Рецепт чачи. Грузинский виноградный бренди.

Форум самогонщиков Напитки самогонщика Рецепты напитков Дистилляты
1 2 3 4 ... 332 1
Андрей Администратор Бухарест 2107 705  
24 Фев. 08, 17:45
Ча́ча (груз. ჭაჭა) — грузинский и абхазский крепкий спиртной напиток. Строго говоря, относится к классу виноградных бренди. Аналогом чачи является итальянская граппа. Крепость 45—50 %, реже 60 %. Также чачей называют на Кавказе виноградную водку. Иногда чачей в Грузии называют любой фруктовый самогон, не только из винограда, но и из инжира, мандаринов, апельсинов, хурмы, алычи или туты (ягод шелковицы). [wiki]
сообщения удалены (3)
mjStоrm Академик Аджибей 3148 1335
Ответ #1: 06 Нояб. 08, 19:49
Протрезвел и пишу потробнее. Из раннего винограда, до того как его съели осы делаю сок для дома, для детей. Причем не забываю и себя, поэтому давлю не сильно. И то что остается смешиваю с водой и немного свекловичного сахара подбраживаю и уже сильно отжимаю. В первую декаду сентября стягиваю с осадка а в первую декаду октября гоню. Пару дней "граппа" отдыхает я потом ее пить...
В сентябре поспевает второй виноград и все поторяется.
игорь223 Академик таганрог 11968 4490  
Ответ #2: 16 Янв. 09, 16:01
Пишу, окуриваемый благоуанием перегонящгося дешевого, в трелитровыx пакета прода_щегося кубанского вина. Первый раз купил из баловства, рассудив что за 225 рублей за 3 литра никто ничего в виноматериал добавлять не станет. В смысле xимии и денатурата.
 Самогон круто почистил xимией и перегнал повторно. Ничего интересного абсолтно не вышло  - СС как СС, ушел в колонну в составе сырца из саxара. Второй раз поспорили с одним грузином-менгрелом, что чачу можно получить, не имея грузински корней и десяти поколений жизни в ауле. Выгнал пару литров, выпили ноль-семь нечищенной и сильно олажденной чачи. Все нормально, утром ноль последствий.
 
  И вот, на дняx в баре дома я нашел бутылку, оставшуся от того опыта.
Вчера на ужин решил выпить грамм сто, олаждать лень было. Решил пить как коньяк из коньячного же фужера. Налил грамм 20 - и обалдел.  Реально, такого удовольствия я не испытывал с того момента, как у меня первый раз получилась высококачественная водка без всякиз там оговорок. Изабелла - то виноград с одим из самы сильны ароматов, на рынке ее узнаешь, не раздавливая виноградину именно по запаxу.
 Вкус и запа у чачи из вина  при комнатной, подчеркива, температуры - просто впечатлил. Так что в обед поеxал и купил 15 литров ( пять пакетов)
 Сейчас отогнал первый литр, поменял емкость - начал собирать тело самогона для вечернего застолья с кумовьями. Запаx - на весь дом.дети крутятся рядом и интересутя - не перепадет ли и им...
16012009143_измен.размер.jpg
360x480 16Кб
Андрей Администратор Бухарест 2107 705  
Ответ #3: 16 Янв. 09, 19:55
Сколько из такого пакета дистиллята выходит?
игорь223 Академик таганрог 11968 4490  
Ответ #4: 16 Янв. 09, 20:02, через 7 мин
Три литра 11 градусов спиртуозности то практически три литра той же браги, выxод соответственный. Сегодня отобрал три литра 55 градусов в среднем из  15 литров вина. С учетом потерь прикинул - вышло 3 бутылки 0.5 воситительной чачи из средней части перегонки и 4 бутылки после ректификации водки будет тоже прекрасного качества. Так что економика получается очень даже ничего.
 Жаль по Нету не передать сам продукт. Вызывает удивление, типа из гавна конфетка получилась (см цену на вино)...
игорь223 Академик таганрог 11968 4490  
Ответ #5: 17 Янв. 09, 11:13
Продолжаю заканчиыать отчет.
 Вчерась на троих выпили литр чачи свежевыгнанной. Пили комнатной температуры из коньячных бокалов, для дегустации и обсуждения привлекли даже жен.
Впечатления.
 Пахнет очень приятно виноградом и одновременно довольно резко - спиртом. По аналогии с другими спиртными напоминает армянскую  тутовую водку "Арцах". Есть модификация ее в 55 градусов. То есть пахнет так, как будто очень-очень крепкая, под 60 градусов, хотя имеет крепость по спиртометру 41,5 при комнатной температуре. Остатки же чачи, простоявшей в баре в незакрытом графине около месяца при градусности 38 - не имеют этого резкого запаха вообще и напрочь.
 Может, какие легколетучие модификации спирта поиспарились?
 Далее - пьется легко, мягко и не вызывает желания не только запить, но и закусить. Вчера поймал себя на том, что пью чачу не до того, как закусить, а после того, как прожевал. То есть пользуюсь напитком как вином, запивая пищу. В общем, так же приятна свежая чача на вкус, как и выдержанная.
 Опьянение обычное, похожее на опьянение от хорошей водки - плавное и легкое.
 Последствий на утро вообще никаких, ни запаха, ни тяжести, ни недосыпа, ни желания выпить воды... ничего. Лег в полночь, встал в семь и уехал на работу.
 Оставшиеся пол литра поставлю в отстойник на месяц, посмотрим, что изменится в запахе. А из оставшегося самогона (пахнет кстати точно так же, как и центральная отобранная для употребления треть, жалко даже) сегодня ректифицирую спирт. Интересно посмотреть на количество головохвостов.
А вообще, резюмируя, хочу сказать, что не зря виноделы в качестве исходного сырья виноград тысячелетиями используют. Так что собственный эксперимент с дешевым вином считаю крайне успешным.
Ник Вас Научный сотрудник Тула 280 12
Ответ #6: 17 Янв. 09, 12:42
  из гавна конфетка получилась (см цену на вино)...игорь223, 16 Янв. 09, 20:02
Так, несколько нескромных вопросов, если позволите. Насчет "Г". Неужели все так плохо? Ведь делается из того же винограда, я надеюсь, что и в Аргентине, Франции, ну солнца немного побольше, ну сорт немного другой. В чем заключается его "гов-сть", если не считать понты конечно? Да и насчет цены. Мне например жалко отдавать за практически то же самое сумму в 3-4 (и выше) раза большую. Просвятите если не затруднит, меня например, устраивает и яблочное вино, приготовленное своими руками. Когда-то в молодости тоже попробовал перегнать вино, ну , думаю, вещь будет, а получил... тот же самый  самогон (это я о сути).
сообщение удалено
игорь223 Академик таганрог 11968 4490  
Ответ #7: 17 Янв. 09, 15:23
Про конфетку из говна - это я конечно же обобщил, ничего против вина  плохого ввиду не имея.
 Если уж речь о вине, то за последние года три я вино пил практически каждый день, люблю я его. И, смею надеяться, в вине и старого и нового света я понимаю довольно толково. Вина кавказа и крыма я тоже перепил практически все известные, коллекционные включая. Поэтому знаю твердо из собственного опыта, о чем говорю.
 Так вот, не бывает такого, чтобы вино за 1 евро за бутылку (а именно столько стоит тот виноматериал) могло хотя бы отдаленно напоминать вино за 10 евро, я не говорю уже о 100-150. Не бывает такого и никогда не будет, на что угодно могу спорить.
 Если б мы вчера по полтора литра виноматериала на душу приняли, сегодня с утра были бы некислые нюансы. А так один из двух моих вчерашних собутыльников едет ко мне в этот самый момент. Везет 30 литров того же винца. 15 я ему перегоню - 15 мне в качестве платы за потраченное время мною и полученное удовольствие им.
 Так что про тот же самый самогон - слегка не согласен.
Ник Вас Научный сотрудник Тула 280 12
Ответ #8: 17 Янв. 09, 15:54, через 31 мин
Ни в коей мере не оспариваю ваш авторитет, я просто никогда не пробовал вина по 100-150 евро, да и думаю не сподоблюсь, я просто спрашиваю, так в чем таки разница? (а то что-то Задорнов сразу вспоминается) А "нюансы" после полутора литров вина думаю будут независимо от цены.  Улыбающийся
сообщение удалено
игорь223 Академик таганрог 11968 4490  
Ответ #9: 19 Янв. 09, 11:10
В этой теме делимся опытом получения спирта из винограда.
Андрей, 24 Фев. 08, 17:45
Продолжаю делиться.
Позавчера перегнал 15 литров вина из Изабеллы, которое кум привез для себя и 15 литров из Мускатного вина, которое он привез мне в качестве "оплаты" за превращение вина в чачу.
Вчера вечером под куриные крылышки и овощи печеные на мангале уговорили на двоих: 400 мл чачи из Изабеллы, 400мл чачи зи Муската, 200мл водки из ректификата.
Напились, как водится накануне Крещенья, был грех. Но не каюсь - похмелье отсутствует напрочь, от жен упреки тоже - показатель тот еще.
 Впечатления очень позитивные. Мне понравился больше Изабельный самогон (букет глубокий), куму Мускатный (запах тоньше и как бы слаже). Водку пили по нужде - душа требовала продолжения банкета, а за чачей в подвал лезть уже не было решимости. В сравнении с самогоном водка пьется почти как вода, в том смысле что вкуса-то нет, и дегустировать нечего. В самогоне конечно же есть привкус самогона, но настолько ненавязчивый и даже в чем то привлекательный, что кум высказал крамольную мысль - " А на фига тебе вообще колонна, ежели такой продукт ты получаешь, залив из тетрапака в куб виноматериал и нажав кнопку пуск?". Правда, после моего предложения выпить самогона, из сахара выгнанного и в бидоне стояшего около колонны, он его понюхал и предпочел дискусс свернуть.
Так что продолжение экспериментов, думаю, следует...
игорь223 Академик таганрог 11968 4490  
Ответ #10: 20 Янв. 09, 22:02
Продолжаю продолжать
Сегодня ректифицировал оставшиеся " рога и копыта" - головы и хвосты, оставшиеся от перегона вина на чачу.
Исчодные данные - около шести с небольшим литров СС, приведенных к 40 град. Сутки или чуть больше простояли с двумя полными горстями угля БАУ А. Запах чачи ушел практически на нет. действовал по типовой для себя схеме. Включил-нагрел-захлебнул-постояло-начал отбор на минимуме. За 2 часа отобрал 150мл головы, с запасом, последние 50 мл просто жалко было браковать. Увеличил отбор раз в десять, выставил уставку в дефлегматоре и в компараторе с телом колонны в две десятых градуса- уехал на работу. Через четыре часа вернулся - в банке примерно 2 литра спирта чистейшего (жена-профессиональный химик и главный критик, придирчиво пыталась забраковать - не вышло). Клапан почти постоянно закрыт к этому времени.
 увеличил уставки на порядок, открыл полный отбор. Минут за 30 накапало еще 100мл сомнительного спирта с цветочным придыханием. Расширил предел. Еще за полтора часа капнуло 40 мл отвратительных сивушных помоев.
Итог - 300мл в отсев (в омыватель машины пойдет завтра), 2000мл чистяка, 3000мл восхитительной чачи. С десяти трехлитровых пакетов вина. В качестве водки из этого спирта нет никакого сомнения, но, тем не менее, отпишусь по изготовлении-употреблении...
Makovka Игорь Краснодарский край 8345 1349  
Ответ #11: 20 Янв. 09, 23:03
А я делал чачу\или что-то подобное\так:Из винограда сорта Изабелла,который растет за окном  Смеющийся делаю вино.А на остатках \выжимках,сусле кто как называет\ставлю брагу.На 12кг сахара, ведро виноградных выжимок,ставлю в 60л.бочке и воды лью до полна.Играет долго.После 3-х недель начинаю пробовать брагу.Когда готова,процеживаю через капроновый чулок\это важно.т.к если будут поподать частички сусла-при перегонке в кубе пригорают и аромат ухудшается\ затем выгоняю.Получается чудесный напиток Смеющийся
игорь223 Академик таганрог 11968 4490  
Ответ #12: 21 Янв. 09, 04:51
Ты описал нетленную классику, Маковка. Я  именно таким путем и хотел пойти. Но виноград у меня не растет...
 
   Ходил в ноябре больше недели по рынкам нашего города и спрашивал эту самую Изабеллу. На меня косились, как на придурка и ласково обьясняли, что в ноябре урожаи винограда небольшие - до рынка не довозят... Поэтому пришлось пойти другим путем, о чем нисколько не жалею.
 
  По поводу пригорания - у меня есть выпарной модуль именно на этот случай. Он надевается на бак, в него заливается сусло, а в бак вода. Пар водяной, проходя через густое сусло, выпаривает спирт и далее дистиллятор делает привычное нам дело.
сообщение удалено
mjStоrm Академик Аджибей 3148 1335
Ответ #13: 21 Янв. 09, 14:07
Ложка дегтя.
   Изабельные сорта винограда, как и другие гибриды вида Лабруска, молопригодны для производства чачи и коньячных спиртов из-за фурфурола  и др. Кроме, того, эти сорта уже лет 30 исключены из сортимента европейских виноградарей.
игорь223 Академик таганрог 11968 4490  
Ответ #14: 21 Янв. 09, 18:01
Это вообще то Аргентинский сорт винограда, очень распространенный там. Латинсоке название другое, но не в этом суть. Оттуда он завезен в Северную америку и отлично там прижился. В европе в силу некоторого снобизма он не пошел. И я европейцев прекрасно понимаю. Столетиями накапливался опыт работы и селекции своих сортов - на кой нужен чужеземец. За информацию спасибо, надо будет покопаться подробнее. Но субьективно народ прется, двадцать минут назад буквально привезли еще 12 литров с просьбой перегнать.
 Кстати, я пробовал сегодня сливовое натуральное вино перегонять. Из 12 литров вина вышло 1600 мл в пересчете на н.у. Дурят нашего брата, однако... но запах... запах впечатлил мою супругу - требует себе долю, "чтоб сладенько стало и в два раза слабее"...
сообщения удалены (2)
mjStоrm Академик Аджибей 3148 1335
Ответ #15: 21 Янв. 09, 19:14
2 игорь223
  Ситуация несколько иная. Именно европейцы и начали использовать этот виноград в селекционной работе,
 в надежде побороть филлоксеру, которая почти полность уничтожила их виноградники. И таки практически
справились. Но потом выяснили, что вино из винограда американского вида слишком вредно для печени
(а что полезно? наверно только овсянка и ромашковый чай Улыбающийся) Поэтому Хартия виноделов и запретила
использовать этот виноград для виноделия. Что интересно. После тепловой обработки сока из изабельных
сортов винограда вредные свойства исчезают, поэтому сейчас их незначительно используют для купажирования
соков. Для питья соков. У нас же этот виноград не исчез, поскольку нашу печень никто не бережет,а растет
 он очень хорошо, т.к. нетребователен к составу почв, уход минимальный, засухо и морозоустойчив и регулярно
 и обильно плодоносит.
  И еще. В Калифорнии, законодательнице американской моды на вино, тоже не используют вид Лабруска в селекции,
хотя казалось бы, вот она - родина сорта рядом.

з.ы. Меня всегда смущало вино в пакетах.В замешательстве Но как говорится - кому что нравиться.
игорь223 Академик таганрог 11968 4490  
Ответ #16: 21 Янв. 09, 19:48, через 35 мин
mjStorm, я в винограде не силен, просто лично мне очень нравится полный и яркий букет этого сорта винограда именно в чаче, вино из этого винограда черезчур грубое, ИМХО. Кум мой оценил из муската чачу, по мне слишком цветочную и сладенькую. Сейчас пишу, приняв первые 50 мл самогона из сливового натурального вина - понравилось не меньше Изабельной чачи. А вчера с удовольствием таким же оприходовал 200 грамм Камю за ужином. Разнообразие - вот ключевое слово.
 А вино в пакетах меня не то, чтобы смущает - я его просто опасаюсь пить и не пил лет уже пять. Просто я подумал, что за такие то деньги кроме как браги виноградной в тетрапаке ничего быть не может (ошибался слегка, кстати - добрые люди подсказали, что надо искать надпись - "натуральное" на пакете). Кстати, далеко не на всех написано, к моему некоторому удивлению...
з.ы. И, кстати, вино то я подвергал как раз тепловой обработке... как знал, что вредные вещества изничтожаю
игорь223 Академик таганрог 11968 4490  
Ответ #17: 21 Янв. 09, 19:52, через 4 мин
К вопросу о сливянке
вино.jpg
480x640 24Кб
mjStоrm Академик Аджибей 3148 1335
Ответ #18: 25 Янв. 09, 02:20
Сливовица-сила. И вино и самогон. ВиНо очень валящее, опалесцирующее, резко осветляющееся после Пасхи. А самогон приятный и убаюкивающий. Лучше его только абрикосовый.
слива.jpg
282x285 14Кб
Makovka Игорь Краснодарский край 8345 1349  
Ответ #19: 25 Янв. 09, 14:45
Сливовица-сила. И вино и самогон. ВиНо очень валящее, опалесцирующее, резко осветляющееся после Пасхи. А самогон приятный и убаюкивающий. Лучше его только абрикосовый.
mjStorm, 25 Янв. 09, 02:20
братец а поделиська рецептиком фруктовых самогончиков  Непонимающий.Может в этом году абрикос будет много попробую.В 2008г у нас было мало абрикос,а бывают года когда полно и не знаю куда их деть.Я варил самогон с абрикосами так-обычную брагу при перегонке в куб бросал с 1 кг абрикос запах ПЕСНЯ один мой клиент называл такой самогон АБРИКОЛЯТОР  Смеющийся Смеющийся Смеющийся