Что мы гоним?

Форум самогонщиков, пивоваров, виноделов Дистилляция Фруктовый самогон
1 2 3 4 5 5
мамон Доцент Россошь 1809 938
Отв.80  04 Марта 16, 21:46
Centaurbvb развести до 20 гр водой перед перегоном.На втором погоне отбирай головы по запаху примерно
50 гр с литра готового продукта.капай на ладонь растирай и нюхай как запах ацетона пройдет меняй тару и собирай готовый продукт.хвосты пойдут когда бумажка перестанет гореть.и хвосты в каналью.а головами можно разжигать мангал.
centaurdvd Новичок Ивано-Франковск 2
Отв.81  04 Марта 16, 23:47
Centaurbvb развести до 20 гр водой перед перегоном.На втором погоне отбирай головы по запаху примерно 50 гр с литра готового продукта.капай на ладонь растирай и нюхай как запах ацетона пройдет меняй тару и собирай готовый продукт.хвосты пойдут когда бумажка перестанет гореть.и хвосты в каналью.а головами можно разжигать мангал.мамон, 04 Марта 16, 21:46

Ну это стандартная практика для сахарного самогона, некоторые специалисты рекомендуют отбирать хвосты на 60 градусах, насчет голов понятно, по запаху лучше всего
сообщения удалены (2)
soundspeed Новичок Москва 3
Отв.82  24 Янв. 17, 17:06
Да бы не плодить новых тем, позвольте задать свои (возможно глупые) вопросы здесь...))
Приветствую всех уважаемых бутлегеров!
Вообщем прошу поделиться опытом (знаниями) вот по какому вопросу:
Гоню исключительно фруктовые дистилляты, и вот если летом-осенью с фруктами проблем нет, то вот сейчас с свежим, ароматными плодами не очень... Короче перешел (ну, или попробовал во всяком случае..)) на изготовление браг из концентрированного сока... Благо их сейчас много разных... Так вот, если разведенный до нужной консистенции концентрат имеет более-менее схожую с натур продуктом органолептику, то вот исходный продукт, увы, разительно отличается от того, который получается из свежих фруктов...
Читал где то на форуме, что народ пробует разбавлять СС для второй перегонки не водой, а натуральным соком. К сожалению конкретики в этих темах не много, а интерес испытываю не поддельный...))
Суть моих вопросов вот в чем: как уважаемые гуру считают, имеет ли смысл подобное действо? Улучшиться ли органолептика готового продукта? Если всё это бред, то вопросов болше пока не имею. Если таки не бред, то имею еще пару вопросов:
1. При разбавлении СС не водой, а соком нужно менять "каноны"? То есть, на пример, разбавлять СС до какой нибудь конкретной спиртуозности, использовать другие параметры для дробления, и.т.п...?!
Буду признателен за любые советы от умудренных опытом специалистов!)
Кир-кук Магистр 93-177 224 65
Отв.83  25 Янв. 17, 13:34
Читал где то на форуме, что народ пробует разбавлять СС для второй перегонки не водой, а натуральным соком. К сожалению конкретики в этих темах не много, а интерес испытываю не поддельный...))soundspeed, 24 Янв. 17, 17:06
Ерунда.
Не, я ещё понимаю разбавлять соками готовый дист, но перед перегоном - выброшенные в трубу деньги и сахар, кстати.
Если сок некуда девать - лучше его сбродить,
но так себе вариантец.., - консервированный сок и близко не даёт того, что даёт сок со своего сада)))

Вообщем прошу поделиться опытом (знаниями) вот по какому вопросу:Гоню исключительно фруктовые дистилляты, и вот если летом-осенью с фруктами проблем нет, то вот сейчас с свежим, ароматными плодами не очень...soundspeed, 24 Янв. 17, 17:06
Аналогичная ситуация. Перешёл на сахарный дист с добавкой фрукты.
Тоже не фонтан, канеш, но можно "протащить" вкус по всей цепочке и в результате получить достойный напиток.
Фрукт в основном "экзотического" для нас характера (апельсин, ананас, грейпфрут..),
ибо все польские яблоки и прочие узбекские сливы в продаже для нашего дела - полное барахло)))

И советую посмотреть разделы "наливки/настойки".
Там для сахарного самогона - море решений)))
vakul64 Новичок Минск 6 1
Отв.84  03 Февр. 17, 05:59
Последние несколько лет начал интересоваться изготовлением самодельного вина. Осадок, после того как вино слито выливать пожалел, и, когда собралось какое то количество решил перегнать. Вместе собрал осадок с яблочного, смородинового, виноградного и сливового вина. Получился самогон с фруктовым запахом, но и запах сивухи в нем присутствует. Чем можно очистить, что бы первый запах остался, а второй исчез?
SGUN Профессор Воронеж 5844 2252
Отв.85  03 Февр. 17, 06:04, через 5 мин
vakul64, перегоном дробно с возвратом на короткой царге с крупной насадкой
это задача аппарата, а не всякой химии
Дмитрий Верещагин Бакалавр Где-то у Иосифо-Волоцкого монастыря 85 11
Отв.86  21 Февр. 17, 14:17
При разбавлении СС не водой, а сокомsoundspeed, 24 Янв. 17, 17:06
Будет похоже на то, если ты перегоняешь не добродившее вино !

Добавлено через 6мин.:

Осадок, после того как вино слито выливать пожалел,vakul64, 03 Февр. 17, 05:59
Дрожжевой остаток используют при перегонки для увеличения эвантовых эфиров(цветочный аромат) подробно можно посмотреть в работах Скурихина И.М.
Hase14 Студент Находка 29 4
Отв.87  27 Февр. 17, 03:32
Добрый день Уважаемые! я самогонщик еще неопытный, а тут подогнали мне ведер 6 (по пол ведра) просроченных но не испорченных конфетюров, различных, облепиха, слива, лесная ягода, абрикос и т.п. вот теперь думаю как с ними лучше поступить?
вопросы:
1, ставить брагу, само оно вряд ли забродит, так как наверняка была температурная обработка, Обычные сухие дрожжи? пиво? или мож еще какие способы посоветуете чтобы сбродить это повкуснее? сахар или лучше сироп добавлять надо?
2, перегон, просто двойной без очисток, или чем нибудь почистить? марганцовкой с содой, углем? (сахарную чищу и тем и тем, результатом доволен, здесь боюсь убить аромат ягод.

P/s: аппарат у меня простой с сухопарником.


Добавлено через 1ч. 4мин.:

может почистить молоком? сивуху почистит хорошо, а ягодные ароматы останутся ли?
SHIK9312.jpg
512x768 19Кб
Кир-кук Магистр 93-177 224 65
Отв.88  27 Февр. 17, 11:28
1, ставить брагу, само оно вряд ли забродит, так как наверняка была температурная обработка, Обычные сухие дрожжи? пиво? или мож еще какие способы посоветуете чтобы сбродить это повкуснее? сахар или лучше сироп добавлять надо?Hase14, 27 Февр. 17, 03:32
если промышленное, то там не только температурная, а ещё и консервант какой-нить...
Так что, это всё ещё надо разбавить водой и нагреть хотя бы до 80С.
Потом охладить и дрожжи по вкусу, но так, чтобы побродило хотя бы дней 10.
То есть, от обычной "дурной" навески, которая в 3 дня выбраживает, надо внести 25-30%.
Сахар 1/5 на добавляемую воду + конфитюр разбавить до 20Брикс.

2, перегон, просто двойной без очисток, или чем нибудь почистить? марганцовкой с содой, углем? (сахарную чищу и тем и тем, результатом доволен, здесь боюсь убить аромат ягод.Hase14, 27 Февр. 17, 03:32
Только молоко аромат не обдирает, а у тебя этого аромата и так будет мало.
Я бы перед вторым дробным почистил молоком, если, конечно, есть домашнее...
Hase14 Студент Находка 29 4
Отв.89  28 Февр. 17, 01:44
не пойму, что значит конфитюр разбавить до 20Брикс?

Добавлено через 2мин.:

про нагрев до 80 спасибо, сам бы не догадался. конфитюр конечно промышленный.
Кир-кук Магистр 93-177 224 65
Отв.90  28 Февр. 17, 11:25
не пойму, что значит конфитюр разбавить до 20Брикс?Hase14, 28 Февр. 17, 01:44
он же очень сладкий должен быть...Если сладкий как варенье,
то в 1л варенья примерно 0.5кг сахара, те - на 2л варенья надо 5л воды,
тогда сахаристость будет оптимальная для брожения - около 20 Брикс.
Hase14 Студент Находка 29 4
Отв.91  01 Марта 17, 01:32
ясно, про гидромодуль вкурсе, про Брикс не слышал. поставил вчера, 2.4кг конфитюра (лесная ягода) + 2 кг сахара, разбавил водой, прокипятил, добавил воды до 20л, сухих дрожжей 60гр. бродит вяло. вот теперь думаю мезгу убирать или перед перегонкой убрать (отжать)?
Кир-кук Магистр 93-177 224 65
Отв.92  01 Марта 17, 16:02
вот теперь думаю мезгу убирать или перед перегонкой убрать (отжать)?Hase14, 01 Марта 17, 01:32
я обычно перед перегоном, иначе с ароматикой будет вообще бедненько...
Hase14 Студент Находка 29 4
Отв.93  17 Марта 17, 01:59
решил поделиться горьким опытом, начала падать перчатка на конфитюрной браге (как делал затор в предыдущем сообщении), брага на вкус горько-сладковатая, вчера перегнал, получилось чуть больше 1л 45гр, и это с головами хвостами. запах как будто месяц шишки вымачивали, термоядерный. не знаю из чего делают эти конфитюры, но немного ягоды (видимо для вида) там присутствует но сахара там похоже нету, либо сахар такой который дрожжи не едят, и выход жесть 2.4 кг канфитюра + 2 кг сахара = 1.3 45% с головами хвостамиНепонимающий? буду выбрасывать порядка 50кг конфитюра.
Герыч Доктор наук Питер 644 231
Отв.94  17 Марта 17, 02:21, через 22 мин
Я не специалист-кондитер конечно,но подозреваю что в конфитюре современном сахару то и нет,зато есть различные добавки типа консервантов и тд,возможно они и придушили дрожжики не дав им и нормальный сахар сожрать.
Современный мир пищевой индустрии увы химия.
сообщение удалено
Vasa Pypkin Студент Кстово 35 8
Отв.95  10 Окт. 17, 11:53
Всем привет,а можно что то стоящее из облепихи замутить,нашел навалом,переспелая сочная?
Ромуальдович Кандидат наук Новосибирск 354 114
Отв.96  10 Окт. 17, 11:59, через 7 мин
можно что то стоящее из облепихи замутить?Vasa Pypkin, 10 Окт. 17, 11:53
Пробовал из облепихи и вино делать и дистиллят. Мне вкус не нравится, специфический какой то. Впрочем, через два года выдержки дистиллят несколько улучшился во вкусе, но к тому времени его уже практически не осталось Грустный
сообщение удалено
sidsergey Студент Краснодар 25 2
Отв.97  04 Июня 18, 09:24
Купил концентрированный яблочный сок. Написано 70г углеводов на 100 г продукта,как пересчитать на сахар, хочу поставить без добавления декстозы или сахара. У кого есть опыт поделитесь.
SUroviy2 Студент Самара 11 3
Отв.98  10 Сент. 18, 16:58
Если разбавлять по инструкции, получится 11-12% сахаристости. Придется сластить.