Рецепт чачи. Грузинский виноградный бренди.

Форум самогонщиков, пивоваров, виноделов Дистилляция Фруктовый самогон
1 ... 541 542 543 544 545 544
АлИвЕр Профессор Белгород 4687 1835
Отв.10860  17 Дек. 18, 21:59
Сухопарник не барботирует, там трубка сверху входит под срез крышки и сверху же и уходит на холодильник. Сухопарник довольно быстро прогревается и там головы не задерживаются.ЛафитникЪ, 16 Дек. 18, 22:19
блажен тот, кто верует 
staffordrodg Доцент Славянск 1752 619
Отв.10861  18 Дек. 18, 16:03
Что делаем с хвостами в Т2, когда из режем?amv3d, 17 Дек. 18, 08:46
Перегоняя третий раз,прекращаем отбор тела при температуре в кубе 90*С.Дальше хвосты.Можно и до 91*С в кубе брать тело,но это если потом в бочку лить.Если пить белую,то не выше 90*С в кубе.
MAKEDONSKY1977 Доктор наук Московская обл., Одинцовский район, НП Трубачеевка 758 122
Отв.10862  18 Дек. 18, 16:25, через 22 мин
Если пить белую,то не выше 90*С в кубе.staffordrodg, 18 Дек. 18, 16:03

Я яблочную чачу делал до 90, но отдельно собрал ещё 90-91 - через месяц стояния разбавленного в стекле, вкусовых отличий не обнаружено. ИМХО разумеется.
Kolew Профессор New@черкасск 3052 1346
Отв.10863  18 Дек. 18, 19:20
не выше 90*С в кубеstaffordrodg, 18 Дек. 18, 16:03
до 90, но отдельно собрал ещё 90-91MAKEDONSKY1977, 18 Дек. 18, 16:25
Корректней не по t в кубе отслеживать момент перехода на отбор хвостов, а по спирту в струе. 60% в струе, а именно эта граница имеется ввиду при упоминании 90*С в кубе, идёт в интервале 90-91,5*С, в зависимости от атмосферного давления. И эта граница актуальна только при отборе на простом дистилляторе без укрепления, на любом виде колонн, для более эффективного отбора, нужно индивидуально подбирать эту границу. Хотя ни кто не запрещает пользоваться и этой. Но потери возрастут.
Михаил887 Магистр Ставропольский край 289 42
Отв.10864  18 Дек. 18, 23:47
на любом виде колонн,Kolew, 18 Дек. 18, 19:20
потери возрастут.Kolew, 18 Дек. 18, 19:20
Потери вкусов и ароматов? Ароматы сидят для фруктов в головах, у зерна в хвостах, правильно? Избавляясь от голов с хвостами теряем вкусы и ароматы. Технологии оставляющей ароматы, убирающей хвосты и головы как понимаю не существует, где бы почитать за это?
staffordrodg Доцент Славянск 1752 619
Отв.10865  19 Дек. 18, 00:11, через 24 мин
Ароматы сидят для фруктов в головах, у зерна в хвостах, правильно?Михаил887, 18 Дек. 18, 23:47
Мне кажется,что это всё весьма условно...В этом сезоне перегонял абрикосовую брагу по вышеописанному(и позаимствованному у коллеги Маркака) методу. После третьего перегона до 90*С в кубе остались хвосты.По идее голов там уже не было вообще.Потом перегонял эти хвосты  с укреплением.Получил тело 90%.Разбавил до 42%..Аромат абрикос стал более тонким,но всё-равно легко узнаваем.
 Вопрос: так где ароматика фруктовых браг?-в головах или хвостах? По этой методе явно в хвостах. 
ViktorN Кандидат наук Минеральные Воды 375 125
Отв.10866  19 Дек. 18, 09:39
staffordrodg,В абрикосе-ароматика именно в хвостах.
АлИвЕр Профессор Белгород 4687 1835
Отв.10867  19 Дек. 18, 11:12
так где ароматика фруктовых браг?-в головах или хвостах?staffordrodg, 19 Дек. 18, 00:11
в абрикосе аромат везде.
staffordrodg Доцент Славянск 1752 619
Отв.10868  19 Дек. 18, 13:20
в абрикосе аромат везде.АлИвЕр, 19 Дек. 18, 11:12
Мне кажется,что и в яблоках и в винограде и тп. также ароматика везде..
maxufax Профессор Уфа 3208 628
Отв.10869  19 Дек. 18, 14:45
В яблоках весь погон аромат, но он несколько меняется. У винограда ближе к хвостам практически нет, но учуять можно.
siall Специалист Старый Оскол 190 26
Отв.10870  19 Дек. 18, 16:23
Для себя выработал вот такую методику второго перегона (СС изабелла вино 30%):
  1.  1-3 капля/сек на медном прямотоке головы (немного совсем, грамм 50-80 с 10л СС, т.е. 2-3%% от АС). На техн. нужды.
  2. Небыстро (если это действительно считается "небыстро" -  1-1.4 л/ч; 400-600Вт на индукции) подголовники (еще 15-20%% АС). Их на короткую колпачковую потом.
  3. Чуток побыстрее или на той же скорости тело до 45-50гр. Пить в белую.
  4. Мощности поддаю и добираю ВСЕ до 5-7%. Это вместе с п.2 на колонну.
Наверняка на данном сырье будут замечания, поправки от Вас, свой личный взгляд.
Выслушаю мнение более опытных коллег по всем пунктам отдельно. 
Матос Профессор Краснодар 2384 1192
Отв.10871  19 Дек. 18, 16:44, через 22 мин
Крайний раз перегонял вино из вин.пасты на чачу. Первый перегон на СС на медном прямоточнике без укрепления только первые капли появились нагрев  на минимум,пока капало головы,перешли в струю отбор первого тела до 40° второе тело отбирал 10 — 5° в итоге 18л. 45° 1е тело и 22л. 2е тело 20°. Шпаргалки рядом не по количеству не поручусь.
А вот второй перегон обычно смешиваю и дроблю, а этот раз гнал раздельно,вначале 2е тело на малой скорости до 40° головы пока капало. А первое тело развел до 20° отобрал голов 300гр. И гнал до 50° потом все смешал ,развел до 45. Очень хорошо получилось,правда хвосты длинные,но не пропадут.
Kolew Профессор New@черкасск 3052 1346
Отв.10872  19 Дек. 18, 19:30
Ароматы сидят для фруктов в головах, у зерна в хвостах, правильно?Михаил887, 18 Дек. 18, 23:47
Не правильно. Вернее не корректно. Правильно сказал АлИвЕр, но не только для абрикоса. Ароматика любого продукта, если она есть, растянута по всему телу как минимум. С уходом в глубокие хвосты. В зависимости от качества браги полученные хвосты или будут отвратными и не пригодными к дальнейшей переработке, или вполне приятными и с успехом перерабатываемыми с сохранением ароматики. На абрикосе и винограде хвосты перерабатываются не однократно теряя явную ароматику только после третей переработки. Зерновые имеют меньшую глубину переработки.
А вообще при рассуждении о месте присутствия ароматов не плохо бы в начале объявлять на чем это реализуется, по какой методе и каково было состояние полученной браги. Потому что я могу применяя разные методы сгонки переместить или усилить ароматику.

зы: Капельный отбор на простых дистиллятора не разумная трата времени. Практического смысла в этом процессе нет. Без отсутствия разделения концентрации голов не происходит поэтому капание не нужно. Оптимальный вариант в этом случае отбирать головы от общего объёма сырца на минимальной скорости струйно.
Михаил887 Магистр Ставропольский край 289 42
Отв.10873  19 Дек. 18, 20:12, через 43 мин
Думаю сырец перегнать на бкм с медной крупной насадкой, высотой см 30, с укреплением дефлегматором, головы и хвосты отбирать в небольшие ёмкости, после нюхать содержимое, где будет аромат, добавить в тело (как-то давно смотрел такой метод в ютубе, не помню у кого).Михаил887, 16 Дек. 18, 00:32
Kolew, уже писал, если так попробовать? Материал-виноград изабелла, делал по рецепту укропчика, теперь есть сырец и с почти чистого сока и с мезги с водой и сахаром на чачу. Есть и с зеленого винограда без воды, и слива пополам с водой и сахаром. На колонне хочу потому что сивуху не люблю и бочки нет, буду на щепе делать.
IMG_5926.JPG
1024x768 86Кб
Kolew Профессор New@черкасск 3052 1346
Отв.10874  19 Дек. 18, 20:23, через 12 мин
Михаил887, Делай как нравится. По рецептам коллег и их последствиям лучше к ним обращаться. Если есть ко мне вопрос сформулируй яснее.
Дяптя Студент Волгоград 33 9
Отв.10875  15 Янв. 19, 07:51
В этом году делал Кирш и Чачу. Кирш на ТК сделал до 92, потом довел до 39. Потребители были недовольны, слишком чисто, ждать 6 месяцев пришлось пока появился легкий аромат и вкус. Поэтому Чачу делал одним перегоном, напрямую, в царге 6 Амвеевских мочалок. Голов грубо 5%, гнал до 95 в кубе. Получилось около 40 крепости. Все счастливы, а по мне грязновато.
maxufax Профессор Уфа 3208 628
Отв.10876  15 Янв. 19, 08:15, через 25 мин
Один перегон не то, что грязновато, это СС, его не пьют...
миргаз Доцент Казань 1336 500
Отв.10877  15 Янв. 19, 08:19, через 4 мин
это СС, его не пьют...maxufax, 15 Янв. 19, 08:15
CCы разные бывают, сахарный с фруктовым не путай. А то по такой логике получается, что любители вина или пива вообще брагу хлещут. Подмигивающий
oloroso Кандидат наук Горячий Ключ 354 128
Отв.10878  15 Янв. 19, 13:09
это СС, его не пьют..maxufax, 15 Янв. 19, 08:15
Чегой-то вдруг? Цитронные и мускатные перегоняю один раз, голов 3% на колонне тело до 40 прямым - идёт за милую душу. Правда сахеру ложу минимум, а то и вообще без него
Дяптя Студент Волгоград 33 9
Отв.10879  15 Янв. 19, 15:45
Брага на виноградном жмыхе на диких дрожиках. Головы 5%. Народ доволен.