Это ОРИС. Очень русский имперский стаутPaganell, 24 Апр. 18, 06:51Надо результата дождаться, а то может и Самый Русский Имперский Стаут выйти
Русский имперский стаут
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.340 24 Апр. 18, 09:38
Paganell
Модератор
Москва
2.6K 1.4K
Отв.341 24 Апр. 18, 09:38, через 1 мин
Ага. Или РИБС )))
AlexeyZCD
Студент
Хабаровск
29 3
Отв.342 03 Мая 18, 01:51
Почему-то не неатыкался на попытки сварить молочный РИС, желательно овсянный. Есть какие--то подводные камни?
vetdoc
Студент
Гатчина
10 7
Отв.343 03 Мая 18, 13:27
AlexeyZCD, потому что это стилю не соответствует? Как мне кажется, на такой НП как у РИСа добавка лактозы ничего не поменяет в вкусовом профиле. А вот овсянка в рецептах встречается периодически.
AlexeyZCD
Студент
Хабаровск
29 3
Отв.344 04 Мая 18, 03:32
потому что это стилю не соответствует? Как мне кажется, на такой НП как у РИСа добавка лактозы ничего не поменяет в вкусовом профиле. А вот овсянка в рецептах встречается периодически.vetdoc, 03 Мая 18, 13:27Ну как, сахар он и есть сахар. Скажем кг на 23 литра все равно должно дать вкус.
eagle000740
Доктор наук
Губкин
691 622
Отв.345 09 Мая 18, 17:57
AlexeyZCD, скорее всего кроме более высокой КП в РИСе кг лактозы не даст.
AlexeyZCD
Студент
Хабаровск
29 3
Отв.346 04 Июня 18, 06:09
AlexeyZCD, скорее всего кроме более высокой КП в РИСе кг лактозы не даст.eagle000740, 09 Мая 18, 17:57Слишком тонкий вкус сливочности на фоне доминирующих вуусов? В этом смысле?
eagle000740
Доктор наук
Губкин
691 622
Отв.347 04 Июня 18, 13:06
AlexeyZCD, Совершенно точно.
AlexeyZCD
Студент
Хабаровск
29 3
Отв.348 05 Июня 18, 15:13
AlexeyZCD, Совершенно точно.eagle000740, 04 Июня 18, 13:06
Сегодня случайно наткнулся у Аляски - имперский молочный стаут. Оценка в антапде 3.7. Надо поискать попробовать.
Paganell
Модератор
Москва
2.6K 1.4K
Отв.349 21 Авг. 18, 12:16
Стаут, варки июня 2017 [сообщение #13063504] опробован в прошлые выходные.
Итого - выдержка больше года, из нее две недели на щепе. Бутылки с бугелем.
НП - 25,5%
КП - 6%
10,5 об.% алк
IBU - 94
0. Черный, как собака баскервилей, когда спит. Кажется густым, но на нефть еще далеко не тянет. На штаны не проливал, тактильных ощущений не знаю. Карбонизация очень легкая.
1. Первый вкус - портвейновый. Чрезвычайно сильный черносливовый вкус/аромат с еще какими-то фруктово-ягодными винными тонами. Прямо очень сильный. За ним кофейный/шоколадный и карамельный.
2. Сладкий. Сладость маскирует алкоголь, но осилив 0,5 (на что нужно минут 15 минимум) ощущаешь сильное жу-жу в голове. Проверено на пятерых ))))
3. Аромата хмеля не услышал.
4. Солодовый вкус присутствует в окончании.
5. Горечь хорошая, мягкая. Т.к. жженки, как таковой, не клал, а вместо нее был MRoost 900, вяжущей горечи нет. Хмелевая горечь также не выпирает.
Если сподоблюсь еще варить РИС, дрожжи надо будет подбирать другие или докидывать что-нибудь типа cbc-1 на карбон. Мне кажется, 05 рановато уснули.
Итого - выдержка больше года, из нее две недели на щепе. Бутылки с бугелем.
НП - 25,5%
КП - 6%
10,5 об.% алк
IBU - 94
0. Черный, как собака баскервилей, когда спит. Кажется густым, но на нефть еще далеко не тянет. На штаны не проливал, тактильных ощущений не знаю. Карбонизация очень легкая.
1. Первый вкус - портвейновый. Чрезвычайно сильный черносливовый вкус/аромат с еще какими-то фруктово-ягодными винными тонами. Прямо очень сильный. За ним кофейный/шоколадный и карамельный.
2. Сладкий. Сладость маскирует алкоголь, но осилив 0,5 (на что нужно минут 15 минимум) ощущаешь сильное жу-жу в голове. Проверено на пятерых ))))
3. Аромата хмеля не услышал.
4. Солодовый вкус присутствует в окончании.
5. Горечь хорошая, мягкая. Т.к. жженки, как таковой, не клал, а вместо нее был MRoost 900, вяжущей горечи нет. Хмелевая горечь также не выпирает.
Если сподоблюсь еще варить РИС, дрожжи надо будет подбирать другие или докидывать что-нибудь типа cbc-1 на карбон. Мне кажется, 05 рановато уснули.
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K
Отв.350 21 Авг. 18, 12:34, через 18 мин
Paganell, как по мне, так это предельная крепость для имперцев, выше и не надо.
Paganell
Модератор
Москва
2.6K 1.4K
Отв.351 21 Авг. 18, 14:02
Indi, наверно, да. Штырит от него мощно )))) Мне показалось, что сладости чуть перебор. Хотя, такие вещи надо зимой пить. Может зимой и нормально покажется ))))
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K
Отв.352 21 Авг. 18, 15:10
Paganell, да я вот чёт кроме квадрюпеля и, может, барливайна, выше 8-9 вообще уже пить не могу. Все таки люблю легкачи и литра полтора - два засадить. Имперец для меня вообще оптимум 8-9
shamsh77
Доктор наук
Ченстохова
959 1.3K
Отв.353 22 Авг. 18, 11:18
можно на карбон ложить теже 05ые но свеже разброженные
NormanOslo
Доцент
Старушка Европа
1.2K 1.2K
Отв.354 23 Авг. 18, 01:55
РИС - крепкий, темный, сильноохмеленный английский! эль. Неужели так тяжело отличить американца от англичанина. Почему US-05 то?
Любимый напиток немки в России, производившийся в Англии и транспортировавшийся в бочках, поэтому крепкий и сильноохмеленный английскими хмелями, сброженный на местных дрожжах, а не на дрожжах "беглых каторжников".
При всем разнообразии и гамме европейских культур, равно как и европейских дрожжей, думается что только однообразный и лишенный индивидуальности дрожжевой профиль американских дрожжей подтолкнул USA переохмелять свои пива, чтобы хоть как-то приукрасить свою культурно-историческую лишенность. И, о ужас, культуры людей с многовековой историей кинулись туда же, совершенно не понимая зачем.
Любимый напиток немки в России, производившийся в Англии и транспортировавшийся в бочках, поэтому крепкий и сильноохмеленный английскими хмелями, сброженный на местных дрожжах, а не на дрожжах "беглых каторжников".
При всем разнообразии и гамме европейских культур, равно как и европейских дрожжей, думается что только однообразный и лишенный индивидуальности дрожжевой профиль американских дрожжей подтолкнул USA переохмелять свои пива, чтобы хоть как-то приукрасить свою культурно-историческую лишенность. И, о ужас, культуры людей с многовековой историей кинулись туда же, совершенно не понимая зачем.
Paganell
Модератор
Москва
2.6K 1.4K
Отв.355 23 Авг. 18, 06:43
на дрожжах "беглых каторжников"NormanOslo, 23 Авг. 18, 01:55Всплакнул...
L29
Специалист
Таганрог
123 23
Отв.356 10 Сент. 18, 20:28
Сварил стаут по этому рецепту:
На 23 л готового продукта.
7 кг (73.7 % ) Пэйл Эль Шато. Внесение в затор.
1 кг (10.5 % ) | Кара Кристалл 100 Внесение в затор.
0.5 кг (5.3 % ) | Шоколадный Внесение в затор.
0.5 кг (5.3 % ) | Блэк Внесение в затор.
0.5 кг (5.3 % ) | Сахар 0,5кг | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
Всего: 9.5 кг
Паузы: 68 °C 90 мин.
Хмель 30+40гр, кипячение 90мин.
Плотность после фильтрации намерил 16,5°P, а после внисения сахара и кипячения намерил аж 30°P, хотя выкипело не много. Внёс жидкие 04 дрожжи, оставшиеся с прошлой варки, температура +20, через сутки увидел, что шапка поднималась очень высоко, т.е. было очень бурное брожение. Через неделю плотность 14 °P, уехал на 2 недели, сегодня померил, те же 14°P.
По всей видимости, брожение остановилось.
Что делать, внести ещё дрожжей или уже всё, в утиль?
На 23 л готового продукта.
7 кг (73.7 % ) Пэйл Эль Шато. Внесение в затор.
1 кг (10.5 % ) | Кара Кристалл 100 Внесение в затор.
0.5 кг (5.3 % ) | Шоколадный Внесение в затор.
0.5 кг (5.3 % ) | Блэк Внесение в затор.
0.5 кг (5.3 % ) | Сахар 0,5кг | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
Всего: 9.5 кг
Паузы: 68 °C 90 мин.
Хмель 30+40гр, кипячение 90мин.
Плотность после фильтрации намерил 16,5°P, а после внисения сахара и кипячения намерил аж 30°P, хотя выкипело не много. Внёс жидкие 04 дрожжи, оставшиеся с прошлой варки, температура +20, через сутки увидел, что шапка поднималась очень высоко, т.е. было очень бурное брожение. Через неделю плотность 14 °P, уехал на 2 недели, сегодня померил, те же 14°P.
По всей видимости, брожение остановилось.
Что делать, внести ещё дрожжей или уже всё, в утиль?
alexmw2006
Доктор наук
Ljubljana
703 652
Отв.357 19 Сент. 18, 01:20
сегодня померил, те же 14°P.L29, 10 Сент. 18, 20:28чем меряешь?
после внисения сахара и кипячения намерил аж 30°PL29, 10 Сент. 18, 20:28не верные измерения.... что бы получить 30°P должно было остаться после кипячения 12-13 литров...
думаю, что у тебя проблемы с измерениями, а не с пивом.
L29
Специалист
Таганрог
123 23
Отв.358 20 Сент. 18, 20:01
чем меряешь?alexmw2006, 19 Сент. 18, 01:20Брал у знакомого пивовара вот такой прибор.
На дисцилированной воде показывает 0.
Неделю назад, в литре сусла разбродил 0,5 пакета 04 дрожжей, влил в бродильник.
Буквально час назад померил - 13°P. Т.е или за неделю всего на 1°P падает или опять брожение остановилось.
Если честно, уже и не знаю что делать дальше! На вкус, вроде, никакого криминала не чувстуется!
должно было остаться после кипячения 12-13 литров...alexmw2006, 19 Сент. 18, 01:20У меня после кипячения даже было больше, чем у автора рецепта.
Paganell
Модератор
Москва
2.6K 1.4K
Отв.359 21 Сент. 18, 06:11
вот такой приборL29, 20 Сент. 18, 20:01А ареометра нормального, типа АС-3, нет?