Портвейн из черной смородины

Форум самогонщиков, пивоваров, виноделов Напитки самогонщика Рецепты напитков Наливки
TeMHuK Доцент Москва 1188 301
23 Дек. 13, 20:10
Пару лет назад делал подарок на день рождение одному человеку ( по его заказу)

Различные наливки, настойки, абсент и т.п.
Все это красиво упаковал, сделал примитивных этикеток и подарил.

Большая часть была выпита в первые месяц-два. Что-то не очень вкусное до сих пор осталось, но не суть.
В числе напитков была наливка примитивнейшая до невозможности: сахарно-ягодный дистиллят смешаный с отжатым в соковыжималке смородиновым соком. Крепость около 17º. Две столовых ложки инвертного сиропа на литр для сладости. Выдержка около месяца и слив с осадка. Получилась прозрачная темно-рубиновая жидкость, сладковатая и с насыщеным запахом смородины. Цвет был темный, почти черный. На картинке слева в третьем ряду

Прошло два года и, будучи в гостях, мы случайно наткнулись на эту самую наливку. Она дала обильный осадок, стала заметно бледнее, оставаясь темно рубиновой. Осадок очень напоминает классический винный камень.

Самое интересное - это вкус. Очень похож на хороший портвейн. Да, с заметными нотами черной смородины, да сравнили сразу же с десятилетним Porto Kopke. Разница большая, но тем ни менее напиток вполне достойный. Другой, попроще, но не сказать что между ними пропасть. Все-таки два года против десяти. И выдержка в стекле, не в бочке.
Arom2009 Магистр Питер 209 36
Отв.1  03 Февр. 14, 04:50
Я думаю, разница в том, что у вас наливка на смородине, а у портвейна - выдержка виноградного сока в бочках, и со временем виноградное вино в своем букете приобретает ноты черной смородины )))
Многие вина после выдержки в бочках дают нотки сливы, клубники, смородины, черники и тд и тп... Однако в изначальном вкусе винограда таких ноток нет ))) Собственно ценность  выдержанного вина в том и заключается, что в своем букете они дают вкус известных ягод )))
Одно дело смешать спирт с ягодами. Другое -получить из других ягод то, что напоминает вкус  других ягод... во завернул))))