Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Кожухотрубник на службе пивовара

Форум самогонщиков Пивная посуда, оборудование и материалы
1 2 3 4 5 1
Тот Самый Научный сотрудник Москва 1.5K 909
05 Янв. 14, 09:16
зарождение идеи - здесь:
[Кожухотрубный теплообменник (Кожухотрубник)]
Тот Самый Научный сотрудник Москва 1.5K 909
Отв.1  05 Янв. 14, 09:16, через 1 мин
Advard - 23 Декабря 2013, 20:31:
...Это теплообменник в широком смысле....
В этой ветке хотелось бы обсудить различные схемы и варианты использования кожухотрубника.
....
Прочитал ветку и появилась мысль - использовать кожухотрубник для охлаждения пива после варки.
Такой теплообменник может быть:
-компактнее привычных противоточников;
-эффективнее;
-гигиеничнее - его можно будет мыть механически;
-эстетичнее;
-технологичнее в изготовлении.
Какие будут мысли?
Тот Самый Научный сотрудник Москва 1.5K 909
Отв.2  05 Янв. 14, 09:16, через 1 мин
собственно, опытный образец уже изготовлен, фотографии можно пока посмотреть в вышеуказанной теме, позже выложим сюда. Испытаю в самое ближайшее время.
Южанин Доцент тимашевск 2K 1.7K
Отв.3  05 Янв. 14, 09:59, через 44 мин
При варке пива в больших обьемах, на первое место выступают системы нагрева и охлаждения. Особенно в свете новых знаний по испарению летучих веществ в сусле и их образовании после прекращения кипения. Поэтому компактный и эффективный теплообменник крайне необходим.

В технических вопросах я слабоват(((, скажу про гигиеничность, такого преимущества у "кожетрубника" нет. У меня прямоточник с четырмя заходами(разделен на четыре секции, каждая по три метра) Вскрывается и легко шоркается стандартной пивной щеткой для "разливаек" прикрепленной, к нерж проволоке.

Но это ни в коем случае не свидетельствует о том, что кожетрубник нельзя применять в пивоварении. Более того. Тот домпивовар, который создас систему предварительного охлаждения сусла со 100 гр до 60 за 15 - 20 мин( я о больших обьемах) и совместит это с принципом холодной седиментации в отстойном чане, останется в памяти потомков))).
Тот Самый Научный сотрудник Москва 1.5K 909
Отв.4  05 Янв. 14, 10:04, через 5 мин
...скажу про гигиеничность, такого преимущества у "кожетрубника" нет. У меня ...
Южанин, 05 Янв. 14, 09:59
говоря про гигиеничность, я имел в ввиду принятые у домпивоваров длинные, свёрнутые спиралью медные противоточники, а вовсе не твою конструкцию.
victorchik Академик Москва 2.9K 10.9K
Отв.5  05 Янв. 14, 10:51, через 47 мин
Дим, название исправил, хотя вроде ты и сам можешь - редактируешь свой первый пост, собственно, там и название темы находится, проверь.

эффективнее;Тот Самый, 05 Янв. 14, 09:16

Сам давно примеряюсь к кожухотрубнику, именно из-за его компактности в сочетании с гигиеничностью.

Эффективность у него, конечно,  по расходу воды будет меньше в разы, но ради компактности и гигиеничности этим можно пожертвовать (не каждому пивовару, но многим).
Тот Самый Научный сотрудник Москва 1.5K 909
Отв.6  06 Янв. 14, 12:27
Иvictorchik, 05 Янв. 14, 10:51
Дим, название исправил, хотя вроде ты и сам можешь - редактируешь свой первый пост, собственно, там и название темы находится, проверь.
victorchik, 05 Янв. 14, 10:51
Спасибо, Вить, разобрался. Вчера привёз готовый образец с производства на пивоварню. Завтра планирую испытать на воде (грешен!).
dmitriy79 Научный сотрудник МО 1.7K 358
Отв.7  06 Янв. 14, 16:50
Процесс сборки трубчатого теплообменника в фото по этапно:
Фото0479.jpg
Фото0479.jpg Кожухотрубник на службе пивовара. Пивная посуда, оборудование и материалы.
Документы 485.jpg
Документы 485.jpg Кожухотрубник на службе пивовара. Пивная посуда, оборудование и материалы.
Документы 484.jpg
Документы 484.jpg Кожухотрубник на службе пивовара. Пивная посуда, оборудование и материалы.
Документы 482.jpg
Документы 482.jpg Кожухотрубник на службе пивовара. Пивная посуда, оборудование и материалы.
Документы 481.jpg
Документы 481.jpg Кожухотрубник на службе пивовара. Пивная посуда, оборудование и материалы.
Документы 475.jpg
Документы 475.jpg Кожухотрубник на службе пивовара. Пивная посуда, оборудование и материалы.
Документы 483.jpg
Документы 483.jpg Кожухотрубник на службе пивовара. Пивная посуда, оборудование и материалы.
Документы 479.jpg
Документы 479.jpg Кожухотрубник на службе пивовара. Пивная посуда, оборудование и материалы.
Документы 476.jpg
Документы 476.jpg Кожухотрубник на службе пивовара. Пивная посуда, оборудование и материалы.
Документы 480.jpg
Документы 480.jpg Кожухотрубник на службе пивовара. Пивная посуда, оборудование и материалы.
Фото0480.jpg
Фото0480.jpg Кожухотрубник на службе пивовара. Пивная посуда, оборудование и материалы.
Фото0481.jpg
Фото0481.jpg Кожухотрубник на службе пивовара. Пивная посуда, оборудование и материалы.
крис Кандидат наук Саратовская обл. 324 27
Отв.8  08 Янв. 14, 19:50
Тот Самый, как, испытал монстра?
Тот Самый Научный сотрудник Москва 1.5K 909
Отв.9  09 Янв. 14, 09:27
крис, не совсем. Пробовали прокачать насосом Calpeda с подачей куб в час, без ограничения подачи - с кипятка снимает 35 градусов. Будем пробовать ограничить подачу (есть возможность), либо возьмём другой насос, Тайфу, к примеру. О результатах доложу.
Asus Доцент Москва 1.4K 691
Отв.10  09 Янв. 14, 11:35
Дим, какой ценник у "монстры"?
victorchik Академик Москва 2.9K 10.9K
Отв.11  09 Янв. 14, 14:13
с кипятка снимает 35 градусовТот Самый, 09 Янв. 14, 09:27
Дим, не понял тебя.
Давай так:

1.Температура: воды на входе(?),воды на выходе(?).
2. "Сусло" на входе (97*С); сусло на выходе (?).
3. Расход воды в единицу времени.
Тот Самый Научный сотрудник Москва 1.5K 909
Отв.12  09 Янв. 14, 18:04
Дим, какой ценник у "монстры"?

Asus, 09 Янв. 14, 11:35
об этом пока рано.
Тот Самый Научный сотрудник Москва 1.5K 909
Отв.13  09 Янв. 14, 18:12, через 9 мин
victorchik, Витя, просто не успел нормально испытать. Единственное, что сделали, нагрели воду до кипения, и прогнали мощным насосом через теплообменник. Т-ра на выходе была 65 градусов. Это единственное, что удалось замерить.
Следующим этапом поиграем с калпедой, уменьшим подачу, для этого у нас есть частотник, также можно управлять поджатием крана на ферментере. Также попробую использовать насосик Тайфу.
Обязательно замерю и сообщу уважаемому сообществу:
-скорость протока, сиречь скорость охлаждения сусла до 20 градусов;
-расход охлаждающей воды;
-т-ру воды на входе и на выходе.
Кроме того, попробуем поставить насос на выходе, чтобы подхватывал холодное сусло.
Все испытания на кипятке. На сусле потом. Если конечно на кипятке всё будет нормально.
сообщение удалено
Advard Кандидат наук Москва 368 485
Отв.14  09 Янв. 14, 22:20
Если конечно на кипятке всё будет нормально...
Тот Самый, 09 Янв. 14, 18:12
Должно быть нормально!
Высокая производительность насоса это не беда.
Этот, казалось бы, недостаток, возможно обратить на пользу.
Предлагаю к рассмотрению схему с рециркуляционной линией.

baipasnaya_liniya_nasosa_.jpg
Baipasnaya_liniya_nasosa_. Кожухотрубник на службе пивовара. Пивная посуда, оборудование и материалы.


В этом случае мы имеем:
  Переброс потока с напорной линии (после теплообменника) в линию подачи насоса
снижает повышенные расходные характеристики на линии выхода продукта.
  Осуществляя подмес охлажденной среды в линию подачи насоса, мы тем самым снижаем температуру на входе в теплообменник (ТО).
  При помощи вентилей имеем возможность регулировки расходной и температурной характеристики среды.

Алгоритм:
Закрыли вентиль на линии выхода продукта (регулятор расхода).
Открыли вентиль на линии рециркуляции (регулятор температуры).
Запустили систему на рециркуляцию.
Прокачали систему от воздуха (приоткрыв вентиль расхода).
Установили нужную температуру на выходе из ТО, при помощи регулятора температуры и подачи охлаждающей воды (не обозначена на схеме).
Далее регулируем расход…

Схема предварительная.
Для уменьшения потери продукта, место установки вентиля на линии рециркуляции, можно изменить.
сообщения удалены (2)
gurmanvn Бакалавр UA_Vn 74 7
Отв.15  10 Янв. 14, 01:58
Возможно будет интерестно КТ
сообщение удалено
boreyzms Научный сотрудник Закамск 1.9K 627
Отв.16  11 Янв. 14, 01:15 Автор был пьяный
А касательные напряжения не будут негатива привносить? Интересно, на сколько реально значимо их влияние на вкус и т.д.
http://www.saninskoe.ru/...iva-str148.html
Тот Самый Научный сотрудник Москва 1.5K 909
Отв.17  13 Янв. 14, 22:33
Не удалось заставить кожухотрубник нормально работать. Максимум, чего добились - охлаждение кипятка до 20 градусов со скоростью примерно 100 литров в час, что меня не устраивает. При этом нормального теплосъёма нет - температура воды на выходе 28 градусов (на входе - 4 градуса). Кожух на ощупь "пятнистый" - пятно тёплое чередуется с пятном холодным. Было высказано предположение, что в кожухе воздух. При активном кручении и верчении прибора воздух как-бы вышел, при этом сразу стала падать т-ра "сусла", но надолго не хватило - опять завоздушивается, падла.
Очевиден просчёт в устройстве перегородок - их нужно было делать таким образом, чтобы они не задерживали воздушные пузыри - элементарная прореха в верхней точке. А может быть, вообще без них.
Теперь попробуем поставить вертикально, вода снизу вверх, сусло ей навстречу.
PDV форумчанин Волгоград 1.8K 486
Отв.18  14 Янв. 14, 09:13
идея очень не плохая. сам думал о охлаждении пива, когда сделал холодильник на 4 трубы10 перегородок нет, при ректификации  так регулирую воду кожух в самом верху  горячий, уклон градусов45. убрать перегородки и воздух будет проскакивать,уклон и нижняя подача,остальное сделает гравитация.я думаю так
XyKaC Бакалавр Московская область 86 11
Отв.19  14 Янв. 14, 19:25
еще как вариант можно перегородки ставить с уклоном
kojyhotrybnik_1.jpg
Kojyhotrybnik_1. Кожухотрубник на службе пивовара. Пивная посуда, оборудование и материалы.

рисунок стянут с [сообщение #11848048]


при вертикальной постановке можно воздухоотводчик сантехнический вверху поставить
сообщение удалено