Рецептов данного напитка множество, сделал более менее по традиционной технологии.
Видео рецепт -
Рецепт сбитня, согревающий напиток
Ингредиенты
Мед - 50 г
Вода - 25- мл
Гвоздика - 2 шт
Кардамон - 2шт
Перец душистый - 4 шт
Мята, шалфей, зверобой, душица - по щедрой щепотке
Наливка - 50 мл
Процесс приготовления
Подогреть воду, растворить в ней мед и кипятить 10-15 минут. По желанию добавить наливку, прокипятить еще 3 минуты и добавить специи и травы, кипятить 10 мин и настоять минут 10-20. Сбитень готов, можно его подогревать.
Рецепт сбитня, согревающий напиток.
alkofan1984
Бакалавр
Кировоград
64 81
14 Дек. 13, 23:13
Отв.1 15 Дек. 13, 12:43
растворить в ней мед и кипятить 10-15 минутalkofan1984, 15 Дек. 13, 03:13
не не не,мёд кипятить -амикошонство
я мёд в сбитень всегда добавлял ПОСЛЕ, когда уже остывал он
ps прошу прощения у автора этой темы, но СЮДА добавлю свой ответ господину Бредихину , удалённый им в "Мифах и догмах Хоумдистиллера"
alkofan1984
Бакалавр
Кировоград
64 81
Отв.2 17 Дек. 13, 00:10
Ну варить или кипятить, тут разводить дискуссию нет смысла уж очень много технологи и рецептов.
рецепт из "ДОМОСТРОЯ"
"Сбитень делать так: вина пузырек, уксуса пузырек, пива пузырек, перцу четверть, фунт патоки, три гривенки вина заморского, у кого как случится — столько и положить; сразу же с медом и варить, чтобы не убежало. Как только сварится, пускай устоится, и тогда слить в посуду".
рецепт из "ДОМОСТРОЯ"
"Сбитень делать так: вина пузырек, уксуса пузырек, пива пузырек, перцу четверть, фунт патоки, три гривенки вина заморского, у кого как случится — столько и положить; сразу же с медом и варить, чтобы не убежало. Как только сварится, пускай устоится, и тогда слить в посуду".
slurm
Новичок
Тула
4 2
Отв.3 17 Февр. 14, 19:53
Периодически делаю сбитень по данному рецепту. В холодные зимние вечера то что надо. А наливочку добавлять обязательно. Я люблю добавлять рябиновую наливку, выдержанную на дубовой щепе. Терпкая рябина отлично дополняет послевкусие.
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K
Отв.4 13 Мая 16, 14:23
В друг кто знает другие рецепты и более правильные, поделитесь в этой теме, ибо в описаниях есть на спирте и просто на воде, что правильно не могу утверждать, но более чем уверен эта тема будет очень полезна для многих форумчан мужского пола.
О сби́тне (зби́тень) упоминалось еще в древних летописях, которые датированы XII веком. На Руси его знали еще задолго до появления чая и кофе. Само название напитка «сбитень» произошло от слова «сбивать», так как раньше травы и мед настаивались в разных емкостях и непосредственно перед употреблением смешивались. Сбитень славяне употребляли в зимнее время так же, как в летнее время пили квас, он был популярным в России до конца ХІХ века.
Рецептов приготовления сбитня великое множество, все они отличаются разным составом трав и специй, а также технологией приготовления. Но неименным компонентом любого сбитня является мед.
Сбитни подразделяют на заварные и на простые. Заварные сбитни получаются благодаря процессу сбраживания сусла, приготовленного из патоки, меда и различных приправ. В результате этого сбитни становятся подобными слабохмельным медам, пиву или браге.
Сбитень могли пить как холодным, так и горячим. Обычно холодный сбитень употребляли, чтобы освежаться вовремя бани или после нее. Горячий сбитень являлся согревающим напитком, его пили с мороза или же в конце обеда. Очень он был популярным среди служащих, работающих в холодных конторках.
Вот один из рецептов медового сбитня-
1. мед 250 грамм
2. вода 1,5 литра
2. вода
3. зверобой сухой 3 чайных ложки
4. гвоздика 2 штуки
5. перец красный горошком 5 штук
6. имбирь (порошок) 0,5 чайных ложек
7. лавровый лист 3 штуки
8. корица 1 чайная ложка
9. мята (сушеная) 2 чайных ложки
Приготовление
Сначала разводим мед в двух стаканах воды, ставим на огонь (в эмалированной посуде)и пока сироп не закипел, снимаем пену. Медовому сиропу закипеть не даем!
В остальную воду кладем все пряности и травы, накрываем кастрюлю плотно крышкой и кипятим 15-20 минут. Огонь выключаем, даем травам и специям настояться 10 минут.
Потом настой процеживаем и добавляем в медовый сироп, смесь подогреваем, не доводя до кипения, разливаем по кружкам и сразу можно подавать. Вы познакомились с древним рецептом и теперь знаете, как приготовить сбитень.
Может я не о том сбитне вычитал рецепт, но название одно и не нужно этого стеснятся, но не хочется получать здоровье через, как говорится в этом ролике.
Друзья, делимся рецептами если кто знает и от чего помогает. Я же в свои 55 пока не страдаю проблемами, но хотелось бы уже задуматься о поддержании своей мужской силы. Всем здоровья и не болеть...
Добавлено через 9ч. 41мин.:
Спасибо что пнули и перенесли в эту тему, по поиску ничего не показало. Если набрать в поиске медовый сбитень, кроме медовухи и рецепта самогона из мёда ничего не выдаёт. Но вижу тема не востребована, у всех всё хорошо и это радует. Но само название медовый сбитень даёт в вики не согревание а Медовый сбитень от простатита. Я вижу разницу. Ну да ладно, дай всем бог хорошего состояния и стояния, особенно тому кто считает тему созданную мной и этой похожей. ПС, я писал о лечебных свойствах данного напитка и поддержания нашей мужской силы.
О сби́тне (зби́тень) упоминалось еще в древних летописях, которые датированы XII веком. На Руси его знали еще задолго до появления чая и кофе. Само название напитка «сбитень» произошло от слова «сбивать», так как раньше травы и мед настаивались в разных емкостях и непосредственно перед употреблением смешивались. Сбитень славяне употребляли в зимнее время так же, как в летнее время пили квас, он был популярным в России до конца ХІХ века.
Рецептов приготовления сбитня великое множество, все они отличаются разным составом трав и специй, а также технологией приготовления. Но неименным компонентом любого сбитня является мед.
Сбитни подразделяют на заварные и на простые. Заварные сбитни получаются благодаря процессу сбраживания сусла, приготовленного из патоки, меда и различных приправ. В результате этого сбитни становятся подобными слабохмельным медам, пиву или браге.
Сбитень могли пить как холодным, так и горячим. Обычно холодный сбитень употребляли, чтобы освежаться вовремя бани или после нее. Горячий сбитень являлся согревающим напитком, его пили с мороза или же в конце обеда. Очень он был популярным среди служащих, работающих в холодных конторках.
Вот один из рецептов медового сбитня-
1. мед 250 грамм
2. вода 1,5 литра
2. вода
3. зверобой сухой 3 чайных ложки
4. гвоздика 2 штуки
5. перец красный горошком 5 штук
6. имбирь (порошок) 0,5 чайных ложек
7. лавровый лист 3 штуки
8. корица 1 чайная ложка
9. мята (сушеная) 2 чайных ложки
Приготовление
Сначала разводим мед в двух стаканах воды, ставим на огонь (в эмалированной посуде)и пока сироп не закипел, снимаем пену. Медовому сиропу закипеть не даем!
В остальную воду кладем все пряности и травы, накрываем кастрюлю плотно крышкой и кипятим 15-20 минут. Огонь выключаем, даем травам и специям настояться 10 минут.
Потом настой процеживаем и добавляем в медовый сироп, смесь подогреваем, не доводя до кипения, разливаем по кружкам и сразу можно подавать. Вы познакомились с древним рецептом и теперь знаете, как приготовить сбитень.
Может я не о том сбитне вычитал рецепт, но название одно и не нужно этого стеснятся, но не хочется получать здоровье через, как говорится в этом ролике.
Друзья, делимся рецептами если кто знает и от чего помогает. Я же в свои 55 пока не страдаю проблемами, но хотелось бы уже задуматься о поддержании своей мужской силы. Всем здоровья и не болеть...
Добавлено через 9ч. 41мин.:
Спасибо что пнули и перенесли в эту тему, по поиску ничего не показало. Если набрать в поиске медовый сбитень, кроме медовухи и рецепта самогона из мёда ничего не выдаёт. Но вижу тема не востребована, у всех всё хорошо и это радует. Но само название медовый сбитень даёт в вики не согревание а Медовый сбитень от простатита. Я вижу разницу. Ну да ладно, дай всем бог хорошего состояния и стояния, особенно тому кто считает тему созданную мной и этой похожей. ПС, я писал о лечебных свойствах данного напитка и поддержания нашей мужской силы.
mak210
Академик
Москва
4.8K 4.6K
Отв.5 14 Мая 16, 06:56
Во у меня был студер. Ну и до кучи обзор на ту же тему