Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Много марганцовки в самогоне

Форум самогонщиков Вопросы самогонщиков
1 2 3 4 5 4
bukinist Профессор Смоленск . 6.9K 1.8K
Отв.60  07 Окт. 14, 01:02
Предлагаю вообще запретить использование слова "марганцовка" на форуме.Павел78, 02 Окт. 14, 20:49
и банить!
mult22 Новичок Выборг 1
Отв.61  12 Апр. 16, 23:15
Доброго времени суток!
Ставил брагу на варенье с добавлением дрожжей Саф-Левюр.
Перегнал с отделением голов и хвостов до 40 градусов.
Разбавил до 50 градусов и добавил марганцовки.
По истечению нескольких дней самогон посветлел, осадок НЕ образовался.
1. Подскажите как удалить марганцовку из самогона?
2. И нужна ли очистка самогона из фруктовой браги?
zapchem Профессор Saratov 3.5K 701
Отв.62  13 Апр. 16, 07:41
1. Подскажите как удалить марганцовку из самогона?mult22, 12 Апр. 16, 23:15
Перегнать еще раз.
BeerGUN Новичок Кимры 2
Отв.63  20 Февр. 17, 12:08
Доброго времени суток. По чуркости своей не русской сначала сделал, потом прочитал... Точнее сначала прочитал на сайте одного товарища-самогонщика, что на 3-х литровую банку 3гр марганцовки, и для скорости в горячую воду минут на 20 банки поставить, что бы все осело. Сыпанул,.. стала темнее ночи,.. в горячей воде стояла пол дня,.. стал осадок выпадать. утром уехал на работу, читаю темы про марганцовку и думаю «твоюжмать,10 литров яблочного дистиллята коту под хвост...»
Брагу делал на яблочном жмыхе с дрожжами, 7 литров двойного перегона и 3 тройного... после второго перегона запах не много улавливался, после третьего почти нет, но все же нотки дрожжей были... на вкус только яблоко, причем очень вкусное.
Вопрос такой, отфильтроваф (вата, уголь) и еще раз перегнав спасу ли я свое «творение» или вылить что бы не потравить себя и не дай Бог кого знакомых?
болван... согласен... надеюсь на понимание и помощь, С Уважением!
SGUN Профессор Воронеж 17.1K 5.9K 1
Отв.64  20 Февр. 17, 12:41, через 34 мин
BeerGUN, ответ в предыдущем посте. яблок только вряд ли уже учуешь

Брагу делал на яблочном жмыхе с дрожжами, 7 литров двойного перегона и 3 тройного... после второго перегона запах не много улавливался, после третьего почти нет, но все же нотки дрожжей были... на вкус только яблоко, причем очень вкусное.BeerGUN, 20 Февр. 17, 12:08
и чего же тебе не хватало-то? разбавил бы до питейной крепости и оставил бы в стекле отдохнуть, через месяц-два получил эпплджек.
вообще, зерно и фрукты подвергать химочистке - преступление имхо
только правильное сбраживание и правильный перегон на правильном оборудовании
BeerGUN Новичок Кимры 2
Отв.65  20 Февр. 17, 12:49, через 8 мин
да в том-то и дело, что стояла в стекле полгода примерно... грешу что может подгорела каша при перегоне... утром потзапаху была похожа на водку
сообщение удалено
Koffer Студент ЮЗАО 41 4
Отв.66  29 Мая 17, 00:01
Предлагаю вообще запретить использование слова "марганцовка" на форуме.Павел78, 02 Окт. 14, 20:49
Я не доктор, оценить вред от марганцовки не могу, раньше использовал ее для очистки самогона. Могу сказать точно, запах и привкус сивухи, исчезает полностью, не от какой дозы, похмелье не наступает. Говорить, что она бесполезна, бессмысленно.
Veri Well Бакалавр Лабинск 66 17
Отв.67  08 Апр. 18, 21:08
Убрать марганец можно добавлением аскорбиновой кислоты, желательно без сахара, в аптеках сейчас редкость, в основном с сахаром, но тоже работает, марганец  при помешивании выпадает в осадок.
Бровар Бакалавр ВКЛ 53 19
Отв.68  10 Февр. 20, 01:22
Постоянно читаю форум.
Читаешь одну ветку, марганцовка в почете!
Вот цитата из форума:
Методика разработана на основе изложенной информации в книге «Производство спиртных напитков», Дорош А.К., Лысенко В.С. На 1 л абсолютно спирта в СС нужно взять 4 г кальцинированной соды, 0,4 г марганцовки и 2 г каустической соды (с форума: на 10 л 40% дистиллята нужно взять 2 ч. л. кальцинированной соды, 1/3-1/2 ч. л. перманганата калия, 1-1,5 ч. л. каустической соды). Методика очистки: кальцинированная сода (карбонат натрия, Na2CO3) растворяется в 200 мл кипяченой воды и вливается с перемешиваем в СС, сразу же вливается перманганат калия (марганцовка, KMnO4), также растворенный в воде, а через 15-20 минут – растворённая в стакане воды каустическая сода (гидроксид натрия, едкий натр, NaOH). После 15-20 часов отстаивания СС сливается с образованного осадка и !обязательно подвергается второй фракционной дистилляции).

Дошел до этой ветки - оказывается, марганцовка, - совсем не хорошо.
Кому верить?
Дорошу и Лысенко или написанному форумчанами?
Может у кого под рукой имеется ссылка на первоисточник этих авторов?
Хотелось бы лично убедиться в достоверности этого способа и количественных показателей этих компонентов в пересчете на литр АС (кальцинированная сода, марганцовка и каустик).
Souran Доктор наук Воронеж 736 279
Отв.69  11 Февр. 20, 10:34
Кому верить?Бровар, 10 Февр. 20, 01:22

Никому (шучу). У тебя в СС куча всяких компонентов, которые окисляются перманганатом калия. Например спирты окисляются в соответствующие кислоты (если марганцовка кислая), или в соответствующие соли этих кислот (если марганцовка щелочная, как в данном случае). Кислоты высших спиртов попахивают незабываемо. Их соли не пахнут. Точно также окисляются альдегиды в кислоты или их соли в зависимости от рН среды.

Далее. Разные компоненты окисляются с разной скоростью. Например высшие спирты окисляются медленнее и именно поэтому нельзя качественно очистить от сивухи таким способом. Зато альдегиды и особенно непредельные альдегиды (акриловый и кротоновый) окисляются очень быстро, ибо окисление идет сразу по альдегидной группе и двойной связи. Именно поэтому марганцовка - хорошо для удаления вышеозначенных альдегидов, если они присутствуют.

Далее. Перманганат - очень сильный окислитель сам по себе, а вкупе с щелочью или кислотой - тем более. Ему плевать, что окислять, и если предполагается каким-то образом сохранить или передать аромат исходника, перманганат однозначное зло, ибо будет разваливать все, с чем встретится. Т.е. имеет смысл для ректификата и может НДРФ, т.е. нейтрального по ароматике спирта (например как основы джина).

Далее. Черный осадок, хлопья (бывает черный или коричневый, когда как), это собственно пиролюзит, диоксид марганца, образующийся при восстановлении перманганата. Он сам является окислителем, хотя и не таким сильным, как перманганат. Это видно при отмывании его налета лимонкой - он ее окисляет в конечном итоге на ацетат марганца, воду и углекислоту. Т.е. эти хлопья способны и далее портить ароматику, особенно при нагревании.

Ну и последнее. Субстрат, к которому применялось марганцевое окисление должен быть перегнан без брызгоуноса, т.к. марганец в таких количествах ничего полезного тушке не несет.

Фух, вроде фсьо охватил!
Nick_KRD Профессор Краснодар 2.8K 1.3K
Отв.70  11 Февр. 20, 11:21, через 48 мин
Souran, Спасибо за сообщение
Много марганцовки в самогоне
Много марганцовки в самогоне . Вопросы самогонщиков.
Бровар Бакалавр ВКЛ 53 19
Отв.71  11 Февр. 20, 22:50
Фух, вроде фсьо охватил!Souran, 11 Февр. 20, 10:34
Фсё, кроме прямого ответа на поставленный вопрос.
Сахарный СС, очистка по Дорошу - Лысенко, фильтровка, углевание зо минут, снова фильтровка вторая перегонка.
Есть ли смысл использовать хим. очистку или достаточно второй перегонки?
Souran Доктор наук Воронеж 736 279
Отв.72  12 Февр. 20, 10:39
Фсё, кроме прямого ответа на поставленный вопрос.Бровар, 11 Февр. 20, 22:50

Ты странный какой-то. Ты сам для себя решаешь, имеет тебе смысл или нет. Все теоретические основы теперь у тебя есть, надо только решение принять. Непонятно правда, на кой хер надо углевание между двумя дистилляциями засовывать? Хотя, если все вышеозначенное делается на прямоточнике, то может и имеет смысл.
Бровар Бакалавр ВКЛ 53 19
Отв.73  12 Февр. 20, 23:20
Непонятно правда, на кой хер надо углевание между двумя дистилляциями засовывать?Souran, 12 Февр. 20, 10:39
Сделал хим очистку, проуглевал, профильтровал и мой продукт перед второй перегонкой чист как слеза, не имеет ни малейшего запаха. Более того, перед второй перегонкой я еще выравниваю РН до 7 в итоге, после перегона получаю продукт, крепостью 88 гр. (сразу после отбора голов), потом она падает потихоньку.
РН тоже строго нейтрален и в дальнейшей корректировке не нуждается.
Иногда делаю и второе углевание из расчета 1.2 гр. на 6 литров сортировки на 20 минут.
Souran Доктор наук Воронеж 736 279
Отв.74  13 Февр. 20, 10:19
не имеет ни малейшего запаха.Бровар, 12 Февр. 20, 23:20

Ваапще не пахнет чтоле?
Много марганцовки в самогоне
Много марганцовки в самогоне . Вопросы самогонщиков.


проуглевал, профильтровал и мой продукт перед второй перегонкой

Вот объясните мне, о Боги, зачем после "химочистки" еще и углевать? И главное - зачем углевать перед второй перегонкой? Чтобы что?
Nick_KRD Профессор Краснодар 2.8K 1.3K
Отв.75  13 Февр. 20, 13:35
Souran, "Бережённого бог бережёт" - сказала монашка, надевая презерватив на свечу.
Бровар Бакалавр ВКЛ 53 19
Отв.76  14 Февр. 20, 23:00
Ваапще не пахнет чтоле?Souran, 13 Февр. 20, 10:19
Никакого запаха самогона. Только легкий спиртовой.
Вот объясните мне, о Боги, зачем после "химочистки" еще и углевать? И главное - зачем углевать перед второй перегонкой? Чтобы что?Бровар, 12 Февр. 20, 23:20
Полагаю, что для лучшей очистки.
Как уже писал выше, после второй перегонки и разведения водой, в 6 литров сортировки, крепостью 40гр. добавляю еще 1.2 гр активировонного угля КАУ на 20 минут. Далее - фильтрация, чуток сахара и яблочной кислоты.
После таких процедур получается весьма достойный напиток. В компании, некоторые даже не подозревают, что это самогон. Даже приходится убеждать!
Много марганцовки в самогоне
Много марганцовки в самогоне . Вопросы самогонщиков.
Souran Доктор наук Воронеж 736 279
Отв.77  15 Февр. 20, 10:17
Никакого запаха самогона.Бровар, 14 Февр. 20, 23:00

Ну ты же понимаешь наверное, что вот термин "запах самогона", он ни о чем?! Ну вот большинство говорит, что головы, ЭАФ, пахнут ацетоном. А ацетона там в помине нет, и пахнут они этилацетатом больше всего. Также и "запах самогона" - вещь в себе, каждый ее по свойму понимает.

Про уголь дело твое, но я бы не углевал между перегонками (хотя сам как ты делать не пробовал, углевал только НДРФ или ректификат, точнее сортировки из них на финальной стадии перед добавлением улучшайзеров). Смысла нет. Углевание в водочной промышленности, оно не для очистки от слова вообще!
Бровар Бакалавр ВКЛ 53 19
Отв.78  16 Февр. 20, 22:20
А ацетона там в помине нет, и пахнут они этилацетатом больше всего.Souran, 15 Февр. 20, 10:17
На мой взгляд, неважно, как называется то, что пахнет. Важно - избавится от этого запаха и вещества, его издающего. Пусть будет этилацетат.
Также и "запах самогона" - вещь в себе, каждый ее по свойму понимает.Souran, 15 Февр. 20, 10:17
Оно то так, но самогон обычно пахнет самогоном, а не керосином и любой, его понюхавший, отличит от керосина.
Про уголь дело твое, но я бы не углевал между перегонкамиSouran, 15 Февр. 20, 10:17
Надо попробовать. Может ты и прав.
Григорий C Профессор Витебск 5.2K 2.7K
Отв.79  17 Февр. 20, 00:35
Хотелось бы лично убедиться в достоверности этого способа и количественных показателей этих компонентов в пересчете на литр АС (кальцинированная сода, марганцовка и каустик).Бровар, 10 Февр. 20, 01:22
Для информации, с анализами на газохроматографе. - [сообщение #13475404]

Добавлено через 4мин.:

Пусть будет этилацетат.Бровар, 16 Февр. 20, 22:20
Этилацетат марганцовка убивает в ноль!. А на сивуху не влияет.

Добавлено через 4мин.:

Бровар, Тебе сюда [Первый самогон для начинающих с полного нуля] и сюда - [Водка из сахара]
Иначе, заведут тебя любители чистоты спирта в такие дебри,что не вылезешь.