Рецепт чачи. Грузинский виноградный бренди.

Форум самогонщиков, пивоваров, виноделов Дистилляция Фруктовый самогон
1 ... 537 538 539 540 541 542 543 ... 561 540
Сомовец Доцент Воронеж 1093 321
Отв.10780  11 Нояб. 18, 11:35
Матос, Все завелось хорошо... так завелось, что не остановить 
маловато буИтьАлИвЕр, 11 Нояб. 18, 08:19
Учту... поднакручу!
ГМ нормальный? мож сахара переборщил?АлИвЕр, 11 Нояб. 18, 08:19
Делал по рекомендации земляка-форумчанина Александра Alexerin... "И снова, друзья, всем привет из Воронежа"
    
На 10 л мезги
20 л воды
На каждые 5 л воды
1 кг декстрозы!

Вчера пошел с грузщиком, с работы на винодельню, думаю если отбродила, поможет перевезти в дом. Г/З молчит, снимаю крышку (бочки 127л), углекислый газ резко по носу))), прислушался... шипения нет, но реденько попукивает. Налил грузалю стакан... вердикт "профи": -а зачем ее перегонять, ее так пить нужно
На вкус сахар не чувствуется, сухарь чистый. Если рефрактометру не верить, то что там еще дрожжи трескают?
Тарас Доцент Ст.Оскол 1783 1054
Отв.10781  11 Нояб. 18, 11:56, через 22 мин
Сомовец, ежели дрожжи сахар доели, а углекислота выделяется, то,возможно, пошло ЯМБ. Не парься!
Сомовец Доцент Воронеж 1093 321
Отв.10782  11 Нояб. 18, 12:00, через 5 мин
Не парься!Тарас, 11 Нояб. 18, 11:56
Это можно читать как- Гони?
Тарас Доцент Ст.Оскол 1783 1054
Отв.10783  11 Нояб. 18, 12:09, через 10 мин
Если сахар на вкус не чувствуется, можно гнать, а, если терпит ситуация и тара, можно подождать,- винификация никогда еще не вредила!
Mungash Доктор наук Красноярск и Рио-де Шаганейро 894 163
Отв.10784  11 Нояб. 18, 16:51
Стоит вино*из изабеллы уже с сентября. Думаю надо гнать на выходных,,а то уже - 4.пришел с смены в субботу, а ночью мороз - 15,замёрзла. Буду ждать
АлИвЕр Профессор Белгород 5189 2027
Отв.10785  11 Нояб. 18, 16:54, через 4 мин
Буду ждатьMungash, 11 Нояб. 18, 16:51
и правильно... сколько той зимы 
Kolew любитель New@черкасск 3946 1846
Отв.10786  11 Нояб. 18, 22:08
суки запрограмированны на определенный объем работы и просто перестают размножатьсяМатос, 11 Нояб. 18, 07:50
При всём уважении. Это не так. Скорее всего не было создано условий для их жизнедеятельноти. А ещё более реальная ситуация состоит в том, что брожение было у тебя не на ЧКД, а на дикарях которые подавили твои ЧКД. Если сусло пред брожением не отстаивалось и не сульфитировалось, а тем более чистые культуры дрожжей не вносились в виде активной дрожжевой разводки соответствующего объёма, до вероятность захвата сусла дикими расами дрожжей весьма велика. Очень велика. И ни какой киллер фактор не поможет. А так дикари не живут при определённом количестве спирта, то сдохнув в первой закладке во второй они оживать не хотят. Тоже имханудзе.
зы: Не стоит ругать то, что не поддаётся контролю.
зы_2: Не однократно переносил отбродившую на ЧКД мезгу в новое сусло. Брожение активировалось гораздо раньше чем от свежей дрожжевой разводки на этих же ЧКД. Не пизд@жь.
Григорий C Профессор Витебск 2662 1368
Отв.10787  11 Нояб. 18, 22:18, через 11 мин
Не однократно переносил отбродившую на ЧКД мезгу в новое сусло. Брожение активировалось гораздо раньше чем от свежей дрожжевой разводки на этих же ЧКД. Не пизд@жь.Kolew, 11 Нояб. 18, 22:08
Вполне возможно именно в  твоем случае.Но ЧКД разные бывают.Я писал конкретно о винных(белорусских).
Kolew любитель New@черкасск 3946 1846
Отв.10788  11 Нояб. 18, 22:25, через 7 мин
Григорий C, Без разницы какие ЧКД. Если не соблюдена определённая метода подготовки сусла для внесения ЧКД, то вероятность брожения на дикарях весьма велика. А белорусские - это не ЧКД. А хлам. Это только моё мнение.
Тимур Научный сотрудник Уфа 6068 2413
Отв.10789  12 Нояб. 18, 00:31
Белорусские - дерьмо (на форуме полно отзывов)
Малтифлор - не монокультура, а микс из двух. Сначала быстро работает одна, потом ее вытесняет другая, которая медленно доедает остатки. Соответственно медленное брожение может быть из-за этого. Это не страшно - будет меньше побочки, только придется подождать...
stasalt Специалист Ростов 180 20
Отв.10790  12 Нояб. 18, 06:41
метода подготовки сусла для внесения ЧКДKolew, 11 Нояб. 18, 22:25

и какая  метода   подготовки  остограмиться   за  брожение ?
maxufax Профессор Уфа 3553 716
Отв.10791  12 Нояб. 18, 10:58
Не пизд@жь.Kolew, 11 Нояб. 18, 22:08
Согласен. Мультики и савфрут постоянно так использую.
dragonoid Магистр СЗАО 207 21
Отв.10792  12 Нояб. 18, 12:36
Подскажите, можно в СС перед второй перегонкой добавить хвосты от предыдущей партии? Не испорчу продукт?
Григорий C Профессор Витебск 2662 1368
Отв.10793  12 Нояб. 18, 12:45, через 10 мин
Белорусские - дерьмо (на форуме полно отзывов)Тимур, 12 Нояб. 18, 00:31
Плохие отзывы о спиртовых. О винных не видел.


Добавлено через 2мин.:

Подскажите, можно в СС перед второй перегонкой добавить хвосты от предыдущей партии? Не испорчу продукт?dragonoid, 12 Нояб. 18, 12:36
Смотря на чем перегонять будешь.Если на прямоточнике(или типа),то лучше не надо. Собери и перегони отдельно.
siall Магистр Старый Оскол 222 30
Отв.10794  12 Нояб. 18, 15:30
Коллеги, есть ряд вопросов?
Выгнал с помощью ПГ+прямоток около 55л мезга+сахар+вода.
Бродило на ДД (50% изабелла + 50% неизвестный белый столовый).
По объему жидкости с этого, если с усердием отжать, набралось бы, думаю, литров 15-20, остальное - жмых, косточки, ветки.
Выжал (гнал до 8%, дальше запарился) 15л СС общей крепостью 30%.
Голов(ку) отобрал чисто символически грамм 30 всего.
Вопросы:
 1. Я верно рассчитал, что начальная спиртуозность моей бурды была около 8-8.5%? Если "да", то это не маловато? Или пока до 0% не догонишь, бесполезно рассчитывать?
 2. Первые 80г (после отобранных 15г головки) померял, = 65%. Это нормально для такого вида сырья на прямотоке с максимально утепленной восх. частью? Или о чем-то свидетельствует?  
 3. По всем методикам нужно было отжимать до 0-5%, но уж больно дооолго от 15% и ниже течет, такое ощущение, что до 0% вообще нереально дойти. До 40% - 6 литров натекло, остальные 9 литров  - все, что ниже. Так и есть обычно, либо опять о чем-то говорит (гадости много набродило и т.п.)?
 4. Первый литр ну ооочень печально на полной мощности течет, сначала долго капает просто, потом побыстрее чуток, я аж засомневался, все ли в порядке. Тот же вопрос: так и есть обычно, либо опять о чем-то говорит?
 5. Термометр в кубе над жидкостью. Термометр, вроде, не врет, сравнивал с лабораторным ртутным на воде кипящей. Первые капли на 75С пошли, на 8% спиртуозности температуру показывал 100.5С. Как-то так и должно быть или все-ж таки подвирает, или из-за давления в кубе, может атмосферное влияет и т.п.?
 6. И еще: гнал все на чачу, собирал отдельно: до 65-45%% - в одну емкость, все остальное - в другую. Затем смешал все по методике, но меня истерзали смутные сомнения... Вот все, что 65- 45%% - отлично пахнет, перегнать бы прямотоком и наслаждаться продуктом, а 45-8%% - отдельно и на короткую колпачковую, не иначе, т.к. запах хвостовой без каких либо "вкусных" привкусов.
 Зачем смешивают, я так и не догнал... Ошибаюсь?
Был бы признателен за ответы на все пункты (я старался, формулировал), может еще что порекомендуете, т.к. на подходе еще столько-же на перегон.

АлИвЕр Профессор Белгород 5189 2027
Отв.10795  12 Нояб. 18, 20:40
siall, если честно не все понял в написанном.
1. Тебе оно нужно? какая там была спиртуозность изначальная Улыбающийся можно узнать по температуре закипания браги. Как пошли первые капли, то сразу к таблице обращайся. Это если термометр не врет.
2. см. выше.
зачем тебе спиртуозность знать. Ну разве что только ради интереса.
По всем методикам нужно было отжимать до 0-5%, но уж больно дооолго от 15% и ниже течет, такое ощущение, что до 0% вообще нереально дойти.siall, 12 Нояб. 18, 15:30
если ты про перегон СС, то там уже кто как хочет. Я ниже 40° вообще ничего не беру. Если сильно хочешь спирт подобрать, то включай дефлегмацию и включай на полную мощь.
4. Первый литр ну ооочень печально на полной мощности течет, сначала долго капает просто, потом побыстрее чуток, я аж засомневался, все ли в порядке.siall, 12 Нояб. 18, 15:30
вообще то не должно. Первые литры наоборот должны быстрее литься при условии что весь куб равномерно разогрелся. Еще раз... это про перегон СС на тенах? или ты имеешь ввиду пароген? там да... там брага греется неравномерно.
6. И еще: гнал все на чачу, собирал отдельно: до 65-45%% - в одну емкость, все остальное - в другую. Затем смешал все по методикеsiall, 12 Нояб. 18, 15:30
ну методика у каждого своя
dbindarew пэм Елец 370 105
Отв.10796  12 Нояб. 18, 21:06, через 26 мин
siall,Да нормально всё, хвосты всегда на фруктах длинные. Второй погон гони до 55% из струи, головы секи по органолептике. Всё , что ниже 55% собирай, потом перегонишь на ндрф,или спирт, если колонна есть.
сообщения удалены (2)
maxufax Профессор Уфа 3553 716
Отв.10797  13 Нояб. 18, 13:33
siall, дублировать сообщения в разных темах грозит БАНОМ
siall Магистр Старый Оскол 222 30
Отв.10798  13 Нояб. 18, 14:58
maxufax, я человеку в ЛС отправлял, не пойму, как оно здесь оказалось, не туда ткнул, наверное...Исправился.
avs-01 Студент Пятигорск 16 1
Отв.10799  14 Нояб. 18, 20:28
Подскажите после отгабриэливания фруктовых Браг после принятия 1-1.3 литра 43% на двоих на утро ни голова не болит, ни сушняка состояния нормальное, а вот амнезия присутствует. Почему? После классического перегона такого нет.