Температурный режим перегонки

Форум самогонщиков, пивоваров, виноделов Дистилляция Перегонка
1 ... 12 13 14 15 15
Дмитрий Верещагин Бакалавр Где-то у Иосифо-Волоцкого монастыря 88 10
Отв.280  17 Фев 17, 15:11
Т.е. до жидкости градусник не доставал.imslaker, 17 Фев 17, 06:08
Вот и ответ ! Мерил температуру паров, а надо жидкости.
Esc Доктор наук Москва 784 834
Отв.281  17 Фев 17, 16:56
Вот и ответ ! Мерил температуру паров, а надо жидкости.Дмитрий Верещагин, 17 Фев 17, 15:11

Дима, как у тебя все просто... Подмигивающий
Не там стоит градусник, вот и вся заковыка. Улыбающийся

Лично на мой взгляд, подобная краткость в ответе на вопрос:
 - "Почему когда с браги пошли капать первые капли, вижу в кубе 91°С, а не ожидаемые 78 с мелочью?"
не особо информативна для вопрошающего новичка.

Кстати, если не затруднит, разложи пожалуйста по пунктам, что бы произошло такого кардинального в температурных цифрах выложенных imslaker, если бы кончик его градусника таки доставал до кубовой жидкости, а?

И о птичках, вернее о цитате.
В случае перегонки СС ...
... было налито треть бака. Т.е. до жидкости градусник не доставал.imslaker, 17 Фев 17, 06:08
В ней как бы речь про вторую перегонку СС в конечный продукт.
А при погоне браги в СС,  градусник как я понял, таки контролировал температуру жидкости (браги).
 
imslaker Новичок Москва 6
Отв.282  20 Фев 17, 07:26
Esc, спасибо за развернутый ответ.
максим80 Новичок малоярославец 1
Отв.283  06 Мар 17, 21:23
скачет температура на 2-3 градуса при второй перегонке в укрепляющем дефлегматоре плёночной колоны хд4 перегоняю на газу оборудование куб,сухопарник,плёночная колона всё хд4.
oleg1969 Специалист Москва 176 6
Отв.284  07 Мар 17, 10:28
Всем привет такой вопрос,уменя аппарат люхстраль,первую перегонку делаю быстро,но со 2-ой перегонкой я так понял нужно смотреть температуру в колонке 78-82,но это очень медленно идёт, что если гнать при повышенной температуре,или вообще не стоит этого делать?

Добавлено через 9мин.:

Drain, привет у меня тоже такой аппарат но у меня 75% выходит,как добиться 85%?
Panomax Студент Астрахань 24 4
Отв.285  10 Мар 17, 11:33
При первичной перегонке температура в кубе 101.3 на выходе идет 33 градусный СС. Судя из таблицы при этой температуре к кубе должна быть идти вода. Что не так ?
IMG_20170305_174928.jpg
800x600 38Кб
IMG_20170305_175608.jpg
800x600 44Кб
chumauvd Новичок Новокузнецк 8 3
Отв.286  10 Мар 17, 13:10
Возможно проблема в термометр.Проверь его на кипящей воде, должен показывать 100С +- десятые и сделай поправку.
Esc Доктор наук Москва 784 834
Отв.287  10 Мар 17, 15:35
При первичной перегонке температура в кубе 101.3 на выходе идет 33 градусный СС...
...Что не так ?...Panomax, 10 Мар 17, 11:33
Во первых воспользуйся советом выше и проверь градусник.
Кстати при поверке термометра, неплохо знать атмосферное давление в этот момент. Так, как каждые 10мм.рт.ст. отличающиеся от стандартных 760мм.рт.ст. колбасят температуру кипения воды примерно на 0,3°С.
Например, если бы ты пытал кипятком свой градусник вчера вечером, около 20:00, в Астрахани рядом со второй Урюпинской улицей, то правильные его показания на кипятке были бы около 100,4°С (атмосферное давление в сей момент было примерно 775мм.рт.ст.).
davlenie_v_astrahani.png

Во вторых ответить на вопросы.
Какое оборудование кроме куба используешь при погоне браги?
Неплохо бы расшифровать и растяжимое понятие "идет 33 градусный СС".
Например мерный цилиндр со спиртометром который демонстрируешь на фото:
• случай №1  Заполнился за минуту. Соответственно отбор (если цилиндр на 50мл) 3л/час.
• случай №2. Мензурка заполнилась за 20 мин, отбор равен 150мл/час (капельный отбор).

Оба эти случая подпадают под определение "идет".
Но во втором случае, если вдруг юзаешь некое подобие пленочной колоны (имеется холодильник на восходящем участке) и используя этот холодильник укрепляешь погон, то получить на выходе 33% СС, что два пальца. Даже если в кубе остатки спирта размером с гулькин нос (конец погона при котором кубовая температура стремится к 100°С).

P.S.
В будущем старайся выкладывать фотоматериал в соответствующем ракурсе. Не уж то так сложно поставить цилиндр вертикально?
cilindr_vertikalnii.png
z8erek Студент Урал 31
Отв.288  19 Окт 17, 20:42
По поводу температур от если аппаратура самодельная то надо руку набивать к своему творению.А вот если покупная то инструкция должна быть.У меня простой прямоток с сухопарником куб 12л два температурных датчика один вверху до жидкости не достает,а другой внизу с ТЕНом температура на 10 градусов разнится.ТЕН 2КВт без регулировки мощности,вопрос сильно повлияет на качество продукта отсутствие регулировки мощности?
Diyffi Новичок Георгиевск 2 1
Отв.289  24 Окт 17, 21:06
один вверху до жидкости не достает,а другой внизу с ТЕНом температура на 10 градусов разнитсяz8erek, 19 Окт 17, 20:42
а можешь фото своего аппарата скинуть
motomax Бакалавр Мордовия 50 3
Отв.290  26 Окт 17, 11:45
Если есть владельцы аппарата люкссталь3,можете поделиться температурными режимами?При каких температурах отбираются головы,тело хвосты?
Denisei Новичок Саратов 3
Отв.291  18 Дек 17, 13:54
Добрый день!
Перегоняю впервые брагу в СС на ХД4 (пленочная колонна, сухопарник, куб 33л., залито 16 л.браги, индукция 2кВт), перегнал около 4 л 50-градусного, что считаю весьма достойным для первого раза)). Но...перегонка заняла без малого 5 часов(( что огорчило. Гофман закручен полностью. Вопросы:
1. не могу понять, какая должна быть температура СС на выходе? Говорят, что должен выходить теплый, у меня же СС выходил градусов 10-15С. вода шла нормальным напором, конденс.холодильник полностью холодный, до дуги, на выходе(сливе из холодильника - холодная вода).
Если менял напор хол.воды до толщины спички - баланс температуры в холодильнике примерно пополам, из водоотвода - идет горячая вода. СС выходит примерно 20-25С
Если напор совсем уменьшал (почти до покапельного, тоненькая струя) - из слива идет кипяток, силикон белеет, баланс температуры - холод только внизу, холодильник практически не работает, СС не идет, парИт.
При этом интенсивность выхода, на мой взгляд, неизменна (игры с водой ни на скорость, ни на толщину струи СС не влияет - быстрые капли либо струйка в спичку). Что делаю не так?
2. при всех экспериментах скорость перегонки - примерно 1 литр в час (+-). При мощности на индукции - 2кВт, вода в конденсатор - как писал выше. Это нормально?

Насколько я понимаю, скорость должна быть раза в 2 выше, в чем в моем случае. Где ошибаюсь?TommyBoy, 24 Дек 15, 15:25


Добрый день!Тоже столкнулся с этим вопросом. Подскажите какая все-таки температура продукта, должна быть на выходе? Параметров, как по инструкции (40-45С) не могу добиться.
Nick_KRD Доктор наук Краснодар 679 289
Отв.292  18 Дек 17, 14:07, через 14 мин
Denisei, 40-45 градусов - это не температура продукта, а температура охлаждающей воды на выходе.  А с продуктом - как получится.
Denisei Новичок Саратов 3
Отв.293  18 Дек 17, 14:15, через 9 мин
Это инстукция к  ХД/4 - 2500ПК.
2. Как только куб закипит, так сразу начнется основной поток дистиллята, ошибиться тут невозможно.)) В этот момент нужно отрегулировать поток воды охлаждения. Как? Все предельно просто – воды должно быть достаточно, чтобы дистиллят тек комнатной (или чуть выше, 40-45С) температуры. Тогда запаха в мастерской (и потерь дистиллята) практически не будет, и излишнего расхода воды «впустую» тоже не будет. Необходимый и достаточный поток, иначе говоря, это то, что нам нужно
Nick_KRD Доктор наук Краснодар 679 289
Отв.294  18 Дек 17, 14:33, через 18 мин
Denisei, бумага все стерпит. Главное, не перегревать сильно воду из охлаждения, иначе накипь внутри на стенках рубашки охлаждения образуется.
Denisei Новичок Саратов 3
Отв.295  18 Дек 17, 14:41, через 8 мин
Nick_KRD, Спасибо!
Sergnikow Профессор Сибирь 2048 872
Отв.296  18 Дек 17, 17:34
Добрый день!Тоже столкнулся с этим вопросом. Подскажите какая все-таки температура продукта, должна быть на выходе? Параметров, как по инструкции (40-45С) не могу добиться.Denisei, 18 Дек 17, 13:54
задай вопрос лучше тут - Комплекты оборудования домашней дистилляции и ректификации ХД/4
На данный момент при мощности нагрева 1500Вт расход воды 15 литр/час
tводы на выходе не более 60С
tдистиллята около 20С
сообщение удалено
Nick_KRD Доктор наук Краснодар 679 289
Отв.297  03 Янв 18, 16:14
Краснодар, на пленочной колонне, да на газу ты другого режима не добьешься, поэтому как получилось - так получилось. На виноматериалах головы нужно отбирать не по процентам, а на нюх. Там голов немного, а вот сразу за вонючими головами идут ароматные эфиры и их очень легко порезать.
И самое главное - укрепление не тождественно разделению. На твоем аппарате Укрепление приличное, а вот разделения практически нету. Поэтому основные ароматы не обдерет, но и от лишнего дерьма не почистит.
Sergnikow Профессор Сибирь 2048 872
Отв.298  03 Янв 18, 18:05
Краснодар, хватит посты плодить, в 4-х темах уже засветился.