Рецепт текилы. Имитация голубой агавы.

Форум самогонщиков, пивоваров, виноделов Напитки самогонщика Рецепты напитков Дистилляты
1 ... 7 8 9 10 11 10
Дедушка Самогонщик Профессор Тула 3716 2084
Отв.180  06 Апр. 15, 17:44
А пропорции?
TeMHuK Доцент Москва 1188 298
Отв.181  06 Апр. 15, 17:50, через 6 мин
Одну бульбу на 100мл примерно. Причем заливать можно несколько раз
Wlad Кандидат наук Краснодар 383 139
Отв.182  06 Апр. 15, 19:39
TeMHuK, а в каких магазинах видел? Специализированных, типа "восточная лавка"?
TeMHuK Доцент Москва 1188 298
Отв.183  06 Апр. 15, 19:42, через 4 мин
Wlad, Почему видел? Купил в супермаркете. Упаковка такая: http://av.ru/i/249366/
Дедушка Самогонщик Профессор Тула 3716 2084
Отв.184  06 Апр. 15, 19:50, через 9 мин
Сколько штук в упаковке?
TeMHuK Доцент Москва 1188 298
Отв.185  06 Апр. 15, 19:52, через 2 мин
Сколько штук в упаковке?Дедушка Самогонщик, 06 Апр. 15, 19:50
А хрен его знает десятка два-три. Могу сфотать
faroy Доцент глушь Среднеземелья 1157 2026
Отв.186  06 Апр. 15, 20:13, через 21 мин
Купил вчераэлоэ 3х летний поставил ректификат через 2 недели попробую отпишусь, 4 цветка по 250 руб... 7 литров поставилЛюбитель_напитков, 06 Апр. 15, 15:55
Причем тут алоэ? У алоэ с агавой сходство только внешнее..... Ну и родственники дальние.....и не более. Агавы растут в Америке, алоэ Африка, Аравия, Мадагаскар. Кстати сок у алоэ- ядовит.большой, 06 Апр. 15, 16:22
при том что, самый близкий родственник агавы, если ты не вкурсе..Любитель_напитков, 06 Апр. 15, 16:25
Глупости не говори если не знаешь. Они даже к разным семействам относятся. Ботанику почитай.большой, 06 Апр. 15, 16:33
Домашнее алоэ почти двойник по химическому составу. Только сколько надо его нарвать по подоконникам?mak210, 06 Февр. 10, 18:27
Глупости не говори если не знаешь. Они даже к разным семействам относятся. Ботанику почитай.большой, 06 Апр. 15, 16:33
Википедия:
"Систематическое положение
Система классификации APG II (2003) относила род алоэ к семейству асфоделовые. Пришедшая ей на смену Система классификации APG III (2009) включила асфоделовые в состав семейства Ксанторреевые (Xanthorrhoeaceae) в качестве подсемейства.

В традиционной систематике род выделяли в своё собственное семейство Aloaceae (алоевые, или алойные), а иногда причисляли к семейству лилейные. Близкими родственниками алоэ являются роды гастерия, хавортия и книпхофия, имеющие одинаковый метод роста, часто в быту эти роды тоже называют алоэ. Иногда «американским алоэ» называют агаву американскую (Agave americana), хотя оно относится совсем к другому семейству — агавовые."
ПРО АГАВУ
"Из сахаристого сока агавы тёмно-зелёной (Agave atrovirens Karw. ex Salm-Dyck) и других, собранного перед началом цветения, готовят алкогольный напиток — пульке, а из сердцевины агавы производят крепкие алкогольные напитки — текила и мескаль. Только Агава голубая (Agave tequilana Web.) используется для производства текилы[5].Для производства текилы используется сердцевина растения. Путем перегонки из сока голубой агавы делают дистиллят, он и является основой для текилы. Из стеблей Agave cocui делается традиционный венесуэльский напиток кокуй.

Корни некоторых агав в Мексике применяют в медицине. В листьях Агавы американской и сисальской содержатся стероидные сапонины, используемые для синтеза стероидных гормональных препаратов — кортизона, прогестерона. В Китае из обоих видов получены вещества, составляющие новую группу контрацептивов, обладающих важным преимуществом — их достаточно принимать 1—2 раза в месяц. Агава американская (Agave americana L.) применяется в гомеопатии. Агава американская, Агава оттянутая (Agave attenuata Salm-Dyck), Агава королевы Виктории (Agave victoriae-reginae T.Moore) и многие другие разводятся как оригинальные комнатные и оранжерейные растения."

Вы про какой алоэ говорите?
Я делал имитацию текиллы из алоэ. Вывод очень плохая имитация. Хотя если попробовать с разными видами (их около 500)можно подобрать что то достойное. Насчет ядовитости- водка тоже яд, но в определенных пропорциях лекарство.
Liky Специалист Калининград 144 57
Отв.187  01 Мая 15, 13:03
Я уже писал здесь [сообщение #12196265] рецепт. В начале февраля разлил по бутылкам, вчера попробовал уже выдержанный около 3-х месяцев. Вкус изменился к лучшему, аромат алоэ "притупился", теперь напиток больше похож на текилу. В этом году соберу по больше корней цикория, благо в нашем регионе его полно. В этот раз попробую не добавлять алоэ после после перегонки, думаю будет вполне походить на дешёвую текилу.
текила2.jpg
398x768 20Кб
текила3.jpg
459x768 19Кб
текила4.jpg
432x768 15Кб
Телила1.jpg
320x768 18Кб
TeMHuK Доцент Москва 1188 298
Отв.188  01 Мая 15, 13:38, через 35 мин
Liky, есть такая книга, если надо: А.Н. Шустов. Винокурение из цикория. 1913 г.

PS Попробуй в  следующий раз цикорий не варить, а запечь в духовке где-то на 110-120 градусах часа три-четыре целиком, не разрезая
Liky Специалист Калининград 144 57
Отв.189  01 Мая 15, 18:46
Попробуй в  следующий раз цикорий не варить, а запечь в духовке гTeMHuK, 01 Мая 15, 13:38
Что это даст? Цикорий обжаривают для получения эрзац-кофе, а я хочу получить не Калуа а Текилу...
Хотя попитка не питка, как говорил товарищ Берия...

Бегло посмотрел книгу Шустова. Да, со стрословянским у меня проблемы...
TeMHuK Доцент Москва 1188 298
Отв.190  01 Мая 15, 18:53, через 7 мин
Liky, посмотри как делают текиллу. Агаву запекают, более того немного коптят.
Для кофе его пережигают. Я делал дистиллят из лука, после трех часов обработки на температуре 120 град из него выделяется тягучий, похожий на мед сироп. img_5001.jpg
Liky Специалист Калининград 144 57
Отв.191  01 Мая 15, 19:08, через 15 мин
посмотри как делают текилу. Агаву запекают,TeMHuK, 01 Мая 15, 18:53
Я смотрел несколько фильмов про Текилу, но сердцевину агавы вроде как варят в больших промышленных пароварках, уже потом измельчают и сбраживают.
Если есть возможность скинь ссылку где можно ознакомиться с технологией (желательно на современном русском) Улыбающийся За ранее Пасиб
TeMHuK Доцент Москва 1188 298
Отв.192  01 Мая 15, 19:35, через 27 мин
Liky, Видео не дам, могу текстами поделиться. Ты путаешь пароварку и автоклав. Автоклав работает под большим давлением, там процессы ближе к печи, а не к обработке паром при атмосферном давлении происходят. А в кустарных условиях их обрабатывали в печах или ямах с углями: http://www.cigarpro.ru/AboutTequila/tequila-making/

Добавлено через 7мин.:

Хотя как оказалось не прав, некоторые действительно только распаривают паром с температурой 60-80 градусов несколько дней.
Не знал о таком направлении. http://www.ianchadwick.com/tequila/cooking.htm
Думаю стоит попробовать и так и так
Liky Специалист Калининград 144 57
Отв.193  01 Мая 15, 19:57, через 22 мин
Ты путаешь пароварку и автоклав.TeMHuK, 01 Мая 15, 19:35
Да я всё прочитал, спасибо, но ведь запах (аромат) цикория деактивируется не только при помощи температуры, но в присутствии фруктозы, видимо выступающей в роли катализатора. Возможно корни цикория нужно вымачивать или слегка проваривать в растворе воды с фруктозой, чтобы удалить ароматы, которых в текиле быть не должно? Придется пробовать несколько разных методов, чтобы получить результат. Возможно с топинамбуром выйдет лучше, не знаю.
TeMHuK Доцент Москва 1188 298
Отв.194  01 Мая 15, 20:01, через 5 мин
Liky, Дело в том что фруктоза сама образуется в процессе термического распада полисахаридов цикория. Отдельно добавлять ее не нужно
Liky Специалист Калининград 144 57
Отв.195  01 Мая 15, 20:20, через 19 мин
Дело в том что фруктоза сама образуется в процессе термического распада полисахаридов цикория.TeMHuK, 01 Мая 15, 20:01
Я в то время когда искал инфу перерыл "кучу" разных сайтов, сейчас навряд ли быстро найду снова. Но там ясно сказано, что нужно варить в присутствии фруктозы, тем более, что пробы приготовления напитка положительные, стоит ли менять?
TeMHuK Доцент Москва 1188 298
Отв.196  01 Мая 15, 20:28, через 9 мин
Liky, опыт штука нужная. Думаю стоит попробовать различные варианты. И не только цикорий, но и корень лопуха и топинамбур, там везде инулин. Я в этом году планирую потестить это дело в различных вариантах
Дядька не хороший Бакалавр Ангарск 55 6
Отв.197  20 Июля 15, 05:06
Есть у кого опыт по такой настойке?

Добавлено через 44мин.:

Нужен совет, есть два вида ндрф сахарный и из варенья разных сортов (смородина, кислица, черника, черемуха и тд.). На каком лучше?
mak210 Академик Москва 4594 3913
Отв.198  20 Июля 15, 06:32
Если есть возможность скинь ссылку где можно ознакомиться с технологиейLiky, 01 Мая 15, 19:08

Я вроде выкладывал, ну пусть еще. Никаких различий в переработке, например, топинамбура не вижу.
Технология текилы.pdf (2.8Мб - загружено 76 раз)
Liky Специалист Калининград 144 57
Отв.199  20 Авг. 15, 20:56
Время пришло. В этом году, если конечно ничего не помешает, соберу топинамбур и сделаю из него текилу. Попробую отпишусь.