Асус, не надо умным ученым прикидываться, я бы не поднял тему , ты бы о кипении ничего и не знал, а сейчас иж ты, Ученый! Капитан Очевидность, млин...
То о чем ты говоришь слишком просто и мне не интересно.
Помогите победить взрывное кипение
ВОблин
Доцент
Самара
1.9K 660
Отв.860 06 Февр. 19, 11:24
игорь223
Академик
таганрог
30.2K 20.6K
Отв.861 06 Февр. 19, 11:50, через 27 мин
ВОблин, все сложные явления имеют простое объяснение.
Так что ты зря пугаешься.
Конвекция и вязкость - ключевые слова, они давно произнесены. И чего мы тут делаем, непонятно.
Мне вот стал непонятен смысл слова "кипелки". Не заумный термин "центры парообразования", а простого.
Котище в них упёрся, и буксует, я ему сочувствовал неделю. А потом я сам упёрся, только с другого конца трубы))).
Видимо, кроме градиента энергии вверх возможен и вбок? И если колба полированная, а вверх по каким то причинам не получается, то происходит рано или поздно начальный малюсенький бам в какой то точке энергетической неоднородности. А потом цепная реакция домино по всему полю, и это уже большой БАМ.
Так вот, котище упорствует, что работают онанотехнологии - малюсенькие капли масла не дают доминошкам выстраиваться в очередь, являясь многочисленными детонаторами маленьких бамчиков
Я настаиваю, что это не так, цепляясь за то, что большой БАМ подавляется на корню, то есть взрывное кипение есть, но оно размазывается на серии мелких бамчиков, усредняя ситуацию и улучшая конвекцию, что ещё больше стабилизирует вопрос.
И его измышления, и мои лишь попытка объяснить следствие, и я до сих пор не понимаю - что изменится от того, чья точка теоретического зрения правильнее?)))
Так что ты зря пугаешься.
Конвекция и вязкость - ключевые слова, они давно произнесены. И чего мы тут делаем, непонятно.
Мне вот стал непонятен смысл слова "кипелки". Не заумный термин "центры парообразования", а простого.
Котище в них упёрся, и буксует, я ему сочувствовал неделю. А потом я сам упёрся, только с другого конца трубы))).
Видимо, кроме градиента энергии вверх возможен и вбок? И если колба полированная, а вверх по каким то причинам не получается, то происходит рано или поздно начальный малюсенький бам в какой то точке энергетической неоднородности. А потом цепная реакция домино по всему полю, и это уже большой БАМ.
Так вот, котище упорствует, что работают онанотехнологии - малюсенькие капли масла не дают доминошкам выстраиваться в очередь, являясь многочисленными детонаторами маленьких бамчиков
Я настаиваю, что это не так, цепляясь за то, что большой БАМ подавляется на корню, то есть взрывное кипение есть, но оно размазывается на серии мелких бамчиков, усредняя ситуацию и улучшая конвекцию, что ещё больше стабилизирует вопрос.
И его измышления, и мои лишь попытка объяснить следствие, и я до сих пор не понимаю - что изменится от того, чья точка теоретического зрения правильнее?)))
игорь223
Академик
таганрог
30.2K 20.6K
Отв.862 06 Февр. 19, 11:57, через 7 мин
Кстати. В вакууме я пытался при перегонке очень густой браги без мешалки решить вопрос "вязкость и конвекция" с помощью пеногасителя и придонного фильтратора, не пускающего дробину ко дну.
Не полностью, но получилось. То есть взрывное кипение осталось, но с грехом пополам система работает.
Поэтому ЛУЧШЕЕ решение вопроса - механическая мешалка. Ну или придонный насос, нверняка.
Твой вариант с опущенным патрубкам сливного крана - по факту вариант создание зоны локального перегрева - тоже работает.
Поэтому индукционное дно лучше водяной бани, а тэн лучше индукционного дна.
Все остальное - костыли.
Не полностью, но получилось. То есть взрывное кипение осталось, но с грехом пополам система работает.
Поэтому ЛУЧШЕЕ решение вопроса - механическая мешалка. Ну или придонный насос, нверняка.
Твой вариант с опущенным патрубкам сливного крана - по факту вариант создание зоны локального перегрева - тоже работает.
Поэтому индукционное дно лучше водяной бани, а тэн лучше индукционного дна.
Все остальное - костыли.
Kotische
Академик
Саратов
8.1K 2.5K
Отв.863 06 Февр. 19, 18:26
тэн лучше индукционного днаигорь223, 06 Февр. 19, 11:57Для борьбы именно с взрывным кипением ТЭН лучше всего!
Для борьбы с пригоранием отнюдь напротив.
Кстати если вспомнишь, с дном - "вакуумной тепловой трубкой" обычная мучная брага бабахала так что мама не горюй, даже без вакуума в кубе.
Kotische
Академик
Саратов
8.1K 2.5K
Отв.864 06 Февр. 19, 18:28, через 3 мин
игорь223, кстати, вместо фальшдна я тебе предлогал газлифт сделать....
Ты как всегда проигнорил
Ты как всегда проигнорил
игорь223
Академик
таганрог
30.2K 20.6K
Отв.865 06 Февр. 19, 18:37, через 9 мин
Газлифт работать не будет. Ну либо я не понимаю, что такое газлифт.
Если ты про гравицапу при брожении, то работать не будет. Но если ПОДРОБНО разжуешь - можем предметно поговорить, и даже попробовать смакетировать (после достижения взаимопонимания, у нас иногда такое с тобой случается)))
Если ты про гравицапу при брожении, то работать не будет. Но если ПОДРОБНО разжуешь - можем предметно поговорить, и даже попробовать смакетировать (после достижения взаимопонимания, у нас иногда такое с тобой случается)))
Kotische
Академик
Саратов
8.1K 2.5K
Отв.866 06 Февр. 19, 18:46, через 10 мин
В центре решетки фальшдна вырезаем большую дыру и прикрепляем воронку носиком вверх. Пузыри образуются на дне, всплывают и направляются в носик воронки по носику двигаются вверх создавая тягу как в печной трубе. Дробина ложится снаружи воронки а внутри воронки брага без крупных включений. Пройдя через носик жидкость будет орошать дробину как в сёкслете, а пар будет улетать в холодильник. Получется непрерывная фильтрация горячей браги сквозь дробину, как в кофеварке гейзерной.
Носик/труба не дложна быть слишком высокой, должна быть ниже уровня зеркала браги в кубе, т.к. газлифт создает не слишком сильную тягу.
Плстоянная циркуляция жидкости будет препятствовать как подгоранию так и взрывному кипению.
Носик/труба не дложна быть слишком высокой, должна быть ниже уровня зеркала браги в кубе, т.к. газлифт создает не слишком сильную тягу.
Плстоянная циркуляция жидкости будет препятствовать как подгоранию так и взрывному кипению.
POLE
Научный сотрудник
Питер
2.6K 1.2K
Отв.867 06 Февр. 19, 20:05
Когда-то продумывал такую конструкцию. Но не стал делать.
игорь223
Академик
таганрог
30.2K 20.6K
Отв.868 06 Февр. 19, 20:13, через 8 мин
Kotische, ты путаешь брожение и кипение.
Прикинь, с какою силою сконцентрированное взрывное кипение будет хуячить в потолок!!)))
Прикинь, с какою силою сконцентрированное взрывное кипение будет хуячить в потолок!!)))
Kotische
Академик
Саратов
8.1K 2.5K
Отв.869 06 Февр. 19, 22:00
сконцентрированное взрывное кипениеигорь223, 06 Февр. 19, 20:13Не факт что оно будет именно взрывным.
Вполне может быть что конвекция будет подавлять бабахи.
Горячая жидкость нагретая у дна будет подниматься к поверхности и там вскипать.
игорь223
Академик
таганрог
30.2K 20.6K
Отв.870 06 Февр. 19, 22:11, через 11 мин
Да шо ты!
Пока сечение сужается, растет скорость и давление, согласен. Нижние гряченькие слои подпирают. И трамбуют снизу!
А потом, рано или поздно, жидкость проскакивает через диффузор на широкие просторы. Давление резво падает — и?
Пока сечение сужается, растет скорость и давление, согласен. Нижние гряченькие слои подпирают. И трамбуют снизу!
А потом, рано или поздно, жидкость проскакивает через диффузор на широкие просторы. Давление резво падает — и?
Kotische
Академик
Саратов
8.1K 2.5K
Отв.871 07 Февр. 19, 00:00
Нииии....
Труба печная это всёж не реактивный двигатель, нет там больших скоростей и давлений.
Просто у дна давление за счет вышележащих слоев жидкости немного больше, а у того что на поверхность всплыло меньше. Есть шанс что при уменьшении давления вскипит.
Труба печная это всёж не реактивный двигатель, нет там больших скоростей и давлений.
Просто у дна давление за счет вышележащих слоев жидкости немного больше, а у того что на поверхность всплыло меньше. Есть шанс что при уменьшении давления вскипит.
сообщение удалено
игорь223
Академик
таганрог
30.2K 20.6K
Отв.872 07 Февр. 19, 23:49
При чем тут печная труба?
Естественная тяга образуется, когда «тяжелый» холодный воздух давит, попадая в поддувало, легкий горячий в трубу наверх, грубо говоря.
А в нашем случае он у дна вкруг горячийъ...чето моя твоя не понимайт.
Естественная тяга образуется, когда «тяжелый» холодный воздух давит, попадая в поддувало, легкий горячий в трубу наверх, грубо говоря.
А в нашем случае он у дна вкруг горячийъ...чето моя твоя не понимайт.
Torrr
Кандидат наук
Москва
492 142
Отв.873 08 Февр. 19, 04:34
Когда-то продумывал такую конструкцию. Но не стал делать.POLE, 06 Февр. 19, 20:05это трубки и они создают конвекцию внутри бака? Думаю можно и просто прямую. Достаточно лишь чтоб один конец выступал над жидкостью.
Я вот думал ещё какой нибудь нержовый мячик чтоб плескался в волнах.
Одним из условий появления перегретой жидкости это одинаковые температуры жидкости у поверхности и пара. Мячик будет кувыркаться и нарушать это условие
Добавлено через 34мин.:
Труба печная это всёж не реактивный двигатель, нет там больших скоростей и давлений.Kotische, 07 Февр. 19, 00:00как сказать. Я щас около печки живу, булерьян. Так вот если дрова лежат криво, а труба уже засрата, то пыхает дымом из поддувала на метр точно.
POLE
Научный сотрудник
Питер
2.6K 1.2K
Отв.874 08 Февр. 19, 13:57
думал ещё какой нибудь нержовый мячик чтоб плескался в волнах.Torrr, 08 Февр. 19, 04:34не поверишь, но такую конструкция тоже продумывал (рисунок). https://ru.aliexpress.com/....369a97e4N8i8eT
Только у меня шарики должны болтать цепочки, что до дна. Даже купил 10 нержовых шариков от поплавкового уровнемера (ф52мм). Лежат в гараже))) Не стал делать потому, что шарики собьются в кучу - значит нужны распорки. А это гемор и не функционально по сравнению с мешалкой. И не известно будут ли работать.
Доктор Ман
Доктор наук
Нижний Новгород
898 319
Отв.875 08 Февр. 19, 14:02, через 5 мин
Только у меня шарики должны болтать цепочки, что до дна.POLE, 08 Февр. 19, 13:57сверху поплавок снизу грузило до дна.. и никто никуда не собъётся.
Torrr
Кандидат наук
Москва
492 142
Отв.876 08 Февр. 19, 14:13, через 12 мин
Не стал делать потому, что шарики собьются в кучуPOLE, 08 Февр. 19, 13:57да пофиг. Главное чтоб процесс пошел, потом не остановишь.
конструкция тоже продумывал (рисунок).POLE, 08 Февр. 19, 13:57а можно такой
https://s.click.aliexpress.com/e/xsz8VW6 думаю хватило бы одного. Думаю что и одного бы хватило.
Добавлено через 30мин.:
сверху поплавок снизу грузило до дна.. и никто никуда не собъётсяДоктор Ман, 08 Февр. 19, 14:02и шипы наварить. Чтоб как мина морская😁
ScorpionS1
Студент
Дзержинск
18
Отв.877 18 Февр. 19, 14:11
Всем привет. Не давно заметил на своём самогонном аппарате взрывное кипение. Больших щелчков не слышно, но через банку - сухопарника видно как из бака рывками идёт пар и капли, соответственно и через холодильник. Положил в бак пару чайных ложек нержавеющих, после одного прогона опять все повторилось. Когда мыл бак обнаружил что у него поцарапано дно изнутри. Может ли взрывное кипение произойти из за того, что резкое понижение температуры бака? Ну т.е. после прогона когда температура в баке 97-98 опускаю в холодную воду для быстрого охлаждения.
POLE
Научный сотрудник
Питер
2.6K 1.2K
Отв.878 18 Февр. 19, 15:38
Может ли взрывное кипение произойти из за того, что резкое понижение температуры бака? Ну т.е. после прогона когда температура в баке 97-98 опускаю в холодную воду для быстрого охлаждения.ScorpionS1, 18 Февр. 19, 14:11нет. Взрывное кипение от перегрева жидкости, а не от охлаждения.
через банку - сухопарника видно как из бака рывками идёт пар и капли, соответственно и через холодильник.ScorpionS1, 18 Февр. 19, 14:11может элементарно накопление конденсата в трубке и отсюда плевки? Какой диаметр паропровода?
ScorpionS1
Студент
Дзержинск
18
Отв.879 18 Февр. 19, 16:04, через 27 мин
может элементарно накопление конденсата в трубке и отсюда плевки? Какой диаметр паропровода?POLE, 18 Февр. 19, 15:38не мерил, не больше 10мм. Трубки все продувал и промывал водой. Никакой дряни не было