Получение сахарной браги на культурных дрожжах с зерном и солодом.

Форум самогонщиков, пивоваров, виноделов Дистилляция Сахарный самогон
1 ... 64 65 66 67 68 67
Vagabond0960 Доцент Москва 1923 782
Отв.1320  22 Авг. 17, 20:28
3 как правильно перегнать(  1 или 2 раза)vag377, 22 Авг. 17, 19:50
А на чём перегонять будешь?

Добавлено через 3мин.:

что не пахло сильно самогоном)))vag377, 22 Авг. 17, 19:50
Почитай здесь: [Солодо-сахарная брага с применением обычных дрожжей.] или здесь: [Водка из сахара]
сообщение удалено
Alex1976 Новичок Донецк, ДНР 3 4
Отв.1321  04 Сент. 17, 11:07
Доброго времени суток, уважаемые коллеги! Хочу поделиться своим, на мой взгляд, простым и очень доступным рецептом сахарно-солодового самогона на ЧКД.
Мой опыт производства дистиллята чуть более года, но получаемый напиток после настаивания на дубовой щепе и добавления некоторых ингридиентов (шиповник, чернослив, мускатный орех, ванилин, гвоздика и т.д.) по отзывам многих "дегустаторов" превосходит бадяжный виски, продаваемый в наших магазинах.
   Вот собственно пошаговый рецепт для 30-ти литровой бродильной емкости:
1,5 кг. ячменя (покупаю на обычном рынке, где продается корм для домашних птиц. Цена – 60 руб. за ведро)
4 кг. сахара
20 литров воды (обычная, нефильтрованная, из-под водопроводного крана. Пробовал на бутылированной воде, потом перешел на водопроводную – разницы абсолютно никакой)
15-20 грамм сухих дрожжей (мне больше всего понравились «Paкmaya»)

   Ячмень засыпаю в 10 литровую кастрюлю и тщательно промываю холодной водой из-под крана, сливая всплывающий мусор 4-5 раз, пока вода не станет прозрачной. Потом заливаю промытое зерно водой на 5 см. над верхом зерна, накрываю крышкой кастрюлю и ставлю в темное место (в моем случае – на нижнюю полку шкафа) на 10-12 часов для набухания. По прошествии 10-12 часов (обычно я замачиваю вечером, а утром – вынимаю) я высыпаю влажный ячмень в большое сито, объем заполнения сита около 50-60 процентов и накрываю влажной чистой тканью (отрез марли в 4 слоя из аптеки). Ровно через 2 суток, получаю отличный пророщенный ячменный солод с длиной ростков 1-2 см., объем увеличивается в 2 раза, запах – свежего огурца. Обращаю внимание, что в течение этих двух суток ячмень в сите необходимо ворошить 2 раза в день и промывать проточной водой.
   Полученный пророщенный солод ворошу, т.к. он ростками и корнями сплетается между собой и укладываю на дно моей 30-ти литровой бродильной емкости. Наливаю в кастрюлю 20 литров воды из-под крана, засыпаю 4 кг. сахара, нагреваю воду до 30-35 градусов и размешиваю сахар до полного растворения. Полученным сиропом заливаю солод в бродильной емкости и сверху посыпаю 15-20 граммами сухих дрожжей. Иногда добавляю жменю изюма (самого дешевого) и жменю чернослива (все это не обязательно, но мне показалось, что органолептика улучшается). Закрываю бродильную емкость герметично крышкой и ставлю под гидрозатвор, и самое главное – у меня в емкость введен аквариумный водонагреватель, температуру я выставляю на 28 градусов.
   Так вот, в итоге я стабильно получаю готовую брагу в на 4-е, реже на 5 сутки. Дальше готовлю заранее новый сахарный сироп – 4 кг. сахара и 20 л. воды. Сливаю готовую брагу в перегонный куб и на перегон, а если зимой – то в 20-ти литровый бутыль и на сутки на лоджию (для выделения дрожжевого осадка). В минимально короткий промежуток времени – 10-15 минут после слива браги, в бродильную емкость заливаю заранее подготовленный сахарный сироп с температурой около 30 градусов дрожжи не добавляю, закрываю герметично крышкой и ставлю под гидрозатвор. Итак, на одной порции солода и 1 раз добавленным небольшим количеством сухих дрожжей я получаю 3 затора со стабильным результатом  - 4 дня на выбраживание каждого затора.
   Перегон выполняю всегда за 2 раза. 1-й раз – без отбора голов и хвостов до 20% в струе, 2-й раз – дробный, с отбором – до 45 %. в струе, далее мне не очень нравиться запах хвостов. Исходя из сравнительно невысокой стоимости сырья (лично для меня), я не гонюсь за максимальным выходом в ущерб качеству (с запахом). Перегон осуществляю на 30-ти литровом дистилляторе из пищевой нержавейки с сухопарником.
   В результате, с каждого затора я получаю 3,5 л. напитка крепостью 43-45%. Далее я процеживаю полученный самогон через фильтр кувшинного типа, после чего получаю напиток без посторонних запахов и что самое интересное – без резкого запаха спирта, а тем более – сивухи. Полученный напиток настаиваю в течение 10 дней на дубовой щепе, шиповнике, черносливе, гвоздике и т.д., процеживаю через ватно-марлевый фильтр и закатываю в бутыльки. (кому будет интересно, напишу дополнительно, т.к. это уже рецепты настоек и каждый может экспериментировать на свой вкус).
   Через 10 дней я получаю замечательный аналог виски – «недовиски». Несколько бутыльков у меня простояло год, и когда я пробовал полученный напиток по истечении 10 дней, месяца, пол-года, года то убеждался что со временем вкус улучшается. Если не настаивать, то получается довольно-таки приятный по запаху и очень мягкий «зерновой» самогон.
   Итог: я не претендую на исключительную оригинальность и «изобретение велосипеда», т.к. сам являюсь ярым поклонником данного форума, прочитал его практически от «корки до корки», и сделал свой рецепт, опираясь на рекомендации уважаемых форумчан. Я просто хотел обобщить всю собранную информацию в один простой, дешевый и доступный  рецепт для начинающих самогонщиков, (основанный на собственном опыте) которые не хотят заморачиваться с ХОС и ГОС.
Вадим П Профессор Россия 3764 1485
Отв.1322  04 Сент. 17, 12:45
Alex1976,
Привет, что касается рецепта браги, то ему "100 лет в обед". Всё это, к примеру, находится тут [Приготовление сахарной браги] со второго поста начиная.
Модератор ветки Дмитрий Березиков собрал воедино несколько проверенных временем рецептов, за что ему большое спасибо.
Твоя брага имеет название "Сахарная брага с применением обычных дрожжей и подкормкой солодом ячменя". Короче, тут всё нормально.
А вот насчёт последующих, после приготовления браги, движений у меня некоторые сомнения.
Основное из них то, что в твоём напитке будет содержаться очень большое количество примесей, так как оба перегона выполняются на аппарате без тепломассообмена, и, соответственно, качественно отделить примеси невозможно, а никаких методов для уменьшения количества этих примесей, ну, к примеру, большого гидромодуля браги, или разбавление сырца до 5% перед вторым дробным перегоном и т.д. не применялось.
Alex1976 Новичок Донецк, ДНР 3 4
Отв.1323  04 Сент. 17, 13:04, через 20 мин
Вадим П, абсолютно верно, перед вторым перегоном, я разбавляю полученный СС 50/50 ориентировочно до 20% чистой водой, перегоняю оба раза с сухопарником , с отделением голов и хвостов на втором перегоне. Чистоты напитка достигаю за счет удлиненного нерж. гофрорукава (идет стекание флегмы с вредными примесями) и в окончательном варианте, готовый самогон, после разбавления чистой бутылированной водой до нужного градуса, фильтрую через кувшинный фильтр "Барьер".
Аппарат.jpg
1024x577 59Кб
SA1348 Профессор Саратов 2654 1067
Отв.1324  04 Сент. 17, 13:36, через 32 мин
При такой технологии вызывает огромные сомнения фраза
по отзывам многих "дегустаторов" превосходит бадяжный виски, продаваемый в наших магазинах.Alex1976, 04 Сент. 17, 11:07
Вадим П Профессор Россия 3764 1485
Отв.1325  04 Сент. 17, 14:45
перед вторым перегоном, я разбавляю полученный СС 50/50 ориентировочно до 20% чистой водой, перегоняю оба раза с сухопарником , с отделением голов и хвостов на втором перегоне. Чистоты напитка достигаю за счет удлиненного нерж. гофрорукава (идет стекание флегмы с вредными примесями) и в окончательном варианте, готовый самогон, после разбавления чистой бутылированной водой до нужного градуса, фильтрую через кувшинный фильтр "БарьерAlex1976, 04 Сент. 17, 13:04
Алексей, я чуть поясню некоторые моменты, так как если говорить подробно, много времени понадобится.
1) Если хотите снизить значительно содержание вредных примесей, то на Вашем оборудовании сырец перед вторым перегоном нужно разбавлять не до 20%, а до 5%. При перегоне низкоспиртуозного сырья всё дерьмо вылетает в первую очередь. Выбрость придётся первых 20-25% напитка.
Это и есть метод Александра956. Можно почитать об этом в его ветке подробно.
Другой метод, это когда брага делается с большим ГМ, ну, типа, 1 к 10, при перегоне которой на сырец сразу отбирается и выбрасывается около 2% от общего объёма (чем больше, тем чище напиток). Это метод Андрея 127L. И так далее, т.е. применяются специальные методы.
2) Сухопарник, вообще ненужная вещь, а по большому счёту вредная, так как размазывает примеси по всему погону.
И, если без него можно хоть как-то исхитриться и удалить часть примесей, то с ним это не удастся никак.
3) На таком оборудовании и при таком методе перегона головы и хвосты все будут в напитке, ну, если и что-то уйдёт, то малая часть.
4) За счёт удлинённого гофрорукава, поскольку в высоту, судя по снимку, он поднимается сантиметров на 40-50, достигается укрепление сырца, но НЕ его очистка. Дело в том, что переиспарение, если и есть, то совсем незначительное, и сути это не меняет.
Вот и получается, что ТОЛЬКО фильтр Барьер (если он с углём) выполняет какую-то работу по очистке. Причём фильтр нужен самой простой, по-моему называется классик. Вот тут можно подробнее ознакомиться [Особенности очистки  самогона фильтрами Барьер] Я сам фильтр никогда не применял, поэтому тонкостей не знаю.
Как-то так.
rafkat Бакалавр набережные челны 56 2
Отв.1326  08 Сент. 17, 21:47
Привет всем))я тут хотел спросить рецепт по данной теме)дочитал до 30 страницы😀но мнения у всех разные по закладке))пожалуста ребят,рецепт скажите аа))пшеница.сахар.вода.дрожжи))заранее блогодарен всем😉
Unknownuser Кандидат наук Белоярский, ХМАО 380 112
Отв.1327  08 Сент. 17, 22:13, через 27 мин
rafkat, вот проверенный рецепт сам по нему ставил [сообщение #11496157] там второй рецепт от Вадима П.

А вот теме где Вадим продолжает исследования и предлагает более лучший рецепт, я конкретно по этому рецепту не ставил, но что то похожее на пророщенном зерне  было, мне нравилось, вот ссылка [Солодо-сахарная брага с применением обычных дрожжей.] .  Но сейчас лично у  меня просто сахар на настойки, а если зерно то ХОС, долго по сравнению с вышеуказанными рецептами, но оно для меня лучше.
rafkat Бакалавр набережные челны 56 2
Отв.1328  08 Сент. 17, 23:16
Спасибо выручил..завтро поопробую всптаки поставить по класике для начала)

Добавлено через 13ч. 47мин.:

Не стал короче особо заморачиваться))в бочку 50 литров закинул пшеницу(две банки трехлетровых) промоченную 12 часов,,сахар 10 киллограм и воды до верху,,взял из бочки сусло 2 литра и насыпал туда 100г саф левюра и как шапка пошла все в бочку и закрутил неплотно крышку))вроде бродит пока.посмотрим
Both Специалист Серов 102 25
Отв.1329  11 Сент. 17, 13:54
сахар 10 киллограмrafkat, 08 Сент. 17, 23:16
Много сахара
rafkat Бакалавр набережные челны 56 2
Отв.1330  12 Сент. 17, 01:27
Думаеш не перебродит?
Shinanai Магистр Иваново 274 33
Отв.1331  02 Нояб. 17, 23:47
Почитал темку и решил замутить бражку сахарно зерновую. По следую щей рецептуре: 1)сахар+пшеница долбленка 1кг; 2)сахар+п.дробленка1 кг. за пареная с ортофосфорной кислотой 30мл; 3)сахар+п.пророщеная1кг измельченная блендером и вареная 1час; 4)сахар+п.пророщеная измельченная блендером 1кг брошенная прям так.
Сахар 10 кг, внесение дробное 5кг вторая порция через 24 часа. Воды 50 литров температура при вливании дрожжей 32 градуса. Дрожжи бекмая 200г на затор. Дрожжи активированы в 3 литрах воды температурой 36 градусов в течении 30 минут. Во все заторы кроме №2 добавлена ортофосфорная кислота 30мг. Подкормка 40 грамм соли экстра, 20 грамм карбамида, 50 грамм хлорида калия.
Брожение началось через 20 минут после вливания дрожжей. Пено гаситель 2 печенюшки юбилейного на затор. Через два часа все заторы просто кипели. зверское брожение закончилось через двое суток. Температура браги была 30-32 градуса, без подогрева. заторы №2,3,4 начали осветлятся на 4 сутки. Затор №1 начал осветлятся на 6 сутки.
Затор №1 запах браги приятный, после первого перегона не противный запах самогона отжимал до 35 процентов в сс.
Затор №2 запах от браги как будто добавили малинового варенья, после первой перегонки слабо уловимый запах самогона приятные оттенки в аромате.
Затор №3 очень близок к аромату чисто пшеничного затора без захара, сс приятный на запах. Употребил рюмочку, приятный самогон без противностей.
Затор №4  аромат сектановки, но без традиционной кислинки. СС душист с карамельными отенками. На вкус приятна и мягка. Сделаю второй перегон на пленочной колонне и настаиваться с дубовыми чипсами и сушёной лидией.
Образцы №1,2,3 были отправлены на тарельчатую колонну. Перегнаны. Получились  хорошие по питкости дистиляты без углевания. Номер 3 самый удачный из этой группы.
Дмitрий Специалист Иркутск 132 25
Отв.1332  07 Янв. 18, 18:04
Доброго всем дня и с праздниками всех! Возникла такая ситуёвина :
 Ставлю брагу по рецепту описанному в первых постах ветки . Беру 4-5 кг. пшеницы , промываю засыпю в 40л. емкость , заливаю сироп - 10л. воды и 2кг сахара . Кидаю туда столовую ложку дрожжей . Дрожжи «хмельные для приготовления напитков». Даю день-другой разбродится и доливаю 20л. воды+4кг. сахара . Выбраживает полностью на 3й-4й день. Сцеживаю , заливаю сироп 30л.воды+6кг.сахара . Затор заводится и сбраживает за 5-6 дней полностью . А вот с третьим затором засада , заливаю сироп заводится как положено но сцуко на третий день активное брожение переходит в какое-то вялое булькание и на вкус брага начинает кислить. Хотя есть и горчинка и сахар ещё чувствуется . Чем дольше стоит тем больше набирает кислоты . Может кто чего подскажет. Уже третий раз такая фигня .На третьем заторе недоброд . Раньше по 3-4 затора делал на одном зерне . А сейчас фигня какая то . Уже и дрожжи добавлял , не помогает сцуко . Думаю мож соды бахнуть пару столовых ложек чтобы кислоту погасить. Помогите советом други . Или ткните ссылью где у кого было такое .
Комэск Профессор Москва 2655 1017
Отв.1333  08 Янв. 18, 10:37
Дмitрий, возможно у тебя паралельно заводится молочнокислое брожение , которое хавает спирт ...
azgalorr Доктор наук орск 613 112
Отв.1334  08 Янв. 18, 13:18
Дмitрий, да, как у тебя со стерильностью дела обстоят? Можно ещё докси кинуть...
Дмitрий Специалист Иркутск 132 25
Отв.1335  08 Янв. 18, 19:55
Я тоже подумал про молочнокислые только не знаю как с ними бороться . На счет стерильности : всегда перед тем как ставить первый затор промываю ёмкость кипятком из батареи центрального отопления . Можно сказать ошпариваю . Докси наверное стоит попробовать , только сколько сыпать подскажите .
сообщение удалено
azgalorr Доктор наук орск 613 112
Отв.1336  09 Янв. 18, 02:22
Дмitрий, по навеске не скажу - сам не применяю. Ещё вот между сливом браги и новой засыпкой сахара к зерну не много времени проходит?
Дмitрий Специалист Иркутск 132 25
Отв.1337  09 Янв. 18, 06:27
Сливаю и минут через 5-10 заливаю сироп .
azgalorr Доктор наук орск 613 112
Отв.1338  09 Янв. 18, 19:41
Дмitрий, ну хз. Тогда выход - докси. Ну, попробуй ещё зерно в марганцовке замочить.
Shinanai Магистр Иваново 274 33
Отв.1339  08 Февр. 18, 13:11
Нравится мне то что получается в результате перегона браги на дд полученных согласно методики описаной в этой теме [Дикий Сэм]
По мимо хорошего продукта существует куча проблем. Появились мысли как прийти к результату с подобными вкусовыми качествами, но с управляемыми процессами. В мыслях есть следующий вариант постановка браги с использованием продуктов в описаной теме, но со стерилизацией сырья. В качестве дрожжей использование хлебопекарных инстантных. Для создания мягкого вкуса кисломолочные бактерии например "эвиталия", продаётся в аптеках для приготовления йогуртов. Какие мысли есть для получения хорошего результата господа?