Получение сахарной браги на культурных дрожжах с зерном и солодом.

Форум самогонщиков, пивоваров, виноделов Дистилляция Сахарный самогон
1 2 3 4 ... 68 1
Викторыч Магистр Москва 280 112
19 Янв. 14, 17:51
Здравствуйте все.
Решил открыть эту тему не для конкуренции с Балтикой, а что бы не лезать туда с КД. Зашугают ведь.  Веселый
Но ситуация в том, что уже три года пользую рецепт к классической схеме с ДД. И он меня оч устраивает. Но в прошлом году насторожило, а в этом году просто уже выбесило.
Когда с весны по осень нахожусь на даче и там ставлю заторы - всё отлично. Ничего не скисает, на плесневеет и родукт получается приличный. Однако при переезде домой всё меняется. Что бы забродило и не прокисло, приходится применяь массу ухищрений. Но в итоге гуляет брага отвратительно долго, недоброд в один кг сахара из 6(по результатам верегона). Сначала думал косячу сам. В этом году уже не выдержал. Дежавю. Снова плохо.
Правильно ли али нет решил, что дело в месте приготовления браги. Может в квартире с минимальной влажностью воздуха и другой экологией даже дрожжи не те витают в воздухе.
Решил поставить затор по классике, описанной здесь для простой сахарной браги с дрожжами САФ МОМЕНТ (левюр куда то пропал). Но, имея почти мешок пшеницы в заначке, решил не отходить от "темы".
Как положено разбродил дрожжи, развел сахар (на 30 литровую бочку 6 кг сахара), засыпал туда же 3-х литровую банку пшеницы. Пшеница у меня "из под комбайна", т.е. есть мусора немного, другиз семян, но без мышиного помёта. Раньше я не мыл зерно вобще. Потом, когда получал хреновые результаты стал и мыть и вымачивать. Сейчас снова - из мешка сразу в бочку.
Что получил?
28.12.13 поставил затор и уехали на НГ на дачу. Вернулись 09.01.14. Брага полностью до суха отиграла, даже осветлилась. Выход получил с двух бочек по 30 литров 14-15 литров 45-48%% первого перегона с отсечением голов. Такого не получал на ДД.
Решил проэкспериментировать на этой же закваске поставить снова. Было сомнение, что дрожжи помёрли, т.к. брага осела и осветлилась. Но слил брагу из бочки и сразу залил сахарный сироп снова. Опять 6 кг на 30, литров. Через час завелась на ура и работала как пулемёт Максим 1,5 недели. Выбродила опять до суха. До горечи без кислинки и сладости.
Я бы не стал писать про это, но на себе проверил и докладываю, может у кого подобные проблеммы есть. Однако в теме уважаемого Балтики было бы плохим тоном говорить по это.
Сейчас поставил на ту же закваску третий затор, но досыпал в бочку ещё 3 литра зерна для подкормки дрожжей. Сначала думал изъять старого половину. Оно же занимает объём но потом решил не делать этого. Выкину часть дрожжей ведь при этом. А объём - хрен с ним. Я ведь всё равно засыпаю снова 6 кг сахара. И уже уверен, что и в третий раз он выбродит до суха.
Для себя планирую сделать 4 затора минимум. Дальше не знаю. Если будет увеличиваться время брожения, тогда прекращу, останется в пределах 1,5 недель - продолжу.
На форуме читал, что дрожжи сами "затачиваются" под спирт. Похоже правда.
По вкусовым качествам не скажу. Я ни тот ни этот сразу не пью. Ставлю на дуб на 4-6 месяцев минимум. Но по запаху разницы не уловил никакой.
Я примениил примиттивные дрожжи Саф Момент. Думаю, если использовать специализированные - результат только улучшится.
Gabriel 61 Научный сотрудник Н.Новгород 4380 4015
Отв.1  19 Янв. 14, 20:23
 Правильно сделал , что открыл новую тему. В теме Балтики многие уже ,  писали о добавлении ЧКД в разброд , и получали результаты не хуже , а в определенных случаях и стабильнее. Но вот по поводу органолептики , думаю вопрос будет открытым всегда , сложно понять вкус по букавам. В самом первом посте темы Балтики есть мысль о том , что мягкость , и я бы сказал полнотелость сэма по этому рецепту дает параллельное молочнокислое брожение , от бактерий , сидящих на оболочке зерна. Поэтому , если вносить ЧКД , надо рассчитать так , чтобы молочнокислым тоже немного досталось , иначе скатываемся  сахарному. По поводу того , что в городе разброд хуже - это к бабушке не ходи - вода с хлоркой.   
6446drakon6446 Бакалавр Новочеркасск 95 8
Отв.2  19 Янв. 14, 22:49
я столкнулся с такой же проблемой, но только я на лето никуда не уезжаю - живу на окраине города - вода с водоканала, но летом заторы на ДД отрабатывали на ура, а начиная с начала декабря перестали ДД летать, первый затор чуть не прокис, брага ещё сладкая и уже в кислую сторону перетягивает - даже ацетоном начала попахивать - добавид КД "Пакмайя" и проблема отпала, потом в заторы добавлял КД и три затора с пшеницей и КД, всё в норме - второй раз перегнал с отборами и на вкус и на запах не отличается от чисто на ДД, залил в бочку по весне (месяца через четыре) буду пробовать, ещё бочка стоит чисто на ДД, так что есть с чем сравнивать))
Владимир 1970 Профессор Обнинск 8960 2139
Отв.3  19 Янв. 14, 23:19, через 30 мин
Ну насчет молочнокислых не знаю, разницы значительной при применении ДД и ЧКД (мальтифлор в моем случае) не нашел, поэтому на солоде-сахаре пользуюсь постоянно. Мне нравится, и осечек не бывает по определению.
Дедушка Самогонщик Профессор Тула 3750 2221
Отв.4  19 Янв. 14, 23:23, через 4 мин
Так я уже почти два года так постоянно-периодически замесы ставлю. При этой схеме зерно используется просто, как минерально-витаминная подкормка для дрожжей. Сколько уже на форуме говорилось о том, что именно в зерне и винограде есть все, что нужно для развития дрожжей.
Я даже при сбраживании плодово-ягодных браг, например, яблочных или абрикосовых, некоторое количество зерна добавляю для полноценного развития дрожжей.  
MikeLo Студент Междуреченск 43 12
Отв.5  20 Янв. 14, 11:41
Сколько дрожжей добавляли?
Викторыч Магистр Москва 280 112
Отв.6  20 Янв. 14, 15:15
 Но вот по поводу органолептики , думаю вопрос будет открытым всегда  
Gabriel 61, 19 Янв. 14, 20:23
Это конечно же субъективное определение. Я проще к этому отношусь. Если мне нравится - значит мне подходит. По этому же принципу не нашел разницы.
Сколько дрожжей добавляли?
MikeLo, 20 Янв. 14, 11:41
12 пакетов Саф Момента по 11 гр. получаем 132 гр. на 30-ти литровую ёмкость.
Так я уже почти два года так постоянно-периодически замесы ставлю. При этой схеме зерно используется просто, как минерально-витаминная подкормка для дрожжей. Сколько уже на форуме говорилось о том, что именно в зерне и винограде есть все, что нужно для развития дрожжей.
Я даже при сбраживании плодово-ягодных браг, например, яблочных или абрикосовых, некоторое количество зерна добавляю для полноценного развития дрожжей. 
Дедушка Самогонщик, 19 Янв. 14, 23:23
Я тоже уверен, что в пл/ягодн есть всё своё. Но я как раз не сторонник добавлять зерно в виноград и пр. т.к. считаю, в ягодах одна культура дрожжей, а в зерне другая. Зачем устраивать междоусобицу и ослаблять популяцию. Может и ошибаюсь, но как то так.
hardvik Профессор саратов 2978 595
Отв.7  20 Янв. 14, 15:28, через 13 мин
Викторыч, ну ты же про культурные дрожжи речь ведешь. А дедушка, на сколько я знаю, и виноград на винных ставит. И я кстати тоже. А они то остальных поборят.
Викторыч Магистр Москва 280 112
Отв.8  20 Янв. 14, 15:36, через 8 мин
Конечно поборят, но при этом и самим достанется. 
East33 Доктор наук Владимирский лес 718 140
Отв.9  20 Янв. 14, 15:39, через 4 мин
12 пакетов Саф Момента по 11 гр. получаем 132 гр. на 30-ти литровую ёмкость.Викторыч, 20 Янв. 14, 15:15
Почти классическая навеска сахарного сэма.1 кг-5 литров-20 грамм.
То есть с первой закваски просто сахарный самогон,пусть и подкормкой?
Вторая и последующие,как бы ДД.Ждём результатов по третьему брожению.
Я на нём как раз и спотыкаюсь последнее время.
Викторыч Магистр Москва 280 112
Отв.10  20 Янв. 14, 16:10, через 32 мин
После двух неудачных заторов на ДД в квартире решил, что лучше классическая сахарная, чем по 3 недели с недобродом. При этом такое долгое брожение нагуливает больше дряни.
А в чем собссно происходит спотыкач? Пошёл посмотрел вчерашнюю бочку. Работает. Надо сказать, что работает без фанатизма, пены нет, из бочки не идет запах дрожжей и углекислоты (или что там?). Но часть пшеничек носится вверх-вниз, на поверхности полно зерна. Когда брожение заканчивается, то на поверхности мало уже зерна - в основном оседает. При последующих заторах снова всплывает, значит не зависит от насыщения зёрнышек водой.
geocem Доктор наук Нягань - Москва 669 293
Отв.11  20 Янв. 14, 16:38, через 28 мин
После первой же попытки поставить на ДД зелёного солода, которая потерпела фиаско, стал все заторы ставить с ЧКД (малтифлор). Зерно промывал и молол комбайном без фанатизма, солод точно также. Главное, что вывел для себя - результат стабильный. Теперь работаю над улучшением вкуса, но это другая тема.
сообщение удалено
Вадим П Профессор Россия 3722 1457
Отв.12  20 Янв. 14, 18:03
Прочитал. И в результате получаем обычную брагу на дрожжах, зерно там вообще не нужно. Дрожжи едят сахар, зерно им на фиг не нужно.
6446drakon6446 Бакалавр Новочеркасск 95 8
Отв.13  20 Янв. 14, 18:31, через 28 мин
Прочитал. И в результате получаем обычную брагу на дрожжах, зерно там вообще не нужно. Дрожжи едят сахар, зерно им на фиг не нужно.
Вадим Пузанов, 20 Янв. 14, 18:03
С зерном и с КД = органолептика, по запаху самогон и по вкусу очень отличается. чем если ставить просто сахар и дрожжи. это чисто мои эксперименты и наблюдения , но эта ветка, я думаю именно про экспериментыНепонимающий? а иначе истина рождается в спорах + разнообразие вкусов!!!
кило115 Профессор Москва 3520 989
Отв.14  20 Янв. 14, 19:41
Не понятен мне смысл культурных дрожей.Вывел один раз дикие и сливай литрушку с крайней браги и в холодильник.Когда будешь свежую брагу ставить,то сразу туда всю навеску всыпать и литружку с крайнего затора.Тока литружку с холодильника надо достать предварительно и дать постоять несколько часов чтоб до комнатной температуры нагрелась.
сообщение удалено
East33 Доктор наук Владимирский лес 718 140
Отв.15  20 Янв. 14, 19:57, через 16 мин
А в чем собссно происходит спотыкач?Викторыч, 20 Янв. 14, 16:10
В том,что стоИт почти две недели и всё сладковатый,и сахарометр до конца не тонет.
Дедушка Самогонщик Профессор Тула 3750 2221
Отв.16  20 Янв. 14, 20:19, через 23 мин
12 пакетов Саф Момента по 11 гр. получаем 132 гр. на 30-ти литровую ёмкость.Викторыч, 20 Янв. 14, 15:15

Сдается мне, что это дофига. Я на 20-30 литров сыплю один пакетик дрожжей "Волшебное дерево" (типа САФ-Момент).

Я тоже уверен, что в пл/ягодн есть всё своё. Но я как раз не сторонник добавлять зерно в виноград и пр. т.к. считаю, в ягодах одна культура дрожжей, а в зерне другая. Зачем устраивать междоусобицу и ослаблять популяцию. Может и ошибаюсь, но как то так.Викторыч, 20 Янв. 14, 15:15

Я, как раз, не считаю, что в пл/ягодных есть все. Про "есть все" я писал только о зерне и винограде. В остальных пл/ягодных, как раз "всего" и нет. Поэтому и добавляю зерно при их сбраживании, как витаминно-минеральную подкормку. Можно, конечно, вместо этого чуток удобрений сыпануть, но это кому, что нравится. Я, как-то, не сторонник этого.
И междоусобицы никакой между дрожжами не бывает. Они ж не люди, чтобы друг-друга "мочить в сортире". Они просто жрут и плодятся, жрут и плодятся. Каких дрожжей больше, и какие сильнее, те, соответственно, жрут больше и плодятся быстрее. А остальным просто жрать нечего становится.
Вадим П Профессор Россия 3722 1457
Отв.17  20 Янв. 14, 20:46, через 28 мин
И междоусобицы никакой между дрожжами не бывает.Дедушка Самогонщик, 20 Янв. 14, 20:19
Игорь, твой авторитет для меня существенен, НО, как это - не бывает. Чистые дрожжи будут всегда сильнее диких, и поэтому брага будет именно на них, соответственно и вкус будет соответствовать чистым дрожжам. А если кому-нибудь нужно просто вкус изменить (без содержания), то можно после второй дробной перегонки какого-либо экстракта налить, благо их продаётся навалом со вкусом чего душе угодно.
Дикие на то и дикие, что с ними добавлять ничего в напиток не надо (ну, если только дуба в ДД на ржи).
А то, почему народ пытается изобрести велосипед, я понимаю, у самого та же фигня, то недобродит, то вообще не забродит и т.д.
Вот только обман этот в голове, дескать какой я умный, дрожжей добавил и получил то же, что и ДД. Нет ребята, это у Вас не ДД, а обычный дрожжевой сэм.
Дедушка Самогонщик Профессор Тула 3750 2221
Отв.18  20 Янв. 14, 21:03, через 17 мин
Междоусобица - это смута, война в государстве, внутренний раздор. Это из инциклопедии.
Не воюют дрожжи друг с другом. У них и калашей-то нет. И не жрут они друг-друга. Они просто хавают углеводы и плодятся, и, соответственно, жизненное пространство себе захватывают. Кто первый встал, того и тапки. Соответственно, какая раса дрожжей сильнее (а в данном случае это ЧКД), та в конце-концов всех и обжирает. Но это не значит, что других дрожжей в емкости нет. Есть, просто они сильно зачмыренные.
Викторыч Магистр Москва 280 112
Отв.19  20 Янв. 14, 21:43, через 40 мин

Дикие на то и дикие, что с ними добавлять ничего в напиток не надо (ну, если только дуба в ДД на ржи).
А то, почему народ пытается изобрести велосипед, я понимаю, у самого та же фигня, то недобродит, то вообще не забродит и т.д.
Вот только обман этот в голове, дескать какой я умный, дрожжей добавил и получил то же, что и ДД. Нет ребята, это у Вас не ДД, а обычный дрожжевой сэм.

Вадим Пузанов, 20 Янв. 14, 20:46
В том то и дело, что ДД тоже просто дрожжи, только дикие. Я в начале уже говорил, что если закладывать специально выведенные винные или подобные дрожжи, то органолептика будет лучше. Здесь я завёл разговор о замене ДД на КД. Ведь объективности ради надо признать, какие ДД заведутся - процесс не управляемый. Я тоже всегда использовал этот метод, пока не уперся в непроходимую ситуацию. Не те, что нужно заводятся. И тут уж не о вкусе встал вопрос, а о том: употребить или в каналью весь сахар, труд и время.
Я совсем не против ДД, и летом снова начну на них ставить, но возникла ситуация и мне пришлось искать выход.
К стати на форуме уже обсуждалось, да и Дедушка Самогонщик упомянул про подкормку, что у просто сахарной браги появляется не лучший запах и вкус т.к. дрожжи должны что то есть - вот и едят трупики своих товарищей. Если им дать еду, а сахар не еда, а только подкормка (или как там по терминологии), то органолептика улучшается. Вот тут как раз зерно и является недостающим питанием, будь то ДД или КД. Мне так кажется.