Кстати хорошее вино и качественный дистилят в наших краях не купить, от слова совсем, даже за хорошие деньги.Korki, 20 Окт. 18, 20:27хочешь хорошее вино попробовать? велкам... отведу тебя через улицу к Шагиеву. Думаю ты будешь приятно удивлен. В этом году у него ассортимент из Каберне, Саперави и Совиньон Блан. Ну а дистиллят понятие растяжимое. Здесь уже на вкус и цвет...
Re: Белгород ответь.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
10.5K 4.4K 2
Отв.7300 20 Окт. 18, 22:12
Родька Караваев
Магистр
Белгород
207 131
Отв.7301 21 Окт. 18, 11:08
Korki, напиши тел. в личку, угостю)))
Добавлено через 1мин.:
uсropchik, Сережь, с Днюхой прошедшей. Здоровья, добра и удачи!!!
Добавлено через 1мин.:
uсropchik, Сережь, с Днюхой прошедшей. Здоровья, добра и удачи!!!
сообщение удалено
Тарас
Профессор
Ст.Оскол
2.7K 1.4K
Отв.7302 23 Окт. 18, 05:41
agedo, с Днем Рождения! Здоровья и вкусных напитков!
Родька Караваев
Магистр
Белгород
207 131
Отв.7303 23 Окт. 18, 07:03
agedo, с Днем Рождения!!!!
Радиолюбитель
Доктор наук
Старый Оскол
951 397
Отв.7304 23 Окт. 18, 07:05, через 2 мин
agedo, здоровья крепкого.
Алексей48
Профессор
Липецк
2.3K 1K
Отв.7305 23 Окт. 18, 07:16, через 12 мин
agedo,, с днём рождения! Здоровья и всего хорошего!
Alks72
Кандидат наук
Старый Оскол
369 200
Отв.7306 23 Окт. 18, 07:35, через 20 мин
agedo, С днём рождения.Здоровья и благополучия🎂
andrej80
Доцент
31 микрорайон
1.1K 518
Отв.7307 23 Окт. 18, 07:41, через 6 мин
Присоединяясь к поздравлениям.!!!
АлИвЕр
Профессор
Белгород
10.5K 4.4K 2
Отв.7308 23 Окт. 18, 11:06
agedo с Днюхой. Удачи тебе в нашем нелегком деле
Alks72
Кандидат наук
Старый Оскол
369 200
Отв.7309 23 Окт. 18, 12:06, через 60 мин
Любителям тихой охоты:массово появились опята.IMG-20181022-WA0005
siall
Магистр
Старый Оскол
274 40
Отв.7310 23 Окт. 18, 13:02, через 57 мин
Пацаны, кому нужен виноград Изабелла? Самосбор. Бесплатно!!!AND_124, 21 Окт. 18, 15:00Уже опередили, блин .Я даже догадываюсь, кто... Так что неактуально.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
10.5K 4.4K 2
Отв.7311 23 Окт. 18, 13:40, через 38 мин
Уже опередили, блин .Я даже догадываюсь, кто...siall, 23 Окт. 18, 13:02в кругу друзей ... не щелкай
agedo
Кандидат наук
Добра-и-Благополучия
332 241
Отв.7312 23 Окт. 18, 18:55
Ребята, спасибо за поздравления!!! Приятно до соплей!!!))) Всем удачных варок и крепкого здоровья, что бы хватило на употребление своих (ну и не только) творений!!!
Тарас
Профессор
Ст.Оскол
2.7K 1.4K
Отв.7313 23 Окт. 18, 20:50
Любителям тихой охотыAlks72, 23 Окт. 18, 12:06не массово(пока) появились рыжики,- 1,5часа-1,5ведра, потом стемнело!..
Alks72
Кандидат наук
Старый Оскол
369 200
Отв.7314 23 Окт. 18, 23:47
рыжики,- 1,5часа-1,5ведра, потом стемнело!..Тарас, 23 Окт. 18, 20:50Хороший результат.Но с опятами такой скорости не будет,самый крупный с мизинец😀.За 6,5 часов 5 ведер😉.И это без перекуров.Давненько так не отрывался😊.Два вечера промудохался с ними перерабатывая,и ещё на завтра осталось😞.
siall
Магистр
Старый Оскол
274 40
Отв.7315 24 Окт. 18, 16:24
Доброго дня, коллеги. Хотелось бы услышать Ваше мнение, где конкретно на форуме спросить, не знаю, все раскидано, решил в "своей" ветке.
Решил сделать сухое-полусухое вино из винограда, сорта которого не знаю (мама брала и сажала неск. разных сортов), уродился первый год, крупные, чуть продолговатые плоды, светлый, на вкус очень сладкий.
10 дн. назад помял одни ягоды, ветки отделил все, без добавления сахара и воды (винометр бытовой на процеженном соке, но густом, показал 19 сахаристости, насколько это близко к истине - вопрос). Бродить начало практ. сразу (часа 2 и шапка).
Все это дело постояло 4 суток, отцедил сок в бутыль и под ГЗ. При этом добавил на 13л сока пару литров воды + полкило сахару (так, по наитию, больно концентрировано показалось).
Бродит неактивно, но стабильно. Мезга - отдельно бродит, про нее пока забудем.
По истечении еще всего 5 дней выделение пузырьков не прекратилось, но как-то уж совсем неспешно (5мм трубочка - 1 бульк/сек, на изабелле с сахаром такое брожение наблюдалосьзнач. позже). На вкус - сладости почти не осталось, еле-еле ощущается. Кисло-горькое. Но на вино не похоже, классическая почти отбродившая брага. Поскольку с таким виноградом еще опыта нет, вопросы:
1. Что-то вообще предпринимать дальше в плане оживления брожения (сахар, инверт, лучше(?) глюкоза, вода и т.п. и пропорции) при условии желания получить все-таки вино не сладкое, а сухое или п.с.? Или вообще все пока классически нормально? Когда оно отбродит полностью?
2. Получается, "родные" сахара, т.е., так понимаю, фруктозу, сахарозу, дрожжи дикие сожрали просто в разы быстрее, чем обычно добавляемый сахар свекловичный, или их (сахаров) тупо недостаточно в моем винограде изначально?
3. После беглого ознакомления с вопросом сложного хранения малоградусного сухого вина вообще есть надежда его получить и сохранить, чтоб уксусом не стало?
4. Без добавления воды вообще так делается? Оно потом постепенно осветлится, а то концентрат какой-то...
4. Либо, как вариант, недобренди какое-то сделать с него (для бочки его мало, всего 2 ведра) - на щепу. Тогда дальнейшие мои действия?
Понятно, что к данной теме я не подготовился, но уж больно жалко стало хороший (в моем понимании) виноград на чачу переводить, поэтому пока не пропало все, нужны советы специалиста.
Если сегодня ничего не ответите, то вечером бУхну туда сахару и потеряете в моем лице начинающего винодела навсегда...
Решил сделать сухое-полусухое вино из винограда, сорта которого не знаю (мама брала и сажала неск. разных сортов), уродился первый год, крупные, чуть продолговатые плоды, светлый, на вкус очень сладкий.
10 дн. назад помял одни ягоды, ветки отделил все, без добавления сахара и воды (винометр бытовой на процеженном соке, но густом, показал 19 сахаристости, насколько это близко к истине - вопрос). Бродить начало практ. сразу (часа 2 и шапка).
Все это дело постояло 4 суток, отцедил сок в бутыль и под ГЗ. При этом добавил на 13л сока пару литров воды + полкило сахару (так, по наитию, больно концентрировано показалось).
Бродит неактивно, но стабильно. Мезга - отдельно бродит, про нее пока забудем.
По истечении еще всего 5 дней выделение пузырьков не прекратилось, но как-то уж совсем неспешно (5мм трубочка - 1 бульк/сек, на изабелле с сахаром такое брожение наблюдалосьзнач. позже). На вкус - сладости почти не осталось, еле-еле ощущается. Кисло-горькое. Но на вино не похоже, классическая почти отбродившая брага. Поскольку с таким виноградом еще опыта нет, вопросы:
1. Что-то вообще предпринимать дальше в плане оживления брожения (сахар, инверт, лучше(?) глюкоза, вода и т.п. и пропорции) при условии желания получить все-таки вино не сладкое, а сухое или п.с.? Или вообще все пока классически нормально? Когда оно отбродит полностью?
2. Получается, "родные" сахара, т.е., так понимаю, фруктозу, сахарозу, дрожжи дикие сожрали просто в разы быстрее, чем обычно добавляемый сахар свекловичный, или их (сахаров) тупо недостаточно в моем винограде изначально?
3. После беглого ознакомления с вопросом сложного хранения малоградусного сухого вина вообще есть надежда его получить и сохранить, чтоб уксусом не стало?
4. Без добавления воды вообще так делается? Оно потом постепенно осветлится, а то концентрат какой-то...
4. Либо, как вариант, недобренди какое-то сделать с него (для бочки его мало, всего 2 ведра) - на щепу. Тогда дальнейшие мои действия?
Понятно, что к данной теме я не подготовился, но уж больно жалко стало хороший (в моем понимании) виноград на чачу переводить, поэтому пока не пропало все, нужны советы специалиста.
Если сегодня ничего не ответите, то вечером бУхну туда сахару и потеряете в моем лице начинающего винодела навсегда...
Тарас
Профессор
Ст.Оскол
2.7K 1.4K
Отв.7316 24 Окт. 18, 17:44
при условии желания получить все-таки вино не сладкое, а сухое или п.с.?siall, 24 Окт. 18, 16:24ну, "тут у тебя два путя..."©
ежели хочешь сохранить сухое, то нужно сохранить остатки углекислоты и сейчас,и при переливках,- наливАем под горло, и в холод(благо, ПЭТ посуда позволяет это сделать). Через месяц, как упадёт осадок, декантируешь, с осадка, потом ещё раз. Контакт с воздухом должен быть минимальным. Хранить в холоде. Такое вино, паче не понравится, можно будет перегнать...
Можно засульфитировать жёстко, и оставить те сахара, которые есть, и хранить можно не в холоде, но вкус будет другой, и его нельзя будет перегнать, если что...
Можно пастеризовать в бутылках и хранить стерильно, такое, паче не понравится, можно будет перегнать...
olezhik99
Доктор наук
Старый Оскол
720 303
Отв.7317 24 Окт. 18, 21:08
siall, по пункту 3-не такое уж и малоградусное вино. При полном выбраживании сахара 19% на диких дрожжах вполне может получиться 10-12% спирта в вине,а это уже далеко не сидр 6-7%,который стримится к уксусу, поэтому волноваться сильно не стОит. Всё идёт по классике,и сахар я бы добавлять не стал,если цель-сухое вино,ну а перегнать всегда успеешь,если вкус вина не понравится.
Всё ИМХО
Всё ИМХО
АлИвЕр
Профессор
Белгород
10.5K 4.4K 2
Отв.7318 24 Окт. 18, 23:31
10-12% спирта в вине,а это уже далеко не сидр 6-7%,который стримится к уксусу,olezhik99, 24 Окт. 18, 21:08при благоприятных условиях и с 15° можно уксус поймать. Сейчас уже сложновато. Похолодало
siall
Магистр
Старый Оскол
274 40
Отв.7319 25 Окт. 18, 10:58
Тарас, спасибо; olezhik99 - успокоил, тоже спасибо.
Пока неспешно, но стабильно 1-2 булька/сек, пусть так и стоит под ГЗ, как затихнет, я ему приговор и вынесу.
Я недопонял, Тарас, "нужно сохранить остатки углекислоты" - в смысле сейчас, пока бродит еще , советуешь уже останавливать брожение, т.е. шампанское будет? Я хотел именно вино без газа. Пусть тогда добродит? Потом, как выбродит, градусов 10-12 без сульфитирования, пастеризации просто разлитое в 5л баклажках на балконе зимой хранить - не пропадет?
Пока неспешно, но стабильно 1-2 булька/сек, пусть так и стоит под ГЗ, как затихнет, я ему приговор и вынесу.
Я недопонял, Тарас, "нужно сохранить остатки углекислоты" - в смысле сейчас, пока бродит еще , советуешь уже останавливать брожение, т.е. шампанское будет? Я хотел именно вино без газа. Пусть тогда добродит? Потом, как выбродит, градусов 10-12 без сульфитирования, пастеризации просто разлитое в 5л баклажках на балконе зимой хранить - не пропадет?