Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Крепкость сэма после настоя.

Форум самогонщиков Вопросы по напиткам
1 2 1
сергей7070 Доктор наук Домодедово 637 88
06 Янв. 14, 01:28
Допустим у меня после всего получилось хорошее вещество, которым можно залить ягоды. Это вещество 52% (не знаю, разбавил до такого).
Я заливаю банку 5 л, в которой находится:
- 1,5 кг вишни
- 1,5 кг малины
- 1,5 кг ч.смородины
- 1,5 кг ежевики

вопросы :
- могу ли я измерить чем-либо (есть спиртомеры) конечное сусло ? (настой 1 неделя)
- если да, то есть ли разница между ягодами ?
- если нет, то как примерно считать (кг ягод на, допустим, литр 50% сэма ? )

Пояснения: ничего, кроме ягод (замороженных 1 раз) нет. те не добавлялось ничего - ни сахар, ни ваниль и тд
Alter Специалист Москва 132 39
Отв.1  06 Янв. 14, 05:47
 Уважаемый Сергей7070,поначалу Ваш вопрос вызвал лёгкий ступор.Как это он умудрился в 6кг ягод впиндюрить в 5л банку, и что там заливать то?
Простите великодушно, но по тексту так. Потом дошло,наверное имеется ввиду один какой то сорт ягод. Но к делу,все эти ягоды очень сочные,
приблизительно на 90% состоят из воды, кроме вишен пожалуй,сахару в них так мало,что на плотность настоя он мало повлияет.Таким образом,
если Вас не интересует прецизионная точность можете мерить спиртометром. Погрешность будет на уровне ошибки прибора,то есть 1-2*
В Вашем случае 1,5кг ягод+4л 52*,( как там у Вас?) хорошего вещества, крепость будет 42-43 градуса. ИМХО. Ну,а если нужна предельная
точность то на форуме полно калькуляций,да и арифметику никто не отменял.
                                                                            Примите и проч...Ваш покорный слуга Alter
                                                 
                                                               
сергей7070 Доктор наук Домодедово 637 88
Отв.2  06 Янв. 14, 06:22, через 36 мин
Не, это в каждую банку по 1,5 кг, извините )
сергей7070 Доктор наук Домодедово 637 88
Отв.3  06 Янв. 14, 06:27, через 5 мин
Примерно ясно. Имел ввиду погрешность на сахар...
Товарищ Корольков Специалист тюмень 177 31
Отв.4  06 Янв. 14, 08:23
недельки для настойки маловато будет, ну хотябы 10-14 дней, и то пробовать нужно)в ягодную настойку сахарку не помешалобы) можно конечно и сахар не сыпать. но тогда ягод надо больше) все имхо
анонимный алкоголик Доктор наук Бийскбург 945 212
Отв.5  06 Янв. 14, 11:13
делал на рябине :насыпал полную 3 литровую банку,добавлял 5 кусочков рафинада,доливал до верха 50 гр. сэма,через три недели примерно 1,5 литра 35 градусной рябиновой настойки запах сэма отсутствует полностью.
сергей7070 Доктор наук Домодедово 637 88
Отв.6  06 Янв. 14, 16:45
недельки для настойки маловато будет, ну хотябы 10-14 дней, и то пробовать нужно)в ягодную настойку сахарку не помешалобы) можно конечно и сахар не сыпать. но тогда ягод надо больше) все имхо
Товарищ Корольков, 06 Янв. 14, 08:23
да в курсе, но поставить получилось только 22. Выдержать НГ это не смогло )))
Товарищ Корольков Специалист тюмень 177 31
Отв.7  06 Янв. 14, 16:58, через 14 мин Автор был пьяный
ну хоть столько, некоторые вон с аппарата пъют)))
сообщение удалено
Dobrjk Кандидат наук Великий Новгород 308 53
Отв.8  06 Янв. 14, 18:02
С моей точки зрения ,настойки на градус определить точно практически не возможно .Тут такой набор кислот ,сахаров , дубильных веществ и пр . ,можно только определить ориентировочно от исходного и закладываемых ингридиентов . Да еще и плюс к этому время настаивания и отдых в бутылях и бочках .Для себя определил что можно долго хранить без изменения органолептики ,что надо употребить в сжатые сроки ,так как  вроде и хорошо очищенный и дважды перегнанный сэм при хранении меняет вкус .
Wygas Доцент Рязань 1.1K 734
Отв.9  06 Янв. 14, 18:19, через 18 мин
Раньше тоже делал настойки  на сырых ягодах,чуть не доложишь,вкус водянистый,крепость падает до 32%.Потом приспособился:ягоды стал сушить(муторно конечно),зато вопросы крепости перестали волновать.Для полноты вкуса добавляю в настойку немного лимонной кислоты(половину чайной ложки на 3хл.банку),немного сахару(2-3ст.ложки).Женщины визжат от восторга,при выпивании настойки.
Дедушка Самогонщик Профессор Тула 5.3K 3.3K
Отв.10  06 Янв. 14, 18:33, через 14 мин Автор был пьяный
Да еще и плюс к этому время настаивания и отдых в бутылях и бочках .Dobrjk, 06 Янв. 14, 18:02

Это, конечно - да. Но это, уже, вторично. И, опять же, смотря, сколько и на чем. Делая хреновуху, для себя отметил, что хрен (по моим ощущениям) крадет из продукта градусов 5-6. Настаивая ту же, допустим, бехеровку, обнаружил, что градусность (опять же, субъективно) падает на 1- максимум, 2 градуса. Выдержка на дубовой щепе в течение 2-3 месяца практически не влияет на градусность напитка. Все в мире относительно.
Пы. сы. И если моя бехеровка 35-процентной градусности после всех процедур, придется по вкусу больше, чем 40-ка градусный коньяк "Старейшина", я буду очень-очень счастлив. 
сергей7070 Доктор наук Домодедово 637 88
Отв.11  08 Янв. 14, 02:13
И еще. Положил 0,5 этой смородиновки в морозилку - через полчаса там появилась водно-ледовая смесь сверху бутылки. Так должно быть ? Те все то, что из ягод вышло, могло понизить с 52 до примерно 35 (субъективно, при стольких должно начать подмораживаться, так сказать)
анонимный алкоголик Доктор наук Бийскбург 945 212
Отв.12  08 Янв. 14, 08:02
могло понизить с 52 до примерно 35сергей7070, 08 Янв. 14, 02:13
Конечно!Если ягода была не сушеная могло и меньше остаться,влажность ягод сильно зависит  от условий созревания и может ОЧЕНЬ сильно отличаться.
сергей7070 Доктор наук Домодедово 637 88
Отв.13  08 Янв. 14, 16:30
Банка 5 л, там 1,2 кг смородины ( изначально именно для смородины неверно написал - было 5 и 3 л банки и 2 кг смородины), сэм остальное. Не может же быть в 1,2 кг смородины даже 800-900 гр жидкости ? Вот я и спрашивал, на сколько могло понизиться ? Ну 42,40, но не 30 же, блин ?
stoik Профессор Одесса 2.7K 562
Отв.14  08 Янв. 14, 16:38, через 8 мин
сергей7070, никуда спирт не уходит, плотность раствора повысилась вот и выталкивает спиртометр, кажется меньше, ну и разбавилось соком.
анонимный алкоголик Доктор наук Бийскбург 945 212
Отв.15  08 Янв. 14, 19:57
в 1,2 кг смородины даже 800-900 гр жидкостисергей7070, 08 Янв. 14, 16:30
Черная смородина одна из самых *мокрых* ягод :ее влажность 80 процентов.Вот и считай......
FOX65 Профессор Судиславль 7.9K 1.6K
Отв.16  10 Янв. 14, 10:49
Я в начале своей деятельности,в20л бутыль насыпал сырой рябины,полную и залил 60*.Примерно через пол года опустил ареометр,он паказал где то 20*.Я подумал не сошел ли я с ума,или у меня кто нибудь украл.Когда выпил,крепость ощутил хорошую.Догадался,что плотность увеличилась,но говорят,что и спирт можно понизить с помощью углеводов.
СаВВа2602 Студент Москва 10 1
Отв.17  29 Янв. 14, 07:59
Сам собирался задать такой вопрос, т.к. сбросы градуозности после настаивания напрягают. Падает на 20, а то и больше градусов. Так как занимаюсь дистилляцией первый год, нахожусь в поиске рецептов, которые буду пользовать на постоянной основе, поэтому настаиваю много разного, не большими объёмами. Когда настаивал красную смородину и градус сильно упал, всё понятно, много сока и.т.д. Но последний раз поставил на кураге и не большом количестве сухой мяты, а градус рухнул на 15 оборотов. И кураги-то было не много. Но потом вспомнил, что курага была на редкость сладкой, прямо мёд, давно такая не попадалась. Ну и как следствие, повышение плотности и понижение показания спиртометра. И тут-то у меня и возник вопрос. Как определить истинный градус напитка, если сахар в сырье делает поправку в минус. Так, что вопрос довольно злободневный. Может есть какая-то арифметика, для расчёта градусов, с поправкой на сахар в сырье. А то начинаю кипишить, добавлять крепкого сэма из следующего погона, а может и не следует.
Владимир 1970 Профессор Обнинск 10K 2.2K
Отв.18  29 Янв. 14, 08:19, через 20 мин
 СаВВа2602, Как таковой формулы точной по ягоде я не видел, почитай тему Третьего там можно для себя сделать выводы [Наливки от Третьего.] , а что касаемо сухофруктов, считай что при добавлении их градус не изменился, ну может на пару-тройку градусов. Воды то в них типа нету.
Dobrjk Кандидат наук Великий Новгород 308 53
Отв.19  29 Янв. 14, 09:44
Воды то нету ,но любые ягодки-фрукты то же напитываются ,что то же выносит алкоголь . Думаю алкоголь впитывается да же больше чем вода .