Библиотека винокура

Форум самогонщиков, пивоваров, виноделов Информация Общая информация
1 2 3 2
Gentlekiller Бакалавр Воронеж 56 104
Отв.20  14 Сен 14, 11:10
Поделюсь, конечно. Но на обработку фото уйдет какое-то время. Почищу, подсветлю, подправлю заваленный горизонт, упакую в pdf и выложу здесь. Если интересно прямо сейчас полистать, то вот по этой ссылке все лежит https://www.dropbox.com/...X0tUeTM8Qa?dl=0
Gentlekiller Бакалавр Воронеж 56 104
Отв.21  14 Сен 14, 11:15, через 6 мин
А по второй книге что скажете? Стоит ли ее также отснять? Или она уже есть в нормальном виде где-то?
Bors Научный сотрудник Восток Краснодарского края 2427 1061
Отв.22  14 Сен 14, 13:02
Я как раз вторую книгу не нашел. А за первую спасибо,полистал на досуге Улыбающийся Все новое это хорошо забытое старое,особенно в нашем хобби
Gentlekiller Бакалавр Воронеж 56 104
Отв.23  14 Сен 14, 13:28, через 26 мин
Вот еще список литературы, и авторов, которые писали о винокурении. Если у кого-то есть какие-то из этих книг в электронном виде, прошу поделиться.


Вебер К. К. Солодовенное производство: Практическое руководство для пивоваров, винокуров и
солодовников. С 52 политипажами. — СПб., 1884. — VIII, 217 с.

Брейтенбах Ф. Ф., Эйтельвейн И. А. Полный винокур и дистиллятор, или Обстоятельное наставление
к выгодному выгонянию вина и деланию водок, разных ликеров, вод и проч.: Ч. 1–4. — М., 1804–1805.
— Ч. 1. — 285 с.; 1 л. план.; Ч. 2. — 309 с.; 1 л. план.; Ч. 3. — 326 с.; 1 л. план.; Ч. 4. — 379 с.; 1 л. черт.

Захаров И. С. Хозяин-винокур, открывающий сведения к устроению винных заводов и к производству
винокурения относящиеся. — СПб., 1808. — 180 с.; 32 л. ил.

Левшин В. А. Погребщик, или Полное наставление, как обходится с виноградными винами с начала
собирания винограду, как содержать старые вина, испортившиеся поправлять, и как составлять вина
сложные. О варении медов, двоении водок, составлении разных уксусов, и, наконец, о пивоварении, и
как пива предохранять от скисания и проч. — М., 1788. — 240 с

Левшин В. А. Словарь поваренный, приспешничий, кондитерский и дистилляторский. — Университетская Типография, у Хр. Ридигера и Хр. Клаудия, 1795.

Осипов Н. П. Новый и полный российской хозяйственной винокур, пивовар, медовар, водочной
мастер, квасник, уксусник и погребщик, ныне вновь пересмотренный, порядочнее расположенный, во
многих местах дополненный и не только новыми статьями, но и целыми даже главами вдвое против
прежнего умноженный; с присовокуплением разных новейших открытий, касающихся до сея книги и 9
почерпнутых как из российских, так и из иностранных сочинений. В пользу любителей экономии: Ч. 1–
2. — М., 1825. — 292 с.

Купфер Адольф Яковлевич, Таблицы для рассыропки вина и спирта в полугар, составленные академиком Купфером, директором Главной физической обсерватории. — Санкт-Петербург: тип. И. Огризко, 1863.

Россия, Императрица (1762-1796; Екатерина II), Устав о вине: [Утвержден в Царском Селе сентября 17 дня 1781 года]. — Санкт-Петербург: Сенатская типография, 1781.

Россия, Императрица (1741-1761; Елизавета Петровна), Указ о дозволении помещикам, находившимся в отлучке от домов своих по службе иметь неклейменые кубики, от полуведра и до трех ведер и больше, для двоения вина с дорогими и всякими специями. – М.: Сенатская типография, 28 ноября 1751
Gentlekiller Бакалавр Воронеж 56 104
Отв.24  15 Сен 14, 21:04
.
Gentlekiller Бакалавр Воронеж 56 104
Отв.25  15 Сен 14, 21:55, через 51 мин
Ну и чтоб два раза не вставать, выкладываю полный список книг, так или иначе имеющих отношение к винокурению. Все они есть в Российской Государственной Библиотеке, ждут своего часа. Даст бог — доберусь до каждой.

Богданов Николай Михайлович, Контролер или указатель в бухгалтерии по питейной промышленности : С прил. табл., показывающих количество воды для рассыропки спирта и сколько составляет 1,000,000 % безводного спирта на тридцативосьми-процентный полугар и сколько должно платить в казну акциза за спирт, начиная от 1000 % по ценам от 3 до 8 руб. за 100 % / Сост. Н. Богдановым. — Москва : Унив. тип. (Катков и К°), 1864

Необходимая книга для расчетов [Текст] : при рассыропке, сдобривании, смешении спиртов и вина и обращении в полугар перегара и недогара, с объяснением способа узнавать количество воды, влитой в вино и с присовокуплением вычислений на счетах, таблиц Траллеса, таблиц десятичных и на 1000 ведр спирта : составлена на основании Высочайше утвержденного Положения о питейном сборе и сообразно градусам по масштабу Гесса. — Москва : Тип. Л. И. Степановой, 1862

Бунге, Николай Андреевич (1842-1914), О действии солода на крахмал : Теория приготовления заторов при помощи солода на винокур. з-дах / [Соч.] Н.А. Бунге. — Киев : Унив. тип., 1873

Якубенко, Опытный мастер-винокур и водочник, общеполезный советник по винокурению, виноделию, пивоварению и медоварению : Приготовление водок, ликеров, наливок... и пр. : С прил. разнообраз. способов приготовления кваса, кислых щей... [и пр.] / Сост. дистиллятор Якубенко. — Москва : С.И. Леухин, 1882

Ларсен Федор Иванович, Таблицы для определения крепости и объема разных смесей спирта с водою, веса спиртовых жидкостей и количества безводного спирта, находящегося в перебродивших бражках, с наставлениями к их употреблению : Пособие для винокур. и водоч. заводчиков, для виноторговцев и для лиц акциз. надзора / Исчислил и сост. Ф.И. Ларсен, бухгалтер Лифлянд. губ. акциз. упр. — Либава : тип. Г.Д. Мейера, 1883

Алозье, К., Мастер-технолог : Более двух тысяч новых открытий, усовершенствований и сведений из наук, искусств и промыслов : Ряд практ. ст. и изобретений по табач., винокур., свеч... и др. пр-вам : Несколько сот средств и рецептов, пятновывод., растворяющих, склеивающих... и др. : Настол. энциклопедия для пр-ва и улучшения хим., техн., фаб., ремесл., пром. и с.-х. изделий и продуктов. Как в большом, так и в малом виде / Сост. практиком-лаборантом К. Алозье, – Москва : Д. И. Преснов, 1884

Антонов Петр Васильевич, Сельскохозяйственное винокурение : (Винокур. азбука) : Необходимое руководство при постройке винокур. з-дов и ведении пр-ва / П.В. Антонов. — Москва : типо-лит. т-ва И.Н. Кушнерев и К°, 1889

Мниховский Григорий Константинович, Линейные измерения заторов и анализы бражек на винокуренных заводах / Сост. ст. контролер винокур. заводов Подол. губ. Г.К. Мниховский. — Одесса : типо-хромо-лит. Е.И. Фесенко, 1888

Вебер, Карл Карлович (1855-1911), — Интересы сельскохозяйственного и промышленного винокурения / [Соч.] К.К. Вебера. – Санкт-Петербург : Ред. журн. "Успехи винокур. пр-ва", 1889

Гельбке, Э., Рациональное практическое винокурение из картофеля и хлеба : Руководство для винокуров, упр. винокур. заводами и самих заводчиков / Пер. с нем. [и предисл.] контролеров при Курлянд. акциз. упр. П.И. Лаура и К.А. Соколова; Э. Гельбке. — Ревель : Ф. Клуге, 1890

Эсман, А., Практическое руководство в винокурении : Для винокуров-практиков : Сост. по новейшим источникам и личным опытам, с соблюдением наших рус. условий винокурения А. Эсман, практ. винокур. — Ревель : Ф. Клуге, 1897

Кузьмин, П., Контроль производства : Тетр. анализов сырых материалов и заторов сладких и зрелых на Бежец. № 17 винокур. з-де торг. д. бр. Коровкиных за период 1903-4 гг. / [Винокур П. Кузьмин] — Бежецк : Земск. тип., 1906

Адресная книга винокуренных, дрожжево-винокуренных и спиртоочистительных заводов Российской империи. — Санкт-Петербург : Правл. Рос. о-ва винокур. заводчиков, 1911
Gentlekiller Бакалавр Воронеж 56 104
Отв.26  16 Сен 14, 03:36
Небольшое пополнение списка литературы

Россия. Императрица (1762-1796, Екатерина II), Указ о запрещении делать водки из сахарной воды, и о продаже виноградной водки ящиками, с наблюдением, чтобы каждый штоф запечатан был печатью Казенной палаты

Фирсов, Николай Николаевич, Русское законодательство о хлебном вине в XVIII ст.: (Страница из истории права 18 ст.) — Казань: тип. Имп. ун-та, 1892

Россия. Императрица (1762-1796, Екатерина II), Указ о предписании Санктпетербургской Палаты подрядить сделать новые отжигательницы для отжига вина в губерниях где производится казенная продажа вина.

Россия. Императрица (1762-1796, Екатерина II), Указ о штрафовании Александр и Михаила Игнатьевых за курение вина в неклейменые кубы. — М.: Печ. при Сенате, 27 дек. 1769

Медведев, Михаил Петрович, О хлебном вине и его подмесях. — Санкт-Петербург: тип. О.И.Бакста, 1863

Соколов, Семен Иванович, Винокурение: Руководство для рус. винокурен. заводчиков, винокуров и чинов акц. надзора. — Санкт-Петербург: тип. т-ва "Обществ. польза", 1887

Обзор открытий, изобретений и усовершенствований по всем вопросам винокуренного производства: Вып.[1] Санкт-Петербург: журн. "Техн. сб.", 1880-1882

Илиш, Федор Самойлович, Полное руководство винокуренного, пивоваренного и медоваренного производства, изложенное в 14 лекциях по распоряжению господина министра финансов, Ф. Илишем: Ч. 1-2, Санкт-Петербург: изд. авт., 1862

Кропоткин, К.С. Исторический очерк производства охмелящих напитков: Винокурение по новейшим способам. — Санкт-Петербург: Т-во пар. скоропеч. Яблонского и Перотт, 1889

Глезер, Т. Винокурение при посредстве сернистой кислоты; винокурение из оленьего моха. — Санкт-Петербург: тип. К. Замысловского, 1873

Глезер, Т. 1200 опытов по винокурению: с немецкого издания Акимова и К. — Петербург: П.Акимов и К, 1867

Шустов, Александр Николаевич, Винокурение из цикория. — Одесса: "Экон." тип., 1913

Ермолов, Алексей Сергеевич, Винокурение из стеблей кукурузы. — Санкт-Петербург: тип. В. Демакова, 1878

Шишков, Леон Николаевич, Сельскохозяйственное винокурение. — Санкт-Петербург: тип. т-ва "Обществ. польза", 1891

Практический руководитель по винокурению: по новейшим источникам и самоличным опытам применительно к современной технике винокурения. — Ревель: Тип. Г. Матизена, 1897

Руководство по винокурению. – Одесса: журн. "Вестн. винокурения", 1899

"Реестр продажным винам..." [Б.м.],[17--]
Gentlekiller Бакалавр Воронеж 56 104
Отв.27  24 Сен 14, 12:09


Отснял первый том этой книги. Исходные фото можно посмотреть по этой ссылке https://www.dropbox.com/...gL-bSJOpaa?dl=0
zapchem Профессор Saratov 3462 652
Отв.28  25 Сен 14, 08:21
Gentlekiller, по ссылке "Невозможно отобразить страницу".
Gentlekiller Бакалавр Воронеж 56 104
Отв.29  25 Сен 14, 10:47


Вот по этой ссылке можно скачать пиратскую Pdf версию книги. Весит 35 Мб.
А по этой ссылке можно почитать эту книгу без скачивания (Pdf, 35 Мб)
Gentlekiller Бакалавр Воронеж 56 104
Отв.30  01 Окт 14, 01:50
А вот и вторая часть готова.



Ссылка для скачивания (Pdf, 49 Мб)
Ссылка для просмотра (Pdf, 49 Мб)
Gentlekiller Бакалавр Воронеж 56 104
Отв.31  01 Окт 14, 23:21
Хочу поделиться радостью и похвастаться пополнением своей библиотеки винокура.

"Винокуръ, пивоваръ, медоваръ, водочной мастеръ, квасникъ, уксусникъ, и погребщикъ"

2013-05-18_03-54-48.jpg

Альмединген А. Руководство для приготовления горьких водок

2013-05-18_03-55-34.jpg

Необходимая книга для расчетов: при рассыропке, сдобривании, смешении спиртов и вина и обращении в полугар перегара и недогара, с объяснением способа узнавать количество воды, влитой в вино и с присовокуплением вычислений на счетах, таблиц Траллеса, таблиц десятичных и на 1000 ведр спирта : составлена на основании Высочайше утвержденного Положения о питейном сборе и сообразно градусам по масштабу Гесса. — Москва : Тип. Л. И. Степановой, 1862

2013-05-18_03-56-06.jpg

2013-05-18_03-57-28.jpg

Усовершенствованный способ хлебное вино и спирт очищать от сивушного запаха и новая система приготовления хлебной водки. Соч. …… Ж……. Москва, в тип. В. Готье, 1852

2013-05-18_03-58-20.jpg

Россия, Императрица (1762-1796; Екатерина II), Устав о вине: [Утвержден в Царском Селе сентября 17 дня 1781 года]. — Санкт-Петербург: Сенатская типография, 1781.

2013-05-18_03-58-44.jpg

2013-05-18_03-59-08.jpg

Как раз на выходных отснял оригинал этого документа. Все-таки бумажная книга (даже репринт) намного приятнее для изучения, чем картинка на мониторе.

dsc01409.jpg

Все книги в этом списке, кроме первой, издательства скоропечатни "Мамонт". Они готовы отпечатать все книги из моего полного списка, опубликованного выше, поэтому приглашаю всех желающих получить репринты редких книг объединиться. При заказе 5 экземпляров любая книга (репринт) из фондов РГБ до 500 стр., тв. переплет, шитые тетради, 80 г/м2 бумага = 2000 руб.(поиск, сканирование, очистка стр. от помарок, верстка, изготовление книги).

P.S. По деньгам все книги стоили 400-500 руб. штука, кроме "Усовершенствованный способ хлебное вино и спирт очищать от сивушного запаха..." эта обошлась в 2 тыс. рублей.  
Samagonshik_Grisha Студент s.Koblevo 20 1
Отв.32  17 Ноя 14, 13:05
В Украине можно такую книгу купить??
Игорёха Магистр Деревня 217 51
Отв.33  17 Ноя 14, 15:56
По деньгам все книги стоили 400-500 руб. штукаGentlekiller, 01 Окт 14, 23:21
А где покупали?
Gentlekiller Бакалавр Воронеж 56 104
Отв.34  25 Ноя 14, 21:44
А где покупали?Игорёха, 17 Ноя 14, 15:56

Дык в Мамонте же и покупал все эти книги, кроме ""Винокуръ, пивоваръ, медоваръ, водочной мастеръ". Эту книгу (и некоторые другие репритны старинных книг) можно купить на форуме антикварных книг. Но опытные винокуры мне уже подсказали, что ни один рецепт из этой книги невозможно использовать, потому что автор писал о том, в чем плохо разбирается.

Насчет Украины не могу знать, лучше поинтересуйтесь об этом у бывалых форумчан, среди них немало граждан Украины. Может быть они подскажут.
KRASAVA Студент КАЗАНЬ 20 6
Отв.35  14 Дек 14, 12:41
может кому пригодится
liker.pdf (7.9Мб - загружено 286 раз)
Gentlekiller Бакалавр Воронеж 56 104
Отв.36  11 Янв 15, 08:12
Нашел в РГБ вот такую интересную книгу.

Гамм, Вильгельм. Буфет всевозможных водок: Неоцененный источник дохода буфетчиков ж.д. Драгоценный подарок погребщикам, буфетчикам, дворецким и водоч. заводчикам. Репертуар всевозмож. средств домаш. приготовления спирта, водок, ликеров, эссенций, экстрактов, искусств. вин, сиропов, дрожжей, уксуса: С прибавлением предметов необходимых для домаш. туалета: С присовокуплением перегонки вин. спирта из разных бродящих и мучнистых веществ и дистилляции бродящих ягодных соков, помощью аппаратов Писториуса, Галля, Шварца, Эрго и Блументаля. Москва: тип. Т. Рис, 1870, 463 с.

Собрался было заказывать её оцифровку и печать в "Мамонте", а потом гляжу, а она у них уже год как напечатана и лежит ждет читателей. 2500 руб. В библиотеке полистал её, очень много интересной информации в отличие от многих других подобных книг. Вот содержание можете посмотреть.

2013-08-26_20-42-04.jpg

2013-08-26_20-42-28.jpg

2013-08-26_20-42-42.jpg

2013-08-26_20-42-58.jpg

2013-08-26_20-44-04.jpg

2013-08-26_20-44-16.jpg

2013-08-26_20-44-44.jpg

2013-08-26_20-44-54.jpg

2013-08-26_20-45-26.jpg

2013-08-26_20-45-32.jpg

2013-08-26_20-45-52.jpg

2013-08-26_20-46-00.jpg


Рядом с этой книжечкой в магазине "Мамонта" лежит другая, подешевле, за 1700 руб. Наверное, возьму обе.

Смирновский П. Ф. Полный домашний буфет всевозможных водок, наливок, ратафий, рома, коньяку, вин и разных рохладительных напитков. 2 части в 1 переплете. Тир. 5 экз. Москва Изд-во В. Секачев 2014 г. 240с. Твердый переплет, 210х155, Обычный формат.
(Продавец: BS - Mamont, Москва.) Цена: 1700 руб. Купить
Репринт с издания. Самое полн. и попул. руководство к приготовлению их домаш. способами, без особых слож. аппаратов и приспособлений. Необходимая книга для каждаго помещика, хозяина, хозяйки, буфетчина, погребщика, кипора и пр. С прибавлением: о приготовлении хлебного и виноградного вина и чистого спирта и распозназание подделки виноградных вин , сохранение и улучшение их, С подробным описанием способов приготовления искусственных вин из фрукт и ягод. Сост. на основании науч. данных и путем 20-лет. практики химиком-винокуром П.Ф. Смирновским Москва, тип. администрации И.И. Пашкова, 1896.


И еще вот такая вот книжка у них продается за 3170 руб. Но после покупки двух предыдущих на эту денег уже не остается. В другой раз как нибудь.

Иоганигсбергер М. Львова Е. В. Аристократический буфет + Горячие и холодные закуски и холодный буфет. 2 книги в 1 переплете. Тир. 5 экз. Москва Изд-во В. Секачев 2014 г. 456с. Твердый переплет, 250х185, Энциклопедический формат.
Репринт с изданий. Иоганигсбергер М. Аристократический буфет. Книга-сокровище для водоч. заводчиков, виноделов, пивоваров... Справ. кн. для тех, кто хочет знать, что пьет и для какой пользы... С новыми проектами и рис. по устройству обществ. буфетов, трактиров и вообще заведений. Москва. Тип. М.П. Погодина, 1872. Львова Елизавета Владимировна (1853-1916) Горячие и холодные закуски и холодный буфет (Сост. Е.В. Спасская) Москва. Тип. т-ва И.Д. Сытина, 1915. 








Gentlekiller Бакалавр Воронеж 56 104
Отв.37  12 Янв 15, 03:08
может кому пригодитсяKRASAVA, 14 Дек 14, 12:41

KRASAVA, спасибо огромное. Этой книги в электронном виде очень не хватало в моей библиотеке. Для тех, кто еще не скачал, это книга Александра Альмедингена "Руководство для приготовления горьких водок, ликеров и наливок домашним способом". Ссылка для скачивания

От себя хочу добавить вот эти книги по теме выделки водок:

oblojka.-yaffa-s.-dragocennaya-knijka.png

Ссылка для скачивания (Pdf, 25 Мб)


2013-08-26_20-56-14.jpg

Ссылка для чтения (Pdf, 9 Мб)
Ссылка для скачивания (Pdf, 9 Мб)
ПростоДоктор Студент Тутаев 12
Отв.38  25 Май 15, 10:26
Всем привет! Коллеги! Я только вливаюсь в ряды винокуров и Очень заинтересовался книгами,которыми тут хвастались.Можно ещё как нибудь их раздобыть ,сообща,так сказать..? Или в резиновую в этот Мамонт ехать?
ANI271 Магистр Санкт-Петербург 238 75
Отв.39  01 Окт 15, 15:41
Коллеги классика это прекрасно, на что- то я не нашел более современного труда кроме видеоуроков от Антоныча и инструкции к ХД4 Улыбающийся
Киньте пожалуйста ссылку или ткните где посмотреть.