Рецепт чачи. Грузинский виноградный бренди.

Форум самогонщиков, пивоваров, виноделов Дистилляция Фруктовый самогон
1 ... 540 541 542 543 544 545 546 ... 559 543
АлИвЕр Профессор Белгород 4985 1954
Отв.10840  25 Нояб. 18, 14:19

Если после добавления 5кг сахара это все бродит - так можно предположить, что ГМ вполне пригодный. Был бы перебор в сладости - брага не факт, что завелась бы.krvsa, 25 Нояб. 18, 10:35
Сосед принес барду-40 кг винограда подавил и 5 кг сахара засыпал,-бродит,-anno3, 24 Нояб. 18, 20:02
[Список терминов и сокращений, принятых на форуме] посмотри что такое барда
Может воды добавить,дрожжей?anno3, 25 Нояб. 18, 12:58
если бродит то дрожжей не нужно, а воды литров 15-20 я бы налил
Kolew любитель New@черкасск 3476 1571
Отв.10841  25 Нояб. 18, 17:11
"Бездефлегматорный отбор"Сомовец, 25 Нояб. 18, 12:44
Чушь полная про хвосты. И не хвосты это вовсе. Вырубив деф и осушив колонну получил вертикальный дистиллятор и отобрал первую часть тела с воздушным охлаждением(на малых оборотах может пропереть), а дальше запустив всё обратно дожал тело с укреплением. Способ имеет право на жизнь, но до хвостов там далеко. Я всё это проделываю, с превеликим успехом, на нормальном дистилляторе, а он мог бы на каличном подстиле это сделать. Потом собрать хвосты с нескольких погонов и нормально отжать на колоне и сделать купаж ароматного тела спиртовой основой от хвостов. Вариаций с ароматикой при таком подходе больше.
Сомовец Доцент Воронеж 1011 297
Отв.10842  25 Нояб. 18, 17:32, через 21 мин
Способ имеет право на жизнь, но до хвостов там далекоKolew, 25 Нояб. 18, 17:11
Все в руках винокура!  Каждый сам видит свои "хвосты" и где их нужно прижать или отбирать отдельно для дальнейшей обработки!
Поэтому :
Чушь полная про хвостыKolew, 25 Нояб. 18, 17:11
Это исключительно твое, субьективное видиние...
Вариаций с ароматикой при таком подходе больше.Kolew, 25 Нояб. 18, 17:11
Как и телодвижений...
Как я и сказал этот способ отбора имеет потенциал,  т.е. дает возможность корректировать под себя!
Kolew любитель New@черкасск 3476 1571
Отв.10843  25 Нояб. 18, 21:13
Сомовец, Есть теоретически чётко определенные фракции отбора. Хвосты, от отбора голов и до 60% спирта в струе, ни как не светятся. В видео отбор был от голов и до 75% спирта в струе, так где ж там хвосты. Я за то что б вещи и процессы назывались своими именами, а не мифическими штампами. А кто как гонит не моё дело. Про то что это моё мнение я уже банер внизу привесил, всё-равно мало(((
Сомовец Доцент Воронеж 1011 297
Отв.10844  25 Нояб. 18, 22:57
Есть теоретически чётко определенные фракции отбора.Kolew, 25 Нояб. 18, 21:13
Я и не собираюсь убеждать тебя отступить от твоих теоретических определений. Собственно это и не возможно, кода есть единственно верное мнение и оно твое!
Хвосты, от отбора голов и до 60% спирта в струе, ни как не светятся.Kolew, 25 Нояб. 18, 21:13
Еще раз, для тех кто в танке, отбор хвостов можешь вести до тех пор пока считаешь нужным. Тут все субъективно,  к тому же автор в конце приводит свои версии до какой спиртурзности он отбирает тот или иной дистиллят.
Укропчик, и не только он, до 35 в струе на бурбон забирал и это его видение процесса. Это совсем не вяжется с твоими теоретическими высказываниями.  Однако у него получается отличный бурбон. Я имел возможность попробовать.
Читать книги это хорошо! Однако у нас процесс творческий, а тут рамок быть не может.
dbindarew пэм Елец 346 97
Отв.10845  26 Нояб. 18, 08:02
у нас процесс творческий, а тут рамок быть не может.Сомовец, 25 Нояб. 18, 22:57
философский вопрос...),насчёт рамок,без оных можно и до чёрного кобеля скатиться.
ЛафитникЪ Студент Краснодарский край 15 9
Отв.10846  14 Дек. 18, 20:17
Все время перегонял 2-й раз дробно и тело брал до 60* в струе на аппарате с одним сухопарником. Хвосты (изоамил) чувствовались в теле всегда, хоть и не много, на утро организм просил пива Улыбающийся . Крайний раз перегнал на колонне с короткой медной царгой диаметр 42 мм, набитой 40 сантиметровым столбиком нержавеющих мочалок, сырец из отжимок разного винограда, в основном молдова и ркацители/саперави + сахар и вода. На выходе получил  недоспирт 94*. После разведения водой до 42* получился очень ароматный и вкусный напиток, 1,5 литра на троих без последствий. Теперь всегда так буду делать.
alabd Магистр Уфа 218 124
Отв.10847  15 Дек. 18, 14:24
Теперь всегда так буду делать.ЛафитникЪ, 14 Дек. 18, 20:17
Прямоток на царге?
без возврата?
отбирал до 60% в струе?
или как?
АлИвЕр Профессор Белгород 4985 1954
Отв.10848  15 Дек. 18, 14:33, через 9 мин
alabd, не сотвори себе кумира Улыбающийся
Все время перегонял 2-й раз дробно и тело брал до 60* в струе на аппарате с одним сухопарником. Хвосты (изоамил) чувствовались в теле всегда,ЛафитникЪ, 14 Дек. 18, 20:17
информации больше нет. Допускаю что вместо того, чтобы собрать головы вначале, он их размазал по всему погону из сухопарника, а потом.
на утро организм просил пиваЛафитникЪ, 14 Дек. 18, 20:17
без возврата?alabd, 15 Дек. 18, 14:24
ббез возврата не получишь
недоспирт 94*ЛафитникЪ, 14 Дек. 18, 20:17
Михаил887 Кандидат наук Ставропольский край 346 60
Отв.10849  16 Дек. 18, 00:32
АлИвЕр, а какая у вас метода перегонки и на каком аппарате, если не секрет? Если рассказывали, ткните в сообщение.
В голове сидит мысль, что (за неимением аламбика) без небольшой царги с минимум насадки качественно не отобрать ни головы, ни хвосты. Думаю сырец перегнать на бкм с медной крупной насадкой, высотой см 30, с укреплением дефлегматором, головы и хвосты отбирать в небольшие ёмкости, после нюхать содержимое, где будет аромат, добавить в тело (как-то давно смотрел такой метод в ютубе, не помню у кого).
ЛафитникЪ Студент Краснодарский край 15 9
Отв.10850  16 Дек. 18, 14:40
информации больше нет. Допускаю что вместо того, чтобы собрать головы вначале, он их размазал по всему погону из сухопарника, а потом.АлИвЕр, 15 Дек. 18, 14:33
В моем понимании дробно - это в начале головы, потом тело, после - хвосты.

Прямоток на царге?
без возврата?
отбирал до 60% в струе?
или как?alabd, 15 Дек. 18, 14:24
С возвратом, головы с отбором по жидкости (спаял себе Приму 42 мм как у Счастливчика),  головы в количестве примерно 5-10 % от АС, окончательное решение о завершении отбора голов - по запаху.
Тело с возвратом, крепость 93-94*С, контролирую изменение температуры пара (предельное повышение примерно на 0,5-0,6 *С), окончание отбора - при появлении запаха изоамила.
Хвосты не кольцую, ибо сильно вонючи. Отбираю их до 40* в струе и смешиваю с головами  для розжига мангала или не беру вовсе.
АлИвЕр Профессор Белгород 4985 1954
Отв.10851  16 Дек. 18, 15:47

В голове сидит мысль, что без небольшой царги с минимум насадки качественно не отобрать ни головы, ни хвосты.Михаил887, 16 Дек. 18, 00:32
выкинь эту мысль. насадка при перегонке виноматериала вообще не нужна. Да и СС тоже. С нею и возвратом флегмы ты получишь вонючие хвосты.
какая у вас метода перегонкиМихаил887, 16 Дек. 18, 00:32
первый погон досуха, с обязательным отбором голов 2-3% от залитого. Может и меньше. В зависимости от запаха. Второй погон головы 2-3% и так же по запаху. Бывает еще подголовники могу отобрать отдельно. Потом видно что с ними делать. Но они самые душистые, раскидываться ними не стоит. Я их обычно смешиваю с предхвостьями. Тело отббираю до 60° в струе, потом еще до 40° как раз сами предхвостья. Если гнать без укрепления, то хвосты не вонючие. Потом включаю дэф на полную мощь и добавляю газу. Отбираю хвосты на рект. Но это не всегда. И очень редко. Времени жалко.
и на каком аппаратеМихаил887, 16 Дек. 18, 00:32
Медная пленочная колонна с дефом. Сейчас планирую внести некоторые изменения в конструкцию. Пока не готово не хочу говорить. Заказываю у Игоря 223 детальку. 

Добавлено через 1мин.:

В моем понимании дробно - это в начале головы, потом тело, после - хвостыЛафитникЪ, 16 Дек. 18, 14:40
а как ты головы отбирал с сухопарником?
Михаил887 Кандидат наук Ставропольский край 346 60
Отв.10852  16 Дек. 18, 16:06, через 19 мин
Да и СС тоже.АлИвЕр, 16 Дек. 18, 15:47
Про сс и спрашивал.
С нею и возвратом флегмы ты получишь вонючие хвосты.АлИвЕр, 16 Дек. 18, 15:47
А зачем хвосты? Тело чтоб хорошим было.
Без насадки головы, да и хвосты размажутся по телу, не?

Добавлено через 1ч. 14мин.:

Напиток не для бочки, максимум на щепу. Это для бочки вроде похвостптей надо
АлИвЕр Профессор Белгород 4985 1954
Отв.10853  16 Дек. 18, 22:01
Без насадки головы, да и хвосты размажутся по телу, не?Михаил887, 16 Дек. 18, 16:06
связи нет никакой. Головы хоть как вылетят первыми. Просто на насадке с укреплением можно тщательнее их отделить, а можно просто тупо отобрать с запасом на прямотоке. если ты их отобрал еще на браге, то на низкоспиртуозном сусле по Крект, они вылетают в 2-3 раза быстрее, чем при перегонке СС. Когда гонишь брагу, то не включай охлаждение до тех пор, пока силиконовая трубка отбора сама не станет конденсироваться от воздуха. Если присмотреться, то видно пар. Нюхать не советую. Там такая жесть концентрированная идет. Принюхайся как нибудь Подмигивающий.
staffordrodg Доцент Славянск 1779 625
Отв.10854  16 Дек. 18, 22:12, через 12 мин
 А еще можно брагу гнать на прямотоке,условно деля сырец на два тела Т1 и Т2 в соотношении 1:4(примерно).В Т1 будут все головы.После этого Т1 гоним дробно с укреплением отбирая головы.То,что получилось соединяем с Т2 и перегоняем на прямотоке до 90*С в кубе.В итоге получаем отличный дистиллят с ароматом исходника.Всё делаю на меди.
Кажется уже писал где-тоНепонимающий
ЛафитникЪ Студент Краснодарский край 15 9
Отв.10855  16 Дек. 18, 22:19, через 7 мин
а как ты головы отбирал с сухопарником?АлИвЕр, 16 Дек. 18, 15:47
Медленно, 1-2 капли в секунду. Сухопарник не барботирует, там трубка сверху входит под срез крышки и сверху же и уходит на холодильник. Сухопарник довольно быстро прогревается и там головы не задерживаются.
Сомовец Доцент Воронеж 1011 297
Отв.10856  16 Дек. 18, 22:21, через 3 мин
еще можно брагу гнать на прямотоке,условно деля сырец на два телаstaffordrodg, 16 Дек. 18, 22:12
Что то мне кажется, что такое деление сильно кастрирует ФРУКТОВЫЙ дистиллят.
ЛафитникЪ Студент Краснодарский край 15 9
Отв.10857  16 Дек. 18, 22:26, через 6 мин
А еще можно брагу гнать на прямотоке,условно деля сырец на два тела Т1 и Т2 в соотношении 1:4(примерно).В Т1 будут все головы.После этого Т1 гоним дробно с укреплением отбирая головы.То,что получилось соединяем с Т2 и перегоняем на прямотоке до 90*С в кубе.В итоге получаем отличный дистиллят с ароматом исходника.Всё делаю на меди.
Кажется уже писал где-тоstaffordrodg, 16 Дек. 18, 22:12
Если Бог даст, попробую так сделать, но уже в следующем году, .
staffordrodg Доцент Славянск 1779 625
Отв.10858  17 Дек. 18, 00:44
Что то мне кажется, что такое деление сильно кастрирует ФРУКТОВЫЙ дистиллят.Сомовец, 16 Дек. 18, 22:21
Ваще не "кастрирует"..В прошлые года фруктовые браги делал по другому-ароматика,в итоге,частично терялась.В этом сезоне,по совету коллеги-земляка Маркака делал,по вышеописанному, абрикосовую брагу.Понравилось.А потом и яблоки,и груши и виноград.
amv3d Кандидат наук Москва-Голубицкая 404 152
Отв.10859  17 Дек. 18, 08:46
staffordrodg, а можно поподробней? Что делаем с хвостами в Т2, когда из режем?