Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Получение сахарной браги на культурных дрожжах с зерном и солодом.

Форум самогонщиков Сахарный самогон
1 2 3 4 5 6 ... 68 3
Вадим П Профессор Россия 4.5K 2K
Отв.40  23 Янв. 14, 09:37
Усё понял, шеф!! Спысыбо!!
сообщение удалено
Дедушка Самогонщик Профессор Тула 5.3K 3.3K
Отв.41  23 Янв. 14, 09:57, через 21 мин
Дедушка самогонщик писАл, что 1 пакетик 11г на 1 кг сахара, правильно??Вадим Пузанов, 23 Янв. 14, 09:15

Это где я такое писАл?
Я на 20-30 литров сыплю один пакетик дрожжей "Волшебное дерево" (типа САФ-Момент).Дедушка Самогонщик, 20 Янв. 14, 20:19
. А это - 3,5-5кг сахара. Гидромодуль обычный: 1кг к 4-5л воды. Зерно, лично, я использую непророщенное, но это кому, как нравится. Обычно - это либо пшеница, либо рожь. Добавляю 1-1,5кг зерна на те же 20-30 л браги. Дрожжи сыплю сразу, без разброда.
Но это - я. У всех могут быть свои нюансы.
Вадим П Профессор Россия 4.5K 2K
Отв.42  23 Янв. 14, 10:04, через 7 мин
Это где я такое писАл?Дедушка Самогонщик, 23 Янв. 14, 09:57
Привет тебе. Наверное не в этой ветке, но когда я спросил, поскольку у меня не заводится брага с 1 одним кг зерна, сколько туда саф момента сыпануть, ты сказал, высыпать один пакетик (правда я точно не знаю скока там, в смысле вес). Ссылку искать не буду, но поверь, всё так, поскольку ты один из моих друзей, к советам которых я прислушиваюсь. Поэтому советы я просто запоминаю (с памятью тьфу-тьфу, нормально, до сих пор практически все справочные данные транзисторов помню).
Викторыч Магистр Москва 280 138
Отв.43  23 Янв. 14, 11:49
5) Тонкости, если я чего-то упустил, от тебя. Часто нюансы являются определяющими.Вадим Пузанов, 23 Янв. 14, 09:15
Да тонкостей особых тут нет.
Вобщем то уже тебе ответили. Разве что я немного по друному делаю, не принципиально.
1) Дрожжи разбраживаю. Всё равно время есть, пока воду грею до 30 С. Горячей из под крана не пользуюсь. Вроде в горячую чего то добавляют от накипи в трубах (не проверено).
2)Ничего не замачиваю. Сразу в ведро сахар, воду, грею, размешиваю и в бочку, зерно уже там. Зерно тоже не промываю. Я же его есть не собираюсь.
3) Зерно не пророщенное. Пророщенное - это уже солод. Если бы место позволяло в квартире заниматься проращиванием, то делал бы по классической схеме хлебного вина. Один раз попробовал, действительно вкус другой.
4) Дрожжи я уже писал 120-150 гр сухих на 30 л.  Как для сахарной браги. Но всё от дрожжей зависит. Если дешевые - можно вонь получить. Тогда меньше. 1 пакет на кг пробовал. Чушь.
5) Вода - сахар, как обычно: 5(4)х1
6) Гидрозатвор не ставлю в принципе. Сам себе морочить голову не хочу.
Даже осенью, когда идет слива и виноград, для виноматериала ГЗ не ставлю. Пока есть активное брожение - нет смысла. Углекислота прёт и не пустит кислород в бочку. Достаточно винтовой крышеи без фанатизма. Есл активное брожение кончается - брагу на перегонку, виноматериал снимаю с осадка и в бутыли на дображивание но уже с пакетом на горло и под резинку. Опять же ниппель получается. На хрена мне возюкаться с этими "устройствами". Правда виноматериал (не вино) долго не додерживаю. Перегорят сахара - на перегон. Сливовицу и бренди больше люблю, чем кислое вино и нет ижжоги.
Владимир 1970 Профессор Обнинск 10K 2.2K
Отв.44  23 Янв. 14, 11:54, через 5 мин
Викторыч, Совершенно не возражаю, но ... ты опасаешься чего то в воде и трубах, а зерно не моешь, а вот его как раз обработать могут. А прорастить 4-5кг зерна в квартире, совершенно никаких проблем и места займет 20х30см. Кошачьи лотки 3шт один на один. Времени займет максимум 2 суток. 
Викторыч Магистр Москва 280 138
Отв.45  23 Янв. 14, 12:01, через 8 мин
Воду я тоже не пью. Но дрожжам понравится или нет - не знаю. Да не сложно вндро на газ поставить и подогреть. Может и дуркую. У всех свои тараканы.
Если заниматься солодом, то не 4-5 кг, а уже больше.
Зерно покупаю, как уже говорил, на даче из под комбайна. Так что обработки никой нет.
страшно было - вдруг пена К-А-К попрет, а я сплю!
kiliwin, 23 Янв. 14, 09:55
Первый затор заливаю бочку по плечи и оставляю в ванной на ночь. Убежит - беда не большая. Утром доливаю до нормы и переношу. Последующие "зарядки" пены не дают.
dila Доцент Старобелокуриха 1.7K 192
Отв.46  23 Янв. 14, 12:58, через 57 мин
то делал бы по классической схеме хлебного винаВикторыч, 23 Янв. 14, 14:49
расскажите люди добрые про эту схему поподробней, ветку ХВ лопатил, но мне наверное не по глазам, вообще там рецепта не нашел, интуитивно догадываюсь что да как, но хотелось бы конкретики
Викторыч Магистр Москва 280 138
Отв.47  23 Янв. 14, 13:08, через 10 мин
Ну как так не нашёл?
[Приготовление браги из зерна, муки, крупы и крахмального сырья с помощью солода]
Но это Тема не для новичков: взял - замесил и получил.
Это таинство близкое к Искусству с большой буквы.
Владимир 1970 Профессор Обнинск 10K 2.2K
Отв.48  23 Янв. 14, 14:33
то не 4-5 кг, а уже большеВикторыч, 23 Янв. 14, 12:01
Да вроде на 30л сусла больше 4кг зерна на солод более чем. Раз в месяц прорастить. Чтоб запасы то не держать, не сушить, не морозить.
Вадим П Профессор Россия 4.5K 2K
Отв.49  23 Янв. 14, 14:38, через 6 мин
Так, друзья.
Володя кладёт 1 чайную ложку сухих дрожжей Малтифлор, а Викторыч на то же количество (около 30 литров) кладёт 120-150 грамм сухих дрожжей. Дедушка самогонщик кладёт один пакетик (11г) на то же количество сусла.
Как-то мне надо определиться. Если 1 чайная ложка и один пакетик примерно похожи по количеству, то 120-150 грамм ни в какие ворота рамок не лезет. Я купил сегодня сухих воронежских, которые и для выпечки и для напитков. Сколько их класть, там вся пачка 100г. www.drojji.ru
Владимир 1970 Профессор Обнинск 10K 2.2K
Отв.50  23 Янв. 14, 15:02, через 24 мин
Вадим Пузанов,Клади столько же(но лучше поменьше на треть хотя бы), сколько положил бы на обычную сахарную брагу. Вадик, я тебе настойчиво советую, если есть винные, клади их. 
Дедушка Самогонщик Профессор Тула 5.3K 3.3K
Отв.51  23 Янв. 14, 15:04, через 3 мин
У меня на одной пачке выбраживает и осветляется: летом - дней за 5,сейчас - дней за 10.
Вадим П Профессор Россия 4.5K 2K
Отв.52  23 Янв. 14, 15:33, через 29 мин
Кстати, а сколько грамм сухих дрожжей в чайной ложке, ну хоть примерно. Если, как Игорь делает, (Дедушка самогонщик), то 2 чайных ложки получается на 30 литров. Поскольку уменя 10 литров, то стало быть 1 чайная ложка без верха. Я правильно понимаю??
Вадим П Профессор Россия 4.5K 2K
Отв.53  23 Янв. 14, 15:39, через 7 мин
Вадик, я тебе настойчиво советую, если есть винные, клади их.Владимир 1970, 23 Янв. 14, 15:02
Володя, спросил про винные, посмотрели как на идиота. Зато прессованных спиртовых навалом, и Воронеж, и Харьков и Спотыкач и ещё вида 4. Но я прессованные не хочу, у меня был опыт, бродило зверски, но привкус дрожжей ощущался и после второго перегона. Правда аппарат тогда был Магарыч и опыта не было, но в памяти так отложилось.
Викторыч Магистр Москва 280 138
Отв.54  23 Янв. 14, 21:08
Кстати, а сколько грамм сухих дрожжей в чайной ложке, ну хоть примерно.Вадим Пузанов, 23 Янв. 14, 15:33
Примено 7 гр. Легко проверить. В одном пакетике 11 гр, как правило. Вот и рассыпь.
ни в какие ворота рамок не лезетВадим Пузанов, 23 Янв. 14, 14:38
Есть разные мнения, а тебе принять своё решение. В этом и есть творчество. Тебе решать.
PS Моожет (скорее всего) у меня выбродило бы и на половине. Но ДД меня выбесили до красна, да ещё НГ был впереди. Надоели осечки, вот и положил. Кстати, сейчас не жалею.
Михаилыч Профессор Волгоград 3.1K 634
Отв.55  24 Янв. 14, 07:52
Викторыч, Поставил  на третий заход пшеницу на ДД, мелькнула мысль сыпануть дрожжей (пойдёт?) Воды 30л. в ней 5кг. сахара. С второй зарядки вчера получил 6л. 43* и 1л. 20* гнал до 7*.
сообщение удалено
Михаилыч Профессор Волгоград 3.1K 634
Отв.56  24 Янв. 14, 08:01, через 10 мин
kiliwin, Так и на сухом зерне дрожжи!
сообщение удалено
Викторыч Магистр Москва 280 138
Отв.57  24 Янв. 14, 10:14
Если завелась снова, то какой смысл в полумерах? Я уже для себя понял (во всём) не стоит ничего делать чут-чуть. Хочешь дрожжи добавить, так добавляй норму, а "сыпануть" - перевод продукта и добавление не нужной фауны.
Я в третий затор добавляю зерна для подкормки. По моим прикидкам его хватить должно и на 4-й затор.
Михаилыч Профессор Волгоград 3.1K 634
Отв.58  24 Янв. 14, 10:40, через 26 мин
Викторыч, Во второй добавлял 1кг. Сегодня ещё добавлю.
Викторыч Магистр Москва 280 138
Отв.59  24 Янв. 14, 10:49, через 10 мин
Ну это может и лишнее. Избалуешь  маленьких друзей, перестанут сахар перерабатывать.