Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Рецепт чачи. Грузинский виноградный бренди.

Форум самогонщиков Фруктовый самогон
1 ... 540 541 542 543 544 545 546 ... 723 543
dbindarew пэм Елец 358 108
Отв.10840  26 Нояб. 18, 08:02
у нас процесс творческий, а тут рамок быть не может.Сомовец, 25 Нояб. 18, 22:57
философский вопрос...),насчёт рамок,без оных можно и до чёрного кобеля скатиться.
ЛафитникЪ Студент Краснодарский край 18 12
Отв.10841  14 Дек. 18, 20:17
Все время перегонял 2-й раз дробно и тело брал до 60* в струе на аппарате с одним сухопарником. Хвосты (изоамил) чувствовались в теле всегда, хоть и не много, на утро организм просил пива Улыбающийся . Крайний раз перегнал на колонне с короткой медной царгой диаметр 42 мм, набитой 40 сантиметровым столбиком нержавеющих мочалок, сырец из отжимок разного винограда, в основном молдова и ркацители/саперави + сахар и вода. На выходе получил  недоспирт 94*. После разведения водой до 42* получился очень ароматный и вкусный напиток, 1,5 литра на троих без последствий. Теперь всегда так буду делать.
alabd Магистр Уфа 252 152
Отв.10842  15 Дек. 18, 14:24
Теперь всегда так буду делать.ЛафитникЪ, 14 Дек. 18, 20:17
Прямоток на царге?
без возврата?
отбирал до 60% в струе?
или как?
АлИвЕр Профессор Белгород 10.5K 4.4K 2
Отв.10843  15 Дек. 18, 14:33, через 9 мин
alabd, не сотвори себе кумира Улыбающийся
Все время перегонял 2-й раз дробно и тело брал до 60* в струе на аппарате с одним сухопарником. Хвосты (изоамил) чувствовались в теле всегда,ЛафитникЪ, 14 Дек. 18, 20:17
информации больше нет. Допускаю что вместо того, чтобы собрать головы вначале, он их размазал по всему погону из сухопарника, а потом.
на утро организм просил пиваЛафитникЪ, 14 Дек. 18, 20:17
без возврата?alabd, 15 Дек. 18, 14:24
ббез возврата не получишь
недоспирт 94*ЛафитникЪ, 14 Дек. 18, 20:17
Михаил887 Кандидат наук Ставропольский край 375 73
Отв.10844  16 Дек. 18, 00:32
АлИвЕр, а какая у вас метода перегонки и на каком аппарате, если не секрет? Если рассказывали, ткните в сообщение.
В голове сидит мысль, что (за неимением аламбика) без небольшой царги с минимум насадки качественно не отобрать ни головы, ни хвосты. Думаю сырец перегнать на бкм с медной крупной насадкой, высотой см 30, с укреплением дефлегматором, головы и хвосты отбирать в небольшие ёмкости, после нюхать содержимое, где будет аромат, добавить в тело (как-то давно смотрел такой метод в ютубе, не помню у кого).
ЛафитникЪ Студент Краснодарский край 18 12
Отв.10845  16 Дек. 18, 14:40
информации больше нет. Допускаю что вместо того, чтобы собрать головы вначале, он их размазал по всему погону из сухопарника, а потом.АлИвЕр, 15 Дек. 18, 14:33
В моем понимании дробно - это в начале головы, потом тело, после - хвосты.

Прямоток на царге?
без возврата?
отбирал до 60% в струе?
или как?alabd, 15 Дек. 18, 14:24
С возвратом, головы с отбором по жидкости (спаял себе Приму 42 мм как у Счастливчика),  головы в количестве примерно 5-10 % от АС, окончательное решение о завершении отбора голов - по запаху.
Тело с возвратом, крепость 93-94*С, контролирую изменение температуры пара (предельное повышение примерно на 0,5-0,6 *С), окончание отбора - при появлении запаха изоамила.
Хвосты не кольцую, ибо сильно вонючи. Отбираю их до 40* в струе и смешиваю с головами  для розжига мангала или не беру вовсе.
АлИвЕр Профессор Белгород 10.5K 4.4K 2
Отв.10846  16 Дек. 18, 15:47

В голове сидит мысль, что без небольшой царги с минимум насадки качественно не отобрать ни головы, ни хвосты.Михаил887, 16 Дек. 18, 00:32
выкинь эту мысль. насадка при перегонке виноматериала вообще не нужна. Да и СС тоже. С нею и возвратом флегмы ты получишь вонючие хвосты.
какая у вас метода перегонкиМихаил887, 16 Дек. 18, 00:32
первый погон досуха, с обязательным отбором голов 2-3% от залитого. Может и меньше. В зависимости от запаха. Второй погон головы 2-3% и так же по запаху. Бывает еще подголовники могу отобрать отдельно. Потом видно что с ними делать. Но они самые душистые, раскидываться ними не стоит. Я их обычно смешиваю с предхвостьями. Тело отббираю до 60° в струе, потом еще до 40° как раз сами предхвостья. Если гнать без укрепления, то хвосты не вонючие. Потом включаю дэф на полную мощь и добавляю газу. Отбираю хвосты на рект. Но это не всегда. И очень редко. Времени жалко.
и на каком аппаратеМихаил887, 16 Дек. 18, 00:32
Медная пленочная колонна с дефом. Сейчас планирую внести некоторые изменения в конструкцию. Пока не готово не хочу говорить. Заказываю у Игоря 223 детальку. 

Добавлено через 1мин.:

В моем понимании дробно - это в начале головы, потом тело, после - хвостыЛафитникЪ, 16 Дек. 18, 14:40
а как ты головы отбирал с сухопарником?
Михаил887 Кандидат наук Ставропольский край 375 73
Отв.10847  16 Дек. 18, 16:06, через 19 мин
Да и СС тоже.АлИвЕр, 16 Дек. 18, 15:47
Про сс и спрашивал.
С нею и возвратом флегмы ты получишь вонючие хвосты.АлИвЕр, 16 Дек. 18, 15:47
А зачем хвосты? Тело чтоб хорошим было.
Без насадки головы, да и хвосты размажутся по телу, не?

Добавлено через 1ч. 14мин.:

Напиток не для бочки, максимум на щепу. Это для бочки вроде похвостптей надо
АлИвЕр Профессор Белгород 10.5K 4.4K 2
Отв.10848  16 Дек. 18, 22:01
Без насадки головы, да и хвосты размажутся по телу, не?Михаил887, 16 Дек. 18, 16:06
связи нет никакой. Головы хоть как вылетят первыми. Просто на насадке с укреплением можно тщательнее их отделить, а можно просто тупо отобрать с запасом на прямотоке. если ты их отобрал еще на браге, то на низкоспиртуозном сусле по Крект, они вылетают в 2-3 раза быстрее, чем при перегонке СС. Когда гонишь брагу, то не включай охлаждение до тех пор, пока силиконовая трубка отбора сама не станет конденсироваться от воздуха. Если присмотреться, то видно пар. Нюхать не советую. Там такая жесть концентрированная идет. Принюхайся как нибудь Подмигивающий.
staffordrodg Доцент Славянск 1.9K 707
Отв.10849  16 Дек. 18, 22:12, через 12 мин
 А еще можно брагу гнать на прямотоке,условно деля сырец на два тела Т1 и Т2 в соотношении 1:4(примерно).В Т1 будут все головы.После этого Т1 гоним дробно с укреплением отбирая головы.То,что получилось соединяем с Т2 и перегоняем на прямотоке до 90*С в кубе.В итоге получаем отличный дистиллят с ароматом исходника.Всё делаю на меди.
Кажется уже писал где-то???
ЛафитникЪ Студент Краснодарский край 18 12
Отв.10850  16 Дек. 18, 22:19, через 7 мин
а как ты головы отбирал с сухопарником?АлИвЕр, 16 Дек. 18, 15:47
Медленно, 1-2 капли в секунду. Сухопарник не барботирует, там трубка сверху входит под срез крышки и сверху же и уходит на холодильник. Сухопарник довольно быстро прогревается и там головы не задерживаются.
Сомовец Доцент Воронеж 2K 666 5
Отв.10851  16 Дек. 18, 22:21, через 3 мин
еще можно брагу гнать на прямотоке,условно деля сырец на два телаstaffordrodg, 16 Дек. 18, 22:12
Что то мне кажется, что такое деление сильно кастрирует ФРУКТОВЫЙ дистиллят.
ЛафитникЪ Студент Краснодарский край 18 12
Отв.10852  16 Дек. 18, 22:26, через 6 мин
А еще можно брагу гнать на прямотоке,условно деля сырец на два тела Т1 и Т2 в соотношении 1:4(примерно).В Т1 будут все головы.После этого Т1 гоним дробно с укреплением отбирая головы.То,что получилось соединяем с Т2 и перегоняем на прямотоке до 90*С в кубе.В итоге получаем отличный дистиллят с ароматом исходника.Всё делаю на меди.
Кажется уже писал где-тоstaffordrodg, 16 Дек. 18, 22:12
Если Бог даст, попробую так сделать, но уже в следующем году, .
staffordrodg Доцент Славянск 1.9K 707
Отв.10853  17 Дек. 18, 00:44
Что то мне кажется, что такое деление сильно кастрирует ФРУКТОВЫЙ дистиллят.Сомовец, 16 Дек. 18, 22:21
Ваще не "кастрирует"..В прошлые года фруктовые браги делал по другому-ароматика,в итоге,частично терялась.В этом сезоне,по совету коллеги-земляка Маркака делал,по вышеописанному, абрикосовую брагу.Понравилось.А потом и яблоки,и груши и виноград.
amv3d Кандидат наук Москва-Голубицкая 497 232
Отв.10854  17 Дек. 18, 08:46
staffordrodg, а можно поподробней? Что делаем с хвостами в Т2, когда из режем?
АлИвЕр Профессор Белгород 10.5K 4.4K 2
Отв.10855  17 Дек. 18, 21:59
Сухопарник не барботирует, там трубка сверху входит под срез крышки и сверху же и уходит на холодильник. Сухопарник довольно быстро прогревается и там головы не задерживаются.ЛафитникЪ, 16 Дек. 18, 22:19
блажен тот, кто верует 
Рецепт чачи
Рецепт чачи. Грузинский виноградный бренди. Фруктовый самогон.
staffordrodg Доцент Славянск 1.9K 707
Отв.10856  18 Дек. 18, 16:03
Что делаем с хвостами в Т2, когда из режем?amv3d, 17 Дек. 18, 08:46
Перегоняя третий раз,прекращаем отбор тела при температуре в кубе 90*С.Дальше хвосты.Можно и до 91*С в кубе брать тело,но это если потом в бочку лить.Если пить белую,то не выше 90*С в кубе.
MAKEDONSKY1977 Доктор наук МО, Одинцовский р-н, НП Трубачеевка 784 132
Отв.10857  18 Дек. 18, 16:25, через 22 мин
Если пить белую,то не выше 90*С в кубе.staffordrodg, 18 Дек. 18, 16:03

Я яблочную чачу делал до 90, но отдельно собрал ещё 90-91 - через месяц стояния разбавленного в стекле, вкусовых отличий не обнаружено. ИМХО разумеется.
Kolew любитель New@черкасск 7K 3.5K
Отв.10858  18 Дек. 18, 19:20
не выше 90*С в кубеstaffordrodg, 18 Дек. 18, 16:03
до 90, но отдельно собрал ещё 90-91MAKEDONSKY1977, 18 Дек. 18, 16:25
Корректней не по t в кубе отслеживать момент перехода на отбор хвостов, а по спирту в струе. 60% в струе, а именно эта граница имеется ввиду при упоминании 90*С в кубе, идёт в интервале 90-91,5*С, в зависимости от атмосферного давления. И эта граница актуальна только при отборе на простом дистилляторе без укрепления, на любом виде колонн, для более эффективного отбора, нужно индивидуально подбирать эту границу. Хотя ни кто не запрещает пользоваться и этой. Но потери возрастут.
Михаил887 Кандидат наук Ставропольский край 375 73
Отв.10859  18 Дек. 18, 23:47
на любом виде колонн,Kolew, 18 Дек. 18, 19:20
потери возрастут.Kolew, 18 Дек. 18, 19:20
Потери вкусов и ароматов? Ароматы сидят для фруктов в головах, у зерна в хвостах, правильно? Избавляясь от голов с хвостами теряем вкусы и ароматы. Технологии оставляющей ароматы, убирающей хвосты и головы как понимаю не существует, где бы почитать за это?