 л 84% дистиллята содержится 2350мл АС. Если ты хочешь получить как у ТС крепость ликёра 52*, то из этого АС можно сделать 2350мл/0,52 = 4520мл ликёра.
Значит тебе нужно добавить до этого объёма примерно 4,52-2,8 = 1,72л сиропа.
При 250г/л сахара для 4,52л напитка нужно 250г*4,52л = 1130г фруктозы, она даст объем при растворении 1130*0,6 = 680мл.
Из общего объема вычитаем 4520мл - 2800мл - 680мл = 1040мл. Значит сироп варится из 1130г фруктозы и 1040мл воды.
Воды нужно взять с небольшим запасом на испарение, 1080мл воды и 1150г фруктозы, из них выйдет 1740-1760мл сиропа, он - по некотором остывании, наливается в твои 2800мл дистиллята до получения объема примерно 4,5л.
Но я сначала склонился, а затем полностью перешёл на самбуку с крепостью 40-42* и 270-300г/л фруктозы - на мой вкус так лучше ложиться.

Добавлено через 3мин.:

СаАхов, makrak80, кто-то ранее писал, что от глюкозы мутнеет сильнее, а от сахарозы желтеет.
makrak80 Доцент Pershotravensk 1918 821
Отв.1170  29 Нояб. 17, 17:24, через 30 мин
0leg, во шо гугль выдал: Фруктоза – самый сладкий из сахаров, в полтора раза слаще сахарозы и в три раза слаще глюкозы, добавлять ее выгоднее. Однако усваивается фруктоза совершенно иначе, чем глюкоза, которая является универсальным источником энергии для организма
Tank Доцент Подмосковье 1641 635
Отв.1171  30 Нояб. 17, 10:50
makrak80 Вот в Википедии пишуть:
"Самым сладким веществом, являющимся съедобным и безвредным в настоящее время является Метилфенхиловый эфир -L-α -аспаргил -аминомалоновой кислоты, который в 40 000 раз слаще сахарозы. Это вещество запатентовано японскими учеными, возможно, оно будет применяться для производства шоколада. По данным исследований, трёх капель данного вещества хватит, чтобы целый вагон-цистерна ёмкостью 60 тонн стал сладким, как обыкновенный чай с двумя ложками сахара на кружку емкостью 200 мл."
Торговое название - Дианиссимо.
dila Доцент Старобелокуриха 1668 183
Отв.1172  07 Дек. 17, 17:26
надо понимать, как вы собираетесь употреблять самбуку, если в слоеные шоты, то 1гр сахара=1гр фруктозы, ибо по сути они одинаковые и плотность дадут равнозначную, и сахара должно быть 350-390гр на 1 литр. Если пить в чистом виде, то плотность не важна, и сахара/фруктозы/глюкозы ложится по "по вкусу".
Я ложу 370-380гр фруктозы/1литр готового продукта, люблю сладкое, и шоты))), пробовал делать 150гр/литр, мне не хватило сладости
Dmitry46 Студент Курская область 11
Отв.1173  10 Дек. 17, 17:19
принимайте в ряды самбучников)))
использовал рецепт №1 
дистилировал с сухопарником, не жадничал. первые 50 мл не брал. потом взял 700 мл, общая спиртуозность получилась 75%
сахарозы добавил 150 гр + вода по весу до 0,5 кг. По сладости- для меня  больше не надо.. думаю даже следующий раз чуть меньше....
при разбавлении сначала помутнело, при дальнейшем медленном разбавлении муть пропала.
результатом доволен на 100% . на выходе почти 1,2 л.
Дома стоит покупная - налил в две стопки, сравнил - моя в плюсе

Добавлено через 5мин.:

добавлю  наблюдения:
моя более насыщена ароматом аниса. покупная более тягучая, хотя по сладости примерно одинаковы)
Sevastlove Специалист Севастополь 159 12
Отв.1174  18 Дек. 17, 00:54
Не хватает плотности для шотов. Использую фруктозу, с сахаром будет более плотная?
Tank Доцент Подмосковье 1641 635
Отв.1175  18 Дек. 17, 10:56
Sevastlove, я пробовал и фруктозу и, по жадности, сахарозу (обычный сахарный песок). На сахарозе желтоватый оттенок, и мутнеет раньше, вроде бы, но я добавлял дистиллят чтоб опять стало прозрачно. Вкус более округлый. Мне плотность некритична - я 80% с чаем выпиваю.
dila Доцент Старобелокуриха 1668 183
Отв.1176  28 Дек. 17, 08:28
Не хватает плотности для шотов. Использую фруктозу, с сахаром будет более плотная?Sevastlove, 18 Дек. 17, 00:54
Сколько фруктозы ложишь? Али кладешь?)))))
Sevastlove Специалист Севастополь 159 12
Отв.1177  28 Дек. 17, 14:41
dila, раньше клал фруктозу из расчета 250-300 гр/л
В этот раз попробовал "Русский сахар" в бумажном пакете и положил 350-390 гр/литр - это вообще БОМБА! Вот что значит работать по рецепту!
LARGUS Доцент регион52 1117 391
Отв.1178  28 Дек. 17, 18:03
раньше клал фруктозу из расчета 250-300 гр/л
В этот раз попробовал "Русский сахар"  - это вообще БОМБА!Sevastlove, 28 Дек. 17, 14:41
А я на оборот перешёл с сахара на фруктозу и по мсм стало на много лучше,мягче и ароматнее.ИМХО
dila Доцент Старобелокуриха 1668 183
Отв.1179  28 Дек. 17, 18:20, через 18 мин
Чуть выше писал, тоже делаю для шотов, соблюдай пропорции и все будет норм.

Добавлено через 0мин.:

вчера сообщение написал, а отправить не нажал)))


Добавлено через 5мин.:

В этот раз попробовал "Русский сахар" в бумажном пакете и положил 350-390 гр/литр - это вообще БОМБА! Вот что значит работать по рецепту!Sevastlove, 28 Дек. 17, 14:41

Для шотов столько и надо, у топика примерно 240гр/литр, слоенки ложить сложно.

Я не так разбираюсь в органолептике, по вкусу между сахаром и фруктозой разницы не вижу, разница во внешнем виде, на сахаре - мутная, фруктоза - прозрачная, как водка, выглядит поцивильнее.
Ну и ценник конечно разный у них)))