Получение сахарной браги на культурных дрожжах с зерном и солодом.

Форум самогонщиков, пивоваров, виноделов Дистилляция Сахарный самогон
1 2 3 4 5 ... 68 2
Дедушка Самогонщик Профессор Тула 3867 2231
Отв.20  21 Янв. 14, 10:14
Если им дать еду, а сахар не еда, а только подкормка (или как там по терминологии), то органолептика улучшается. Вот тут как раз зерно и является недостающим питанием, будь то ДД или КД.Викторыч, 20 Янв. 14, 21:43

Да, сахар, то есть углеводы, и есть еда для дрожжей. Только с одной такой еды и ноги протянуть можно. Попробуйте для сравнения есть только одно мясо в течение месяца. Любому организму, в том числе и дрожжам, для полноценного развития кроме основной пищи нужны еще витамины и микроэлементы. Вот зерно их в данном случае и дает.
Slava 61 Научный сотрудник Таганрог. Юг России. 10349 2955
Отв.21  21 Янв. 14, 10:42, через 29 мин
Для тех кто не доволен водой в городских условиях совет один, набирать воду за сутки-двое перед замесом затора, если с аэратором постоит то ещё лучше. Делал я три года назад такой затор пока строил пароген, сахар, пшеничка и дрожжи. На каждый килограм сахара добавлял килограм пшеницы, пшеницу дробил-дроблёнка. Делал так до четырёх раз на одной пшенице, декантируя прозрачное и добавляя воду и сахар. По мне намного вкуснее чем чисто с сахара. Но ещё я последнее перегнал паром, вместе с пшеницей, вот это ещё добавило вкуса и аромата в продукт.
Tower Студент Иркутск 47 15
Отв.22  21 Янв. 14, 12:55
Делаю на зелёном солоде. Солод пропускаю через мясорубку, осахариваю 2 часа, добавляю воду, сахар и дрожжи. На 1 кг солода 3-4 кг сахара. Дрожжи пекарские 50 гр. на 1 кг сахара(т.е половина от рекомендуемого) Вкус отличается в лучшую сторону и от чисто сахарного и от сахарного просто на солоде. Солод одноразовый, на новою бражку - всё заново. По перегону- гоню как рекомендует  Ironman. Толк есть.
 На диких дрожжах у меня всегда брага скисала.
Gabriel 61 Научный сотрудник Н.Новгород 4471 4107
Отв.23  21 Янв. 14, 13:29, через 35 мин
Междоусобица - это смута, война в государстве, внутренний раздор. Это из инциклопедии.
Не воюют дрожжи друг с другом. У них и калашей-то нет. И не жрут они друг-друга. Они просто хавают углеводы и плодятся, и, соответственно, жизненное пространство себе захватывают. Кто первый встал, того и тапки. Соответственно, какая раса дрожжей сильнее (а в данном случае это ЧКД), та в конце-концов всех и обжирает. Но это не значит, что других дрожжей в емкости нет. Есть, просто они сильно зачмыренные.
Дедушка Самогонщик, 20 Янв. 14, 21:03
Здесь есть один нюанс. Любые грибы , а дрожжи тоже грибы , в процессе своей деятельности выделяют антибиотики. И не затем , чтобы нас подлечить , а чтобы не дать конкурентам развиваться. Определенные расы вырабатывают их много , особенно ЧКД , специально выведенные. Поэтому , если добавлять в разброд что - то типа малтифлора , ДД-капец. Киллинг - фактор называется.
geocem Доктор наук Нягань - Москва 669 293
Отв.24  21 Янв. 14, 13:41, через 12 мин
Нет ребята, это у Вас не ДД, а обычный дрожжевой сэм.Вадим Пузанов, 20 Янв. 14, 20:46
Вот блин, а мы то дураки маемся,зерно разное,мука,крупа,ферменты,солод,ДРОЖЖИ, а оказывается вершина творчества самогонного - бездрожжевой сэм на ДД! Отец родной, спасибо за науку! Пошёл полторы коробки малтифлора в унитаз спускать!
ser64 Доктор наук Тула 717 283
Отв.25  21 Янв. 14, 13:43, через 3 мин
Делаю в основном с зеленым солодом на ДД, но крайний раз добавил в 3-й разброд малтифлор и немного солода из морозилки.Захват территории был явно малтифлоровский. Бродило не спеша, вдумчиво, но результат порадовал, мягкий зерновой запах, с легкими винными оттенками.Сам продукт не пробовал-залил в бочку на коррекцию.Вывод - дрожжам подкормка понравилась
Поэтому , если добавлять в разброд что - то типа малтифлора , ДД-капец. Киллинг - фактор называется.Gabriel 61, 21 Янв. 14, 13:29
Совершенно верно
Викторыч Магистр Москва 280 114
Отв.26  21 Янв. 14, 14:06, через 24 мин
Делаю в основном с зеленым солодом на ДД, но крайний раз добавил в 3-й разброд малтифлор и немного солода из морозилки.Захват территории был явно малтифлоровский. Бродило не спеша, вдумчиво, но результат порадовал, мягкий зерновой запах, с легкими винными оттенками.
ser64, 21 Янв. 14, 13:43
В том то и дело. Кроме восторгов и экономии на дрожжах, я хочу добиться прогнозируемого по качеству и срокам результата. А какие они там ДД или КД мне по фигу. Я не чувствую разницы во вкусе, и это для меня определяющий фактор.
Потом не надо забывать, что все т.н. старинные рецепты появлялись при желании сделать из говна конфетку. Иногда удавалось, а иногда и нет. Меня такая лотерея перестала устраивать.
shram1970 Доцент Желтая гора 1275 312
Отв.27  21 Янв. 14, 14:55, через 50 мин
Вот только обман этот в голове, дескать какой я умный, дрожжей добавил и получил то же, что и ДД. Нет ребята, это у Вас не ДД, а обычный дрожжевой сэм.Вадим Пузанов, 20 Янв. 14, 20:46
Ты попробуй сначала а потом критикуй.С сентября так делаю,на вкус разницы нет,а бродит увереннее.
Вадим П Профессор Россия 3764 1485
Отв.28  21 Янв. 14, 23:48
А какие они там ДД или КД мне по фигу. Я не чувствую разницы во вкусе, и это для меня определяющий фактор.Викторыч, 21 Янв. 14, 14:06
А я чувствую разницу, поэтому и трахаюсь с ДД. Должен же быть результат.
Владимир 1970 Профессор Обнинск 8960 2141
Отв.29  22 Янв. 14, 09:44
Вадим Пузанов,Вадик, ну как же мне передать тебе образец своего самогона? Очень хочется чтоб ты там дрожжи почувствовал. Просто один из апологетов ДД, пьет его и причмокивает, а раньше от него тоже звучало, что на ЧКД дрожжевой привкус. Времена меняются. Прям бы вот специально тебе передал самогонку с третьего замеса, где вместе с пшеницей-ячменем варились дрожжи. Давай придумаем как передать тебе.
Викторыч Магистр Москва 280 114
Отв.30  22 Янв. 14, 14:57
Прям бы вот специально тебе передал самогонку с третьего замеса, где вместе с пшеницей-ячменем варились дрожжи.Владимир 1970, 22 Янв. 14, 09:44
Правильно, по любому при хорошем приборе, а не баночки/скляночки на коленке связанные шлангами (никого не хочу обидеть), повторная перегонка даёт хорошее очищение от того что всё таки проникло от браги. Да и сами дрожжи бывают конечно с неистребимым запахом. Один раз попробовал турецкие пакетики по 4руб за 11 гр. Не скажу, что отвратительно, но хуже чем Саф. Вот и тоже фактор.
сообщение удалено
Студент прохладной жизни Доктор наук Томск 887 230
Отв.31  22 Янв. 14, 18:44
Не велика ли КСВ?
сообщение удалено
Студент прохладной жизни Доктор наук Томск 887 230
Отв.32  22 Янв. 14, 18:53, через 10 мин
Ну типа концентрация сухого вещества
сообщение удалено
Дедушка Самогонщик Профессор Тула 3867 2231
Отв.33  22 Янв. 14, 18:56, через 3 мин
А еще - Калининградские системы вентиляции.
Yuriy-65 Магистр Тула 205 29
Отв.34  22 Янв. 14, 20:15
Дедушка Самогонщик, А про это по подробней.
Викторыч Магистр Москва 280 114
Отв.35  22 Янв. 14, 20:17, через 3 мин
не знаю чесный ли по отношению к этой теме...kiliwin, 22 Янв. 14, 18:13
Лично я не сильный ревнитель чистоты рядов, как и чистоты дрожжей.

у меня емкость 30 литров - потому отполовинел всеkiliwin, 22 Янв. 14, 18:56
Вот только не понятно, чего не всю ёмкость забодяжил?
 
Вадим П Профессор Россия 3764 1485
Отв.36  23 Янв. 14, 09:15
Лично я не сильный ревнитель чистоты рядов, как и чистоты дрожжей.Викторыч, 22 Янв. 14, 20:17
Привет, к тебе ряд практических вопросов.
1) На каком этапе вносить дрожжи, имеется ввиду в разброд, или разброд совсем не нужен. Сразу, в начале разброда/затора или можно (нужно) сколько-то времени ждать.
2) Количество дрожжей. Дедушка самогонщик писАл, что 1 пакетик 11г на 1 кг сахара, правильно??
Опять же, их нужно разбраживать или из пакета просто высыпать в разброд/затор.
3) Какое зерно лучше использовать, имеется ввиду пророщенное или нет.
4) Каков гидромодуль (количество воды-сахара)
5) Тонкости, если я чего-то упустил, от тебя. Часто нюансы являются определяющими.

Сейчас поеду, куплю воронежских спиртовых, НО сухих, это у них новый продукт пошёл, могу каких-либо ещё купить - твои рекомендации.
Владимир 1970 Профессор Обнинск 8960 2141
Отв.37  23 Янв. 14, 09:25, через 11 мин
Вадим Пузанов, Вадик, позволю себе ответить за себя))))
1. Сразу вместе с сахаром
2.Кладу чайную ложку с верхом Мальтифлора(обычно разбраживаю) примерно на 30-32л сусла
3.Пророщеное
4.5-1(примерно)
6.Заливаю солод горячей водой из под крана и даю остыть, обычно часов 7-8, после этого сахар и дрожжи.
Вадим П Профессор Россия 3764 1485
Отв.38  23 Янв. 14, 09:33, через 8 мин
позволю себе ответить за себяВладимир 1970, 23 Янв. 14, 09:25
Володя, привет!
Гидрозатвор необходим??
Владимир 1970 Профессор Обнинск 8960 2141
Отв.39  23 Янв. 14, 09:36, через 3 мин
Вадим Пузанов,Я ставлю всегда, да лишним то в любом случае не будет.