Рецепт чачи. Грузинский виноградный бренди.

Форум самогонщиков, пивоваров, виноделов Дистилляция Фруктовый самогон
1 ... 519 520 521 522 523 524 525 ... 543 522
IsDoR Специалист Лотошино 167 18
Отв.10420  21 Мая 18, 20:53
До скольки в струе отбираете, господа? Я на колонне, с минимальным укреплением той осенью гнал до 45 в струе. Видимо много взял. Первый опыт. Разбавил до 47. Позже настоял на дубе чуть. Пьётся очень приятно. Послевкусие приятное. Градусы чуются спустя несколько секунд, не сразу. Ароматика выраженная виноградная, но вкус конкретного винограда нет. Что на молдове, что на изабелке вышло одно по вкусу.
П.С. Если выпить чутка, позже голова трещать начинает. Не всегда, правда. Если жахнуть как полагается, пол литра за вечер, то всё ОК и на утро тоже.
толянычЪ Специалист Лабинск 100 7
Отв.10421  03 Июля 18, 21:17
В прошлом году выгнал чачу.Пока текла из аппарата я аж подпрыгивал от восторга наслаждаясь запахом.Яркий и сильный виноградный запах.Две недели простоял самогон,открыл и очень огорчился.От запаха не осталось и следа.Подскажите добрые люди почему так.Как сохранить напиток первозданным?
АлИвЕр Профессор Белгород 4525 1765
Отв.10422  03 Июля 18, 21:21, через 4 мин
толянычЪ, вообще то должен был остаться запах. Но более тонкий. В пустом бокале аромат остается?
толянычЪ Специалист Лабинск 100 7
Отв.10423  03 Июля 18, 21:40, через 20 мин
Нет гандей гандеем.В этом году винограда опять много хочется не опростоволосится опять
Павук Специалист Украина 197 48
Отв.10424  03 Июля 18, 22:59
В том году выгнал спирт-сырец 10 литров чачи. Виноград каберне. Тоже был достаточно сильный виноградный запах. Вторую перегонку делать не стал, поставил в подвал. Сейчас решил перегнать прошлогодний спирт-сырец, с сырцами этого  года (вишня, абрикоса, смородина и т.д.) совместно. Открыл бутыль с прошлогодней чачей и запаха винограда как бы и нет.
АлИвЕр Профессор Белгород 4525 1765
Отв.10425  04 Июля 18, 10:29
толянычЪ, я не знаю как у вас аромата нет... Если выдержаны все постулаты: сорт винограда, брожение и перегонка, то все должно быть.
Сброди Изабеллу за 2-3 недели. Перегони с мезгой без укрепления. Первый перегон до суха, с отбором небольшой головки. Второй 5% головы, остальное на вкус или в отдельную емкость. Тело до 60° в струе. Без укрепления. Получишь одеколон. И за год и за два аромат никуда не денется. Если не в бочке.
Если возьмешь сорта винограда близкие к коньячным, то не рассчитывай на долгий стойкий аромат. Гони с мезгой. Можно в мешке, можно парогенератором.
толянычЪ Специалист Лабинск 100 7
Отв.10426  04 Июля 18, 13:29
Да сорт у меня Изабелла.Есть правда еще Лидия.но с него вооще никогда не делал
makrak80 форумчанин Pershotravensk 2086 880
Отв.10427  04 Июля 18, 17:14
толянычЪ, прошлый год делал , 4 ведра изабелла + 4 лидия + 1 ведро ещё какого-то муската . В итоге отличная чача , сахара давал 70 граммов на 1 кг . Специально отГабриэливал на медном прямотоке , дабы аромат не терять .
oloroso Кандидат наук Горячий Ключ 303 98
Отв.10428  04 Июля 18, 18:45
отГабриэливал на медном прямотокеmakrak80, 04 Июля 18, 17:14
Аналогично делал. Шардоне + Мускат + отГабри сначала аромат и аромат, через полгода - ароматище! Может сахару многовато дал? Ото и не пахнет виноградом?
толянычЪ Специалист Лабинск 100 7
Отв.10429  10 Июля 18, 06:54
Сколько нужно сахара? Делать буду не на отжимках,а прям на полном виноматериале,т.е. отделю гребни а все остльное сок и мезга на чачу
АлИвЕр Профессор Белгород 4525 1765
Отв.10430  10 Июля 18, 08:41
толянычЪ, доведи сахаристость до 25 Бр. Хочешь больше выход, можешь добавить воды не сильно усердствуя. Снова сахар замеряй. Чем больше воды, тем меньше ароматика. Но в некоторых сортах ее хоть отбавляй. Если нет рефрактометра, можешь замерять виномером, там графа сахар есть. Погрешность не большая будет.
Kolew Профессор New@черкасск 2730 1230
Отв.10431  10 Июля 18, 21:51
Сколько нужно сахара?толянычЪ, 10 Июля 18, 06:54
Если сахар сусла 18% и более ни чего не добавляй, будет бренди если не закосячишь)))
доведи сахаристость до 25 Бр.АлИвЕр, 10 Июля 18, 08:41
Жадность до добра не доводит((( 20%, лучше всего. А если на дикарях и того меньше. Нам ведь недоброд не нужен.
Чем больше воды, тем меньше ароматика.АлИвЕр, 10 Июля 18, 08:41
Скорее чем больше сахара)
Имхо.
Сергей_F Доктор наук Партизанской Славы 641 163
Отв.10432  10 Июля 18, 22:44, через 54 мин
Ни чего не добавляй, будет брендиKolew, 10 Июля 18, 21:51
Или добавляй декстрозу в разумных количествах... если ограничен виноматериалом. 20 брикс норм.
Kolew Профессор New@черкасск 2730 1230
Отв.10433  10 Июля 18, 23:05, через 21 мин
добавляй декстрозу в разумных количествах... если ограничен виноматериаломСергей_F, 10 Июля 18, 22:44
И делай чачу .
Сергей_F Доктор наук Партизанской Славы 641 163
Отв.10434  10 Июля 18, 23:16, через 11 мин
И делай чачуKolew, 10 Июля 18, 23:05
Да ладно... Декстрозы 2-3% не в ущерб будет
IsDoR Специалист Лотошино 167 18
Отв.10435  12 Июля 18, 09:26
Ну а чё вы к сахару то привязались? Грузины делают чачу на выжимках, ясно дело с сахаром. Абхазцы прям из вина, не разводя ничем, даже водой (но это в идеале). И у тех и других выходит добро. Так что каждый сам решает как ему поступить.
Kolew Профессор New@черкасск 2730 1230
Отв.10436  12 Июля 18, 20:58
Абхазцы прям из винаIsDoR, 12 Июля 18, 09:26
Г@вно у них и чача и вино. И руки из ж@пы растут. Семь бутылок "Старого Сухума" и "Рицы", по 350-450руб там у них, четыре года не могу израсходовать. Я понял что у них всё вино дрянь только когда сам начал его делать. А чача вся на ароматизаторах замешана чтоб вонь забить. Две последних поездки туда в рот не брал ихнего чтоб не обоср@ться. Был опыт((( Так что пример не удачный(((
чё вы к сахару то привязались?IsDoR, 12 Июля 18, 09:26
Не к сахару. Вся чача на сахаре делается. Человек хотел что-то лучшее получить)
Сергей_F Доктор наук Партизанской Славы 641 163
Отв.10437  12 Июля 18, 22:06
Семь бутылок "Старого Сухума" и "Рицы", по 350-450руб там у них, четыре года не могу израсходовать. Я понял что у них всё вино дрянь только когда сам начал его делать. А чача вся на ароматизаторах замешана чтоб вонь забить. Две последних поездки туда в рот не брал ихнего чтоб не обоср@ться. Был опыт(((Kolew, 12 Июля 18, 20:58
Что-то не понял... Ты на месте брал паленку с этикетками и еще "арому" крепкую для туристов? Но так же нельзя делать... это а-ля "качич" для бздыхов, на самом деле "юппи".
АлИвЕр Профессор Белгород 4525 1765
Отв.10438  12 Июля 18, 22:08, через 2 мин
Грузины делают чачу на выжимках, ясно дело с сахаром. Абхазцы прям из вина, не разводя ничем, даже водойIsDoR, 12 Июля 18, 09:26
откуда такие тайны выведал?  зачем же все привязывать к национальности. И те и другие делают так, как им заблагорассудится. Это как и мы сэм гоним. Один на молочном бидоне с одим перегоном. Другой с РК. И тот и другой считает свой продукт шедевром.
Kolew Профессор New@черкасск 2730 1230
Отв.10439  12 Июля 18, 22:15, через 7 мин
брал паленкуСергей_F, 12 Июля 18, 22:06
Откуда такой вывод? Это их известные вина. Бывал ли сам там?