Добрый день всем!
Прогонкой занялся не давно- 3 мес назад. Основное желание - получение продукта который лично для меня является вкусным.
Из личных предпочтений - копченые виски, шнапс, граппа, кальвадос...
Решил написать, так как удалось получить оч не плохой вариант напитка, который удалось повторить. но вопросы остались.
Что имею в арсенале - 2 баклашки по 20 и 25 литров с капельницами самогонный аппарат с кубом на 12 литров и сухопарником.
Первичная очистка: Брагу после окончания брожения ставлю на 3-5 дней с тем, чтоб основная муть осела. Далее сливаю через шланг, оставляя 3 см браги на дне.
Как гоню - отбор 50 гр голов с 1 кг сахара, и до температуры в 94 градуса. Слив сухопарника через каждые 30 минут..
Результат - 55-70 градусов, абсолютно прозрачный напиток.
Последние тесты - пьется хорошо, голова на месте
Вопрос 1. Очистка самогона.
Пробовал:
Уголь, марганцовка - вообще не дало результатов... До и после примерно одинаковое качество...
Двойная прогонка: вот это вообще озадачило - резко появляется "спиртяжная" оттудшка, пить это не вкусно, и даже для настоек использовать не получается... Ничем этот духам не прибить..
Начал делать только одну прогонку - супер.
Вопрос - что не так, все только и пишут, что 2 раза прогоняют... Единственное предположение - сухопарника достаточно, а 2 раза гонят без оного. Верно?
Вопрос 2. Брага.
По рецептам из инета - 1 кг сахар в 5 литровую бутылку(из под мин воды), воды под завязку и размешать.
Брага получается не сладкая. Если больше сахара - брага сладкая. Самогон получается со сладковатым привкусом. Предположение - сахара тоже дистиллируются? Верно? Вопрос 1 кг - это экономия сахара?
Вопрос 3. Самогонный аппарат.
Мой имеет несколько конструктивных неудобств:
1. Охладитель наполненый водой - перевешивает.
2. Форма куба не позволяет его просто слить, если присутствуют не жидкие элементы - например изюм.
3. Дно куба странное и не плотно прилегает с плитке, нельзя использовать индукционные плитки.
4. 12 литров не удобно. Видится оптимальным 20-25.
В связи с этим есть желание поменять аппарат. Изучал вопрос аламбиков и разных аппаратов. В связи с этим:
- по моему пониманию функции сухопарника выполняет шлем, верно ли это? Нужен ли аламбику сухопарник?
- имеет ли смысл добавлять аналог шлема в обычный аппарат?
- длина и ширина змеевика, какие оптимальные? У моего аппарата появляется "чух-чух" после 90 градусов... Это что? Не достаточное охлаждение? Пар идет в холостую?
- кто-нить гонял аппараты др.грубера с аромоколонной? Есть ли опыт эксплуатации?(это не реклама, стоят они много, но выглядят круто )
- есть кто-то в Мск кто может под заказ сделать аппарат? Хотелось бы кастомную модификацию...
Всем заранее спасибо, прошу не пинать, поиск юзал - в голове ответов не сформировалось.
Личный опыт хоумдистиллера, возникшие вопросы по полученные результатам.
Kcryte
Студент
Москва
15
19 Янв. 14, 19:53
Отв.1 19 Янв. 14, 19:56, через 4 мин
Мне вот даже лениво уже говорить, что вверху есть кнопочка "поиск по форуму" . А кому не лениво - отвечайте.
Отв.2 19 Янв. 14, 21:41
Kcryte, а как это с первого раза, сразу тему открыл? при чём безпонтовую! блатной что ли?
theta
Новичок
Брест
8
Отв.3 19 Янв. 14, 21:50, через 10 мин
Вопрос 3. Самогонный аппарат.1. Фото охладителя посмотреть бы, а то гадать сложно.
Мой имеет несколько конструктивных неудобств:
1. Охладитель наполненый водой - перевешивает.
2. Форма куба не позволяет его просто слить, если присутствуют не жидкие элементы - например изюм.
3. Дно куба странное и не плотно прилегает с плитке, нельзя использовать индукционные плитки.
4. 12 литров не удобно. Видится оптимальным 20-25.
Kcryte, 19 Янв. 14, 19:53
2. Фото куба тоже желательно. Но элементарно можно врезать у дна шаровый кран на 1 дюйм, думается изюм будет проскакивать.
3. Дно куба можно отрихтовать.
Товарищ Корольков
Специалист
тюмень
177 31
Отв.4 19 Янв. 14, 21:52, через 2 мин
Kcryte
Студент
Москва
15
Отв.5 19 Янв. 14, 22:03, через 11 мин
1. Фото охладителя посмотреть бы, а то гадать сложно.Аппарат д0бры" ж@р.. Я с айпэда и аппарат далеко от меня сейчас... Дно куба сложно рихтовать - штампованное с прогибом под комфорку.
2. Фото куба тоже желательно. Но элементарно можно врезать у дна шаровый кран на 1 дюйм, думается изюм будет проскакивать.
3. Дно куба можно отрихтовать.
theta, 19 Янв. 14, 21:50
Kcryte
Студент
Москва
15
Отв.6 19 Янв. 14, 22:05, через 3 мин
Kcryte, а как это с первого раза, сразу тему открыл? при чём безпонтовую! блатной что ли?
bukinist, 19 Янв. 14, 21:41
Спасибо за критические замечания, указания на ламерство и отсылке к RTFM от научного сообщества, но конкретики в ответах на конкретно поставленные вопросы не наблюдается, сорри.
theta
Новичок
Брест
8
Отв.7 19 Янв. 14, 22:10, через 6 мин
Аппарат д0бры" ж@р.. Я с айпэда и аппарат далеко от меня сейчас... Дно куба сложно рихтовать - штампованное с прогибом под комфорку.Охладитель глянул. Действительно, очень массивный, но можно на сам куб приделать какой то противовес, это несложно. По дну еще один нюанс, там если нержа немагнитная, то с индукционкой ничего не выйдет.
Kcryte, 19 Янв. 14, 22:03
Kcryte
Студент
Москва
15
Отв.8 19 Янв. 14, 22:12, через 2 мин
Товарищ Корольков, 19 Янв. 14, 21:52
Какие-то тралы с цитированием линка...
Спасибо, читал... #23 вообще идет в разрез с практическими результатами: добавление хвостов в брагу приводит к существенному добавлению "спиртяжности" ко вкусовым характеристикам конечного продукта... Испортил так пару литров...
theta
Новичок
Брест
8
Отв.9 19 Янв. 14, 22:14, через 2 мин
- по моему пониманию функции сухопарника выполняет шлем, верно ли это? Нужен ли аламбику сухопарник?Шлем скорее выполняет роль примитивного воздушного дефлегматора.
Kcryte
Студент
Москва
15
Отв.10 19 Янв. 14, 22:14, через 1 мин
Охладитель глянул. Действительно, очень массивный, но можно на сам куб приделать какой то противовес, это несложно. По дну еще один нюанс, там если нержа немагнитная, то с индукционкой ничего не выйдет.
theta, 19 Янв. 14, 22:10
Theta, реально work-around найден, но "осадочек остался" отсюда есть личные соображения про конструкцию аппарата... Спасибо
Kcryte
Студент
Москва
15
Отв.11 19 Янв. 14, 22:27, через 13 мин
Шлем скорее выполняет роль примитивного воздушного дефлегматора.
theta, 19 Янв. 14, 22:14
Технология работы и того и другого понятны. Но, в одном случае продукт дистилляции идет на выброс(сухопарник/дефлегматор), в другом сливается обратно в барду. Отсюда и вопрос.
Геннадий
Научный сотрудник
Москва,районЩукино.Кулебаки
1.6K 399 3
Отв.12 19 Янв. 14, 22:34, через 7 мин
Добрый день всем!Ты когда задумался заниматься Винокурением,ты о чем думал.Почему ты когда обосрался,зашел на форум и начял спрашивать че да как.Надо с начала посмотреть в инете почитать по искать и потом только надо начинать заниматься.Когда тебе надо ты сразу нашел форум.А до этого ты где был.
Прогонкой занялся не давно- 3 мес назадKcryte, 19 Янв. 14, 19:53
Kcryte
Студент
Москва
15
Отв.13 19 Янв. 14, 22:55, через 22 мин
Ты когда задумался заниматься Винокурением,ты о чем думал.Почему ты когда обосрался,зашел на форум и начял спрашивать че да как.Надо с начала посмотреть в инете почитать по искать и потом только надо начинать заниматься.Когда тебе надо ты сразу нашел форум.А до этого ты где был.
Геннадий, 19 Янв. 14, 22:34
Мда... Даже в фидо были более лояльные персонажи в среднем;) прошу прощения, Геннадий, но результат достигнут, есть вопросы на которые не найден ответ на просторах рунета и конкретного форума.
Обращение ко всем - господа, если у вас есть _конкретная_ сылка из поиска на мой вопрос - дайте, и я Вас поблагодарю, если вы хотите пофлудить - есть синьюс и фишки, трещите там. Прошу прощения, если задел чьи-то чувства.
Геннадий
Научный сотрудник
Москва,районЩукино.Кулебаки
1.6K 399 3
Отв.14 19 Янв. 14, 22:59, через 4 мин
theta
Новичок
Брест
8
Отв.15 19 Янв. 14, 22:59, через 1 мин
Ты когда задумался заниматься Винокурением,ты о чем думал.Почему ты когда обосрался,зашел на форум и начял спрашивать че да как.Надо с начала посмотреть в инете почитать по искать и потом только надо начинать заниматься.Когда тебе надо ты сразу нашел форум.А до этого ты где был.Фи, вот как раз он зашел на форум с четким пониманием своих ошибок и пожеланий. Если бы не было практического, пусть и негативного опыта, то стал бы он задавать еще более глупые вопросы, и ты бы тут уже говорил не про "обосрался" а похлеще. Если не хочется поделиться советом, то проще игнорить, не? Но конечно же, лучше пускать лучи поноса и строить из себя надменного знатока.
Геннадий, 19 Янв. 14, 22:34
Геннадий
Научный сотрудник
Москва,районЩукино.Кулебаки
1.6K 399 3
Отв.16 19 Янв. 14, 23:01, через 2 мин
есть кто-то в Мск кто может под заказ сделать аппарат?Kcryte, 19 Янв. 14, 19:53Там есть и Москвичи Тот Самый.
Геннадий
Научный сотрудник
Москва,районЩукино.Кулебаки
1.6K 399 3
Отв.17 19 Янв. 14, 23:02, через 2 мин
Но конечно же, лучше пускать лучи поноса и строить из себя надменного знатока.theta, 19 Янв. 14, 22:59Я из себя ни кого не строю.Ты глубоко ошибаешься.
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K
Отв.18 19 Янв. 14, 23:27, через 25 мин
Вопрос 1. Очистка самогона.Вот ты сам себе и ответил на свой вопрос,,, Делаешь с как я понял с солода, с фрукты, но эти напитки надо чувствовать при перегонке. Во всяком случае ориентироваться на ароматы в начале и конце перегонки, дале эти напитки просит бочка подержать в себе. И забудь о сухо-макро-парниках, дух исходника не должен где то задерживаться. Со временем поймёш.
Пробовал:
Уголь, марганцовка - вообще не дало результатов... До и после примерно одинаковое качество...
Двойная прогонка: вот это вообще озадачило - резко появляется "спиртяжная" оттудшка, пить это не вкусно, и даже для настоек использовать не получается... Ничем этот духам не прибить..
Начал делать только одну прогонку - супер.Kcryte, 19 Янв. 14, 19:53
Kcryte
Студент
Москва
15
Отв.19 19 Янв. 14, 23:46, через 19 мин
Держи
Геннадий, 19 Янв. 14, 22:59
О5 проблемы с цитированием ссылок...
Ссылка #1 супер спасибо, потерялся не видел. #5 и некоторые другие промоушен, не отвечает на вопросы. Квадратный куб - не удобно
Спасибо еще раз, #1 написал в личку.