Пиво и брага "ЯГР", как сварить в кастрюльках 30 л пива и получить 30 л браги

Форум самогонщиков, пивоваров, виноделов Дистилляция Зерновой самогон
1 2 3 4 3
kaimariss Научный сотрудник Бостон 2846 2597
Отв.40  22 Дек 13, 21:34
А вообще я всё это не воспринимал бы так уж буквально, если заметили автор утверждает, что к утру после варки пиво уже перебродившее и готовое. Улыбающийся Да и других ляпов хватает.

Владимир55, 22 Дек 13, 20:03
Не надо всё так буквально воспринимать ,это  всего лишь ролик пропагандистский ,но основан на истине ,ТОЧНЕЕ ПРОПУСТИЛИ НЕМНОГО фильтрацию сусла (правда показали солому и хмель над не)
День что говорят, Это день после начала брожения ! НУ И ТАК ДАЛЕ !
Я в общем знаком с этим пивом ,знаю ка оно по вкусу ,вот тол не знаю что я смогу получить ! Смеющийся Смеющийся Смеющийся Смеющийся Смеющийся
ПС
Пиво обычно начинают варить ,за неделю до на меченого дня употребления , и в течении несколких дней оно выпивается  !
Я говорю о своеобразном пиве ,довольно мутном ,но не всегда !

То что на форуме есть, это немецкая или чешская классика ,Понты короче ,но есть другое пиво ,И начало его в неправильном (по классике )изготовлении ! Смеющийся

boreyZMS Научный сотрудник Закамск 1676 601
Отв.41  22 Дек 13, 21:58, через 25 мин
То что на форуме есть, это немецкая или чешская классика ,Понты короче ,но есть другое пиво ,И начало его в неправильном (по классике )изготовлении ! Смеющийся
kaimariss, 22 Дек 13, 21:34
Марис, ты как всегда категоричен Улыбающийся
Классика, как ты ее называешь - почти все лагеры. Здесь же в основном царство элей. Пробовать надо, друг мой, после о понтах рассуждать Подмигивающий
gogolzmej Научный сотрудник Рига 9997 6583
Отв.42  22 Дек 13, 22:05, через 8 мин
kaimariss, Что там такого не правильного ? Все тоже самое , только по первобытному . Кидай раскаленные камни несколько часов , белок свернется и вонючеры отлетят . То же что и кипятить , только интереснее . И  карамели будут образовываться от раскаленных камней . Такое пиво даже из светлого солода будет довольно темное , нажористое . Дикого хмеля надо очень много , сколько не положи - будет мало . Ну и выпивать надо быстрее . И дрожжей хорошую порцию .. Ну и здоровье деревенское . Похмелье будет серьезное ...
kaimariss Научный сотрудник Бостон 2846 2597
Отв.43  22 Дек 13, 22:18, через 13 мин
Марис, ты как всегда категоричен Улыбающийся
Классика, как ты ее называешь - почти все лагеры. Здесь же в основном царство элей. Пробовать надо, друг мой, после о понтах рассуждать Подмигивающий
boreyZMS, 22 Дек 13, 21:58
boreyZMS, Да ты прав ,имею грех делить всё на чёрное и белое !Хотя и борюсь с собой!
Знаешь ,мне нравится некоторые эили ,вот с удовольствием в кабаке сего дня выпил 5 пинт "аббат эйля "!(но только в кабаке)
И заел его вяленой рыбкой !(взятой с собой ясно)

И ненавижу лагер ,поило для ослов !(или из их мочи)?

Ест ещё беер ,то есть пиво но это ни то ни сё ,скорее ни сё   Смеющийся

 

 
kaimariss Научный сотрудник Бостон 2846 2597
Отв.44  22 Дек 13, 22:57, через 40 мин
kaimariss, Что там такого не правильного ? Все тоже самое , только по первобытному .
gogolzmej, 22 Дек 13, 22:05
Может быть ,может быть !
Наверно пора кончать болтать ,пора делать !
Сусловар уже почти готов !
А там можешь варить ,можешь не варить ,затирай как и сколько хочешь !
Рексу один фиг !
Литокс Академик Новосибирск 2977 2083
Отв.45  29 Дек 13, 19:21
Разочаровала меня гречка в ХОС - браге, провоняла на третий день, несмотря на активное брожение. Я думал,Что в присутствии работающих дрожжей не выживут никакие гнилостные микроорганизмы - но сильно провоняла. Пришлось отцеживать и отжимать от гущи.Прав, видимо,Gabriel  61, это из-за того, что в гречке практически нет крахмала, а много белка, который протухает. Пиво ЯГР пока зреет, попробую через  недели три-четыре, не могу пока сказать- вкусное или нет. Но больше я пиво и брагу не буду делать с добавлением гречки. Манка, кукуруза, ячка - да, но не гречка
Alixx Доцент Altai 1200 317
Отв.46  30 Дек 13, 05:32
это из-за того, что в гречке практически нет крахмала,Литокс, 29 Дек 13, 19:21
"Чудны дела твои, Господи!" Странное дело, а вот именно с гречкой у меня был рекордный выход 0,39АС. на 9 кг. затор. Не стал гречку применять только из-за большей дороговизны.
Masdom Магистр МО 287 163
Отв.47  30 Дек 13, 13:23
Разочаровала меня гречка в ХОС - браге, провоняла на третий день, несмотря на активное брожение...Литокс, 29 Дек 13, 19:21
Не понял, причем здесь ХОС. Вроде же ЯГР, с предварительным отбором сахаров в пиво! Или я не так понял?
Что касаемо "чистого" ХОСа на гречке, поддержу  Alixxа.. Делал и на ферментах от Маковки, и на кодзи. Результатом, и в смысле выхода (не меньше 0,4 л АС с КГ), и органолептикой был весьма доволен. Стояла на брожении не мене трех недель, причем на кодзи без Докси.
И, кстати, после второй перегонки не мутнела при разбавлении до 40 и температурах около 5 С  Показает язык.
Литокс Академик Новосибирск 2977 2083
Отв.48  23 Янв 14, 17:07
[
Пиво ЯГР пока зреет, попробую через  недели три-четыре, не могу пока сказать- вкусное или нет. Но больше я пиво и брагу не буду делать с добавлением гречки. Манка, кукуруза, ячка - да, но не гречка
Последнее редактирование: 29 Декабря, 19:23 от Литокс   89.31.118.163    Литокс, 29 Дек 13, 19:21
   нет,гречка в пиве - невкусно, нет,гречку в пиво не надо,не надо кашу, -только солод!
Potapelly Студент bigcity 10 1
Отв.49  06 Фев 14, 20:46
нет,гречка в пиве - невкусно, нет,гречку в пиво не надо,не надо кашу, -только солод!Литокс, 23 Янв 14, 17:07

Вы опять про пиво....
Это же брага так называется "ЯГР".
Я так же примерно делаю но добавляю сахар. Точнее это выходит сахарный, но с отработанной от пива дробниной. Пиво пшеничное всегда, поэтому бражка моя носит название "СПШ" (сахаро-пшеничная).

Дрожжей избыток всегда, поэтому и дрожжи пивные туда же.
Дописываю. Вкусно получается, если ещё к этому всему, ферментированого ржаного солода немного сыпнуть, тогда совсем вкусняшка.

Литокс- давай выздоравливай!
mihase Специалист Краснодар 157 70
Отв.50  13 Фев 14, 03:20
Я так же примерно делаю но добавляю сахар.Potapelly, 06 Фев 14, 20:46
Сам подумываю замутить такую бражку, дробины ячменной остается 6кг всегда и такая она ароматная, пахнущая, прям руки не поднимаются в мусорный мешок её совать ))
Potapelly сколько дробина/сахар/вода в пропорциях у тебя на брагу? У меня просто бак 65л, чтоб полезный объем потратить по максимуму.
Potapelly Студент bigcity 10 1
Отв.51  13 Фев 14, 06:37
Сам подумываю замутить такую бражку, дробины ячменной остается 6кг всегда и такая она ароматная, пахнущая, прям руки не поднимаются в мусорный мешок её совать ))
Potapelly сколько дробина/сахар/вода в пропорциях у тебя на брагу? У меня просто бак 65л, чтоб полезный объем потратить по максимуму.
mihase, 13 Фев 14, 03:20
к 4 кг, засыпи на пиво, после промывки добавляю 2 кг сахара. Воды 1/4, с учётом влажной дробнины. В принципе это сахарный получается, но не совсем.
mihase Специалист Краснодар 157 70
Отв.52  13 Фев 14, 13:49
Так, посчитаем. Я делаю 1/4 сахар, значит, если дробина 6 кг впитала 7л, и получилось 11л общий объем, то на бочку надо 11кг сахара, 44л воды и под пену останется 10л, как-то так, будем пробовать, если дробина улучшит показатели браги, то будет просто замечательно.
Potapelly Студент bigcity 10 1
Отв.53  24 Фев 14, 22:57
если дробина улучшит показатели браги, то будет просто замечательноmihase, 13 Фев 14, 13:49
Ещё как улучшит. И ты етот самогон от зернового, вряд ли ни отличишь, если знать ни будешь.
mihase Специалист Краснодар 157 70
Отв.54  24 Фев 14, 23:10, через 13 мин
Сегодня пробовал брагу, уже сбродила, кисло-горькая, запах приятный. Еще думаю денек другой постоит, буду выгонять.
если знать ни будешьPotapelly, 24 Фев 14, 22:57
Кстати, по этому поводу позавчера выделил из пивных запасов ячменный солод, заторил, поставил на брожение на СС 40л, вчера заказал бочонок дубовый, хочу в этом направлении по-экспериментировать, будет с чем сравнить.
Alexey U. Специалист Москва 122 106
Отв.55  27 Фев 14, 13:38
Привет!.
Белок хорошо растворяется при использовании белковой паузы.
Вкратце так : 1кг солода пилснер + 4.5кг пшеничной крупы - засыпаю в свою утеплённую нерж. кастрюлю 20 л (  в другое время используется в качестве перегонного куба на индукционке)
, заливаю примерно 6-7 литров воды 60 град ,чтобы получить общую Т = 48-52град. Дальше, забываю на пару часов. Потом, прихожу, мешаю, доливаю воды, включаю индукционку,  подогреваю с помешиванием до Т = 62 град. опять забываю на пару часов. потом, включаю нагрев,  довожу до кипения, если надо,  снова добавляю воды, чтобы полностью разварить крахмал в крупе ,и варю обычно 20-30мин на средней мощности, чтобы не убегало. Потом,  выключаю, снимаю крышку, выношу на балкон остывать. Можно использовать чиллер, у кого есть. Когда остынет до 65-70 град - сливаю в заторный термоконтейнер 35л, добавляю солод Пилснер 3кг + Карарэд 0.5 кг,
общую Т довожу до 66град - и опять пауза на 2 часа.
 через 2 часа сливаю первое сусло - всегда получается плотность не менее 1.08-1.085, т.е 20-21% ! объёмом порядка 15-16л. доливаю 8-10л вскипячёной воды( 4-5 чайника по 2л) ,размешиваю, пауза 10-15мин ,и снова сливаю, идёт сусло плотностью порядка 1.045-1.05, т.е. 11-12% .
снова доливаю 8л кипятка, и получаю третье, ( 5-6%) а по желанию и 4-ое ( плотн. 2-3%) сусло .
В последний раз, смешал лишь 1 и 2 сусло, вскипятил в 30л кастрюле, добавил хмель, кориандр, кумин, корку грейпфрута.
 получился классный, ароматный Хугарден. сбродило на дрожжах ферментис Т-58 за 3 дня! Поставил на вторичку,  на две недели , буквально вчера разлил по бутылкам. от 25 л сваренного пива до бутилизации дожило лишь 15л, УлыбающийсяУлыбающийся, настолько вкусный Хугарден вышел, 10л ушли на дегустацию УлыбающийсяУлыбающийся
В сусло 3 и 4, добавил 3кг сахара ,и поставил брагу, чтобы не пропадало добро. сбродило за неделю, причём, на тех же пивных дрожжах. После перегонки вышел классный сэм, с ароматом зерна, все кто пробовал - не верили ,что сахарный. Делал всего одну перегонку ,с медленным отсечением голов, на медной, укрепляющей до 92% колонне, принцип сходен с БКМ. Полученный продукт закончился, не успев начаться, УлыбающийсяУлыбающийся  Использование остатков сусла от пивоварения, видимо играет ключевую роль в формировании вкуса получаемого дистиллята ,ну и бродит ,по сравнению с обычной сахарной брагой, значительно активнее.
Всего, получилось у меня 25л пива и 18л браги.

Да, про белок забыл добавить - длинная белковая пауза (2ч) почти полностью его переводит в растворимые аминокислоты, при варке сусла на дне образовалось немного хлопьев = всего 2-3 стол ложки, на 25л пива! Важно только, белковую паузу проводить не с чистой крупой ,а обязательно с добавлением хотя бы 20% солода. Видимо, в самой пшеничной крупе не достаточно протеазы, а в солоде точно есть. Ну и солод, само собой, помогает в осахаривании и разжижжении крупяной каши при варке. У меня, при мощности нагрева 2000 вт в нерж кастрюле, с помешиванием не пригорает, а на 800-1200Вт (варка) - даже и мешать не требуется.

Удачи!.





Добавлено через 380дн. 39мин.:

Приветствую всех.  Отпишусь снова, про пиво и про брагу.
Купил солод ячменный, и потихоньку использую, Улыбающийся.
Процесс полностью пивоваренный, т.е. заторник утеплённый ( 2шт по 30л, Улыбающийся ), фильтровальник из медных трубок ( 2шт Улыбающийся),  мельница вальцовая, приделана к старой электродрели ( 1 шт, ) шланги, кастрюли на 30л, 2х15л, 2х10л и т.п.
Получается всё нормально : примерно 30л сусла плотностью 1080 = 20%сах. на виски,
и столько же, = 30л пивного сусла, плотность 1050-1060 = 12-15%сах. Всего уходит на это примерно 14кг солода,
по 7 кг в каждый заторник.
Делаю основные паузы 52, 62, 68, 72 град, первые - просто добавлением воды или кипятка в затор, а последние две - отварочные, чтобы выход поднять. Вот собственно и всё, первое сливается сусло на виски, его сразу в ПЭ бак, и как остынет,  добавляю дрожжи, а следующие промывные воды ( 2я и 3я ), уже собираю в кастрюли, кипячу с хмелем: Подвязный 50гр на 30л, потом, за 5мин до конца, добавляю 50гр Истринского, потом выключаю и выношу на балкон остывать. К утру обычно остывает. Потом - дрожжи, и бродит. Сейчас тепло, около 22град на кухне, пиво, да и виски тоже - отбраживают за 3-4 дня, держу примерно неделю, пиво даже начинает осветляться. Иногда переливаю на вторичку, иногда нет.
Заметил, что после вторички, и розливе в стекло - удаётся достичь почти кристальной чистоты пива, после месяца выдержке в подвале.

mmm Студент Рязань 14 3
Отв.56  29 Май 15, 13:14
Коллеги, добрый день!

Товарищ занимается домашним пивоварением и отдал мне ведро (12л) ячменной дробины. Я поставил брагу: 12 литров дробины/5кг сахара/25 литров воды/100гр дрожжи винные "Хмельные" под гидрозатвор. Дней за десять в прохладном гараже с укутыванием фляги с брагой процесс брожения завершился. В результате на вид и вкус получилось чудесное темное, но совсем не газированное пиво. Запах приятный, горечь легкая. Ну прямо газируй через бытовой сифон для лимонада и с удовольствием пей. Но так как пиво я не очень люблю, и цель была - псевдозерновой дистиллят, результат отфильтровал и перегнал. Первый перегон (фляга 38л- вертикальная нержгофра 1/2"-прямоточник Ф8мм, длина 500мм, ТЭНы 2.25 кВт) дал около 8л 40% СС (гнал практически "досуха"Подмигивающий. СС на запах без особенностей, так, легкий запах зерна (дробины), на вкус не пробовал. Вторая дробная перегонка (перед прямоточником добавился сухопарник - стеклянная банка 2л) дала 0.5л голов 83%, 4,5л тела 50%, 2,5 л хвостов 20%. Головы отбирал на 0,6 кВт 1 час.Отбор тела (на 1.125 кВт) прекратил после прекращения горения стекающего дистиллята, хвосты догнал на 2.25 кВт.
Во всех трех емкостях в продукте присутствует резкий и неприятных запах то ли сена, то ли соломы. Тело продегустировал (100 грамм)не охлаждал, t 25 С. Вкус жестковат. Приятнее пить охлажденным. Но запах сена-соломы ощущается и мешает. Подскажите, откуда такой резкий запах после второй перегонки и как это можно исправить.

С уважением, МММ.


Добавлено через 107дн. 19ч. 47мин.:

Через пару месяцев выдержки на дубовой щепе в стеклянной бутыли с корковой пробкой резкозть запаха смягчилась. Вкус приятный. Через четыре месяца выдержки на щепе вкус не меняется.

С уважением, МММ.
yuratnik Студент Железногорск 31 4
Отв.57  18 Сен 15, 12:03
Вкратце так : 1кг солода пилснер + 4.5кг пшеничной крупыAlexey U., 27 Фев 14, 13:38
Имеется в виду именно крупа пшеничная, а не солод пшеничный?
Купил солод ячменный, и потихоньку используюAlexey U., 27 Фев 14, 13:38
Уже без использования пшеничной крупы?
mr.konst Кандидат наук Томск 303 72
Отв.58  06 Ноя 15, 13:08
Подскажите, откуда такой резкий запах после второй перегонки и как это можно исправить.mmm, 29 Май 15, 13:14

ИМХО ошибка в том, что тело брал пока не перестало гореть, т.е. хвостов нахватал, гнать надо было до 93С в кубе тело, остальное хвосты
vag377 Доктор наук ковернино 804 66
Отв.59  17 Дек 15, 04:36
ЯГР" - ячменно-гречишно-ржанойЛитокс, 22 Дек 13, 09:12
не пробовал варить пива на квасном сусле,продается в магазах по 0,5 лира? как добавку к солоду