Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

дрожжи сушёные спиртовые

Форум самогонщиков Компоненты браги и самогона
1 ... 9 10 11 12 13 12
Dimon 68 Новичок Минск 1
Отв.220  12 Апр. 18, 11:43
Ставил на минских два раза,выбраживало за семь дней.Температурв в кладовке 23, температура затора в начале 28-30г.В качестве подкормки добавлял концентрат кваса.Выход был нормальный. Дрожжи были свежие (три месяца отроду)
старый солдат Студент Челябинск 17 2
Отв.221  13 Апр. 18, 08:09
Dimon 68, вторые сутки бурлят, пока нормально - температура 30 градусов, пены мало.

Добавлено через 7дн. 4ч. 45мин.:

На минских бродит 8 суток, заканчивает. попробовал на вкус, горечь с небольшой сладостью. Гидрозатвор слегка булькает. Думаю, что завтра будет готова.
sersaz Профессор 14RUS 3.5K 1.1K
Отв.222  23 Апр. 18, 06:54
Приветствую уважаемое сообщество!
Хочу поделиться своей историей использования белорусских спиртовых дрожжей. Опыт не большой, даже я бы сказал мизерный, всего один замес, но результат интересный я бы сказал. Итак, 15 кг сахара, 60 л воды и 300 гр. дрожжей. Емкость 90 л с завинчивающейся крышкой, гидрозатвор. Дрожжи активированы в банке буквально за 15 мин, пена выше крыши. Работают в общем. Проходят сутки, ГЗ молчит, даже не шелохнется. Вторые проходят - никаких признаков жизни! Звоню корефану, который мне эти дрожжи сосватал, выслушиваю его отмазки и жду еще сутки. Ноль эмоций! Я в шоке! Дает он мне баночку спиртовых турбованных № 24 (черная этикетка, как у Джек Дениелс, Великобританские). Я их туда, а в ответ тишина! Покупаю еще 300 гр. белорусских, туда их, а в ответ тишина! В общем на 7-е сутки меня это все достало, открываю емкость, черпаю кружкой жижу, пробую и тупо теряю речь. А брага-то на высоте! Никакой сладости, крепость аж до мозгов достала.
Позже конечно выяснил, почему молчал ГЗ. Во-первых крышка хоть и винтовая, но без какой-либо прокладки, да и сама емкость не сильно жесткая как бы, ее еще и раздувало слегка. А я ее накрывал пуховиком, поэтому не видно было этот аспект. Во-вторых я не знал, что они не пахнут при брожении, поэтому и не чувствовал запаха в комнате.
Винометра-сахарометра пока нет, в посылке на подходе, поэтому брагу я не мерял, сразу ее в аппарат и понеслась. И вот тут результаты меня конечно удивили! Перегонял за 2 раза в 36 л кубе. Аппарат с сухопарником и пленочной колонной ХД4. Сухопарник ставил в качестве брызгогасителя, ПК не включал, гнал на всю катушку через конденцер до 20-25% в попугае. Можно было и дальше конечно, но лень! Набрал 18 л 40% СС! Далее дробная, куб 12 л, за три раза. Вот тут уже с укреплением по пол-часа на себя, потом головы. Головы выходили 90-91%. Тело отбирал до 40% в попугае, на температуру в кубе не ориентировался, с хвостами не парился. Итог всей этой заморочки - почти 9 л 80-82%! Три 3-литровые банки слегка не полные. Бадяжил все до 40%, получилось около 17 л.
На истину не претендую, описал всего лишь единственный случай использования белорусских дрожжей. Корефан кстати уже много лет и только с ними спит! Сейчас поставил 30-лировую кегу с 5 кг сахара, 22 л воды и 100 гр. дрожжей. Вчера было 10 дней, ГЗ вяло, но работает. Налил на пробу, а она сладковатая! Дома под рукой не оказалось спиртовых, запустил 2 ст. л. Саф-Левюра и добавил. Буквально через час ГЗ ожил, да так активно! Почти сутки прошли, сейчас вот опять еле дышит, но не сдается!
Для себя сделал вывод, что дрожжи сами по себе не плохие, возможно даже и очень хорошие, дальнейшая их эксплуатация покажет. Сейчас ТК везет упаковку, будем пробовать. Но вот рекомендацию продавца 100 гр. на 25 л придется нарушить. Думаю, что раза в полтора однозначно! Вот как-то так!
старый солдат Студент Челябинск 17 2
Отв.223  23 Апр. 18, 07:44, через 50 мин
Сегодня 12 дней как поставил брагу на минских, но затвор еще булькает раз в 3 секунды. Буду дальше смотреть.
SA1348 Профессор Саратов 3.3K 1.5K
Отв.224  24 Апр. 18, 08:01
но результат интересный я бы сказалsersaz, 23 Апр. 18, 06:54
Что интересного в твоём описании?
орефан кстати уже много лет и только с ними спит!sersaz, 23 Апр. 18, 06:54
Зачем? Эти дрожжи стоят по рублю за грамм.
поставил 30-лировую кегу с 5 кг сахара, 22 л воды и 100 гр. дрожжей.sersaz, 23 Апр. 18, 06:54
То есть ты туда кинул дрожжей на 100 рублей
Вчера было 10 дней, ГЗ вяло, но работает.sersaz, 23 Апр. 18, 06:54
Обычно на эту норму сахара кладут 100 грамм Воронежских на 26-30 рублей и перегоняют через 4-5 дней.
В чем прелесть этих мытарств?
sersaz Профессор 14RUS 3.5K 1.1K
Отв.225  24 Апр. 18, 08:39, через 38 мин
В чем прелесть этих мытарств?SA1348, 24 Апр. 18, 08:01

Ни в чем! Описал свой случай, не более того. Ну а там, где я живу, цены несколько другие, чем у Вас, да и ассортиментом магазины не слишком могут похвастаться. Поэтому имеем то, что имеем.
старый солдат Студент Челябинск 17 2
Отв.226  27 Апр. 18, 13:55
В общем после 14 дней из 4кг сахара на минских дрожжах выгнал 3792гр 54-градусного сэма (прибор АСП-3). Посчитал примерно получается 512гр АС с каждого кг. сахара. Единственный недостаток подсчета - самогон взвешивал, а не мерил в литрах. выгонял до 20 градусов в струе.
Petrakov Специалист Москва 167 31
Отв.227  27 Апр. 18, 15:05
Тело отбирал до 40% в попугае, на температуру в кубе не ориентировался,sersaz, 23 Апр. 18, 06:54
Лучше ориентироваться на температуру в кубе. Укрепить ты можешь по разному, в зависимости от потока воды в укрепляющем холодильнике. Игорь 223 в инструкции рекомендует прекращать отбор при 93* в кубе. (некоторые штатские тут на форуме рекомендуют вообще 90*) Подозреваю что при 40* в струе да ещё при укреплении - адская сивуха идёт.
sersaz Профессор 14RUS 3.5K 1.1K
Отв.228  27 Апр. 18, 15:55, через 51 мин
Воронежских на 26-30 рублейSA1348, 24 Апр. 18, 08:01
Лучше ориентироваться на температуру в кубеPetrakov, 27 Апр. 18, 15:05
С термометрами лотерея. По их показаниям при 93*С в струе порядка 60%
Подозреваю что при 40* в струе да ещё при укреплении - адская сивуха идётPetrakov, 27 Апр. 18, 15:05
Ну на органолептику тоже пытаюсь ориентироваться, вроде не заметил сивушных запахов.

Petrakov Специалист Москва 167 31
Отв.229  27 Апр. 18, 17:29
С термометрами лотерея. По их показаниям при 93*С в струе порядка 60%sersaz, 27 Апр. 18, 15:55
Да, у меня похожие цифры.
Ну на органолептику тоже пытаюсь ориентироваться, вроде не заметил сивушных запахов.sersaz, 27 Апр. 18, 15:55
Я первый раз сделал всё как и написано в инструкции https://samogon-i-vodka.ru/baza/1313/52210/, результат меня вполне устроил, ничего менять не собирался. Но однажды при очередном погоне отвлекся и гнал до 95* в кубе. Попробовал, сравнил с предыдущими - пить не стал, пришлось перегонять ещё раз.
Но я еще отбираю хвосты, а потом добавляю в брагу при первом перегоне - спирт из них не пропадёт.
SA1348 Профессор Саратов 3.3K 1.5K
Отв.230  28 Апр. 18, 08:26
Подозреваю что при 40* в струе да ещё при укреплении - адская сивуха идётPetrakov, 27 Апр. 18, 15:05
Если на ПК, то она уже давно свистит в отборе.
sersaz Профессор 14RUS 3.5K 1.1K
Отв.231  06 Мая 18, 22:41
В общем пришли мне эти самые не всеми любимые белорусские дрожжи. Дата от 04.12.2017, пачки по 250 гр., с доставкой до моей тмутаракани встали в 175 руб. за пачку при прайсе в наших магазинах от 300 руб. На сей раз эксперимент с той же 30-л ПЭТ-кегой, но сахара 6 кг, воды почти под горловину и всю пачку (250 гр.!) дрожжей. Старт брожения как из пулемета, ну очень активная работа ГЗ первые двое суток. В общем отыграла полностью за 6 суток, сегодня пойдет в перегон.
Бытовой винометр-спиртометр показывает 0 по сахару и 12 по спирту. АС-3 0-25 утонул практически полностью, вся шкала в браге (выше 0 почти на 1 см!). Как определить, сколько это по спирту? На вкус ни какого сахара, горечь спирта. Думаю, что затор удался, сегодняшний первичный перегон подтвердит, либо опровергнет.
Предыдущий затор из 5 кг сахара и 100 гр. дрожжей за 3 недели с лишним так ГЗ и не приручил до конца, брага была отчетливо сладковата, вторая дробная перегонка с укреплением набрала всего 3 л сортировки 45%.
У нас еще прохладно на улице, снегу еще много, как окончательно потеплеет буду пробовать воронежские дрожжи эксперимента ради. Нашел у нас пачки 500 гр. по 190 руб.
С какой навески воронежских на 6 кг. сахара и 24-25 л воды лучше начать?   
Самовариус Доктор наук Город-герой Ленинград 791 300
Отв.232  06 Мая 18, 23:03, через 22 мин
Как определить, сколько это по спирту?sersaz, 06 Мая 18, 22:41
примерно 12,5 % об. Перегон даст точный ответ.
SA1348 Профессор Саратов 3.3K 1.5K
Отв.233  07 Мая 18, 08:45
С какой навески воронежских на 6 кг. сахараsersaz, 06 Мая 18, 22:41
20 грамм ни кило сахара.
sersaz Профессор 14RUS 3.5K 1.1K
Отв.234  07 Мая 18, 12:27
Перегон даст точный ответСамовариус, 06 Мая 18, 23:03

Первичный перегон дал действительно пусть не идеальный, но довольно таки достойный ответ: 9 л 38% СС, что около 570 мл с 1 кг сахара. Завтра займусь дробной перегонкой с укреплением, посмотрим на результат!
Амурчанин Студент Белогорье 27 9
Отв.235  07 Мая 18, 14:15
9 л 38% ССsersaz, 07 Мая 18, 12:27
Сколько сахара и воды?
sersaz Профессор 14RUS 3.5K 1.1K
Отв.236  07 Мая 18, 14:20, через 5 мин
Сколько сахара и воды?Амурчанин, 07 Мая 18, 14:15

[сообщение #13304309]
Амурчанин Студент Белогорье 27 9
Отв.237  08 Мая 18, 01:46
9 литров с 6 кг сахара?
sersaz Профессор 14RUS 3.5K 1.1K
Отв.238  08 Мая 18, 03:43
9 литров с 6 кг сахара?Амурчанин, 08 Мая 18, 01:46

Сырца 38%... Что удивляет-то?
Самовариус Доктор наук Город-герой Ленинград 791 300
Отв.239  08 Мая 18, 11:01
ответ: 9 л 38% СС,sersaz, 07 Мая 18, 12:27
Если " выжал" из бражки всё до нуля, значит её крепость была 11,7 %. Отмеряй точно количество компонентов : и воды и сахара, тогда будешь знать и крепость бражки и содержание в ней АС.