Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Русский имперский стаут

Форум самогонщиков Рецепты пива
1 ... 13 14 15 16 17 18 19 20 16
Vint321 Доцент Новоалександровск, Ставропольский край 1.4K 1.7K
Отв.300  07 Дек. 17, 18:39
kolsasha, и не гонись загоречью, 70IBU вполне достаточно. Для баланса лучше чтобы метки на шкале плотности и горечи были одна над другой и Нельсон не стоит переводить. А затирать на каких паузах планируешь?
kolsasha Магистр Краснодар 227 35
Отв.301  07 Дек. 17, 18:54, через 16 мин
на каких паузахVint321, 07 Дек. 17, 18:39
40(вода у меня 8,5 рН)-52-64-72-78. Есть у меня цель получить плотное но умеренно крепкое.
Нельсон не стоит переводитьVint321, 07 Дек. 17, 18:39
Да мне тоже жалко, но даже для 70IBU - я весь хмель с низкой альфой переведу, потом несчего будет варить..

Добавлено через 3мин.:

Кстати у меня есть пшеничный копчёный как он будет в РИСе?
Shunemann Доктор наук Tirat Carmel 732 465
Отв.302  07 Дек. 17, 19:00, через 6 мин
пшеничный копчёныйkolsasha, 07 Дек. 17, 18:54
Погрызи зернышко пшеницы, оно мягче натвкус
kolsasha Магистр Краснодар 227 35
Отв.303  07 Дек. 17, 19:39, через 40 мин
А копчёность?
Shunemann Доктор наук Tirat Carmel 732 465
Отв.304  07 Дек. 17, 19:43, через 4 мин
kolsasha,
Да я не знаток в этом вообще.
Просто варил раз и мне это очень запомнилось.
Paganell Модератор Москва 2.6K 1.4K
Отв.305  07 Дек. 17, 22:41
А копчёность?kolsasha, 07 Дек. 17, 19:39
А ты сам как к копченому пиву? Далеко не все в восторге.
сообщение удалено
Kunya Студент Ставрополь 27 3
Отв.306  06 Февр. 18, 21:40
Читал, что нужно на кип РИСа чайную ложку соды надо сыпануть... А надо ли? И зачем?
Vint321 Доцент Новоалександровск, Ставропольский край 1.4K 1.7K
Отв.307  06 Февр. 18, 22:39, через 60 мин
чайную ложку соды надо сыпануть... А надо ли? И зачем?Kunya, 06 Февр. 18, 21:40
нейтрализовать кислоту жженого солода. Можно просто добавить в конце последней паузы/на фильтрацию
dronnet Студент Таганрог 15 1
Отв.308  31 Марта 18, 22:26
Доброго вечера.
Задумался о варке стаута, начитался всякого, голова квадратная.
Если честно, ни черта не понял, все рецепты слишком разные, даже названия солодов не сильно совпадают.

Подскажите, нормально ли будет такой рецепт:

котел 50л.

залить воды 30л, нагреваем до 68-70град.

засыпаем солоды:
Pale Ale - 7 кг
Шоколадный 1100EBC - 0,5 кг
belsolod "Блэк 1100" - 0,5кг
кара голд 120EBC - 0,5 кг
Мелано 80EBC - 0,5 кг

затираем 60 мин, при одной температуре 70 град.

потом сливаем, скоко получится не знаю.
Промываем, наверное литров 5.


далее кипячение со всякими хмелями

охлаждение, перелив на брожение, дрожжи Т-58.
брожение пару недель, потом слив в промежуточную емкость и залив обратно в бродильню ещё на 3 недели.

потом разлив по бутылкам с фруктозой 1г/литр.
Тимур Научный сотрудник Уфа 6.1K 2.5K
Отв.309  31 Марта 18, 23:06, через 41 мин
Шоколадный 1100EBC - 0,5 кг
belsolod "Блэк 1100" - 0,5кгdronnet, 31 Марта 18, 22:26
два похожих солода? лучше один из жженых СОЛОДОВ заменить жженой несоложенкой - будет дополнительно аромат кофе.
брожение пару недельdronnet, 31 Марта 18, 22:26
Первичка как обычно, 5-7 дней, зачем две недели?
потом слив в промежуточную емкость и залив обратно в бродильнюdronnet, 31 Марта 18, 22:26
ТАК делать - не лучший вариант, т.к. воздуха нахватаешь вдвое больше, чем обычно. Правильно - перелить во "вторичный" ферментер (под горло)
с фруктозой 1г/литрdronnet, 31 Марта 18, 22:26
фруктоза нафиг не нужна, сахар пойдет вполне, 1г/л по-мне совсем мало надо минимум 4г/л САХАРА для карбонизации в 2 объема (минимум по стилю).
thanks Доктор наук город-деревня Кудрово 765 426
Отв.310  31 Марта 18, 23:49, через 44 мин
рецепты слишком разныеdronnet, 31 Марта 18, 22:26
Так и представления об Имперском очень разные, даже среди промышленников.
У одних это - почти ликер, максимально крепкий и сладкий. Другие вбухивают немерянное количество хмеля и выходит что-то вроде бальзама.
Я поначалу не понимал, зачем во многих рецептах РИСа так много несоложенки: и кукуруза, и пшеница, и овес, и даже ячмень. Просто ради алкоголя? Сомнительно. После нескольких опытов я заметил, что как не странно, наличие несоложенки придает напитку более пивной характер, что ли. Ни ликер, ни бальзам, а именно стаут. Но это исключительно ИМХО.
Paganell Модератор Москва 2.6K 1.4K
Отв.311  01 Апр. 18, 09:57
нормально ли будет такой рецептdronnet, 31 Марта 18, 22:26
ИМХО есть перебор с жженкой. На 9 кг засыпи один кг черных солодов - больше 10%. Может оказаться слишком тяжело. Созревать будет очень долго.
Предложение такое. Если не варил статуты, не замахивался на РИС, который должен зреть год-полтора. Повари статутов для начала, получишь опыт работы с жженкой.
[сообщение #12974329]
dronnet Студент Таганрог 15 1
Отв.312  01 Апр. 18, 22:18
да вот хочется же Улыбающийся А вдруг получится. Надо будет всё осмыслить и рискнуть.

Добавлено через 4дн. 16ч. 60мин.:

А какое должно быть соотношение нагреваемой воды и солодов?

например:
котел 50л.
залить воды 30л, нагреваем до 68-70град. (может получится 35 литров залить?)

засыпаем солоды:
Pale Ale - 9 кг
Шоколадный 1100EBC - 0,3 кг
кара голд 120EBC - 0,5 кг
Мелано 80EBC - 0,5 кг

всего 10,3 кг

после затирания сливаем Х литров. Кстати сколько сольётся то?

добавляем в дробину ещё Несколько литров воды, температурой 78град. Сколько добавлять?


Дело в том, что хочется по максимуму использовать котёл.
Потому как первый раз, при варке светлого пива, залил 40л воды в 50-ти литровый котел, а потом не влез весь солод, и пришлось лишнее сливать Улыбающийся

Paganell Модератор Москва 2.6K 1.4K
Отв.313  09 Апр. 18, 11:57
А какое должно быть соотношение нагреваемой воды и солодов?dronnet, 01 Апр. 18, 22:18
Паузы проходишь нагревом или доливом кипятка?
Какие паузы задумал? РИС - это вам не портер, просто тут не получится.
Помнишь, что жженку лучше на мэшауте закидывать?

dronnet Студент Таганрог 15 1
Отв.314  09 Апр. 18, 16:52
Паузы проходишь нагревом или доливом кипятка?
Какие паузы задумал? РИС - это вам не портер, просто тут не получится.
Помнишь, что жженку лучше на мэшауте закидывать?Paganell, 09 Апр. 18, 11:57

Паузы прохожу нагревом с весьма качественным помешиванием (буковой палкой).
Про паузы не знаю какие делать, может для упрощения жизни сделаю одну 67 градусов в течении 90 мин, а потом мэшаут 5 мин.

Почему жжёнку на мэшауте закидывать? где-то в рецептах видел что за 30 минут до окончания второго затирания.

Вообще понял что лучше два затирания делать, вроде как легче фильтровать. Но мне кажется что при этом "больше получится" на выходе )).
Paganell Модератор Москва 2.6K 1.4K
Отв.315  09 Апр. 18, 17:49, через 58 мин
где-то в рецептах видел что за 30 минут до окончания второго затирания.dronnet, 09 Апр. 18, 16:52
Может дать сильный кисляк. Я на паузе 72 закидываю, и то ближе к концу.
Вот, посмотри, как я варил РИС 25,5 плотности: [сообщение #13063504]
dronnet Студент Таганрог 15 1
Отв.316  10 Апр. 18, 16:16
Может дать сильный кисляк. Я на паузе 72 закидываю, и то ближе к концу.
Вот, посмотри, как я варил РИС 25,5 плотности: [сообщение #13063504]Paganell, 09 Апр. 18, 17:49

может тогда стоит добавить чайную ложку соды?

Попробую повторить рецепт [сообщение #13063504] единственно непонятно, а сколько воды то надо?


пойдёт ли так?
Pale ale        7кг
Barley, Flaked  0,8кг 
Melano          0,6кг
Special W        0,8кг 
MRoost 900      0,8кг
ВСЕГО 10кг солодов
Соотношение должно быть вроде 1:3 т.е. воды надо 30 л.

Вот с затиранием и водой не знаю что делать. Может воды залить 30 литров, сделать одно затирание, слить, промыть до получения на выходе 30л.

Или сделать два затирания.
Разделить солод пополам (жженный оставить на последнее затирание).
30л воды, затереть 4,6 кг солода (половину), слить, промыть немного.
Дробину выкинуть.
затереть оставшуюся половину солода, 4,6 кг.
На мэшауте закинуть 0,8 кг жженки, 10 минут продержать на 78 град.

В общем пока не знаю как лучше поступить.
Paganell Модератор Москва 2.6K 1.4K
Отв.317  10 Апр. 18, 16:50, через 34 мин
может тогда стоит добавить чайную ложку соды?dronnet, 10 Апр. 18, 16:16
Где-то я про это читал, возможно в этой ветке. Но я чота очкую соду сыпать.
а сколько воды то надо?dronnet, 10 Апр. 18, 16:16
А это ты посчитай, исходя из данных солода и эффективности своего оборудования.

Дробину выкинуть.dronnet, 10 Апр. 18, 16:16
Я делал так. Весь солод затираем хорошенько так, с паузами, все дела. Сливаем первое сусло - оно идет на РИС.
Делаем промывку, сливаем ее отдельно - это будет легонький эльчик.
Если жженку не в основной затор добавлять, а потом, после слива первого сусла настоять (отобрать часть сусла, настоять, профильтровать и вернуть), то из промывки будет норм эльчик. А если со жженкой, то легонький портерчик.

Посмотрел записи. На РИС у меня пошло 12,7 кг солода. Воды для РИСа - 41. В ферментер слил 25 литров. Промывка - 24 литра. В ферментер слил 20.
Indi Научный сотрудник Амбер 3.7K 2.3K
Отв.318  10 Апр. 18, 17:33, через 43 мин
Paganell, пати-гайл освоил!
dronnet Студент Таганрог 15 1
Отв.319  10 Апр. 18, 19:24
Я делал так. Весь солод затираем хорошенько так, с паузами, все дела. Сливаем первое сусло - оно идет на РИС.
Делаем промывку, сливаем ее отдельно - это будет легонький эльчик.
Если жженку не в основной затор добавлять, а потом, после слива первого сусла настоять (отобрать часть сусла, настоять, профильтровать и вернуть), то из промывки будет норм эльчик. А если со жженкой, то легонький портерчик.

Посмотрел записи. На РИС у меня пошло 12,7 кг солода. Воды для РИСа - 41. В ферментер слил 25 литров. Промывка - 24 литра. В ферментер слил 20.Paganell, 10 Апр. 18, 16:50

Спасибо, попробую именно этим способом. Народ пугает тяжёлой фильтрацией на одной затирке, я пока не сильно понял почему будет фильтровать тяжелее чем в обычном, более лёгком пиве. заодно и увижу.