Пиво и брага "ЯГР", как сварить в кастрюльках 30 л пива и получить 30 л браги

Форум самогонщиков, пивоваров, виноделов Дистилляция Зерновой самогон
1 2 3 4 2
Литокс Академик Новосибирск 2977 2093
Отв.20  22 Дек. 13, 16:43
Ну, фактически так по температурам и получилось. Не вижу сложностей, не пойму, о чем ты
boreyZMS Научный сотрудник Закамск 1676 603
Отв.21  22 Дек. 13, 17:11, через 29 мин
В небольшом обьеме можно промывки не использовать - пиво должно быть вкуснее. В дробину подмолоть нового солода и замутить бражку с мукой - и сахара в дело пойдут и оболочки ячменные ароматов добавят.
podarok24 Доцент Переславль-Залесский 1898 438
Отв.22  22 Дек. 13, 17:33, через 22 мин
Молодец, Литокс, я с лета думал о двойном использовании засыпи, но пиво сварить не сподобился, ну и соответственно все отложилось на потом, а тут вон оно чего..
Владимир55 Научный сотрудник Новосибирск 5740 2799
Отв.23  22 Дек. 13, 17:35, через 2 мин
Вчера я сделал засыпь из примерно 4 кг базового светлого ячменного солода, Российского, типа Пилснера , 1 кг молотой на мельничке гречки, 5-8 столовых ложек ржаного ферментированного солода из продуктового магазина - для цвета и  тела, граммов 400 ржаной муки.Литокс, 22 Дек. 13, 12:12
Итого на 20 литров сусла 4,5 кг засыпи. Не вдаваясь в нюансы более или мене нормально. Какой объём воды температурой 80-85 ты добавлял неизвестно, но допустим в паузу около 64-68 попал.
 
пару раз доливал кипятком погорячее,после паузы примерно в 1,5-2 часа слилЛитокс, 22 Дек. 13, 12:12
Здесь с температурами опять одна не ясность. Всё не предсказуемо, но опять допустим получилось около 72 и осахарился весь крахмал. К слову везде допустим я и называю гемороем. При таком затирании крепость твоего пива будет и без сахара высока прцентов 8 или больше, зачем сахар не ясно!
 Итак ты вымыл из засыпи не менее 70% крахмала  превратил его в сахара, охмелил, проварил, поставил на брожение. Действий провёл не меньше ем при варке понятного пива, а результат непредсказуем.
Так я крутанулся  по-быстрому, и без лишней канителиЛитокс, 22 Дек. 13, 12:12
Лишней канетелью было бы пару раз померить температуру, но такая ли уж это канитель.
и без спец-оборудованияЛитокс, 22 Дек. 13, 12:12
Про спец оборудование говорить не буду, просто даже твои 20 литров было бы удобней фильтровать через простейшую фильтр систему, чем через сито и не подвергал бы горячее сусло окислению.
 Ну и последнее:
Оставшуюся дробину не промывал,опять перегрузил в баклажки,прямо с остатками первого сусла, залил дополнительно горячей водой, дождался остывания, добавил дрожжей. Через сутки примерно 30 литров шипящей вовсю браги с запахом гречки стоят в шкафу.Литокс, 22 Дек. 13, 12:12
Михаил из этой дробины ты уже вымыл 70% СВ, оставшиеся 30% ты залил 30 литрами воды, даже если предположить, что каким-то чудом сбродишь их все под ноль, то 30% от 4,5 кг=1,35 кг СВ на 30 литров дадут тебе спиртуозность браги хер да маленько, но это ты сам лучше меня сосчитаешь.
не пойму, о чем тыЛитокс, 22 Дек. 13, 19:43
Так обо всём вышесказанном.
В дробину подмолоть нового солода и замутить бражку с мукой - и сахара в дело пойдут и оболочки ячменные ароматов добавят.boreyZMS, 22 Дек. 13, 20:11
А вот это, как говориться, уже совсем другая история.
Литокс Академик Новосибирск 2977 2093
Отв.24  22 Дек. 13, 17:47, через 13 мин
У меня брага шипит, спиртом в нос шибает, это не теоретические рассуждения, а факт,  давай не будем засорять тему придирками
Владимир55 Научный сотрудник Новосибирск 5740 2799
Отв.25  22 Дек. 13, 18:00, через 13 мин
У меня брага шипит, спиртом в нос шибает, это не теоретические рассуждения, а факт,  давай не будем засорять тему придиркамиЛитокс, 22 Дек. 13, 20:47
Придираться к тебе никогда и в мыслях не было, но правда раньше арифметику ты придирками не называл.
Литокс Академик Новосибирск 2977 2093
Отв.26  22 Дек. 13, 18:09, через 10 мин
Мастеровитые пивовары любят напустить туману, заморочить людям с многозначительным видом голову, нагнать на них страху терминами "гидромодуль",EBU, альфа, несуществующими  сложностями и навсегда отбить охоту заниматься пивоварением. А я был бы доволен, если бы кто-нибудь, прочитав мое сообщение, сказал бы себе, да это же  несложно, что я боялся?И пошел бы и попробовал
мужик Доктор наук москва 729 81
Отв.27  22 Дек. 13, 18:16, через 8 мин
с последним постом литокса я согласен,но технологию варки фильтрации пива нужно соблюдать хотя бы в её классическом варианте
Владимир55 Научный сотрудник Новосибирск 5740 2799
Отв.28  22 Дек. 13, 18:17, через 1 мин
нагнать на них страху терминами "гидромодуль",EBU, альфа, несуществующими  сложностямиЛитокс, 22 Дек. 13, 21:09
Вроде бы я этим никогда не страдал. Да и крутым пивоваром себя не считаю.  Пиво вкусное могу сварить, а так еще учиться и учиться, как завещал великий .....
Литокс Академик Новосибирск 2977 2093
Отв.29  22 Дек. 13, 18:30, через 13 мин
но технологию варки фильтрации пива нужно соблюдать хотя бы в её классическом вариантемужик, 22 Дек. 13, 18:16
А я где-то призывал не соблюдать? Ты о чем?
kaimariss Научный сотрудник Бостон 2846 2620
Отв.30  22 Дек. 13, 18:33, через 3 мин
а необходимость связанная с процессами изомеризации, коагуляция белков и доведения сусла до нужной плотности.
Владимир55, 22 Дек. 13, 15:42
Какие умные слова !
Литокс, проще сказал ! Сворачиваются белка и в осадок падают !то есть будет пиво не мутное !


 После слива сусла в браге даже на непромытой дробине содержание сбраживаемых сахаров будет не более 5% если хоть "на 2 пальца )))" сверху воды дольешь и что там сбраживать? Если разведёшь до разумного объёма сахаров будет 2%. Без сахара с такой брагой возиться ни один разумный человек на свободе не станет.
Владимир55, 22 Дек. 13, 15:42
Я увераю тебя, ещё как возятся ,И непросто возится ,а делает второе пиво !
Правда если первое удалось ,во второе мёда или сахара добавляют делая его 7-8% ,иногда крепче!

Да конечно я пойду по предсказуемому пути ,умная технология и отсутствие опыта сказываются  Смеющийся
 
Владимир55 Научный сотрудник Новосибирск 5740 2799
Отв.31  22 Дек. 13, 18:47, через 15 мин
Какие умные слова !kaimariss, 22 Дек. 13, 21:33
Нормальные слова, уж для Литокса точно понятные.
А вообще я именно тебе  отвечал на вопрос надо ли варить пиво, а то что слова не нравятся, ну извини.
ironman Академик Синегорье 4925 2329
Отв.32  22 Дек. 13, 18:55, через 9 мин
А мне в этой теме больше всего понравилось это загадочное слово
EBUЛитокс, 22 Дек. 13, 20:09
Это обязательно для пива?
Владимир55 Научный сотрудник Новосибирск 5740 2799
Отв.33  22 Дек. 13, 19:01, через 6 мин
ironman, Если тупо следовать чужим рецептам то нет. Если тебе хочется при составлении рецепта заранее просчитать его горечь (Горечь пива IBU (International Bitterness Units)) то да. На самом деле ничего сложного и на нашем форуме (конечно не только) многократно разжевано.
ironman Академик Синегорье 4925 2329
Отв.34  22 Дек. 13, 19:08, через 7 мин
(Горечь пива IBU (International Bitterness Units))Владимир55, 22 Дек. 13, 21:01
Вот оказывается что это. Да я потихоньку кастрюльки допиливаю, пива хочется, а в магазинах уже пропало то, что можно было как-то пить. Параллельно почитываю книжку про пиво и квасоварение, пора уже переходить, жизь сама толкает к этому )))
kaimariss Научный сотрудник Бостон 2846 2620
Отв.35  22 Дек. 13, 19:27, через 20 мин
Нормальные слова, уж для Литокса точно понятные.
А вообще я именно тебе  отвечал на вопрос надо ли варить пиво, а то что слова не нравятся, ну извини.
Владимир55, 22 Дек. 13, 18:47
Владимир55, Я давно уже прочитал все профильные ветки ,и общая теория мне понятна !

Разговор о том что у нас не все ,точнее очень немногие кипятят пиво ,оно именно мутное !
У меня люди спросили ,смогу ли я сварить пиво ,по деревенски ,по Латгальски ,Вот я и работаю в этом направлении !
Сам я не великий любитель пива ,могу без него чуть ни годами обходится ,но от настоящего пива ,исторического пива не откажусь никогда !
Владимир55 Научный сотрудник Новосибирск 5740 2799
Отв.36  22 Дек. 13, 19:36, через 10 мин
Разговор о том что у нас не все ,точнее очень немногие кипятят пиво ,оно именно мутное !kaimariss, 22 Дек. 13, 22:27
Ты наверное говоришь о пастеризации готового пива? Так это вообще другой разговор, я то про сусло. Потому и говорят СВАРИТЬ пиво, что его варят (кипятят) и в старину так говорили. Мутное пиво от не фильтрации, но опять же пива, а не сусла. Кстати у нас на форуме полно фотографий не фильтрованного пива, но при этом прозрачного как слеза, правда для этого его надо правильно сварить, првильно сбродить и дать ему правильно созреть.
Литокс Академик Новосибирск 2977 2093
Отв.37  22 Дек. 13, 19:48, через 12 мин
Это обязательно для пива?ironman, 22 Дек. 13, 18:55
Вот про альфу надо знать обязательно на момент покупки хмеля, чтобы ориентироваться,  а дальше уже -опыт и только опыт. Свое первое пиво я помню хорошо, хотя оно не было ничем выдающимся -столько восторга было - делал пиво и получилось именно пиво со вкусом пива, зашибись! Но с хмелем из-за отсутствия опыта я поначалу промахивался,  получалось то слишком горько, то недостаточногорько и ароматно, квасообразно. Первым  я вообще сварил грюйт на тысячелистнике, хмеля никакого не было, для горечи решил использовать полынь, впечатления были
так себе, но радовало, что вывернулся
Литокс Академик Новосибирск 2977 2093
Отв.38  22 Дек. 13, 19:54, через 7 мин
Потому и говорят СВАРИТЬ пиво, что его варят (кипятятВладимир55, 22 Дек. 13, 19:36
Володь, ты глянь ролик, который выложил Марис. Они греют сусло как предки, в деревянной бочке, раскаленными на костре камнями. Как тут  кипятить?
Владимир55 Научный сотрудник Новосибирск 5740 2799
Отв.39  22 Дек. 13, 20:03, через 9 мин
Они греют сусло как предки, в деревянной бочке, раскаленными на костре камнями. Как тут  кипятить?Литокс, 22 Дек. 13, 22:54
А как в молодости  в деревянных шайках чай заваривали, так же камнями,  а я вообще недавно в тайге вынужден был в пластиковой бутылке воду кипятить. В ролике на 2:10 минуте видно, что сусло таки кипит.  Улыбающийся А вообще я всё это не воспринимал бы так уж буквально, если заметили автор утверждает, что к утру после варки пиво уже перебродившее и готовое. Улыбающийся Да и других ляпов хватает.