Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Mild Style Ale

Форум самогонщиков Рецепты пива
es_gt Специалист Красноярск 194 54
29 Дек. 13, 15:36
Поскольку прошлые эли/стауты давали наилучший результат только после месяцев выдержки, давно была мысль научиться варить "быстрое" пиво. Спасибо всем, кто давал советы в ветки для нубов.

Итак, в качестве стилевого ориентира выбран Mild Ale. Все расчеты в бирсмите.
Вот что говорит путеводитель по стилям:
OG 1.030-1.035
IBUs 10-25
EBC 23-50
ABV 2.8-4.5

Чтобы быстрее сбраживать берем НП по минимуму - 1,030.

Воду скорректировал чуток гипсом.

Засыпь была такая (в относительных величинах (мои объемы варки не стандартные)):
Pale Malt (Germany) - 93%
Caramunich III (Germany) - 7%
Хмель East Kent Goldings (6%) - не хотел горькое пиво, потому цель - 12 ед. (IBUs)

Затирание однопаузное - 72 С / 75 минут
Машаут 78 С / 10 минут

Кипячение 90минут. Хмель 60% в начале, остальное за 15 минут до конца.
+ ирландский мох для осветления.

Дрожжи Safale S-04. Бродили неделю (контроль по плотности) при 16-18С.

Карбонизация минимальная, держал в бутылках неделю при 16-18С.

Итог.
Цвет и пена на фото ниже.
Вкус - самое то, что хотел. Оттенки биттерные, но горечь не выраженная, скорее как нюанс. Солодовый оттенок если и есть, то не отвлекает от питья.
Очень мягкое, легкое, питкое. Стакан пьется "за раз". Думаю можно пить большими объемами (учитывая что алкоголя вышло 2.8-3%).
В общем, я доволен.

img_9804_1.jpg
Img_9804_1. Mild Style Ale. Рецепты пива.

img_9807_1.jpg
Img_9807_1. Mild Style Ale. Рецепты пива.

img_9808_1.jpg
Img_9808_1. Mild Style Ale. Рецепты пива.

img_9811_1.jpg
Img_9811_1. Mild Style Ale. Рецепты пива.


З.Ы. Когда переливал в бутылки выпил стаканчик некарбонизированного. Пить можно, вкус законченный. Непривычно отсутствие газа - что-то вроде английского/ирландского пива из алюминиевых банок с азотной капсулой. Так что минимум по готовности - около недели.
es_gt Специалист Красноярск 194 54
Отв.1  09 Янв. 14, 14:28
В продолжение темы о быстро-легко-пиве.
Покритикуйте рецепт:

Пилснер 88%
Венский 6%
Карамельный 50EBC 6%

Saaz 22IBUs (1/3 в начале варки, 1/3 в середине, 1/3 в конце)

Safale S-04 из голубого пакетика

НП - 1.035-1.049 (9-10%)
КП - 1.011-1.013
ABV около 4%

Созревание+легкая карбонизация 2 недели.

Цель - светлое (типа "блонд эль") пиво.
Kappalik Бакалавр Калуга 67 15
Отв.2  20 Апр. 14, 20:29
Приветствую! А на вторичку не переливаешь? А если s33 вместо s04?
es_gt Специалист Красноярск 194 54
Отв.3  21 Апр. 14, 13:48
вторичку - нет. s33 не пробовал. на us05 хочу перейти
alexgo Доцент Гжель 1.1K 282
Отв.4  21 Апр. 14, 14:48
вторичку - нет. s33 не пробовал. на us05 хочу перейти
es_gt, 21 Апр. 14, 13:48
s05 нейтральные хороши для светлых сортов пива s33 больше для темных сортов хотя я на s33 сбраживал светлое тоже хорошо получилось
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Петрозаводск 7.1K 10.3K
Отв.5  21 Апр. 14, 16:24
Цель - светлое (типа "блонд эль") пиво.es_gt, 09 Янв. 14, 13:28
А зачем тут венский и карамельный солод в таком количестве ? Тут скорее лучше сахар бельгийский лучше добавить для вкуса. Если ты и правда блонд хочешь.
squidlock Магистр Тольятти 253 30
Отв.6  29 Апр. 14, 12:30
es_gt, по первому рецепту, имхо, кипячение в 90 мин - это много для лёгкого быстрого пива, горечь от хмеля будет сильная. Можно было бы ограничится 45мин.
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Петрозаводск 7.1K 10.3K
Отв.7  29 Апр. 14, 16:02
по первому рецепту, имхо, кипячение в 90 мин - это много для лёгкого быстрого пива, горечь от хмеля будет сильная. Можно было бы ограничится 45мин.squidlock, 29 Апр. 14, 11:30
o 0 Это почему ? о 0


Оттенки биттерные, но горечь не выраженная, скорее как нюанс.es_gt, 29 Дек. 13, 14:36
цель - 12 ед. (IBUs)es_gt, 29 Дек. 13, 14:36
Кипячение 90минут.es_gt, 29 Дек. 13, 14:36

Вот что уже получилось, а ты предлагаешь своими 45 минутами кипячения загубить пиво.
es_gt Специалист Красноярск 194 54
Отв.8  30 Апр. 14, 13:51
думаю 60мин это минимум с точки зрения окончательной карамелизации и дезинфекции
+
еще ж кипением плотность выравнивается в заданную. Я в бирсмите ставлю 90мин и засыпь считаю с учетом этого, т.е. плотность затора такая, что 90мин выпаривать воду надо.
squidlock Магистр Тольятти 253 30
Отв.9  30 Апр. 14, 16:16
Да, с 45мин я погорячился что-то. Просто решил сварить "дамский" вариант лёгкого вкусного пива. Думаю 90мин варки с добавлением хмеля в самом начале даёт излишнюю горечь для такого типа. Как вариант первую засыпь хмеля кидать за 60мин.
es_gt Специалист Красноярск 194 54
Отв.10  04 Мая 14, 04:39
"дамский" вариантsquidlock, 30 Апр. 14, 16:16
мужской это когда пьяный в *опу и вкус пива уже не различаешь? Улыбающийся
gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 7.9K
Отв.11  04 Мая 14, 08:53
Saaz 22IBUs (1/3 в начале варки, 1/3 в середине, 1/3 в концеes_gt, 09 Янв. 14, 14:28
Ну и как сааз в быстропиве ? Не резкий запах ?
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Петрозаводск 7.1K 10.3K
Отв.12  04 Мая 14, 13:55
Да сейчас какой то сааз не ароматный совсем, вообще с ароматом плохо. И опять неурожай в прошлом году, хотя прошлогодний еще не нюхал.
es_gt Специалист Красноярск 194 54
Отв.13  05 Мая 14, 17:42
Да сейчас какой то сааз не ароматный совсемpivovarkld, 04 Мая 14, 13:55
+

видимо в таком количестве нормуль Улыбающийся