Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Рецепт чачи. Грузинский виноградный бренди.

Форум самогонщиков Фруктовый самогон
1 ... 510 511 512 513 514 515 516 ... 723 513
Tank Доцент Подмосковье 1.6K 676
Отв.10240  18 Янв. 18, 10:39
В яблочном, вишнёвом, малиновом соке всегда хватает кислоты, ни разу не сталкивался с недостачочной кислотностью. В груше и ирге мало кислоты, сусло из чистой ирги плесневеет на раз - лечатся добавлением сока кислых яблоков. Технический виноград тоже всегда содержит потребное количество кислот (не перезревший) и даже в столовом хватает для нормального сбраживания.
Но в чаче на выжимках это проблема - ведь почти вся кислота ушла с соком, что особенно плохо если дрожжи без килл фактора. ИМХО наверное стоит поднять кислотность. Я поднимал лимонкой.
Летучая кислотность в дистилляции - это то что потом только тщательным отбором голов в увеличенном объёме с трудом ликвидируется.Kolew, 17 Янв. 18, 23:00
не всё так плохо - если сусло здоровое, то практически всю летучую кислотность создает угольная кислота. У нас в студеньческие годы был такой дикий способ открывания сухачей: снимаешь термоусадку и бьёшь по дну, сильно и долго - пробка вылазит. Вино после этого полностью дегазируется и становиться очень плоским.
maxufax Профессор Уфа 3.5K 752
Отв.10241  18 Янв. 18, 10:44, через 6 мин
чаче на выжимках вся кислота ушла с сокомTank, 18 Янв. 18, 10:39
ПОЛНОСТЬЮ СОГЛАСЕН!!!
Kolew любитель New@черкасск 7K 3.5K
Отв.10242  18 Янв. 18, 20:15
Кислотная волна ведь пошла не от того что есть она в чаче или нет, а от того что людям без основательно и без контрольно рекомендуют её добавлять в сусло.

Добавлено через 9мин.:

Но в чаче на выжимках это проблема - ведь почти вся кислота ушла с соком, что особенно плохо если дрожжи без килл фактораTank, 18 Янв. 18, 10:39
Сбраживаю вино на ЧКД. После отжима мезги использую её для производства чачи. Ни разу не добавлял новых дрожжей. После добавления воды, сахара и подкормки(или без неё) в течении часа, двух ЧКД, мирно спящие в мезге, оживают и отрабатывают на сахар ура. При чём тут кислота? Дрожжам для размножения и жизни достаточно нормальной кислотности обычной воды. Если у кого-то щёлочь течёт из крана я умолкаю.
Думаю что дикари или хлебопекарские на это не способны. Имхо.

Добавлено через 2мин.:

всю летучую кислотность создает угольная кислотаTank, 18 Янв. 18, 10:39
Очень, очень не правильное предположение. Прям-таки заблуждение 
Рецепт чачи
Рецепт чачи. Грузинский виноградный бренди. Фруктовый самогон.
fatt Доктор наук ростов 519 136
Отв.10243  18 Янв. 18, 22:23
Летучая кислотность в дистилляции - это то что потом только тщательным отбором голов в увеличенном объёме с трудом ликвидируется.Kolew, 17 Янв. 18, 23:00
Даю честное пионерское - последний раз! ГУРУ! Ну коли пишешь прочти что такое летучая кислотность. Ну опять в лужу пернул. Извиняюсь конечно, больше писать не буду, но балабол ты редкостный.

З.Ы. повышенная кислотность как раз и обеспечивает большое содержание того что называют "мылом" оноже энантовый эфир  оноже замес из высших жирных и их эфиров.
монтер Профессор Новочеркасск 2.1K 774
Отв.10244  19 Янв. 18, 20:21
Но в чаче на выжимках это проблема - ведь почти вся кислота ушла с соком,Tank, 18 Янв. 18, 10:39
Безусловно, отжимая сок и разбавляя мезгу водой, часть кислоты уходит. Дума это не критично, остается достаточно для дальнейшего сбраживания. Если на ведро мезги налить 10 ведер воды, то тут спора нет(для чачи). Я делаю почти 1:1, отжимаю сок прессом без фанатизма. Белые сорта винограда на мезге не сбраживаю(только сок), дрожжи вношу свежие. Проблему с кислотностью в сусле второго вина не вижу. Вот сейчас перегоняю Бианку(второе вино или чачу), принес домой с подвала, выпал винный камень, нормальное такое сухое вино с кислинкой,-простенькое конечно, но вполне сносное. Померил крепость капиллярным винометром -11гр. Прекрасный виноматериал. Есть небольшое но, делаю все на инверте, а там естественно присутствует лимонная кислота и я её не нейтрализую. Там приходится 3.5гр на кило сахара. Думается спор ни о чём. Как то пробовал добавлять лимонку в туту, на ДД очень плохо заводилась, на ЧКД легко.
fatt Доктор наук ростов 519 136
Отв.10245  19 Янв. 18, 21:46
Думается спор ни о чём.монтер, 19 Янв. 18, 20:21
Так и спора нет, простое, проверенное многократно правило - нужно мыло для бочки, пользуй кислое сусло, не нужно - на белую жрать собрался - пох на кислотность.
Kolew любитель New@черкасск 7K 3.5K
Отв.10246  19 Янв. 18, 22:38, через 52 мин
Даю честное пионерское - последний разfatt, 18 Янв. 18, 22:23
Не надо себя так ограничивать. Заболеть можно(
опять в лужу пернул.fatt, 18 Янв. 18, 22:23
В моей луже летучая кислотность и повышенная кислотность не одно и тоже. И не извиняйся так часто.
Похоже Скурихин в той же луже. Факты:
001.bmp
001. Рецепт чачи. Грузинский виноградный бренди. Фруктовый самогон.
002.bmp
002. Рецепт чачи. Грузинский виноградный бренди. Фруктовый самогон.
003.bmp
003. Рецепт чачи. Грузинский виноградный бренди. Фруктовый самогон.

Видимо заниматься "ликбезом" мой приговор.
fatt Доктор наук ростов 519 136
Отв.10247  19 Янв. 18, 23:11, через 34 мин
Видимо заниматься "ликбезом" мой приговор.Kolew, 19 Янв. 18, 22:38
Рецепт чачи
Рецепт чачи. Грузинский виноградный бренди. Фруктовый самогон.
 
Рецепт чачи
Рецепт чачи. Грузинский виноградный бренди. Фруктовый самогон.
Ты хоть  прочел что опубликовал? Я как понял не читатель ты а писатель. Повышение летучей кислотности больного вина это одно, повышение летучей кислотности в силу привнесения в сусло кислоты это другое, наличие в головной фракции высокого содержания ацеталя и пр - третье. Ты замешал все в кучу и сделал абсурдные алогичные выводы. Ликбезовец
Рецепт чачи
Рецепт чачи. Грузинский виноградный бренди. Фруктовый самогон.


З.Ы. книги читают! А не выискивают в них подтверждения своих гениальных предположений.
Kolew любитель New@черкасск 7K 3.5K
Отв.10248  19 Янв. 18, 23:16, через 5 мин
сделал абсурдные алогичные выводыfatt, 19 Янв. 18, 23:11
Вывод: ты и делаешь из здорового больное добавляя лишней кислоты без оснований(конкретных измерений). В прочем дело твоё. Кто имеет уши услышали. Кому это не важно вольны поступать по своему. Спорить ни с кем не хочу. У каждого своя реальность. И пьёт каждый в себя.
fatt Доктор наук ростов 519 136
Отв.10249  19 Янв. 18, 23:25, через 9 мин
Вывод: ты и делаешьKolew, 19 Янв. 18, 23:16
Очередная чушь, с подменой причинно следственных связей. Если это троллинг - то какой-то кривой. Данный срач считаю бессмысленным - хочешь писюнами мерятся - велком через три года, когда у тебя хотяб ординарный созреет, сейчас у тебя один околокнижный треп без наличия выдержанного диста и анализа результатов.
Kolew любитель New@черкасск 7K 3.5K
Отв.10250  19 Янв. 18, 23:33, через 9 мин
велком через три годаfatt, 19 Янв. 18, 23:25
Сомневаюсь:
1. Что это срач.
2. Что чачу надо лить в бочки.
3. Что в малых бочках что-то останется.
4. Что я захочу пить это не с друзьями.

Добавлено через 10мин.:

когда у тебя хотяб ординарный созреетfatt, 19 Янв. 18, 23:25
Только дошло))) Не делаю я ординарный)
fatt Доктор наук ростов 519 136
Отв.10251  19 Янв. 18, 23:44, через 11 мин
Сомневаюсь:
1. Что это срач.
2. Что чачу надо лить в бочки.
3. Что в малых бочках что-то останется.
4. Что я захочу пить это не с друзьями.Kolew, 19 Янв. 18, 23:33
Kolew любитель New@черкасск 7K 3.5K
Отв.10252  19 Янв. 18, 23:45, через 1 мин
и анализа результатовfatt, 19 Янв. 18, 23:25
Вот этого точно не будет. Я - лучший контролёр для себя. И самый суровый.

Добавлено через 3мин.:

fatt, Уважаемый, мне 35 лет из моих 50-ти говорят "если ты такой умный почему строем не ходишь". Так что ты не первый и даже не 128. А ссылка к сожалению битая.
P.S. Посмотрел. Сам решаю. И давно.
fatt Доктор наук ростов 519 136
Отв.10253  20 Янв. 18, 00:01, через 17 мин
"если ты такой умный почему строем не ходишь". Так что ты не первый и даже не 128. А ссылка к сожалению битая.Kolew, 19 Янв. 18, 23:45
Извини, не думал, что ты так перевернул смысл ссылы. Больше в дебатах не участвую, боюсь навредить..
Рецепт чачи
Рецепт чачи. Грузинский виноградный бренди. Фруктовый самогон.
АлИвЕр Профессор Белгород 10.5K 4.4K 2
Отв.10254  20 Янв. 18, 13:17
Сомневаюсь:Kolew, 19 Янв. 18, 23:33
2. Что чачу надо лить в бочки.Kolew, 19 Янв. 18, 23:33
Рецепт чачи
Рецепт чачи. Грузинский виноградный бренди. Фруктовый самогон.


и еще по поводу кислотности. Прежде, чем добавлять кислоту в сусло, не мешало бы знать, какая будет кислотность в процессе брожения. Какая кислотность винограда была до этого. Как отделялась мезга. Ведь не для кого не секрет то, что в процессе дыхания, брожения происходят окислительно-восстановительные реакции. И если мезга не болталась до этого в первом вине неделю или месяц, а 1 или 5 дней, то там своей кислоты будет достаточно. Это если у Матоса взять пасту, то, возможно, чтобы подогнать под 2.8-3.5 Рн, то можно и подкислить. И желательно не лимонкой, а винной кислотой. Она так же продается.
Kolew любитель New@черкасск 7K 3.5K
Отв.10255  20 Янв. 18, 15:22
АлИвЕр, Я и ратую за применение таких методов только по определённым показаниям. А не на глаз и повсеместно. В своё время, используя чужие взгляды на это, поигрался я и с повышением кислотности и с понижением. Пришёл к выводу что при нормальных условиях это не нужно.
Tank Доцент Подмосковье 1.6K 676
Отв.10256  22 Янв. 18, 11:42
Очень, очень не правильное предположение. Прям-таки заблуждениеKolew, 18 Янв. 18, 20:15
а что тогда?
Kolew любитель New@черкасск 7K 3.5K
Отв.10257  22 Янв. 18, 22:04
Tank, Табличку посмотри. [сообщение #13217142] И последнюю картинку.
Tank Доцент Подмосковье 1.6K 676
Отв.10258  23 Янв. 18, 11:54
Kolew, так это же для спиртов! А я писал про сусло (брага, вино, вино материал). Я много общался в 2005-2008гг с виноделами и немного с технологами, но исключительно по производству вин. От них и это воспоминание о том, что летучие кислоты в здоровом вине представлены в основном угольной кислотой, по окончании сбраживания. Естественно при перегонке она вся уйдёт в некондесируемые испарения.
сообщение удалено
Kolew любитель New@черкасск 7K 3.5K
Отв.10259  23 Янв. 18, 20:24
Tank, Мы ведь дистиллят обсуждаем. В этом контексте и обсуждалось мной безосновательное поднятие кислотности сусла. А откуда в дистиллят попадают летучие кислоты? Из:
сусло (брага, вино, вино материал)Tank, 23 Янв. 18, 11:54
если гадкое сырьё или накосячить с брожением самому.
воспоминание о том, что летучие кислоты в здоровом вине представлены в основном угольной кислотойTank, 23 Янв. 18, 11:54
Это лишь показатель теоретической безграмотности этих людей( Ну, а правда, она ведь летает)))