Температурный режим перегонки

Форум самогонщиков, пивоваров, виноделов Дистилляция Перегонка
1 2 3 4 5 ... 21 2
kil Кандидат наук Дальний восток (Хабаровск) 311 56
Отв.20  31 Янв. 10, 22:47
А, вот в FAQ есть таблица соответствия. Раздел "Процесс перегонки (дистилляция)", пункт #6:
 Температура           Содержание              Содержание
кубовой жидкости     спирта в кубе          спирта в отборе
(°С)                     (% об)                  (% об)
88                        21,9                    68,9
89                        19,1                    66,7
90                        16,5                    64,1
91                        14,3                    61,3
92                        12,2                    57,9
93                        10,2                    53,6
94                         8,5                    49,0
95                         6,9                    43,6
96                         5,3                    36,8
97                         3,9                    29,5
98                         2,5                    20,7
99                         1,2                    10,8
100                        0,0                     0,0
Гудвин Доцент Ульяновск/Симбирск 1959 940
Отв.21  31 Янв. 10, 22:52, через 6 мин
Я не жадничаю и до конца (до 99 градусов по Цельсию) никогда не отбираю. Так как после 92 градусов отбор идёт ну очень медленно (1-2, максимум 3 капли в минуту) И выжимать эти последние капли я не хочу (в лом мне обычно)Долго.
А головы я тупо отбираю так - делаю расчёт теоретического выхода СС в перерасчёте на 40 об (1,2 литра с киллограма сахара) и беру 7% от общего объёма в литрах . То есть с каждого литра - 75-80 грамм это головы. Еще ни разу не было такого что бы вонючка попала в тело отбора.

А таблицу я эту даже распечатывал и она у меня висела прямо на стене во время перегонок. Но чего то в этой таблице всё не так как у меня на самом деле происходит. По этому я и пытаюсь найти среди коллег дистилляторщиков грамотного теплотехника или физика-термодинамика  Смеющийся
Серж 1 Научный сотрудник Оренбург 4105 1838
Отв.22  31 Янв. 10, 22:56, через 5 мин
Гудвин, пока ёмкость была не полная ты измерял температуру пара над жидкостью. как градусник оказался в жидкости он перестал мерить пар. или уже разобрались с тем-рой?
kil Кандидат наук Дальний восток (Хабаровск) 311 56
Отв.23  31 Янв. 10, 22:57, через 1 мин
Так как после 92 градусов отбор идёт ну очень медленно (1-2, максимум 3 капли в минуту) И выжимать эти последние капли я не хочу (в лом мне обычно)Долго.
Гудвин, 31 Янв. 10, 22:52

На какой мощности нагрева ты перегоняешь?
Гудвин Доцент Ульяновск/Симбирск 1959 940
Отв.24  31 Янв. 10, 22:59, через 3 мин
Нет, не разобрались.
Расстояние от жидкости до градусника даже при 31 литре всё равно составляет около 200 миллиметров (+/-)

На какой мощности нагрева ты перегоняешь?

На большой газовой комфорке на 1/3 мощности.
Серж 1 Научный сотрудник Оренбург 4105 1838
Отв.25  31 Янв. 10, 23:02, через 3 мин
Гудвин, а куб утеплён?
Гудвин Доцент Ульяновск/Симбирск 1959 940
Отв.26  31 Янв. 10, 23:04, через 2 мин
Ладно, чувствуется что я народ в тупик поставил своим неудачным перегоном  В замешательстве.

Забейте. Перегоню ещё раз и буду медленно штудировать теплотехнику Улыбающийся
Гудвин Доцент Ульяновск/Симбирск 1959 940
Отв.27  31 Янв. 10, 23:05, через 2 мин
Гудвин, а куб утеплён?
Серж 1, 31 Янв. 10, 23:02

Нет, фляга стоит на газовой плите и никогда не утеплялась
александр555 Доктор наук ХМАО-Югра 897 117
Отв.28  31 Янв. 10, 23:07, через 3 мин
Гудвин,пока ты заливал 2/3,у тебя одна треть оставалась грубо говоря под пар.Куб наверняка не утеплен и происходило более интенсивное охлаждение пара через флягу наружным воздухом,чем при более полном заполнении фляги.Думаю если ты утеплишь, хотя бы верхнюю часть куба,или увеличишь мощность нагрева,у тебя будет такой же режим,как и у всех.Т.Е. до 91 градуса головы,91-96 тело и дальше хвосты(плюс минус 0.5 градуса)
александр555 Доктор наук ХМАО-Югра 897 117
Отв.29  31 Янв. 10, 23:09, через 2 мин
 Пока писал,ты подтвердил мои догадки,что куб не утеплен.
kil Кандидат наук Дальний восток (Хабаровск) 311 56
Отв.30  31 Янв. 10, 23:11, через 3 мин
На большой газовой комфорке на 1/3 мощности.
Гудвин, 31 Янв. 10, 22:59

Зачем? Любишь суп из дрожжей? Твой холодильник способен утилизировать около 3 кВт мощности, даже полностью включенной горелки будет мало. А так у тебя почти вся мощность рассеивается через стенки куба, нагревая кухню и не производя эффекта, кроме разложения трупов дрожжей. От медленной возгонки давно уже отказались, это же практически средневековье Улыбающийся
Серж 1 Научный сотрудник Оренбург 4105 1838
Отв.31  31 Янв. 10, 23:14, через 3 мин
Гудвин, такое ощущение, что пока фляга была не полная пустая часть работала как дефлегматор. а  случайно не попадает вода на верхнюю часть фляги?
Гудвин Доцент Ульяновск/Симбирск 1959 940
Отв.32  31 Янв. 10, 23:17, через 4 мин
 Непонимающий Непонимающий Непонимающий

Неужели не утеплённая верхушка фляги  (25-30 см) даёт такой сильный эффект по температуре? Надо попробовать утеплить хотя бы одеялом один разок. Хотя когда я делаю второй перегон на скороварке у меня точно такой же температурный режим как и на фляге.
Ладно. Линия  поиска врага мне понятна. В следующие выходные буду делать очередную дистилляцию, повожусь с утеплителем на фляге.

а  случайно не попадает вода на верхнюю часть фляги?

Улыбающийся Ну уж точно - нет!

А так у тебя почти вся мощность рассеивается через стенки куба, нагревая кухню и не производя эффекта, кроме разложения трупов дрожжей.

Не пугай меня трупным ядом пожалуйста! Улыбающийся У меня брага чиста как слеза младенца. Весь осадок я сливаю даже не фильтруя.
Серж 1 Научный сотрудник Оренбург 4105 1838
Отв.33  31 Янв. 10, 23:22, через 6 мин
Гудвин, коли уж на газовой плите, то аккуратнее с утеплителем. попробуй утеплить тока верхнюю часть.
Петр1965 Научный сотрудник Москва 1181 291
Отв.34  31 Янв. 10, 23:28, через 6 мин
Гудвин, коли уж на газовой плите, то аккуратнее с утеплителем. попробуй утеплить тока верхнюю часть.
Серж 1, 31 Янв. 10, 23:22
И что это даст?Эффект дефлегмации уменьшится и в холодильник полезут все фракции, а не легкокипящие.Я бы попробовал налить в бидон литров 10-15 и оценил качество сэма.
kil Кандидат наук Дальний восток (Хабаровск) 311 56
Отв.35  31 Янв. 10, 23:30, через 2 мин
Неужели не утеплённая верхушка фляги  (25-30 см) даёт такой сильный эффект по температуре?
Гудвин, 31 Янв. 10, 23:17

Не только, еще и крайне маленький нагрев. У тебя в конце перегонки несколько капель в минуту капает, значит энергия горелки почти целиком рассеивается на неутепленном кубе. У меня куб пока один - скороварка на 5 литров, но я всегда гоню на максимальной мощности (1 кВт электроплитки), и если даже весь спирт из куба выйдет (что на самом деле невозможно), вода из холодильника будет капать со скоростью 2-3х капель в секунду. Вплоть до полного выкипания. Ну и, медленная возгонка с химочисткой не совсем сочетается Улыбающийся Кстати, попробуй не утепляя куб установить его на две конфорки - думаю, ты получишь общепринятый температурный режим и максимально используешь возможности своего холодильника. А уменьшить газ всегда можно...
Гудвин Доцент Ульяновск/Симбирск 1959 940
Отв.36  31 Янв. 10, 23:31, через 2 мин
Гудвин, коли уж на газовой плите, то аккуратнее с утеплителем. попробуй утеплить тока верхнюю часть.
Серж 1, 31 Янв. 10, 23:22

Спасибо за напоминание. Конечно только верх. У меня недавно на кухне литровая банка со спиртом бабахнула (неудачные опыты с коньяком и водяной баней), так что ещё живы воспоминания этого огненного ада!
kil Кандидат наук Дальний восток (Хабаровск) 311 56
Отв.37  31 Янв. 10, 23:33, через 3 мин
И что это даст?Эффект дефлегмации уменьшится и в холодильник полезут все фракции, а не легкокипящие.
Петр1965, 31 Янв. 10, 23:28

Так они всегда лезут, даже в колонне. Все фракции лезут все время, и в головах есть хвосты, и в хвостах головы. А дрожжи варятся. Я считаю, что брагу нужно перегонять максимально быстро, а уж с СС можно поизвращаться как хочешь...
Серж 1 Научный сотрудник Оренбург 4105 1838
Отв.38  31 Янв. 10, 23:35, через 3 мин
Петр1965, ну раз смущает температура. человек хочет разобраться. разберётся и решит как лучше. меня больше интересует вопрос: нафига прекращать отбор при 97град.?  можно подставить другую ёмкость и отобрать до упора. а потом со следующей партией браги перегнать эту сивуху.
Гудвин Доцент Ульяновск/Симбирск 1959 940
Отв.39  31 Янв. 10, 23:44, через 10 мин
,....... меня больше интересует вопрос: нафига прекращать отбор при 97град.?  можно подставить другую ёмкость и отобрать до упора. а потом со следующей партией браги перегнать эту сивуху.
Серж 1, 31 Янв. 10, 23:35

Отвечу. При рассчётном выходе в 1,2 литра СС с одного киллограма сахара я отбираю 70-80 грамм голов  и около 150-170 грамм хвостов. Итого получается 950-970 грамм товарного СС. Хвосты у меня всегда вонючие и мне не нравиться их запах. По этому я считаю что они мне испортят "продукт" и никогда их не лью в следующую перегонку. Головы и Хвосты идут мне в омыватель! На качестве предпочитаю не экономить!