Доброго времени суток всем.
Произошла у меня такая история. Во время ремонта в старом доме под полом обнаружились 6 трехлитровых банок, налитых самогоном, причем 3 из них были вдобавок заполнены апельсиновой цедрой, и жидкость имела яркий оранжевый цвет, а оставшиеся 3 лимонами, нарезанными дольками, с жидкостью лимонного цвета. По приблизительным подсчетам это добро простояло в таком виде не менее 15 лет.
Попробовав из обоих посудин, я убедился, что пить продукт в таком состоянии невозможно из-за резкого цитрусового запаха и очень сильного кисло-горького вкуса.
Было предпринято следующее. Весь продукт был процежен через дуршлаг и слит в одну бутыль, затем разбавлен водой до 30 град. Получилось ок. 22 л. В бутыль было всыпано ок. 0,5 кг. активированного угля и выдержано при периодическом встряхивании 4 дня, пока весь уголь не опустился на дно. Затем жижа была процежена через марлю, в нее было добавлено ок. 50 г. соды, и в таком виде она была отправлена в самогонный аппарат.
При перегонке было отобрано 500 мл. голов, процесс отбора тела продолжался до крепости 40%, а затем было собрано 1,5 л. хвостов. Полученное тело было разбавлено до 40%.
Результат: при обнюхивании продукт не пахнет ни спиртом ни сивухой, есть слабый и достаточно приятный апельсиново-лимонный запах, при употреблении внутрь проглатывается очень легко, в желудке сразу же разливается приятное тепло.
Но, к сожалению, продукт имеет довольно неприятное послевкусие - этакую цитрусовую горечь, которая таки заставляет поморщиться Хотя, после второй рюмки ощущается уже не так сильно
Вопрос к знатокам: как вы думаете, есть ли какие-нибудь способы если не убрать эту досадную горечь, то хотя бы существенно ослабить ее, чтобы ничто уже не омрачало удовольствия?
Спасибо всем, кто дочитал до конца
Как победить цитрусовую горечь?
PORAJ
Студент
Воронеж
20
16 Янв. 14, 10:31
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K
Отв.1 16 Янв. 14, 10:36, через 6 мин
PORAJ,Сделай подарок знакомым женщинам [Рецепт Лимончелло (Limoncello). Итальянский лимонный ликёр.]
Товарищ Корольков
Специалист
тюмень
177 31
Отв.2 16 Янв. 14, 10:40, через 5 мин
Еще вариантик - разбавить пополам с водой, перегнать, головы и хвосты взять по максимуму и вылить. Что получим (тело) разбавить до 40-45%.
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K
Отв.3 16 Янв. 14, 10:42, через 2 мин
Товарищ Корольков,Неа, цитрусовые они до самой печенки влезают. Их только маскировать, причем ими же)))
Ksyusha
Научный сотрудник
Moscow
3.2K 1.5K
Отв.4 16 Янв. 14, 10:47, через 6 мин
Да, да, да. сделай подарок женщинам на 8 марта, начисти любых цитрусовых фруктоа без гожуры нареж кубиками, и на трехлитровую банку по плечеки фруктов, сахарку грамм 150 и по горло 40% твоего сэма. К 8 марта будет шикарный напиток.
Товарищ Корольков
Специалист
тюмень
177 31
Отв.5 16 Янв. 14, 10:52, через 5 мин
Товарищ Корольков,Неа, цитрусовые они до самой печенки влезают. Их только маскировать, причем ими же)))Спасибо конечно незнал)
Владимир 1970, 16 Янв. 14, 10:42
А может у него горечь не от цитрусовых, а от дрожжей и обработки? Впринципе можно и попробовать перегнать)
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K
Отв.6 16 Янв. 14, 10:55, через 4 мин
Товарищ Корольков,Не не,б лимон даже в лимончелле можно передержать, хотя сахару туда потом до задницы сыплешь. Как вариант замутить на этом добре джин, тоже должно получиться интересно. Но женщины это лучше.
PORAJ
Студент
Воронеж
20
Отв.7 16 Янв. 14, 11:04, через 9 мин
PORAJ,Сделай подарок знакомым женщинамС интересом прочел указанную тему, спасибо. То есть, резюмируя полученную там информацию, добавление сахара и дополнительное разбавление помогут не только ослабить неприятную горечь, но и получить дополнительное удовольствие?:)
Владимир 1970, 16 Янв. 14, 10:36
Надо будет на выходных отлить 0,5 л. и поэкспериментировать с ними. О результатах отпишусь обязательно.
Еще вариантик - разбавить пополам с водой, перегнать, головы и хвосты взять по максимуму и вылить. Что получим (тело) разбавить до 40-45%.Так это уже и была вторая перегонка. Чего же зря добро переводить
Товарищ Корольков, 16 Янв. 14, 10:40
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K
Отв.8 16 Янв. 14, 11:08, через 5 мин
PORAJ, Я недочитал, что у тебя оно уже 40*, делай тогда лучше по Ксюшиному рецепту. Врядли 40* нормально вытянут с корок, хотя попробовать можно. Я то на 96 спирту делаю. Ты попробуй на полстакане, пару кусков желтой цедры(хотя это и не цедра) поставь на дней 5 и увидишь, если красит активно, то вперед. И на нем же попробуй разбавить с сахаром. В общем не пали все сразу. До 8 марта все равно успеешь.
PORAJ
Студент
Воронеж
20
Отв.9 16 Янв. 14, 11:46, через 38 мин
Владимир 1970, но ведь добавленная цедра даст и дополнительную горечь, которой у меня и так многовато. Может, действительно по-Ксюшиному нарезать апельсинов, добавить сахара, залить и посмотреть, что из этого выйдет. По идее, апельсины придадут небольшой золотистый оттенок, а их сок снизит крепость напитка. Короче, будем пробовать
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K
Отв.10 16 Янв. 14, 11:55, через 9 мин
PORAJ, Да так то оно так. Я тут соку апельсинового набухал, вверху один "осадок", внизу другой. Фильтровал фильтровал, да так и оставил. Перед употреблением взбалтывать. Попробуй и так и так, стакан самогонки уйдет всего, и то не уйдет, а выпьется. Удачи.
staut
Научный сотрудник
Киев
6.4K 1K
Отв.11 16 Янв. 14, 13:18
PORAJ
Горечь дает нарингин,находящийся в цедре(в альбедо). Хорошо растворяется в этаноле,особенно при нагреве. Избавиться дистилляцией практически невозможно,он намертво вцепляется в моллекулы спирта. Он безвреден,даже полезен.
В промышленности горькую часть выделяют в виде флавонон-7-гликозида,а затем каталитической гидрогенизацией получают очень сладкий неогесперидин дигидрохалкон. Известен как Е959 цитроза.
Изначально нужно белую часть возле кожицы удалять.
Горечь дает нарингин,находящийся в цедре(в альбедо). Хорошо растворяется в этаноле,особенно при нагреве. Избавиться дистилляцией практически невозможно,он намертво вцепляется в моллекулы спирта. Он безвреден,даже полезен.
В промышленности горькую часть выделяют в виде флавонон-7-гликозида,а затем каталитической гидрогенизацией получают очень сладкий неогесперидин дигидрохалкон. Известен как Е959 цитроза.
Изначально нужно белую часть возле кожицы удалять.
Ksyusha
Научный сотрудник
Moscow
3.2K 1.5K
Отв.12 16 Янв. 14, 13:42, через 25 мин
PORAJ, Я недочитал, что у тебя оно уже 40*, делай тогда лучше по Ксюшиному рецепту. Врядли 40* нормально вытянут с корок, хотя попробовать можно. Я то на 96 спирту делаю. Ты попробуй на полстакане, пару кусков желтой цедры(хотя это и не цедра) поставь на дней 5 и увидишь, если красит активно, то вперед. И на нем же попробуй разбавить с сахаром. В общем не пали все сразу. До 8 марта все равно успеешь.Вытянет, впереди полтора месяца, будет нормально, можно даже в кашу реремолоть или мелко нарезать, только потом фильтровать для красоты задолбаешься, она выйдет не больше 25-28 градусов, сахар и сок сделают свое дело, а горчинка пойдет уже в охотку, особенно холодная, я тут перед Новым годом генеральную уборку в закромах делала, и как я удивилась забытой на год трехлитровой банке такой настойки, думала хана, будет горькая, цвет у нее был явно темноватый для лемончелки, а когда хлебнула - вещь, процедила, охладила, так пошла на ура на новый год, отказались от других напитков мои тетки
Владимир 1970, 16 Янв. 14, 11:08
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K
Отв.13 16 Янв. 14, 13:54, через 12 мин
фильтровать для красоты задолбаешься,Ksyusha, 16 Янв. 14, 13:42Эт точно, я вроде и фильтровал сок апельсиновый перед тем как добавлять, а все равно столько чепухи плавает. Очень удивился. Кстати оранджелла мне как то меньше по душе чем лимончелла показалась. Несбалансированная она какая то.
PORAJ
Студент
Воронеж
20
Отв.14 16 Янв. 14, 18:45
только потом фильтровать для красоты задолбаешьсяА если пропустить через фильтр-кувшин для воды типа Аквафор или Барьер? По идее вкус, цвет и крепость не должны пострадать
Ksyusha, 16 Янв. 14, 13:42
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K
Отв.15 16 Янв. 14, 18:46, через 2 мин
PORAJ,Не надо, зачем? Тебе ж целый академик написал, что даже перегонкой не избавишься. Маскируй.
PORAJ
Студент
Воронеж
20
Отв.16 16 Янв. 14, 18:51, через 6 мин
PORAJ,Не надо, зачем? Тебе ж целый академик написал, что даже перегонкой не избавишься. Маскируй.Так я же и собираюсь маскировать, как Ксюша посоветовала. Фильтр - это уже для готовой настойки, чтобы не плавало в ней ничего, а была она прозрачно-золотистая:)
Владимир 1970, 16 Янв. 14, 18:46
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K
Отв.17 16 Янв. 14, 22:11
PORAJ,Да что ты. У тебя даже марля забьется быстро. А тем более обдирать углем свежие фрукты, варварство.
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K
Отв.18 16 Янв. 14, 22:24, через 14 мин
как вы думаете, есть ли какие-нибудь способы если не убрать эту досадную горечь, то хотя бы существенно ослабить ее,PORAJ, 16 Янв. 14, 10:31вот если бы ты не отбирал ка тут описано
процесс отбора тела продолжался до крепости 40%,PORAJ, 16 Янв. 14, 10:31А отбирал бы до 60 или 50, то и горечь ушла болше. Всё дело в хвостах. Чем раньше отсекаешь тем меньше попадает в отбор исходника.
andrey.trioka
Магистр
Карасук
284 306
Отв.19 16 Янв. 14, 23:13, через 49 мин
Где, говоришь, банки-то нашел ?